
Герб составлен герольдмейстером Волковым.
Проект герба Краснослободска 1861 года: "В золотом щите зеленая ветвь с лазоревыми сливами. В вольной части герб Пензенской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
Современный герб Краснослободска утвержден в декабре 1970 года (в 2005 году внесен в геральдический реестр РМ) городским Советом депутатов трудящихся. Авторы - Алексей Дмитриевич Горбылев и О.Мамонов.
Герб имеет традиционную форму щита и состоит из двух частей. Нижняя часть (темно-синий цвет) сохраняет все элементы старого герба (за исключением изображения царской короны), верхняя (красный цвет) - символизирует новое время. На границе синего и красного цветов проходит золотая полоса, условно отделяющая новое время от старого. В центре герба (строго по симметрии) расположена эмблема города. Она состоит из следующих элементов, характеризующих основные направления промышленно- экономического и культурного развития города: выполненного под серебро условного обозначения предприятий связи (круг и стрела), подчеркивающего рост этого вида промышленности, изображения колоса как символа развития селького хозяйства и книги как знака учебных заведений. В верхней части герба на желтой полосе распологается название города "Краснослободск", выполненного под золото. Герб окантован узкой золотой полосой, расширяющей в нижней части. Эта полоса объединяет составные герба в одно целое. Своеобразное художественное решение нижней части отличает его от гербов других городов.