Четверг, 21.06.2018, 09:36 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [66]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

Семья Бальцер: Сад - это наш образ жизни
-Вот эта груша «Чижевская», - указывая на плодовое деревце, говорит Марина, и, как заправский гид, ведет от него к другому объекту внимания. – В нашем саду двадцать сортов груш, на любой вкус. Мы имеем и «Ладу», и «Самарскую красавицу», и «Куйбышевскую золотистую». Сорта привлекательны тем, что хорошо плодоносят и зимостойкие. Это важно в нашей местности. Правда, в этом году зима была суровая и не все деревца плодоносят, как, впрочем, и яблони. Мы выбирали те сорта, которые не поражаются паршой, устойчивые к болезням садовых растений. Плоды их отличаются прекрасными вкусовыми качествами и имеют высокую лежкость.

Марина со знанием дела рассказывает об особенностях разных сортов, видов фруктовых деревьев. Валерий ей вторит, что-то уточняет, с юмором преподносит разные ситуации из жизни, из развития их семейного дела. В их огромном саду дышится легко и свободно, думается, что в нем комфортно и от какой-то особой воздушной и позитивной ауры самих садоводов. Участки возрастных деревьев в саду перемежаются с длинными грядами саженцев – материала подготавливаемого для реализации. Одно-и двулетние прутики яблонь сменяет высокая стена (иначе не скажешь) сортовой малины. Такую рослую, подвязанную на высокие опоры мне довелось увидеть впервые. Да и урожай ягод обещает быть хорошим. Валерий, реагируя на мое восхищение, уточняет: «Это все Маринин труд, мной только опоры установлены». За малиной следуют ежевика и гибрид этих ягодных кустарников – ежемалина, другие результаты прививок – смородины с крыжовником, красной с черноплодной рябиной и многое, многое другое.

-Вы имеете специальное образование по садоводству?

-Все достигнуто практикой, - говорит Валерий, его дополняет Марина, - но не обошлось без знаний, которые черпаем из книг, другой литературы. Все сортовые посадочные материалы мы приобретаем у известных селекционеров. Редкие фрукты – абрикосы, их у нас восемь сортов, мы получили с Южного Урала от селекционера Хакасского института садоводства Байкалова. Саженцы многих груш, яблонь от селекционера Кадырова. Я веду большую переписку, а адреса ученых, селекционеров узнаю из периодической печати.

Бальцеры так увлеченно занимаются садоводством, что не упускают возможность посадить в своем саду какую-то новинку, редкость. У входа растут сейчас кустики голубики. И если они только набираются сил, то цветочные кустарники – сортовой жасмин, кусты многочисленных роз стоят в цвету.

В прошлом Марина – художник, Валерий – производственник в области легкой промышленности. Они и познакомились на прядильно-ткацкой фабрике, куда московский специалист приехал наладить оборудование. Если он имел опыт ведения дел, как организатор кооперации, то она прежде ничего в этом не смыслила и была лишь ведомой. Марина следовала за мужем, потому как всегда верила в его способности, доверяла его лучшим человеческим качествам. И это делает до сих пор, хотя она по характеру человек целеустремленный, трудолюбивый и художественно одаренный.

-Почти двадцать лет назад мы поселились здесь, - опережая мой вопрос, говорят супруги наперебой. – Из подмосковного города Ногинска мы переехали сюда по совету медиков. Они рекомендовали Марине сменить климат на тот, что сложился в месте ее рождения. А Барановка выбрана по сложившимся на тот момент обстоятельствам: дома никто в городе не продавал, кроме этого дефолт съел наши средства. О том времени ярко говорит такой факт. Домик купили здесь нежилой, а автомобиль личный поменяли на козу, небольшой стог сена и четыре мешка картошки. Ни газа природного, ни воды, в комнатах – холод, а у нас маленький ребенок. В то время случилась трагедия в Спитаке. Узнав по телевидению расчетный счет помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, Марина решила перечислить оставшиеся наши 28,5 тыс. руб. Быть соучастным, деятельным человеком очень характерно для моей жены.

-Без денег, зато – вместе и счастливы, - заключает Марина.

Многое изменилось окрест их деревенского жилья. Кроме большого сада, выращенного на необрабатываемой земле, появилась добротная баня с предбанником-верандой, теплый сарай для саженцев. Бальцеры пробурили и скважину глубиной 42 метра, решив тем самым проблему с водообеспечением, стали пользоваться сжиженным газом, приобрели вездеходный автомобиль – УАЗ с прицепом. По местному бездорожью только на такой машине можно выехать из деревни на рынок и другим делам. В настоящее время они завершают строительство теплицы из современного материала – поликарбоната. Планируют выращивать в нем черенкованием посадочный материал. К слову, Бальцеры за сезон в среднем реализуют до 2,5 тысяч саженцев фруктовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Последняя направленность их садоводческого дела – выращивание растений, используемые в народной медицине. У них растут и калина, и жимолость и другие полезные представители флоры. Между тем домик деревенский остается прежним. По словам хозяев, все средства, вырученные во время сезонной торговли саженцами или фруктами, расходуются на нужды семьи и содержание садового хозяйства.

- Сад – это наш образ жизни, - утверждает Марина. – Мы создали вокруг эту красоту и хотим, чтобы другие люди имели то же самое. Случайно оказавшись здесь, мы не жалеем об этом. Мы живем, пожалуй, на самом возвышенном месте района. Вокруг такая красота: Мокша, леса, населенные пункты. Восход солнца здесь особенный, им я восхищаюсь много лет. Нельзя все это не любить. Чувствуем удовлетворение от того, что и мы создаем полезное, красивое.

Слушая Валерия и Марину, понимаешь, что сад для них стал своего рода зеленым домом под открытым небом. Чтобы садоводство стало таким любимым детищем, им пришлось через многое пройти: людскую зависть и непонимание, горечь и обиду за погубленные деревца нашествием зайцев, бытовые неудобства, неудачи. Но когда человек имеет умную голову, желание трудиться, работящие руки, то он многого добьется.

Татьяна ФОКИНА.

Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (04.01.2010)
Просмотров: 1547 | Теги: семья, краснослободск, Бальцер, ТРУД НА ЗЕМЛЕ, Краснослободчане, В Барановке, мордовия, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |