Суббота, 20.04.2024, 09:56 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [67]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

Афганистан в моей душе

-Мы все мечтали попасть служить в пограничные, морские и десантные войска, - вспоминает воин-афганец. - Это же элита. В отличие от современных ребят мы рвались на службу в армии, потому что это было почетно и достойно настоящего мужчины. Даже девушки косо смотрели на тех, кто служить не мог по состоянию здоровья. Армия была хорошей школой мужества.

-Из всей элиты выбор пал на десантные войска? Почему?

-Большую роль сыграло то, что мой отец Василий Андреевич служил в свое время в Рязани в десантных войсках. Здоровье позволяло и я последовал его примеру. Он служил старшим минометчиком, я стал в армии разведчиком-десантником. Тогда, в свои 16 лет, не задумывался над этим, но думаю, что в профессиональное училище после школы осваивать профессию электромонтера пошел, равняясь на отца. Он трудился на кабельном участке ЛТЦ-27 кабельщиком-спайщиком, обеспечивая сохранность и бесперебойную работу правительственной связи. Перед армией три месяца я успел с ним поработать.

В учебном полку, который базировался в Куйбышеве, призывник из Мордовии осваивал подрывное дело, секреты военной связи и многое другое, без чего нельзя было нести службу в воинской части.

-Присвоив звание младшего сержанта и должность младшего командира, меня перевели в Черноречье, что под Куйбышевым. Тогда уже было известно о войне в Афганистане, об отправке наших солдат туда. Из нашей части ребята, которым осталось служить по полгода, писали рапорты о желании поехать в Афганистан. Но их, дембелей, не брали.

-Как вы оказались в Афганистане?

-Средь ночи нас подняли, построили. Пройдя вдоль шеренги, командир части указал на нескольких солдат: «Ты, ты... и ты!» В их числе оказался и я. Нас набрали человек двадцать и велели собрать все вещи, включая спальные принадлежности, и строиться на плацу перед казармой. Про Афганистан не было сказано ни слова, впрочем, и про другую часть тоже. А на вопрос тех, кто оставался, - «куда?», замполит пошутил: «Безруков вам сушеную обезьяну привезет». Поездом нас доставили до Термеза, это город на границе Узбекистана с Афганистаном. Здесь-то мы и догадались о пункте нашего назначения. Об Афганистане, о том, что там происходит, нам никто ничего не объяснял, хватало информации из центральных газет.

-Какие мысли одолевали при переправке в чужую страну?

-О плохом не думалось вообще, потому как свойственно молодым видеть впереди светлое будущее. Было интересно: что это за страна, чем она удивит? Сразу после приземления, нас на грузовиках отправили в сторону Кабула. Все держалось в строгой секретности. Для связи с родными была указана на конверте полевая почта 71240. Я в первом письме родным ни словом не обмолвился, где нахожусь, запрещалось. В наш первый день приезда выпал снег. По словам старожилов, там зима снежная бывает один раз в сто лет. Так вот ребятишки, взрослые высыпали на улицу, удивлялись снегу. Пацаны босыми ногами шлепали по нему и громко кричали: «Шурави нам снег привезли!». Многим удивил нас южный край, но эта картина была первая из ярких впечатлений.

-Как и первое боевое столкновение?

-Остановились мы у перевала Пули-Хумри. Стали благоустраивать палатки. Вот здесь-то мы и узнали, как пули над головой свистят, как получают ранения и как погибают солдаты. В первые минуты мы подумали, что начался учебный бой, ведь у нас в руках были автоматы только со штык-ножами. После этой встречи с моджахедами, которые, пристроившись на скалах, вели прицельный огонь по нам, всех обеспечили полным боевым комплектом: три магазина патронов к автомату Калашникова, гранатами Ф-1 (оборонительными) и РГД (наступательными). Позже патроны выдавались в неограниченном количестве.

Синий берет

В семейном архиве Александра Васильевича, кроме названного плаката, имеются и другие документальные свидетельства об участии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Это двухполосная газета за 28 июня 1980 года «Ленинское знамя», которая издавалась в части. Несмотря на строгую запись внизу аншлага «из части не выносить», старший разведчик, командир отделения сумел это сделать, потому как ему дорог этот номер боевого издания. Кроме прочей информации, пожелтевшая и потрепанная от времени до дыр газета об изучении воинами материалов Пленума ЦК КПСС, о друзьях- разведчиках и вождении автомобиля в горах (консультация), рассказывалось о его вступлении в ряды ВЛКСМ.

-Обратите внимание, здесь меня причислили к рядовым не просто по ошибке, а выдерживая условия секретности. Моджахеды просто охотились за командным составом, за профессионалами.

С кем довелось воевать нашим пехотинцам, разведчикам, связистам... хорошо и метко описал в своей повести участник Афганской войны Андрей Семенов. «...аборигены стреляли и по колоннам, и по отдельным машинам, и вообще всякими пакостями демонстрировали нам свою неприязнь. То дорогу заминируют, то позицию обстреляют, не давали скучать Ограниченному контингенту, всячески разнообразя его досуг. А обстрелять машину - одно удовольствие. Засел подлец-душман на скале, что нависает над дорогой, пристроил гранатометик на плечо, прицелился, нажал на спуск - и полетела граната с пламенным приветом к экипажу. И что самое обидное - безнаказанно! Скала крутая - хоть овчарок спускай! - не вскарабкаешься, а если и хватит ловкости залезть, то пока ты там будешь искать удобные уступчики, на которые можно поставить хоть край башмака, пока ты будешь перебирать напряженными пальцами камни, которые сыпятся у тебя из-под рук, пока ты, раздирая брюхо и набивая себе синяки болтающимся на плече автоматом, доберешься до того места, где лихой гранатометчик из соседнего кишлака устроил себе место для засады, то моджахед пешочком и налегке уйдет восвояси и через несколько километров вы встретите мирного дехканина, который с самого утра потом поливал свою землю, обрабатывая ее для будущего урожая. Ничего он не видел, ничего он не слышал и гранатомета у него при себе вы не найдете. Не он стрелял - и все тут. И это еще самый легкий случай. Потому что... засады организуют правильные. Подобьют машину, подождут пока товарищи из других экипажей поспешат на помощь подбитой машине - и давай из пулеметов в упор со скалы поливать. И никакого нет спасения для шурави. Как в тире перехлопают их духи кинжальным огнем. А чтоб советские солдаты не расползались по местности, то сбоку дороги душманы не позабудут заботливо воткнуть несколько мин-растяжек. Наступил сапог на невидимую проволоку - и ухнул взрыв, укладывая десяток пацанов в выгоревших хэбэшках на раскаленную каменистую землю».

-Настоящая война развернулась при штурме Дворца Амина. Мы в него включились, когда спецназ провел определенную операцию. По окончании штурма Дворец был разрушен обстрелами зениток, танков и имел вид дома Павлова в Сталинграде в Великую Отечественную войну. Пустые проемы окон, дверей, бреши от разрушений.

-Мы ходили по разбомбленным залам дворца, похожего по архитектуре на восточный храм, удивлялись тому, как он был разрушен и красоте оставшихся целыми стен, сводов. Всюду мрамор. В двух-трех километрах от Дворца в горах располагался ресторан аминовский в виде краба. В Афганистане причудливо сочетались роскошь и бедность. Хотя там бедняками считали себя и те, кто имел три-четыре жены, отару овец в 20-30 голов, три ишака. Нам это было непонятно.

-После завершения Апрельской революции столкновения с противниками случались?

-Позже мы дислоцировались на окраине. Нашей десантно-штурмовой ротой командовал капитан Бабич. Перед нами ставились различные задачи: разведка, сопровождение колонн. За нами были закреплены четыре вертолета МИ-8. Садились в одну «вертушку» по четыре человека. Под прикрытием боевых вертолетов мы вылетали на досмотр караванов, интересовало наличие оружия и наркотиков. Иногда приходилось вылетать до четырех раз в день. По вертолетам били неуправляемыми ракетами по сторонам идущего каравана, чтоб он остановился и не было препятствий для досмотра. Нельзя было допустить трафик оружия и наркотиков в Союз, в сам Афганистан. А караваны шли из Пакистана, других соседних стран.

-Вы упоминали о зачистках...

-...это когда оружие искали у населения, в кишлаках. Но мало что находили, тем не менее надо было быть осторожным и внимательным. Откуда-то звучали выстрелы и появлялись раненые. В целом мирное население явную враждебность не выражало.

Солдатское везение. Без вести пропал

На войне как на войне. Погибнуть можно в любую минуту. Не только от пули. Походы сопровождения в Джелалабад, другие места значительно расширили знания и впечатления о флоре и фауне края. Удивляло все: слоны, обезьяны, экзотические змеи. Александр и не подозревал, что фаланга - паук, пятисантиметровой длины может нанести серьезный вред здоровью. Весной эти твари особенно опасны, так вот один из их представителей на всю жизнь оставил большую отметину на ноге десантника-разведчика Безрукова. Памятуя, что голод - не тетка, кусок хлеба не даст, бойцы довольствовались и черепашьим, вараньим, змеиным мясом. Для ребят из Союза настоящим испытанием на прочность стали дневная жара до 50-60 градусов, ночи с минусовой температурой. Бойцы выстояли, а вот среди мирного населения, особенно детей, случались летальные исходы.

Среди всего окружения страшнее неожиданно попасть в западню или под обстрел со скалистых вершин, из-за дувала.

-В Кабуле водил свое отделение на стрельбы. Возвращались. Я чуть приотстал. Шнурок на берце развязался. Этот резкий наклон к ботинку военного образца спас мне жизнь, потому как секундой позже над головой просвистела пуля и срикошетила от камня, поодаль лежащего. Стреляли из крайнего дувала.

На войне солдаты всегда верят в везение и удачу. В тот раз шнурок на ботинке Безрукова развязался на удачу. Другой раз помогла пещера. Под городом Кундусом разведчики проводили зачистку и наткнулись на серьезное сопротивление. Во время обстрела закончились боеприпасы, когда у каждого из четверых осталось по одной пуле «на всякий случай», укрылись в ближайшей пещере. Все твердо знали, что живыми сдаваться моджахедам не станут, лучше пустить пулю в лоб. Свежи были в памяти жестокие расправы над советскими солдатами, когда распарывался живот или расчленялось тело.

-Прогремел взрыв, перед глазами поплыла земля, едкий дым... и больше ничего не помню. Очнулся я в госпитале города Мары. Пролечившись там, я готовился к выписке и отъезду домой. Но у меня обнаружилось тогда распространенное заболевание - желтуха, возможно, подхватил ее во время прямого переливания крови. Так с августа по октябрь 1980 года провалялся в госпитале.

Родители, которые перестали получать весточки от сына, сделали запрос в часть. Ответ для них стал ошеломляющим - без вести пропал. Еще дважды родные Александра Безрукова делали запросы, но снова и снова приходил ответ, что сын без вести пропал. Путаница произошла из-за расформирования его части, времени нахождения в госпитале и завершения срока службы по призыву. Из-за этой чехарды Александр, вернувшись домой в октябре 1980 года, только через три месяца мог устроиться на работу. Но на четвертый день, а это был долгожданный момент для него и девушки Нины, состоялась свадьба. Бывшая десятиклассница за годы службы Александра стала настоящей невестой.

Дедушка Александра, Андрей Ксенофонтович Безруков, служил в свое время в милиции кинологом. По стопам деда решил пойти и Александр. В почетном плакате читаем: «С 1983 года А.Безруков служит в органах внутренних дел, сначала в должности милиционера, а с апреля 1986 назначен на должность начальника ИВС Краснослободского РОВД. Принят в члены КПСС. Активно участвует в общественной жизни коллектива, является заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Свой образовательный и профессиональный уровень совершенствует. Учится на 4 курсе заочного отделения Горьковской специальной средней школы милиции МВД СССР». Надо добавить, что за годы работы в милиции он отмечен двумя медалями «За безупречную службу», медалью «70 лет Вооруженных Сил», знаками «Отличник милиции» и ВЛКСМ - «За активную работу по охране общественного порядка». Эта череда поощрений началась с Афганской войны, с двух медалей «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», ордена «Воину-интернационалисту».

-Я был представлен и к ордену Красной Звезды. Приказ зачитали перед строем в июле 1980 года, буквально за несколько дней, как я был ранен и попал в госпиталь. Но саму награду я до сих пор не получил.

До мая 2000 года А.В.Безруков был участковым уполномоченным, стражем порядка в 9 населенных пунктах района. В настоящее время он на заслуженном отдыхе. С семьей проживает в Новой Карьге.

«Боевое Братство». Память

Прошедшие путь войны в Афганистане и вернувшиеся живыми домой хранят вечную память о погибших, несут ответственность за семьи павших. Они объединились в «Боевое Братство». Каждый из них готов поделиться тем, через что пришлось ему пройти, неся службу в Ограниченном контингенте. И хотя многие из них связаны грифом секретности или их подводит память, ведь война не прошла бесследно для их здоровья, их рассказы позволят более трезво оценить присутствие наших солдат в Афганистане, с пониманием относиться к исполнению их воинского долга по ведению упреждающих либо ответных боевых операций, по установлению экономической стабильности в этой стране. До сих пор находятся люди, которые делают категоричные выводы относительно итогов Афганской войны.

О военном прошлом А.В.Безрукову напоминают и письма, которые присылали школьники, земляки его однополчан. Не один год шли вести из Сумской области, из села Пески. Юные односельчане просили рассказать Александра Васильевича о Николае Гасевском, именем которого назвали свой отряд, а также связать их с другими воинами-интернационалистами. Ребята приглашали на День памяти 8 мая, где на торжественной линейке будут присутствовать родные героя.

-В первые годы мы чаще встречались с теми, кто служил в Афгане. А в прошлом году в Саранске прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию вывода войск из Афганистана. Я был туда приглашен, где встретился со служивцем С.В.Боруновым. Он подарил мне альманах, в котором поместили его афганский дневник и интервью. Такие встречи не проходят бесследно. Мне вспоминается Эдик Муран, ведь он умер у меня на руках. Мы шли в сопровождении колонны. Духи со свойственным им коварством подожгли первую и последнюю машину. Завязался бой. Эдику сначало оторвало палец, следующая пуля прошла на вылет через правое плечо. Я бросился к истекающему кровью боевому товарищу. Он успел сказать только одну фразу: «Пойдешь на гражданку, выпей за меня 100 граммов». Вот так погиб единственный сын у родителей. И эта гибель Эдика открыла отсчет нашим потерям и «грузам 200» на Родину.

По-разному сложились судьбы солдат и офицеров, прошедших службу в Афганистане. Но все они одинаково ценят боевое братство, бережно относятся к памяти павших.

Татьяна ФОКИНА.

Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (04.02.2010)
Просмотров: 4034 | Теги: краснослободск, афганцы в Краснослободске, мордовия, безруков | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |