Город Красноспободск был основан на высоком левом берегу реки Мокши в конце XVI века. Его украшают множество старинных и современных зданий, придавая городу неповторимый облик. Среди достопримечательностей
- здание центральной районной больницы - бывший Успенский женский монастырь - церковь Успения Божьей Матери
- Собор в честь Светлого Христова Воскресения - Спасо-Преображенский мужской монастырь
- Дом купцов Севостьяновых (ныне зооветеринарный техникум)
- Здание духовного училища (ныне Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1)

- Святой источник явления иконы святителя Николая Чудотворца «Явленная» - Здание женской гимназии (ныне дом культуры) - Дом–музей декабристов братьев Веденяпиных - Музей вице-адмирала А.С.Шиндяева 
С городом Краснослободском связана жизнь одного из декабристов – Апполона Васильевича Веденяпина.
Уроженец здешних мест, сын мелкопоместного дворянина двадцатипятилетний поручик в 1925 году в г.Житомире вступил в Общество соединенных славян и вскоре стал одним из активных его деятелей. Общество ставило своей целью путем военной революции свергнуть самодержавно-крепостнический строй. Верховный суд приговорил декабриста А.В.Веденяпина на вечную ссылку в Сибирь. И лишь спустя 30 лет он вернулся на родину, где прожил до конца своих дней. Недалеко от города, на могиле мужественного земляка, декабристу в 1858 году был поставлен памятник. С Красной Слободой тесно связано имя Петра Ивановича Севастьянова, жившего в середине 19 века. На одной из центральных улиц и сейчас стоит двухэтажный дом с колоннами, где родился Петр Иванович. Страстный путешественник, педагог-просветитель, художник. Он объездил почти все губернии России, изучая жизнь народа. Был другом поэтов Кольцова и Никитина, с которыми не раз встречался. Иван Семенович Никитин посвятил ему стихотворение "Не спится мне. Окно отворено..." Неутомимый путешественник побывал почти во всех странах Западной Европы. Был в Египте, Сирии, Палестине... Во время путешествия по Европе он встречался с Герценом, не раз беседовал с ним об освобождении крестьян в России. После долгих странствий по свету он всегда возвращался в родной город, под отчий кров, где в кабинетной тиши обрабатывал собранный материал, размышлял о судьбе своей родины. Он оставил богатый рукописный архив, который хранится в Государственной библиотеке имени В.И.Ленина в Москве.
В конце 70-х годов в Краснослободске отбывал ссылку писатель-публицист, автор известной прокламации "Молодая Россия"(1862 г.) Петр Григорьевич Заичневский.
Имя Александра Ивановича Пальма, одного из активных деятелей Общества петрашевцев, хорошо известно советскому читателю. Как поэт и писатель, он оставил значительный след в русской революционно-демократической литературе прошлого века. В Краснослободске родился и жил поэт-самоучка Петр Павлович Линьков-Кочкин. В своих произведениях он бичевал существующий строй России. Царскими властями был сослан на вечное поселение в Сибирь.
Долгое время (в 80-у годы 19 столетия) в Краснослободске жила Мария Львовна Нейкирх- племянница А.С.Пушкина. Ее портрет экспонируется в городском краеведческом музее. Тонкие черты лица, одухотворенный облик чем-то напоминают нам любимого поэта России.
Есть еще немало имен, которые достойно украшают историю города. Они названы краеведами, любителями старины.
|