Пятница, 22.11.2024, 23:29 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [67]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Знаменитые земляки

Ненюковы

Ненюковы

Известно, что российское предпринимательство формировалось одновременно с развитием российской государственности. Государственная власть, стараясь упорядочить предпринимательскую деятельность, не всегда поддерживала проявление частной инициативы и в неравной степени отражала экономические интересы различных слоев населения. Оценивая экономическую политику России в XVIII первой половине XIX века, можно заметить, что в целом правительство поддерживало народную инициативу предприимчивость и отмену ограничений, хотя мероприятия правительства в этой области и были довольно противоречивы.
На территории Мордовии самым именитым было краснослобдское купечество. Кроме гильдейских купцов вводилось понятие «именитый гражданин». По статусу он был выше купца первой гильдии. В 1833 году это звание получает краснослободский купец первой гильдии Иван Севастьянов. На это же время приходится расцвет предпринимательской деятельности купца первой Гильдии Луки Ивановича Ненюкова. До 20-х годов XIX века крупная торговля хлеба в Краснослободском уезде находилась в руках купца Абрама Дмитриевича Муромцева.
Вся усадьба была застроена огромными каменными амбарами, куда и ссыпалось зерно, а весной, по полой воде его отправляли в Рыбинск и далее. Около 1820 года Муромцев заболел и отошел от дел. Продолжателем его стал Лука Иванович Ненюков - родоначальник богатейшей в уезде фамилии. Сын его, Алексей Лукич, умело продолжал вести отцовское дело, заметно приумножив капиталы. Родовое гнездо Ненюковых находилось недалеко от усадьбы Муромцева. До 80-ыx годов в ней располагалась Краснослободская ветеринарная лечебница. Однако дети, Николай и Владимир, которым досталось большое наследство, не отличились особым рвением в предпринимательских делах.
В первой половине XIX века Ненюковы сосредоточили в своих руках значительную часть хлебной торговли. Скупая ржаную муку у крестьян в Краснослободске и Пензе, они на своих же судах отправляли ее в Нижний Новгород на ярмарку. Ненюковы занимались и промышленным предпринимательством, основав предприятие по строительству судов в селе Пурдошки и канатопрядильное производство в городе Краснослободске. Строившиеся на пристани суда, равно как и вырабатываемые бечевы и канаты, уп6треблялись, самими, заводчиками для транспортировки товаров по Мокше и другим рекам во время весен¬него половодья. Коммерческие успехи Ненюковых не остались незамеченными и были оценены присвоением звания Почетных потомственных граждан. Известно, что Ненюковы широко занимались благотворительностью.
Работая над темой об истории образования в Краснослобадском уезде в XIX веке, было обнаружино ряд интересных письменных источников. Один из них «Сведения о городском приходском женском 1 классном училище, основанном в 1860 году». Из него известно, что здание училища принадлежало городу, при училище была библиотека. На покупку книг и журналов в 1894 году «были отпущены средства Ненюковым». Училище имело географические карты и другие наглядные пособия. Причем плату за обучение не брали, а бедные ученицы получали учебники бесплатно, поскольку на эти учебники деньги поступали с процентов капитала Ненюковых. В этом училище обучались 143 девочки: из них 125 крестьянского сословия, 17 - мещанского, духовного звания - 1. В фондах музея есть еще один письменный источник по образованию. Это фотокопия документа «Сведения о городском 4 -классном мужском училище». Из документа следует, что оно было открыто в1880 году. Здание было специально построено и обошлось в 8781 рубль. В нем обучались 143 ученика. Из них по сословиям: дети дворян и чиновников – 17, духовного звания - 1, городского сословия – 66, сельские - 59. Бедным учебникам учебники выдавались библиотеки безвозмездно «...получают от училища на посредство частных лиц» (в числе которых были и Ненюковы).
В уезде существовали и земские школы. Из решения Уездного Земского Собрания (от 14 октября1886 года) известно, что почетные граждане Иван и Степан Ненюковы подарили городу землю «... мерою в ширину по площади 10 сажен и в длину во всю усадьбу». Из этого источника узнаем, что в городе в 1843 году было открыто народное, сельское училище. Как и в других случаях, Ненюковы были основными благотворителями. Перед извест¬ными событиями 1917 года в городе были открыты две гимназии - мужская и женская. Первая прогимназия была открыта в 1870 (трехклассная). В 1914 году на средства Ненюковых было построено здание мужской гимназии. Как видно из немногочисленных источников, Ненюковы считали для себя почетной обязанностью заниматься благо¬творительной деятельностью. Еще одни Ненюковы жили по улице Московской (ныне Карла Маркса). Хозяин дома (напротив каменного двухэтажного здания Ефимовых, во дворе которого находится пожарная часть) был тоже купец. Один раз в год купцы города собирали три приданных для бедных девушек, выходящих за¬муж.
Имение Ненюковых располагалось на возвышенности. Здесь был разбит большой фруктовый сад, построен винокуренный завод. Вокруг простирались поля. По большинству отзывов старожилов, хозяин Владимир Алексеевич был высокого роста, статный, жена Вера Алексеевна - среднего роста. А Богатое хозяйство Ненюковых давало работу жителям окрестных сел: деминополяновцы, каймарцы, долговерясцы работали на спиртзаводе. Вполне возможно, что здесь же варили бутылочное стекло. Когда уренгойцы прорыли свои траншеи через заброшенный сад, на поверхности оказалось много битого стекла. Многие работа¬ли и на Ненюковских полях. Некоторые опрошенные старожилы отмечали и та¬кую черту характера хозяина, как доброту. Многие нуждающиеся приходили к Владимиру Алексеевичу и просили в долг на покупку коровы или лошади. Хозяин никому не отказывал. Сразу же после известных событий 1917 года в имение прибыли не то поляки, не то казаки. Они угнали скот и сожгли спиртзавод. Сами хозяева были вынуждены перебраться в город. По не¬которым данным, Владимира Алексеевича арестовали и поместили в Краснослободскую тюрьму, которая рас¬полагалась на территории нынешней прядильно-ткацкой фабрики. Узнав об этом, люди, работавшие у него, приносили ему в тюрьму еду. Затем Владимир Алексеевич и Вера Алексеевна жили в подвале какого-то здания. Как видно, молодая советская власть была отнюдь недружелюбно настроена к «непролетарскому сословию».
Большие события происходили в этих краях. После разграбления имения был образован комбед во главе, которой встали 6 решительных мужиков. В начале 30¬х годов началась ломка прежних устоев. Первостепенной заботой, стоящей на повестке этого времени, стала организация колхозов. Жители села Буты все записались в колхоз и сохранили (на какое-то время) своих коров и лошадей. Жители других деревень долго не вступали - у таких в первую очередь отбирали не только лошадей и коров, но и гусей и кур. Отец большого семейства - Могуров, всю жизнь работавший с раннего утра до позднего вечера, долго не вступал в колхоз. Известно, что в поисках правды он отправился к самому Всесоюзному старосте М.И.Калинину. Чем кончилась эта поездка - не трудно представить. Украшение Деминой поляны была Покровская церковь, сразу же после войны она была сломана. Новая власть, окрепнув, наводила твердый порядок. Кузьма Никитович Шилов, Осип Иванович (его фамилию, к сожалению, не смогли вспомнить) и другие, сидя в сельсовете, вели неторопливую беседу. Один из них, увидя в окно, как по улице кто-то из сельчан вез тяжело нагруженные сани, заметил, что неплохо бы запрячь в них и товарища Сталина. Реакция последовала незамедлительно: он был отправлен в тюрьму и только война спасла его. Осип Иванович был ранен и награжден двумя орденами Красной Звезды. Недалеко от Мироновки (10 км) находился Кивчеевский лагерь для осужденных. Он функционировал и после войны. Здесь занимались деревообработкой, благо лес был недалеко. В Мироновке в 50-60 годах был открыт филиал Краснослободского деревообрабатывающего комбината. Сейчас Ненюкова гора представляет собой весьма печальное зрелище: остатки некогда пышного сада прорезала уренгойская траншея. Говорят, что здесь бывал и бывший мэр Г.Саранска И.Я. Ненюков. Увидя это запустение и разрушение, он грустно сказал: «Здесь мои корни». Потомки краснослободских предпринимателей Ненюковыx разъехались по всей России.

Категория: Знаменитые земляки | Добавил: VETKA (31.01.2010)
Просмотров: 5575 | Комментарии: 3 | Теги: история, земляк, знаменитые краснослободчане, краснослободск, мордовия, Ненюковы | Рейтинг: 4.8/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |