Суббота, 21.04.2018, 07:05 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
добавлено видеопоздравление с места события

Рассказывает бывший таксист КС: «Однажды меня вызвали на дом в Краснослободске, откуда вышел, судя по внешнему виду, очень богатый гость. Он
хорошо оплатил мне поездку в Санаксарский монастырь....

Люди наконец узнали о средствах контрацепции и перестали рожать в 18 лет по залёту?


Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Охота, рыбалка... [14]
Хобби - бизнес
Главная » Статьи » Промыслы » Охота, рыбалка...

Когда клюет не только рыба…

С раннего воскресного утра все живое на земле приветствовало яркое солнышко. Было тихо, тепло и красиво, а потому сидеть дома не хотелось. Осень торжественно шагала по «подиуму», быстро сбрасывая свое яркое одеяние. Она, словно желала еще один разок на прощанье подивить всех своей загадочностью, неповторимостью и манящей прелестью. Душа рвалась запечатлеть этот прекрасный миг в своей памяти. Хотелось быть еще ближе к природе. Внезапный звонок сестры и приглашение в гости в деревню поставили жирную точку в сомнениях по поводу выбора места релаксации, подзарядки энергии на предстоящие рабочие дни. Посадив сыновей в машину, мы все вместе рванули в Заречное - «огуречную» долину, жители которой во все времена жили и богатели, благодаря родимой Мокше. Проезжая мимо пойменных земель, воочию убеждалась, как заботливые сельские труженики готовились уже к предстоящему весеннему половодью и новому огородному сезону. Завернув с федеральной трассы около именитой вывески, мы были на месте. Вот знакомая насыпь, миниатюрный прудик, по сути, болотце, что возле дома обрамляли стройные березки… Хорошо. Погода, так и шептала людям не спешить и насладиться прекрасным мгновением.
Время явно остановилось, и в первую очередь для рыбака. Он сидел в старенькой одежке на мостках и млел от доброго дня, частых поклевок, да, пожалуй, самой возможности просто так отдохнуть с удочкой в руках…
Хорошо сидит. Далеко глядит…
Осень, как в благодарность наблюдателю, дуновением ветерка «раздевала» молодые березки. Казалось, они только и ждали этого момента и хотят сбросить сразу всю «одежку». Листва кружила и кружила, золотым дождем «проливаясь» на усталого, но счастливого рыбака, а потом и на воду, накрывая ее дивным «покрывалом». Оно шевелилось. Под ним явно «кипела» жизнь.
- Кто это с таким воодушевлением у вас рыбачит? – спросила я у хозяев.
- Один из рабочих, что ведут строительство новых теплиц.
- За пару часов, он, как будто врос в это место. Нравится ему у вас. И напарники молчат, - продолжала я.
- Не выдержала душа «поэта». Все лето и осень калымил. Трудился без передышки, радовался, что есть заказы. Рыбалку откладывал… на завтра. А сегодня руки зачесались при виде ожидающих удочек. Мы ж понимаем его порыв. Нам не жалко. Пусть себе рыбачит. Все равно воду откачиваем, надо пруд очистить. Давно пора. Начнем готовить его к новому сезону, как только рыбу выловим.
- А много ее у вас? – задала я новый вопрос и осеклась.
В дверях показался мой дядька. Добрый, спокойный, открытый, порядочный мужик. Настоящий рыболов. Рыбалка у него в крови. Она ему вместе с двумя братьями-погодками передалась от предков. Вместе с малолетства они ловили рыбку, большую и маленькую, прямо перед домом в Грачевниках. Это увлечение их - единственное хобби. Другого занятия для души на протяжении всей жизни так и не нашлось. Кроме рыбалки, родимой, ничего их никогда не интересовало. Как только выдастся свободная минутка, один путь – на реку или пруд. А потому извечные вопросы: где, чем и на что ловить рыбку, никогда у них не возникали. Действо само по себе развивается, в зависимости от погоды, ситуации и того, что есть под рукой.
- Сейчас проверим, какая у них рыбка, - щурясь одним глазом, с ухмылкой ответил он всем присутствующим и отправился к пруду.

Не прошло и пяти минут, как его высокая и худощавая фигура уж бороздила прудик. Водоем, лишившийся доброй половины воды, он с легкостью и быстротой преодолевал вдоль и поперек быстрыми, широкими шагами. Как дядя Степа… Местами ему было по колено, местами – по пояс. Управиться с бреднем у него одного не получалось и нам никому не хотелось лезть в холодную воду. Вызвался лишь одни мальчишка: второклассник, племянник хозяина, главный кормчий рыбы, дозорный здешних владений. Спрыгнув с больших мостков, он стоял у кромки воды. Предлагал воспользоваться своими удочками и спиннингами… Его короткие сапожки затягивались тиной на глубину, ему приходилось то и дело менять место дислокации, чтобы хоть как-то помочь старшему рыбаку. Дело не ладилось.
Дядька почесал затылок: «Да чего ее тут ловить… Хм… Не так надо…» В тот же миг, отбросив снасть, он начал ловить … руками. Да-да, прямо ладошками. Быстро так… Хоп-хоп… Хвать-хвать… И к нам по воздуху, рассекая воздух хвостом, переливаясь на солнце чешуей, летел крупный толстолобик. Потом, через время белый амур, следом уж мелкие - зеркальный карп…плотва… карасики… Я обомлела. Чудное зрелище. Не зря его моментально собралось лицезреть публика из родственников. Процесс поимки рыбы захватывал. Я пожалела, что под рукой нет доброй фотокамеры. «Щелкнула» затвором телефона.
Со стороны казалось: все легко и просто. Дядя перемещается, как большой хищник, мутит воду, казалось, выслеживает, замирает, а потом раз - вот она, красавица! Или долго шарит в каких-то «потайных ходах» зарослей камыша и палок, коряг вдоль берега… раз и, опять рыбешка в его больших, цепких, грубых, но чувствительных пальцах. Удивительно. Скорость? Хватка? Пожалуй, познание, что когда-то в детстве он получил от стариков. Определенные приемы, техника ведомые только ему, ибо рыбу он «собирал» в разных местах водоема. Но, чтобы познать всю эту систему, пожалуй, одной наблюдательности мало. И навыки надо иметь, и много чего знать про поведение рыбы…
Он, видать, знал. Но молчал. Вообще, родственник немногословен. Профи себя не считает, про «святое из святых» не рассказывает. Так что впервые увиденный мастер-класс, можно считать удачей. Кто б сказал, не поверила. Очевидное невероятное, однако. Но факт налицо. Не прошло и часа, а два бочонка с водой и травой уже были под завязку.
- На неделю всем нам хватит, - констатировала дочка.
Сейчас еще одну, присмотрел, - хрипло ответил он и в ту же секунду зацепился за что-то под водой, начал балансировать руками, чтобы не упасть, задел нагрудный карман, из него выпала какая-то вещица... Не успели мы все ойкнуть, как он точным движением около самой кромки воды ее уцепил...

- Поймал, - довольно выдохнул он.
- Да ты и так ловишь, иль было дело, что не все?
- Было, - шаря длинными руками в воде, произнес дядя.
- Ну и …
В ответ он заулыбался и направился к нам с рыбешкой. Из-за густых бровей не видно было глаз, чтобы определить, насколько у него шутливый настрой. Дядя уж готовился направиться к машине, чтобы ехать домой. Но я не унималась, все просила рассказать.
Так вот, случилось все в начале прошлого декабря. Дядька справил юбилей. После всех торжеств и встречи шестого десятка он рвался отдохнуть и душой, и телом – на рыбалку. Долго на нее обычно не собирается. Звонок брату, прыг в машину, полчаса в пути и, уже на месте. Так было и на сей раз. Прикупив мотылей, после обеда они уж мчались к старице Мокши в Грачевник. Пробурив семь лунок, присели на ящики с зимними удочками. Так в тишине и просидели до сумерек. Три часа пролетели, как мгновение. Погода радовала. Было солнечно и тихо. Легкий морозец в 5-6 градусов не чувствовался. В четвертом часу дня засобирались домой. 15 окуней и плотвичек с ладошку, неплохо для начала. Как сказал дядька: «Нормально. Главное - не улов, а что свежим воздухом подышали, природу послушали и сами помолчали». Зная его работу, ценить такие моменты, действительно немаловажно.
Наступала тьма, но домой не хотелось. Напоследок он все же решился еще раз поймать удачу за хвост в самой последней клеевой лунке. Из нее «взяли» больше всего рыбки в этот день. Нагнулся и… воскликнул: «Во?!»
- Че? - быстро отреагировал брат.
- Че-че, да ни че… Щуку поймал!
- Большую?!
- Телефон уплыл…
- Как уплыл, он же новый?
- Так уплыл: из кармана рукава куртки выпал, когда нагнулся…
- Да это как же в такой диаметр угораздило тебя попасть в само «яблочко», сроду такого не было?
И тут же оба рассмеялись. Вспомнили все свои чудные случаи на рыбалке. Их было совсем немного за долгую жизнь, по пальцам пересчитать можно. Обычно все бывает очень серьезно, и такого…ни с кем не случалось. Так посмеиваясь, они отправились домой. Нет, не переживали. Все вспоминали, говорили и говорили… С улыбкой в отличном настроении и распрощались.
Вроде бы отдыхать дома перед телевизором на диване после плотного ужина были настроены, ан нет, глаза горели, душа просила продолжения всей этой интригующей истории. Верх брал спортивный интерес, азарт. Ну не было такого с ними никогда, и все тут. А потому им хотелось продолжить рыбалку…
Через три часа они дали «газу» к любимому месту. Цель? Проверить, а разговаривает ли «щука» под водой?
В 20.00 начали рубить 10-сантиметровый лед. Сделали прорубь 50 на 50. Протянули от «Нивы» провода. Подключили автомобильный фароискатель и опустили его на дно, дабы искать телефон светом. Вода была, как слеза. Сразу увидели пропажу. Вопрос из вопросов: как достать игрушку? Все-таки глубина более двух метров. Смастерили самодельный сачок. Держа его за длинную ручку, поставили возле телефона. Другой палкой старались его на дне загнать в сетку. Метились, метились, одно движение, и поднявшаяся муть снижала видимость до «нуля». Ожидание - и новый прицельный «удар», как в бильярде. Через полчаса загнали в «лунку». Поймали. Рыбаки все-таки.
Поехали сушить «весла». Удивительно, но после тщательной просушки мобильный исправно работал почти год. Правда, и носил его дядька с тех пор уже только в карманах брюк. Так надежнее. Жаль только, что все остальное, что часто теряется на рыбалке, в них не сложишь…
Совсем недавно в магазине электроники мое внимание привлек один покупатель. Как и я, он крутился возле фотоаппаратов. С менеджерами-продавцами говорил языком профи, явно был продвинутым любителем. Определенно, без покупки не намеревался уйти, но в выборе сомневался. Я подошла поближе к знатоку. Разговорились. Фотограф-любитель с 20-летним стажем. Снимает для себя, но любит делиться фото во всемирной паутине. Присматривался к зеркалкам, о которых знал немало, но твердо намеревался взять в итоге мощный функциональный компакт.
- Фотографирую процесс рыбалки. Бывает, увлекаюсь настолько, что дарю подводному владыке все, что есть под рукой. Этим летом «Никон» утопил... Предыдущий тоже, - аргументировал он. – Пробовали достать? Да, но толку… Не хочу больше тяжелого и дорогого аппарата.
Однако ни один из компактов полностью его не «удовлетворял» и он впал в раздумье.
Из магазина выходили вместе. Когда я увидела в его руках фирменную коробку «Никон», я про себя рассмеялась и сказала: «Что ж, Бог любит «Троицу»... Главное, рыбак доволен. Глядя на его просветленное лицо, горящие глаза и стремительную походку к машине, было ясно: процесс пошел…

Категория: Охота, рыбалка... | Добавил: VETKA (02.02.2010)
Просмотров: 1770 | Теги: процесс на рыбалке, когда клюет не только рыба, лов телефона под водой, краснослободск, рыбалка на Мокше, зимняя рыбалка, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |