Вторник, 19.03.2024, 13:07 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:


Имя города ветром дубленое,
Но красивое – Краснослободск.
Он не славится башнями древними,
Только яблоками знаменит,
Машет гостю со взгорья деревьями
И на реку, как витязь, глядит.
Каждый камушек высвечен радостью.
Слышу – Мокша, что к городу льнет,
В тишине многоцветной под радугой
тоньше гуслей поет и поет.

Василий Егоров

 


Все древнейшие поселения человека находились по берегам рек, больших и малых. Люди меняли жилье, переезжали, а река оставалась. У каждой, даже самой маленькой речки есть на земле заслуги. Она несет по пескам влагу, и без нее сразу исчезла бы жизнь. Другая омывает деревенские огороды, поит лошадей и коров, дает приют немудрящей рыбешке и тоже необходима на земле. Третья славится дорогой и редкой рыбой, четвертая – силой и чистотою своих вод… Краснослободские земли и сам город вольно раскинулись вдоль Мокши, реки-кормилицы, реки-дороги, реки-красавицы, взрастившей и приветившей на берегах своих немало замечательных людей.
Почтенный историк краснослободского края, священник И.Н.Беляев был одним из первых, кто поведал о красоте этих мест: «…Вы останавливаетесь на краю горы: под вашими ногами, внизу стелется широкой лентой светлая полоса реки Мокша, которая жмется к горе, как мордвин к лесу. А за Мокшей – там все лес, лес и лес, точно зеленый махровый ковер в громадных размерах раскинут по ту сторону; зеленая его даль сливается с горизонтом и только местами чуть светится вода…».
Уроженец с.Кочелаево на Мокше писатель И.А.Янюшкин, большую часть жизни проживающий в Краснослободске и сердцем прикипевший к Примокшанью, писал: «Река то ластится к одному берегу поймы, то к другому, то делает такие замысловатые петли и завороты, что кажется сейчас упрешься в берег и дальше плыть некуда. Но, зная, что этого не может быть, почти за каждым поворотом открываем для себя что-то новое. То трогательной прелести рощицу, то широкий плес, то тихий с темно-бедовой водой омут, то нарядное приречное селеньице с деревянными лодочками на приколе чуть не перед каждой избой».
На Мокше есть глухие и укромные места, пробравшись через спутанные ивовые ветви которых и оказавшись у самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном мире – мире, состоящем из небесной голубизны, земной зелени и прозрачной воды. Река создает этот мир, является его стержнем. В ней отражается небо: то серое – на едва брезжущем рассвете, то ярко-красное – перед восходом солнца, то голубое – в разгар яркого летнего дня. Река отражает зелень прибрежных кустов, сливающихся с декором водной растительности, на фоне которой выделяются большие округлые листья кувшинок. Сквозь воду видно речное дно – темные камни, стелющиеся по течению и вечно шевелящиеся травки, светлый песок. 


 Более прозаично описывал Мокшу и ее берега в начале 1920-х гг. педагог Н.Н.Костин: «Основною водною артерией уезда является приток Оки, река Мокша, в которую с правой стороны впадают – Сивинь, Варма и Украт, с левой – Б.Азясь, Лепьевка и Урей. На левом берегу Мокши находится плоскогорье, поднимающееся над рекой на 25-30 сажень, с крутыми обрывами. Поверхность плоскогорья имеет большей частью черно-степной характер с черноземною почвою. Леса сравнительно редки. На дне лощин находятся скопления торфа и болотных образований. По правой стороне Мокши на восток и север от нее площадь имеет равнинный характер, покрыта лесами и имеет чаще всего супесчаную и песчаную багровую почву. Северная часть уезда сравнительно безводна, в остальной части ключи, болота, озера и маленькие речушки не редки, хотя и не особенно обильны». 
В старину лес, тянувшийся от Краснослободска по Мокше, называли Мокшанским. Этот термин был широко известен и попал даже в Географический словарь Российской империи, составленный в начале 19 века А.Щекатовым и Л.Максимовичем: «Мокшанский лес. Сим именем называются леса, находящиеся по реке Мокше, по которой есть особо соблюдаемый лес, начиная от Краснослободской округи Пензенской губернии до соединения реки Цны с Мокшею, что составляет более 80 верст ширины от востока к западу, а к северу пошли сия леса по объявленной реке Мокше до впадения ее в Оку и вниз по Оке до города Мурома Владимирской губернии и далее. К сему Мокшанскому лесу подошли, или, лучше сказать, с оным соединяются леса по рекам Ваду и Выше… При сем особливого замечания достойны в Мокшанском лесу, по близости реки Мокши, старые, засохшие, но еще стоячие дубья, как по количеству, так и вышине своей, но, к великому сожалению, с листьями нет ни одного». По описанию 1728 г., по реке Мокше и ее притокам росли дуб, сосна, ель, вяз, клен, липа, ясень, илим, осина, ольха, береза, орешник, черемуха, рябина, яблоня, смородина, ива, ветла, крушина, калина. Оно же зафиксировало под Красной Слободой зверей: лося, медведя, волка, рыся, лисицу, куницу, бобра, выдру, зайца, горностая, хоря, норку, хомяка, суслика, ежа. В Мокше водились сом, щука, судак, лещ, шпер, язь, линь, налим, карась, уклея «и прочая мелкая рыба». Под крепостью росли «травы и цветы… видом красные, желтые, белые, васильковые, лазоревые, а какие оные званием – познать невозможно». 


 


Наш проводник по Примокшанью И.А.Янюшкин открывает перед нами новые захватывающие дух картины природы: «В стороне от просеки шел лесоповал. Было слышно, как деревья со стоном грохались наземь. Под ногами, приглушая шаги, мягко шуршала сосновая хвоя. Над всеми запахами леса властвовал могучий и древний запах сосновой смолы. На старых поломках сучьев, порубах она запеклась беловатыми сгустками, а на свежих порезах слезились янтарными каплями. То и дело попадались маслята с коричневыми головками на крепких ножках. А около старого пня я наткнулся на семью груздей. На тех из них, что уже выбрались из под хвои, в шляпках стояла вода». О грибах в краснослободских лесах – разговор особый. Еще в середине 19 столетия Н.В.Прозин заметил, что «…Белый гриб родится в Краснослободском уезде исключительно только в лесах около Сивинского чугуноплавильного завода и то в малом количестве. Груздь преимущественно там же и при том в больших количествах, так, что из этого места уезда грибы привозятся, просоленные, на краснослободские базары целыми кадками. Шампиньон родится в большом количестве по разным местам, начиная с окрестностей города. Сморчков совсем нет. Съедобные грибы, как, например: опенки, березовики, сыроежки и прочие родятся в больших количествах во многих местах уезда». 


 


В сентябре 1964 г. основоположник современного краеведения Мордовии И.Д.Воронин записал рассказ физика Мордовского госуниверситета А.Д.Маргулиса о реке Сивини, окрестности которой стали одними из любимых мест летнего отдыха: «Сивинь – говорит он, - хотя речка и немноговодная, но луга, воздух там чудесные. Моя семья собирает там малину ведрами; за ней мы ходим в смешанный лес, а за земляникой и ходить далеко не нужно, ее собираем в сосновом, который стоит рядом с селом Сивинь. Наиболее хорош сивиньский лес в летнее утро, часа в четыре, золотистый, все пробуждается, птицы поют, а к вечеру он покрывается синеватой дымкой, смолкает пение, наступает тишина. А рыбная ловля очаровательна. Но я все-таки поклонник леса, а не воды. Он больше говорит человеку, вода молчит».

 


Словно гусли, шипят камыши
Под навесом крутых берегов.
И рисует река шалаши –
Камышовый приют рыбаков.
Рыбаки искупались, молчком
Вышли на берег, на траву.
Одеваются, каждый плечом
Подпирает, как дуб синеву.
И пошли по настилу корней
Толчеей голубой ивняка,
На плечищах – кольчуга сетей,
Весла-копья в каленых руках.


Без взгляда с Мокши невозможно до конца постичь замысел основателей Красной Слободы и ее первых жителей, увидеть и осмыслить все красоты и преимущества города. Только тот, кто идет по реке и входит в город по реке, видит его таким, каким он создавался и открывался нашим предкам и двести, и триста, и четыреста лет тому назад. Одним из первых, наверное, это почувствовал М.Уездин, который написал:


Краснослободск!
Одно названье
Восторг вселяет в сердце мне!
Как богатырь, мой древний город,
Стоишь ты гордо на горе,
В реку глядишься.
На заре
Ты величав, красив и молод!
Куда ни глянь: и там, и тут
Белым-бело: сады цветут!
Как хороша здесь наша Мокша!
В ней отразился склон крутой,
Обрыв – суглинок золотой,
Травой, кустарником поросший… 


 


Если смотреть на Краснослободск со стороны Мокши, то очень легко представить, каким он был в первое столетие своего существования. Конечно, речные откосы сейчас застроены, поросли кустарником и деревьями, а в 17 веке здесь не то что изб и деревьев – даже кустов не было. Все вырубали и расчищали для полного обозрения, чтобы враг не мог, прячась за кустами, подойти к стенам города. Такую кручу да еще под открытым обстрелом никакой противник не одолеет; никакое наводнение не страшно городу на высоком берегу. Здесь раньше всего сходит снег по весне и вешние воды. На крутом яру город насквозь продувает ветром, и не висят над ним тучами мошка и комар с речных низин. Поэтому здесь всегда сухо, тепло, нет болотной лихорадки и других болезней от сырости и знобкости. Если же оглядеться вокруг с высоты городских башен, то открываются и дальние излучины Мокши, и заречные луга, и леса, и такие беспредельные, необозримые дали, что невольно начинаешь соотносить свое восприятие прекрасного с оценкой дальних предков, выразившейся в одном лишь слове: «Лепота!... ».

Природная достопримечательность Мордовии и Краснослободского района - Мокша. Путеводитель по реке

Река Мокша — правый приток Оки, типичная равнинная река средней полосы России, доступная начинающим туристам. До села Кочелаево правый берег— реки Мокши возвышенный, левый— низменный и песчаный. Ниже почти везде берега реки Мокши отлогие, поднимающиеся над уровнем меженных вод на 3—5 м. Ширина реки Мокши в верховье местами доходит до 5 м, у Кочелаево— до 30 м, у Краснослободска—до 85 м, а в низовье—до 150 м. Русло извилистое, масса стариц. Река Мокша судоходна от Кадома. Лучшее время для путешествий—июнь— по реке Мокше август.
Протяженность участков маршрута по реке Мокше: устье Атмиса—Ко-вылкино—125 км, Ковылкино—Краснослободск—75 км, Краснослободск—Кадом—230 км, Кадом—устье Мокши — 140 км.
Наиболее удобный путь на Мокшу по реке Атмис от шоссе Москва — Куйбышев (около 25 км).
В начале Атмис течет на север. Через 1 км второй мост на маршруте. За ним река делает петлю и подходит к большому селу Атмис, достопримечательностью которого является школьный музей, созданный учителем-краеведом Смагиным еще в 1910 г.





У села река Мокша перегорожена плотиной (обнос с перепадом 2,5—3 м). Сразу за плотиной мост. Далее проводка около 2 км. Дно реки Мокши илистое. От летнего пастбища глубина реки Мокши увеличивается до 1—1,5 м. Русло реки Мокша заросло камышом. Между селами Атмис и Новая Пятина река Мокша подходит к правому берегу, поросшему низкорослыми деревьями и спадающему к воде 25—30-метровым уступом. Необходимо подумать о привале, ибо следующий небольшой лес расположен за Новой Пятиной.
Ниже впадения Атмиса река Мокша течет в широкой долине.
И хотя на высоком правом берегу лес синеет вдали на всем протяжении, на первых 4 км Мокши подступают вплотную к реке лишь заросли ивняка да конопляные посевы. Лиственный лес подходит к воде на 200 м только перед устьем реки Ломовки. Выше этого леса на реке Мокше первая по пути плотина мельницы (обнос слева). За плотиной проводка 500 м.
У Прянзерок старое русло завалено, вода течет через протоку, уходящую влево. Камышовые заросли сужают русло реки Мокши до 10 м, а порой и до 3 м. Скорость течения реки Мокши около 1 м/сек. В узких местах перекаты, дно которых нередко усеяно острыми камнями.

Вскоре после Большого Кирдяшево лес на протяжении 500 м справа вплотную подходит к берегу. Здесь удобное место для стоянки. На левом берегу—реки Мокша луга. Справа за лесом широкая глухая заводь, а река Мокша резко сворачивает влево. Еще через 500 м русло реки Мокши раздваивается. Идти лучше по правому рукаву, шириной около 5 м и глубиной 1 м.
Перед Виляйками путь преграждает низкий мост (обнос) . За селом река Мокша петляет по камышам, то сужаясь до 3 м, то расстилаясь сравнительно широкой гладью. Резкий поворот на восток, и вода вспенивается бурунами на перекате. Дно твердое, глинистое. Перед прохождением нужно осмотреть перекат с берега. Снова мост и снова камыши. Второй бурный перекат (длиной около 50 м, глубина воды 20 см, дно перерезано косами из твердой глины) расположен за мостом у села Кавендра.
В 5—7 км за Малой Кавендрой на правом берегу реки Мокши ансамбль бывшего Троицко-Сканова монастыря, построенного в последней четверти XVIII в. по проекту архитектора-самородка Корпилия. В 2 км восточное монастыря остатки пещер карстового происхождения, углубленных позднее монахами (длина ходов достигала 3 км). В настоящее время своды в нескольких местах обрушены и пещеры проходимы лишь частично.
В 6 км от монастыря стоит село Наровчат. В XIV в. здесь была столица «Наручатской орды», разрушенная в 1395 г. полчищами Тимура. Наровчат—родина писателя А. И. Куприна. Есть краеведческий музей. 7 ноября 1918 г. в селе установлен бюст В. У. Ленина работы неизвестного автора, а в 1920 г.—бюст Карла Маркса, выполненный из железобетона скульптором-любителем Феоктистовой, один из первых в стране. В окрестностях села, в долине Мокши, остатки стоянок первобытного человека.

От Сканова монастыря начинается живописный участок Мокши. Река разрезает лесной массив. Дно песчаное. Много мелей. Попадаются коряги и старые сваи. Перед Казеевкой лес расступается, и снова тянутся пойменные луга, кое-где поросшие мелколесьем. Лес подходит к реке Мокше против Красного Яра, расположенного в 5 км юго-восточнее станции Ковылкино (линия Рязань—Рузаевка). В селе Кочелаево можно познакомиться с музеем мордовского художника Ф. В. Сычкова. Ниже Кочелаево, в районе пересечения Мокши железной дорогой, справа в Мокшу впадает река Исса (от устья Атмиса 100 км).
Обогнув Ковылкино петлей, река Мокша продолжает путь на север. У села Троицк наплавной мост (обнос по правому берегу). Ниже наплавного расположен автомобильный мост, проход под которым в межень возможен. В 15 км за Троицком, у Валчанино,—низкий автомобильный мост (обнос слева). Затем у Нового Разетино снова обнос моста, теперь справа. По берегам Мокши мелколесье. На пойме много стариц, богатых рыбой. Течение почти отсутствует—сказывается близость плотины крупнейшей в Мордовской АССР ГЭС в Рыбкине (обнос плотины по правому берегу у ее края). В 4 км за плотиной к реке подходит дубовый лес. Хорошее место для ночлега также в устье реки Рябки, недалеко от сельскохозяйственного техникума, расположенного в усадьбе бывшего монастыря. Здесь дубовая роща, далее — сосновый бор.

Все дальше на север уходит Мокша. Правый берег на большем протяжении низкий и занят пойменными лугами. На левом берегу в пределах Мордовии встречаются обрывы высотой 40—60 м (у Рыбкино, Краснослободска, Русского Маскино, Старо-Девичьей). Далее, за исключением повышений у Пурдошек, левый берег пологий. Течение реки Мокша спокойное. Дно реки Мокша почти везде песчаное. Масса мелей. Река Мокша часто петляет. Много пляжей. Ширина русла 50—100 м, иногда до 20 м. Ширина долины 3—10 км. Глубина на перекатах доходит до 40 см, зато на плесовых участках достигает 4—6 м, а в некоторых местах—15 м.
В Краснослободске—краеведческий музей, обелиски на могиле борцам за создание Советской власти и воинам-краснослободцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Ниже Краснослободска лучшее место для лагеря находится в дубовой роще на правом берегу, близ устья притока Сивинь. Ниже лес отступает от реки Мокши и на берегах встречаются лишь заросли ивняка.
У Больших Мордовских Пошат надо свернуть вправо, ибо влево уходит заводь. Ниже справа в Мокшу впадает река Уркат (275 км от устья Мокши). Вскоре по правому берегу появляется лес, который тянется до Жегалова, то подходя к берегу, то отступая от него. Затем до Кондровской фабрики Мокша течет в долине, занятой пойменными лугами. У фабрики—плотина (обнос 200 м). Около плотины липовая роща. Ниже плотины снова луга. Лес встретится на левом берегу, не доходя 5 км до Темникова.

Темников и его окрестности богаты экскурсионными объектами. Знакомство с городом лучше начать с посещения краеведческого музея.
В 1670 году в период Крестьянской войны под руководством Степана Разина на площади Темникова была сожжена сподвижница Разина старица Алена Арзамасская-Темникова.
В 3 км восточное города — остатки Итяковского городища. Недалеко от Темникова находится также глубокое провальное озеро Ендовище, а в 9 км—центральная усадьба и музей Мордовского заповедника. В 3 км ниже по реке Мокше в бывшем Санаксарском монастыре могила русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова.
Ниже монастыря Мокша течет в смешанных лесах, входящих в окраину Мордовского заповедника и тянущихся еще 10 км за его пределами. Затем по берегам вновь луга. Хорошие стоянки можно выбрать в лесу перед устьем реки Юзге и около села Заулки.
Вскоре по обоим берегам реки Мокши показываются строения Кадома — поселка городского типа. Из Кадома ходят автобусы до станции Сасово (62 км), совершают рейсы самолеты до Рязани. Достопримечательность поселка холмы — «Кадомские горы». Есть предание, что они насыпные и что между ними на разных берегах реки Мокши раньше существовал подземный ход протяженностью около 3 км.
В 54 км ниже Кадома в Мокшу слева впадает река Вад. Отсюда до устья Мокши 98 км. В 1,5—2 км ниже устья Вада липово-дубовый лес. Далее перелески тянутся по правому берегу до Кателино. От Кателино река Мокша течет по луговой пойме. По Цне, которая впадает в реку Мокшу слева, можно дойти до станции Сасово (около 20 км).
Ниже впадения Цны Рассыпухинская ГЭС. Проходить удобнее шлюзованием. После ГЭС идут луга с кустарником. Лес подступает к реке справа напротив Юрьево. Очень живописные места в районе села Азеево, где Мокша около 5 км течет через лиственные леса. Здесь же много красивых стариц.
После впадения Мокши в Оку лучше пройти вниз по этой реке около 5 км до пристани Ватажка. Можно также подняться до турбазы «Елочка» (около 20 км), откуда ходит теплоход до Касимова. Берега Оки в этих местах лесистые.


Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |