Среда, 24.04.2024, 10:19 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Локомотив районной экономики
08:43
Локомотив районной экономики

 

Впереди День работника сельского хозяйства. Его отметят в районе более 1400 человек, то есть в этой отрасли у нас по-прежнему занята самая значительная часть трудоспособного населения. И сельскохозяйственный район, его экономика также находятся в полной зависимости от дел в агропромышленном комплексе, представленным у нас десятками крупных и мелких хозяйств. Накануне профессионального праздника для многих краснослободчан, наверняка, будет интересно знать, что все сельхозпредприятия у нас прибыльны. Средняя зарплата за девять месяцев в АПК района составила 16705 рублей. А больше всех у нас получают новокарьгинцы, в среднем – 24084 рубля. Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем главы администрации района, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ А.И.Петряковым. Итак, каким стал 2016-й сельскохозяйственный год и как сложится 2017-ый, читайте в этом подробном интервью.

- Александр Иванович, вы были председателем комиссии, отвечающей в районе за проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения. Расскажите о предварительных ее итогах. Что у нас изменилось за 10 лет?

- Опрашивали руководителей 17 крупных, средних и малых сельхозпредприятий, 19 фермеров и индивидуальных предпринимателей, а всего в ней участвовало из сельского населения – 9772 и выборочно в городе – 462 домохозяйства. В сторону увеличения изменилось не только число производителей сельхозпродукции. Тенденция такова. Население проявляет разнообразие в выборе плодовых культур. Люди стали больше выращивать черешни, персиков, орехов и других южных культур. Раньше такого масштабного интереса не было. Появилась тяга и к экзотическим овощным, бахчевым культурам, например, к арбузам, дыням...

Наблюдается рост в деле овцеводства, птицеводства и коневодства. По сравнению с прошлой переписью, у нас наблюдается снижение поголовья коров и, вообще, КРС, а также свиней. Но более точные данные появятся чуть позже. Сказать определенно можно главное, сельчане реагируют на погодные и природные изменения, а также на свободные рыночные ниши на местном рынке.

- Год на исходе. Что получилось, а что нет?

- Озимые культуры были посеяны у нас на площади 9025 гектаров. Все они хорошо перезимовали. Гибель их нигде не отмечалась. Весенние полевые работы прошли на 24820 гектарах. Зерновая часть культур от общей площади составила 59 процентов. В этом году в районе впервые сеялась озимая вика на экспериментальных 90 гектарах. Отмечу, что данная культура «подходит» для уборки на сенаж гораздо раньше, чем многолетние травы. Сей факт позволяет хозяйствам не только заготовить корма более высокого качества, но и растянуть сроки их заготовки. Судя по первым анализам, сенаж из данной культуры показал самые высокие питательные свойства. Поэтому уже под урожай 2017 года озимая вика посеяна на площади 838 гектаров, что в 10 раз больше. И все это в ООО «Мокша». Это хозяйство самое большое в районе по объемам посевных площадей, так что данное решение позволит ее аграриям несколько разгрузить себя в весенний сев. Плюс еще и в том, что сезон заготовки кормов они опять же начнут раньше остальных. Безусловно, выстраивание новой производственной цепочки удается сделать благодаря селекции ученых и теплым зимам. Мы лишь подстраиваемся под новые веяния времени.

Впервые в районе в производственном масштабе был посеян рыжик на площади 337 гектаров в ООО «Селищинское». Данная масляничная культура позволяет также разгрузить зерноуборочные комбайны в сезон, так как созревает он на две недели раньше озимой пшеницы. В итоге сезон уборки начинается именно с него.

Также второй год подряд на полях ООО «Глобал Поволжье» была посеяна соя на 1021 гектаре. К сожалению, ее урожай оказался ниже, чем в прошлом году. На данный момент эти обе культуры востребованы. Они проданы. Так как район у нас животноводческий, то в процентном отношении главное место занимает на полях ячмень – 38%. Его урожайность – 22,5 центнера с гектара в среднем. Конечно, хотелось бы собрать больше, но жара в фазе налива зерна сыграла свою роль. Виды на урожай озимой пшеницы были тоже очень хорошими, и она показала в среднем 29 центнеров с гектара. Погодный фактор серьезно сказался на качестве зерна. Почти все оно у нас оказалось пятого класса с содержанием клейковины менее 18 процентов, то есть фуражное.

Яровая пшеница дала 14 центнеров на круг, вика – 17, а овес – 21. Порадовала кукуруза на зерно – 62 центнера с гектара. Понятно, что это не предел и нам надо стремиться к большему. Есть хозяйства в республике, получающие по 120 ц/га, да и у нас гуменцы получили под сотню. Так что есть ориентиры улучшать свои показатели.

Средняя урожайность зерновых в этом году по району сложилась выше прошлогодней – 25,9 центнеров с гектара (2012 год – 14,9 ц/га, 2013 – 21, 2014 – 23,7 и 2015 – 23,8). Динамика роста налицо. Другой вопрос, что всем нам надо стремиться к большему: некоторые районы республики перевалили в этом году за 45 центнеров с гектара. И это в среднем! Равняться есть на кого, было бы на местах желание совершенствоваться, получать плоды своего интереса. Средняя урожайность зерновых культур по республике - 29 центнеров. Где у нас хорошие результаты? Тройка лидеров прежняя: СХА «Свободный труд» - 33 ц/га в среднем, ООО «Селищинское» - 29,3 и СХПК «Куликово» - 29,1.

- В текущем году страна стала крупнейшим в мире продавцом пшеницы, обогнав Канаду и США. Таким образом, впервые за последние 50 лет Россия сместила с первого места по экспорту пшеницы американцев. К 2030 году поставлена смелая задача - получить 150 миллионов тонн зерна. И чтобы самим хватило, и продать. Рост производства зерна в стране колоссальный, да и в республике тоже есть примеры отличных результатов. На ваш агрономический взгляд, почему краснослободчане не делают семимильных шагов вперед? Ежегодная картина легко предсказуема.

- Поставленная задача Главой РМ В.Д.Волковым выполнена: сбор зерна произведен в объеме более 1 миллиона 250 тысяч тонн! Задел под будущий урожай хлебов в районе сделан хороший: озимая пшеница посеяна на площади 8183 гектара и рожь – 2753 га. Если проанализировать стремления и старания некоторых агрономов и руководителей, то в их деле присутствовал даже личный интерес, подкрепленный целом рядом дел - сделать заветный рывок вперед. Учитывая многие факторы, комплекс проделанной ими работы, к сожалению, наблюдаем, что до заветной цели не доходим из-за погодных катаклизмов.  

- Хорошо. Готовясь к интервью, нашла заключение экспертов, анализирующих высокий результат передовых хозяйств страны. Их итог: то, что страна снова стала «хлебной» державой - не временный успех, а всего лишь использование нашего потенциала в интересах государства. «Название зон рискованного земледелия – миф. В мире нет зон нерискованного земледелия. Просто защищаться от непогоды сейчас появилась возможность с помощью аграрных технологий. Есть инструменты защиты от погодных рисков: консервативная платформа и продвинутый уровень. Первую скрипку аграрного производства в мире играют информационные технологии. АПК рулит компьютеризация - спутниковый мониторинг, GPS -система навигации, система точного земледелия, когда все рассчитано до миллиметра не только в длину и ширину, но еще и в глубину по посевам, закладывается с семенем определенный режим защиты прорастания растения, то есть период вегетации уже идет автоматом. Это точная техника. Все делается с учетом анализа, агроклиматики, это крайне сложные вещи, технологические. И от этого зависит результативность. Мы отстаем в массовом порядке. Не хватает денег». У нас хоть кто-то начал создавать систему управления рисками?

- Стремимся к этому. У нас опрыскиватели работают по GPS -системе навигации, и некоторые сеялки. Процесс идет, но медленно. Многое зависит и от обновления машинно-тракторного парка. Технологии надо применять и по правильности внесения удобрений. Но многое «упирается» в деньги. Потихоньку все равно к этому придем, в том числе во многом, благодаря и обновлению кадров. Скажу прямо: чем больше молодежи придет в АПК, тем больше будет внедрения ноу-хау и инноваций. Надеемся, что республиканская  программа по развитию кадрового потенциала со своей финансовой заинтересованностью поможет в нашем деле. Ведь это только сначала информационные технологии стоят дорого, не по карману, и мы не можем купить те или иные приборы, а уже через несколько лет они носят массовый характер и легко распространяются в Интернете. И здесь помощники уже компьютеры или планшеты. Достаточно загрузить нужные программы или приложения и работа строится по-новому. Я это вижу на примере некоторых агрономов. С саженью они уже не бегают. Все определяют с GPS-навигатора. Молодежь думает, как облегчить свою работу, а потому сама активно применяет технологии начального этапа. Безусловно, на создание системы управления рисками должна уже нацеливаться целая бригада специалистов, также владеющая современными «инструментами».  Для людей преклонного возраста объясним: количество специалистов на селе сократилось в разы, и без новых технологий не обойтись.

- В начале октября руководством Мордовии, руководителями крупнейших сельхозпредприятий и дилерских центров были проведены переговоры с руководством заводов, флагманов отечественного машиностроения и как их итог: республика в 2017 году получит более 40 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов класса Acros 595 plus и RSM 161 с полным шлейфом оборудования с совокупной скидкой 30% от цен завода производителя. Так же получена предварительная договоренность о поставке энергонасыщенных тракторов Кировец и Versatile 2375 (производства Ростсельмаш) на специальных условиях. Наш район получит новую технику? И, вообще, какая нагрузка у нас на нее? В чем больше всего испытываем необходимость?

- В новой технике необходимость высокая. Нам больше всего требуются комбайны. Нагрузка на зерноуборочные комбайны в районе – 407 гектар на каждый, в частности, самая высокая она в ООО «Мокша» - 608 га, поэтому в хозяйствах не от хорошей жизни и выстраивается новая логистика – аграрии стремятся растянуть сроки уборочной страды за счет введения новых культур с ранним или поздним сроком созревания. Требует обновления и машинно-тракторный парк. Представьте картину в цифрах. На полях района в сезон работало 66 зерноуборочных комбайнов. Новых приобретено в этом году только два. Тракторов всех марок имеем 250. Из новинок взяли в лизинг только пять. Это мизер, учитывая наши площади. Большие средства необходимы на содержание железных «коней», не говоря уже об их обновлении. Вообще то, как любое техническое перевооружение быстро сказывается на работе предприятия, очень хорошо было видно этой осенью, например, в СХПК «Новокарьгинский», где запусти новый зерноочистительный комплекс. Если в прошлом году подготовку семян новокарьгинцы закончили только к весне, то с новым КЗС уже в октябре вопрос их подготовки к будущему севу был закрыт. А сколько людей освободилось от тяжелой работы?!

-  Зерно является фундаментом всего аграрного производства и всей пищи для человека. А животноводство развивается лишь исключительно благодаря аграрной политике. Что получилось и какие «гайки» надо бы подтянуть в этой наиболее прибыльной для нас отрасли?

- Сработали по всем направлениям с «плюсом». Производство зерна – 60901 тонна (что больше прошлогоднего уровня на 500 тонн), соответственно, молока за 10 месяцев текущего года – 29462 тонны (+ 453 тонны), мяса – 2873 тонны (+ 627 тонн): говядины – 1495 тонн и свинины – 1378. Надой на одну фуражную корову составил в среднем – 3924 килограмма (+ 15 кг). Некоторые хозяйства уже переступили в этом деле 5000-й рубеж: в ООО «Селищинское» надоили на каждую буренку по 5239 килограммов (+ 84 кг), КФХ Ухоботов – 5200 (+ 107 кг), КФХ Мишаров – 5123 (+ 62) и КФХ Воронин – 5011.

До 396 граммов вырос и среднесуточный привес КРС в хозяйствах района. Безусловным лидером здесь является колопинское хозяйство Перякина, где в сутки бычки прибавляют по 837 граммов. В ООО «Селищинское» по 601 грамму, в СХПК «Новокарьгинский» - 557. В общем, цифры растут в зависимости от того, как налажено производство и идет отдача личного вклада человеческих резервов. Сравнивать сложно. Кто-то провел модернизацию своего производства или сменил юридический статус, меняя все и вся для становления на новые рельсы, кто-то решает кадровый вопрос, стараясь обновить «рычаги» организации труда. Положительная динамика роста производства наблюдается там, где высокая зарплата и сильная команда управленцев, специалистов, неравнодушных к своему делу.

О «минусах» будет правильнее не замолчать. Поголовье КРС в районе снизилось на 1173 головы. В основном «минусовал» бывший ООО «Альянс». Чукальцы провели большую выбраковку скота, но руководство ООО «Хорошее дело Слобода» обещает восстановить поголовье скота. Есть проблема в районе и с сохранностью молодняка. Не у всех, но «борьба» за доброе обновление стад ведется коллективами многих сельхозпредприятий. Кто-то, учитывая прошлые ошибки, вообще полностью меняет свою модель поведения, выстраивая совершенно новые технологические цепочки, как чукальцы, что дает обнадеживающие результаты. Воз и ныне там, у кого организация труда и отношение к делу не меняются.

Заглядывая вперед, отмечу главное: обеспеченность кормами на предстоящую зимовку скота у нас высокая. Лучше, чем в прошлые годы. Сенажа заготовили больше на 10000 тонн, перевыполнив план на 16 процентов. Самый большой запас этого корма в ООО «Мокша». Очень хорошо сработали ефаевцы. Молодцы! На 46 процентов перевыполнили план заготовки сенажа ООО «Селищинское», на 35 % - ГП «Плодово-ягодный питомник». По заготовке силоса перевыполнили план на 3000 тонн. Здесь лидер опять же ООО «Мокша». Сена имеем в объеме 9250 тонн, что меньше, чем в прошлом году. Сверхплана провели заготовку этого корма – СХА «Свободный труд» и КФХ Перякин.   

Конечно, цифры цифрами, но конечный результат будет напрямую зависеть от сбалансированности рационов кормления скота, соблюдения животноводами распорядка дня, их трудовой дисциплины, ухода за животными и общего пристального внимания ко всему происходящему.

Сказать, что расстановка сил у нас не меняется, неправильно. В АПК делаются серьезные инвестиции. Если раньше были многомиллионные вливания, то сегодня мы переживаем исторический момент, когда в чистом поле создается база для нового свинокомплекса, стоимостью почти четыре миллиарда рублей. На следующий год намечен пуск первой очереди. Это новые рабочие места. Налоги. Так что будущее уже рядом. И глобальные перемены свершаются у нас именно в сельском хозяйстве. Масштабность нового проекта оценить можно разве что с высоты птичьего полета. Кто знает, может быть завтра городские жители на работу еще большим потоком устремятся к сельскохозяйственным производственным объектам. Тенденция к такому росту наблюдается в последние годы. И тогда отметится новый этап слияния города с деревней.

- Заканчиваем на довольно оптимистичной ноте. Хотя, вы правы: сегодня главную скрипку в жизни играют финансы. Поздравления напоследок?!

- Уважаемые аграрии! Дорогие труженики сельского хозяйства! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Пусть словно луговые травы по весне растут ваши достижения, пусть золотом сыпется зерно, и текут молочные реки! Благодарим вас за ваш труд и упорство. Желаем, чтобы не болели ваши натруженные руки, и здоровье никогда не подводило. Чтобы вы не знали материальных проблем, а ваши семьи никогда не нуждались. Процветания вам и всему сельскому хозяйству, а значит, и стране! И каждому фермеру иметь дома свой маленький прибыльный бизнес.
 


Категория: Новости | Просмотров: 1581 | Добавил: VETKA | Теги: районной, экономики, локомотив | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |