Среда, 26.04.2017, 22:27 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
 
В целях защиты местного населения от набегов крымских татар и ногайцев по инициативе русского правительства в первой половине 16 века был построен ряд крепостей. Одной из них и стала Красная Слобода. Неизвестные нам строители выбрали для нее возвышенное место на левом берегу Мокши при впадении в нее речушки Прамы.

Место, где Мокша встречается с Прамой.

Отсюда далеко вокруг хорошо просматривался участок враждебной земли, откуда могли показаться воинственные кочевники.
Краснослободская крепость строилась подневольными людьми, именуемыми в документах «деловцами» которых насильно сгоняли местные воеводы из разных мест из расчета с пяти дворов по человеку «…с топоры, кирки, заступами, лопаты, лошади с телегою, да по ужилищу».
Крестьяне - «деловцы» рыли глубокий ров, насыпали мощный земляной вал, на котором четырехугольником ставили деревянные стены с башнями проезжими и глухими.
Вопрос о цели построения города и времени возникновения его издавна привлекал к себе внимание исследователей. Точных данных об основании Краснослободска не имеется, но, как считает Н.Корсаков в своей книге «Краснослободск» в 1627 году он уже существовал. В «книге большому чертежу» за 1627 год упоминается рядом с Наровчатовским городищем Красная Слобода. И Корсаков, и ряд более ранних исследователей приурочивает основание крепости и самой Красной Слободы к 1627 году. Однако некоторые историки В.О.Хохряков, Н.Н. Костин да и И.Беляев предполагают что основание крепости относится к более раннему периоду. Начато строительство крепости – как утверждает В. Шаракин в своей статье «Крепость на Мокше» «было осенью …1535 года, а весной следующего года было завершено». Автор ссылается на Царственную книгу Ивану IV «…в лето 7044 (1535) ноября 25…. Того же месяца зделан град древян в Мещере на реке на Мокше».
Этой же даты придерживалась и группа пензенских краеведов, которые опирались на мнение Н. М. Карамзина. В восьмом томе « Истории государства Российского», характеризуя годы правления Елены Глинской он писал следующее: « Кроме двух крепостей на литовской границе, Елена основала в Мещере город Мокшан, на месте, издревле именуемом Мурунза. Темников перенесен на удобнейшее место». И далее в примечании к этому уточняет: город в Мещере на Мокше строили с 17 декабря 1535 года до 27 марта 1536 года. Аналогичное сообщение встречаем и у С.М. Соловьева во II книге «Историй…»
…В 1535 году построен был город в Перьми. «В том же году поставлен деревянный город в Мещере. На реке Мокша, на месте, называемом Мурунза».
Одним из первых, кто заинтересовался предположением Н. М. Карамзина, был историк Иван Тихомиров. В статье «Строительная книга г. Пензы» опубликованной в №9 журнала Министерства народного просвещения за 1908 год, он высказался за то, что в летописном «городке на Мокше», произвольно названном Карамзиным, а затем и Соловьевым Мокшаном, есть ничто иное, как Красная Слобода, отстоящая от г. Темникова вверх по Мокше. Эту точку зрения поддержали краеведы П.Н. Черменский и А.Л. Хвощев. Так, историк-активист Алексей Лукич Хвощев в работе « Очерки истории Пензенского края» писал « Основание Темникова в 1535 и Краснослободска в 1536 году только приблизило русскую колонизацию к границам Пензенской губернии, но дало возможность перешагнуть эти границы». После этих сопоставлений можно высказать соображение относительно более точной датировки основания Красной Слободы. Среди историков и краеведов нет единого мнения на этот счет. Да и немудрено. Точной даты возникновения г. Краснослободска, заселения его слобод в архивах не найдено. Одна из причин утраты – Московский пожар 29 мая 1737 года, когда огнем был уничтожен архив Приказа Большого дворца, по грамотам которого строили город и его слободы. Частые пожары в самом городе, затем уничтожение архива города в советское время крайне затрудняет решение этой проблемы. На основании частично сохранившихся документов, на них и ссылается краевед Шаракин, можно предположить, что Красная Слобода основана в первой половине XVI столетия. Так в Краснослободском районе наиболее древним является село Ефаево, основанное в 1551 году служивыми татарскими мурзами. В фрагменте из Краснослободской писцовой книги путного ключника Федора Малого 1629 году по селу Кавендра Краснослободского присуда читаем: «…двор Степанко Иванов прозвище Шолохов живет старой в Красной Слободе и на Кавендре 45 лет». Этот документ косвенно свидетельствует о существовании Красной Слободы в 1584 году. В другом актовом материале от 25 апреля 1596 года о спорной земле Пурдышевского монастыря с князем Кулунчаком Еникеевым сообщается, что «…Красной Слободы приказной человек Григорий Истомин выезжал на спорную землю и отделил княже Еникееву от монастыря лес».
Таким образом, исходя из существующих документов, можно сделать вывод, что Красная Слобода возникла не раньше 1535 года, но и не позже 1571 года.

 


Вполне вероятно, что так могла выглядеть первоначально крепость Красная Слобода в виде острога ( по версии художника Фоминых).

Как выглядела древняя Краснослободская крепость? В Московском государственном архиве древних актов сохранился документ 1701 года, содержащий описание крепости, составленный писцами Марком Бурцевым и Михаилом Аксентьевым в 1674-1678 годах, а также на росписной список от 1 января 1752 года Красной Слободы, составленный местным воеводой, титулярным советником Василием Андреевичем Алфимовым.Крепость была срублена из дубовых бревен и располагалась на горе. С трех сторон « ее окружал земляной вал со рвом, а с четвертой стороны был крутой, обрывистый берег реки Мокши». Эти данные перекликаются с известной работой Н.Н. Костина. Она, т. е. крепость «… имела вид правильного параллелограмма, состояла из высокого тына или забора и окружена была глубоким рвом, в который вода была проведена из ближайшего озера или трясины». Северная стена проходила «…от здания Духовного училища до оврага в Севастьновском саду», а другие стены шли по обрыву горы и, след «…крепость имела вид не параллелограмма, а треугольника» ….

Крепость Красная Слобода ( реконструкция по описанию Марка Бурцева, Михаила
Аксентьева и титулярного советника Василия Андреевича Алфимова).

Из документов 1701 года мы узнаем, что крепость представляла собой «город на реке Мокше на горе рубленный в две стены, т. е. два этажа, с городнями, лес дубовый в длину по стене 2 саженя с полусаженью, а поперечные бревна сажень с лишком». Выход из крепости через сквозные двери- ворота в одной из городен, крепости для сообщения, а в середине каждой городни проход /без дверей/ внутри крепости для сообщения городен меж собой по длине всей стены.
Затем в документе говорится, что « сверх городовые стены мост дубовый, а сверх моста обламы два ряда, а сверх обламов загородные стены рублены в замок, а из города по стене ставлены бабки.. И в те бабки забрано бревнами по заборному, а город рублен на четыре угла. А в вышину городовые стены до обламов на 2 сажени без трети, а по счету бревнами 16 рядов, 7 обламов рядов. Покрыт город и башни тесом липовым с зубцами». Слова приведенные в тексте, означают следующее: мост - потолочное перекрытие. Обламы – ступенчатые свесы верхних бревен потолка над стенами городней или башен. В обламах делались отверстия, через которые видна была внешняя сторона города-крепости. Иногда обламы делались в семь-восемь рядов, тогда выступы их над стеной достигал до двух сажен, то есть порядка четырех метров. Бабки-стойки, куда «по заборному» клались бревна.
Закладывая Красную Слободу, ее строители проявили не только умение ценить красоты местности, но и неплохие по тому времени военно-стратегические знания. На первый план, на самый край холма, они выдвинули военную крепость, которая охраняла охраняла среднее Примокшанье от набегов кочевников.
Со сторожевых башен Краснослободской крепости хорошо просматривается местность по долине реки Мокши на 40-50 верст с севера на юг от приалатырских лесов, что за селом Ельники до окрестностей соседней Троицкой крепости.
С юго-восточной стороны крепость была защищена широкой полосой лесов правобережья Мокши. Эта местность именовалась Большим мокшанским лесом.
С постройкой Краснослободской крепости оказалось в тылу ее, за валом, большое поле черноземных угодий, расположенных к северо-западу, т.е. к Темникову. Это строительство явилось новым и смелым шагом в продвижении русской государственности к юго-востоку.Крепость была обращена к наиболее опасной северной стороне, откуда мог внезапно появился враг. Именно сюда была устремлена передняя проезжая сторожевая башня с городскими воротами. Всего же, как утверждает В. Шаракин в крепости было 8 башен, срубленных из дуба. Одна из них была шестиугольной, остальные – четырехугольными. Башни имели несколько этажей… «которые отделялись друг друга деревянными полами или, как их называли, мостами». Вершина башни оканчивалась караульной вышкой. Опираясь на описание Краснослободской крепости составленное писцами Марком Бурцевым и Михаилом Аксентьевым в 1674-1678 годах можно описать крепостные башни.
Первая стояла с северной стороны крепости, она являлась проезжей и была срублена в шесть стен, то есть с четырьмя поперечными и двумя продольными. Мерою стены были неодинаковы… «две по 2 сажени с полу саженью (5,32 метра), четыре по 2 сажени (4,26 метра). В вышину башня была 4,5 сажени».
На расстоянии 39 сажен от первой проезжей башни в восточном направлении находилась угольная башня. Рублена была в четыре стены из дубовых бревен. Мерою стены были равные… «по две сажени с четвертью каждая. В вышину башня абламов (выступов) равнялась трем саженям или 6,39 метра. До выступа было уложено 32 ряда бревен, да сам облам состоял из семи рядов бревен». Стояла эта башня против Казачьей Слободы.
На расстоянии 32 сажен от угольной башни находилась средняя башня, срубленная в четыре стены. Мерою стены были также равны – по 2,5 сажени. В вышину башня до выступа как угольная, была три сажени. До выступа было уложено 28 рядов бревен, да сам облам в шесть рядов.
На расстоянии 31 сажени от средне башни вновь стояла угольная башня в четыре стены по пять метров каждая. Высота ее до облама равнялась 3,4 сажени, сам облам состоял также из шести рядов бревен. Находилась угольная башня напротив моста, лежащего через Мокшу.
Далее на расстоянии 36 сажен от угольной вновь стояла средняя башня в четыре стены по пять метров каждая. Располагалась башня «против государева двора, на котором живут прикащики».
Затем, в направлении «государева двора в котором живут прикащики» шла городская стена, проведенная «локтем в круте». Мерою она была 9,5 сажени. На расстоянии 50 сажен от этой стены, вверх по реке Мокше вновь стояла угловая башня в четыре стены по пять метров каждая высотой до облама она была 3,3 сажени, а облам был уже не из шести, а из пяти рядов бревен. Она тоже заканчивалась караульной вышкой.
На расстоянии 33 сажен от угловой башни снова располагалась средняя четырехстенная башня. Каждая стена равнялась двум саженям. «Высота башни до облама равнялась трем саженям или 6,39 метра. В каждую стену до облама было уложено по 32 ряда бревен, а облам состоял из восьми рядов бревен». Состояла эта башня против церкви во имя Ильи Пророка и тоже венчалась караульной вышкой. Последняя башня тоже была угловой, размеры её были примерно такими же, как и соседней средней. Стояла она против «кружечного двора», то есть кабака.
Кроме того, в крепости между проезжей башней и угловой, стоявшей против «кружечного двора», находилась колокольница. Это было довольно высокое строение восьми стен, срубленное в брус из сосны. В высоту до верхних окошек она была восемь сажен /17,04 метра/.
Верх у Колокольницы был покрыт тесом. На шатре – глава и крест, обитые белым железом. У колокольницы под кровлей находилось восемь окошек. Над окнами было построено восемь небольших глав с крестами. Две главы и кресты были обиты белым железом, шесть глав – мелкою чешуе. На колокольнице находились «государев вестовой колокол», которым в случае нападения врага созывалось местное население.
К этой колокольнице, как отмечается в этом документе, была «прирублена городская новая стена». Произошло это, по некоторым данным, около 1671 года в бытность воеводы Ивана Лихачева.
Итак, всего в крепости имелось восемь башен, крытых липовым тесом с зубцами. Две из них были проезжими, имели ворота, запираемые на ночь замками с ключами. На вооружении Краснослободская крепость – 3 затынных пищали /ручные пушки/, 3 железных пищали-волконеек, 2 медных гранатных пищали, одну большую медную пищаль, тюфяк медный.
  Судя по вышеуказанным документам, которые приводит в своей статье краевед В.Шаракин, Краскослободская крепость имела довольно внушительные размеры: «по мере по всем четырем стенам меж башен 312 сажен с полусаженью». Для сравнения можно отметить, что соседние с Красной Слободой крепости были значительно меньших размеров. Троицкий острог, например, имел 153 сажени, Наровчатовское городище – 230 сажен.
    Кто были первые поселенцы Краснослободска? На этот вопрос достаточно полно ответил первый историк города И.Беляев. «Хотя мы и не имели положительных сведений, - писал он, - о том, кто были первые поселенцы Красной Слободы, но нужно думать, что то были служивые военные люди: пушкари, солдаты, казаки с их женами и детьми». Эти данные отчасти подтверждаются и грамотой воеводы Кугушева, помещенный в Трудах ПАК т.1, с.45-53. По приведенным данным мы видим, что население Красной Слободы было очень разношерстным. Судя по названиям улиц, здесь были стрельцы-пушкари, солдаты (как считает Н.Н.Костин… «вероятно со времен Алексея Михайловича»), белопоместные казаки, татарская сотня, пленные литовцы (деревня-Литва) и поляки (д. Ляховка)… «жившие в панской слободе, выходцы с Кавказа - чеченцы и черносошные дворцовые крестьяне для нужд государевых учреждений». Для тогдашнего времени это было довольно интернациональная компания.
Как мы уже видим, каждая социальная группа населения выполняла свои функции. Охрану крепости несли конные казаки, пушкари, и солдаты выборного полку. Около крепости располагались посад с рынком, находящиеся, по словам местного краеведа Н.Н.Костина, на месте нынешних Печур. Там жили торговцы и ремесленники, а также располагались слободы. Самой большой из них по количеству населения была Дворцовая Слобода. По сведениям 1710 года, она состояла из четырех стен; сотни Ивана Булкова, сотни Козьмы Пораскова, сотни Федора Наумова и сотни Михаила Кувардина. В них жили, в основном, дворцовые крестьяне, занимавшиеся хлебопашеством. Эти данные приводит и И.Беляев «…впрочем, большинством поселенцев были должно быть, дворцовые крестьяне и самая крепость имела значения убежища в случае какой-либо опасности».
В двух других слободах – Казачьей и Пушкарской проживали служивые люди по прибору – конные казаки, пушкари и солдаты выборного полку. И, наконец, была еще одна слобода – Панская. В ней жили поляки, обслуживавшие царские конюшни и скотные дворы.
Все население Красной Слободы несло повинности, всем им отводились участки «из порожних и оброчных земель и они были обязаны свои земли пахать и хлеб сеять, чтобы впредь без хлебных запасов не быть».
    Кроме этого, в их обязанности входило «… досматривать городовые и острожные ворота, глухие башни, тайники, засеки» куда они посылались «держать сторожи частые, переменяясь поскольку пригоже человек беспеременно ». Н.Н.Костин дает перечень и других повинностей «…земляных валов и тарасов снег огребать, около города и засеки траву окашивать и лишнюю сжигать; если учинится пожар, тушить огонь», - тогда пожары были очень часты и в городе в остроге в летнюю пору строго следили, чтобы «...никакие люди изб и бань не топили». На их же обязанности было «леса и дубравы сечь и возить, дабы в них неприятелю укрыться было не мощно, если крепости попортяца, т.е. крепости по деловать».
    Положение служивших людей было ужасным, и они часто уходили в крепостные к помещикам, лишь бы освободиться от постылой службы государству. Это было не в интересах государства, и оно под угрозой смертной казни, приказывало: «…служивых и жилецких русских, татар, мордву… ни в какие крепости не писать и к себе не нанимать». Кроме повинностей жизнь была задавлена государственными приказами и угрозами суровых наказаний. Так было объявлено чрез «бирючей» чтобы «…в заповедный лес, ни для каких дел не ездили, лесу не секли, лык не драли, веников не ломали, тропинок не прокладывали». Велся строжайший учет всех новоприбывших, и строго следили, чтобы «приезжие никакие люди безъявочно не жили». Все приезжие обязаны были немедленно явиться в приказ воеводы, где их расспрашивали «…кто именем и какие люди и откуда и для чего прибыли».
В окрестностях Слободы находились помещики, также эксплуатировавшие своих крепостных, как и государство, душило повинностями и налогами своих «служивых», дворцовых крестьян. К этому времени, для более удобного собирания налогов и взятия с этой целью на учет всех представителей тяглых сословий производили переписи, и составлялись «писцовые книги», которые в Краснослободском присуде составил в 1629 году «путный ключник Федор-Малый».
    Окрестности Краснослободска с их плодородными землями и заливными лугами со времени проникновения туда русской государственности привлекли внимание царского двора. Здесь находился государев хутор, доставлявший ко двору – «зерновой хлеб, сено, мед, лошадей, быков, и конечно податные «ясачные» деньги. В самой Слободе находились «царские кобылячьи конюшни (что-то вроде конного завода), царский волоченный двор, остроженный двор (для сена) и хлебный двор»84. Последним заведовал особый чиновник – «стряпчий хлебного двора».
    Как пограничный город Красная Слобода чисто служила убежищем для окрестного населения от нападения ногайских татар, которые даже до половины 17 века часто нападали на приделы Пензенской губернии. Так в 1645 году «…приходили в Темниковский уезд ногайские люди и повевали многие деревни, и села Троицкого присуда в полон поймали».
С половины 17 века жизнь стала спокойнее. В связи с постройкой новых мощных городов- крепостей Верхнего и Нижнего Ломова Красная Слобода как военная крепость довольно скоро потеряла свое значение и постепенно пришла в упадок. Многие служивые люди переводятся на новые места. Так, в 1636 году служивых людей Красной Слободы совместно с Троицкими и Наровчатовскими казаками были первопоселенцами новостроенного города Нижнего Ломова, а в 1663 году – и города Пензы. Выселившиеся из Красной Слободы солдаты, служившие в Московском выборном полку генерала Агея Шепелева, основали около 1681 года деревню Хлыстовку. Отражение этих событий мы находим у Н.Костина, который пишет «…из села, Красные Слободы прислали в Пензу на вечное житие в переведенцы белопоместные казаки и поверстанты в конные казаки».
Около 1670 года в Красной Слободе насчитывалось до 700 дворов, т.е. три с лишним тысячи человек.

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Т@НЯ, 555777, madamsavyna

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2017 |