Пятница, 22.11.2024, 13:33 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [92]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Разгадывая тайны

По следам подземных ходов. Часть 2

Продолжение

Фото конца 19 века
Легенды также повествуют о подземных ходах Спасо-Преображенского монастыря. Известно, что при строительстве «каменного ожерелья» этой обители вначале были вырыты глубокие подвалы, глина из которых пошла на кирпич для зданий. Это была подземная галерея, которая шла по всему прямоугольнику монастыря. Обследовав подвалы северной башни, мы с Отцом Меркурием обратили внимание на его необычную форму.
В восточной стене подвалов башни проглядывается заложенный арочный проем. По просьбе Отца Меркурия жители, жившие в некоторых монастырских зданиях, показали часть своих подвальных помещений, которые они приспособили под хранение картофеля. Помещения не глубокие - около метра. Следовательно, основной подвал идет под полом восточного крыла здания. Из северной башни в южную сторону идет система подвалов. Она как бы ступеньками опускается все ниже и ниже до подвала трапезной, что рядом с колокольней. Однако есть еще и левая система подвалов, в которую можно попасть, только вскрыв пол. По моей просьбе мне была представлена такая возможность.
Первый левый подвал от северной башни находится на глубине 2,5 метра. В стене есть небольшая дубовая арочная дверка, которую мне так и не удалось открыть. Второй подвал (рядом с трапезной) несколько глубже – примерно 4,5 метра. В нем тоже небольшая арочная дверка в стене. Сам подвал под трапезной забит мусором, но именно отсюда должен начинаться вход в систему монастырских подземелий. По свидетельству старожилов, после 1930 года в монастырском комплексе находился агромелиоративный техникум. Студенты под руководством преподавателей бурили скважины и недалеко от колокольни попадали на кирпичные своды.
Довольно глубокие подвалы расположены и под зимней церковью во имя Александра Невского. Часть любителей старины считают, что вход в подземелье именно здесь. До 1930 года в этих подвалах были ледники: церкви, монахи набивали их льдом и все лето могли хранить скоропортящееся продукты. К югу от церкви, в подвалах следующего корпуса, находились склепы. После закрытия монастыря новые прагматичные жители установили в склепах погреба для хранения продуктов. Кроме монастырских подземелий существовали еще верхние галереи, расположенные под крутыми скатами крыш. Остатки галерей кое-где сохранились (от колокольни до надстроенного третьего этажа – А. Л.). В основном они были разобраны местными жителями. Все здания монастыря в страшном запустении: везде груды хлама и мусора, которые скопились с 1930 года.
Есть и другая версия появления громадного количества мусора. В зданиях монастыря стояли большие печи, которые со временем приходили в негодность. Работники техникума нашли довольно «простой и эффективный метод» - они подрубали полы, и печи падали в подвалы. Именно этим можно объяснить такое громадное обилие мусора под трапезной и в подвалах зимней церкви во имя Александра Невского. После этого безобразия словно в насмешку читаешь мемориальную табличку о том, что комплекс монастыря является памятником XVII века и охраняется государством.
Очень многое для восстановления монастыря было сделано Отцом Меркурием, интеллектуальным. Добрым человеком, готовым всегда придти на помощь страждущему. Теперь он услан в Инсарский район, в село Ладу. Поистине честность и порядочность нынче не в почете.
По мнению Отца Меркурия, другая ветвь подземного хода должна идти от четырехпрестольной церкви к колокольне и от колокольни в сторону реки (вспомним скважины, которые натыкались на кирпичные своды в этом месте – А.Л). По преданию, на берегу Мокши (по прямой линии от колокольни к реке) стоял колодец. Первая версия – вода после богослужения должна была выливаться в оный из чаш церкви и попадать в Мокшу. Вторая более проста – колодец был своеобразным выходом или входом в подземелье, которое заканчивалось под зданием трапезной. Работая с серией документов из Сант-Петербургского архива – «Страховая карточка» за 1914 год, - я не обнаружил в числе страхового реестра этот монастырский колодец. Скорее всего, в это время его подмыла река, и он оказался в двух метрах от берега. Этот колодец мне показал один из местных жителей поселка Учхоз четыре года назад. Лето было жарким, уровень воды в Мокше не очень высоким, поэтому я очень быстро обследовал его.
Довольно плачевно закончилась моя вторая попытка обследовать колодец этим летом, Нацепив маску и ласты, я нырнул в водоворот и понял, что глубина резко изменилась, уровень воды после дождя повысился. Хлебнув воды несколько раз, я начал терять сознание. На каких-то 3-4 секунды меня охватил дикий страх. Очнулся я с намертво вцепившимися руками в прибрежные кусты, и первой мыслью была: «Не утонул – значит, завалит».
Метрах в трехстах от учхозского моста в противоположную от города сторону, по свидетельству старожилов, в 70-е годы в береге реки (после падения уровня воды) был заметен кирпичный свод. Отец Меркурий поговорил с водолазами со спасательной станции, которые обследовали этот и другой участки реки. В случае удачи мы могли бы попасть в систему подземелий со стороны реки. К сожалению, здесь нас ждала неудача: за эти годы река подмыла несколько метров берега, и свод (если он и существовал) оказался разрушенным. Другой кирпичный свод в крутом берегу Мокши обнаружил около полутора десятков лет назад А. Полозов в местечке, известном жителям поселка Учхоз, как «У лип». Исследователи обнаружили полузасыпанный ход, ведущий в сторону монастыря. Они прокопали 5 метров, далее пошли сплошные завалы, поскольку туннель не имел кирпичного обрамления. Кирпичная кладка была только на входе в это подземелье.
Мне часто предлагают помощь в практической части поисковой работы. Работая в одиночку, я рассчитываю только на себя. Жажда приключений буквально переполняет меня; с помощниками я становлюсь не решителен и даже труслив, поскольку здесь уже рискуешь не своей, а чужими жизнями. Часто (особенно учащихся школ) интересуют находки из драгоценных металлов. Большое количество серебряных и золотых предметов было найдено при уничтожении церкви Казанской Божьей Матери, что стояла в центре монастырского комплекса. Нож бульдозера вывернул большой сундук, откуда и посыпались эти предметы. Среди серебряных сосудов были, по свидетельству старожилов, и две маленькие иконки, якобы работы самого Андрея Рублева. Два раза, монастырь был очень богатый, монахи предавали ценности земле: один раз в1812 году, другой - в 1914. Правда, существует местная легенда о том, что на девяти подвалах что-то тяжелое было вывезено то ли в 1919, то ли в 1920 годах и зарыто где-то в лесу. Я же думаю, что искать надо настоящие ценности - монастырскую библиотеку, в которой были различные грамоты и фолианты с XVII века, времени, о котором мы практически ничего не знаем по истории города и уезда. Работать в эту библиотеку приезжали из Москвы и Пензы, Тамбова и даже Санкт - Петербурга. Хочется верить, что иноки успели спрятать эти бесценные исторические источники и искать их нужно именно в подземельях монастыря.
Что может быть ценнее духовного возрождения, особенно в наше смутное время? Мне вспоминается одна из бед с Отцом Меркурием. Почему кризис поразил и монастыри России в начале XX века? И сам же ответил - погоня за материальными ценностями. Подводя итог вышесказанному, заметим, что хотя нет прямых письменных источников по краснослободским подземным ходам, предания, легенды и ряд косвенных фактов прямо указывают на их существование.
Категория: Разгадывая тайны | Добавил: VETKA (31.01.2010)
Просмотров: 16306 | Теги: Краснослободский район, история, раскопки, Подземные ходы в краснослободске, мордовия | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |