Вторник, 24.04.2018, 02:04 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
добавлено видеопоздравление с места события

Рассказывает бывший таксист КС: «Однажды меня вызвали на дом в Краснослободске, откуда вышел, судя по внешнему виду, очень богатый гость. Он
хорошо оплатил мне поездку в Санаксарский монастырь....

Люди наконец узнали о средствах контрацепции и перестали рожать в 18 лет по залёту?


Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [86]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

Торговля
Если первоначально города Пензенской губернии были выстроены «...как крепостные поселения, то к первой половине XIX века они уже превратились в торговые центры» 188 . Однако города росли медленно. Общее мужское население в них с 1795 по 1858г.г. выросло: в Краснослободске на 16%, в Инсаре на 8,5% 189. В первой половине XIX века в Краснослободске значительно быстрее росло торгово-ремесленное население: купечество, мещане и цеховые ремесленники, чем во второй половине XVIII века. В Краснослободске торгово-ремесленное население а это время увеличивается на 25,7%, его удельный вес поднимается чем в 3 раза (с 111,4 до 38,3%), а доля крестьянства снижается более чем в 2 раза и к концу 50-х годов составляла 36%190. Таким образом, в городе, в 1858 году торгово-ремесленное население по числу и удельному весу несколько превосходило крестьянство. Однако в это время наряду с ростом торгово-ремесленного населения, численность купечества уменьшилась. В Краснослободске численность купцов уменьшилась с 229 в 1806 году до 170 душ мужского пола в 1858 году191. В середине 70-х годов XVIII века в Пензенской губернии насчитывалось около 40 торговых пунктов. Основные из них были Пенза и Саранск, где еженедельно по 2 раза проводились базары и раз в год ярмарки. Но уже в конце XVIII века ежегодные ярмарки стали проводиться и в других селениях Мордовии. Многолюдством отличались ярмарки в селе Пурдошки Краснослободского уезда «...куда приезжали торговые люди из Арзамаса, Краснослободска и Темникова»192.
О росте торговых пунктов в конце XVIII века, предметах торговли и роли купечества в ней свидетельствуют «Топографические описания Пензенского наместнечества и Тамбовской губернии». Так, в Краснослободске и окружающих селениях уезда купцами «...продавались разные шелковые и бумажные ткани, которые привозились из Москвы»193.


Краснослободск. Базарная площадь. Конный ряд.
Наряду с ярмарками развивались и другие формы торговли, в частности различный мелочный торг, который находился в руках так называемых ходебщиков, афени-разносчиков и прасолов. Существовал развозной разносной торг. Например, разносчики ходили или развозили свой товар по деревням. Прасолов много бывало в базарных и малоземельных имениях. Они осенью мелкими партиями скупали крестьянский хлеб, затем его продавали на винокуренные заводы. Торговля скотом, шелком, «панскими» и другими товарами была у купечества, крестьяне на рынке выступали со своими изделиями - с сукном и хлебом.

Ярмарка в Краснослободске.В правом углу – «Пугачёвская часовня». Построена в честь
победы в войне 1812 года. Варварски разрушена в конце 30 годов прошлого века.

Купечество в торговле играло более значительную роль, чем крестьянство.
Об этом свидетельствует число выданных торговых свидетельств и переходов крестьян в купечество. Так «...в1839 году в Краснослободске к купцам третьей гильдии было причислено из крестьян 6 однодворцев... в 1858 году выдано 34 торговых свидетельства, приказчикам и крестьянам-1»194.
В начале XIX века в Краснослободске появился купец Абрам Дмитриевич Муромцев. Он занимался скупкой хлеба. Его усадьба «...была расположена на том месте, где позднее было организовано духовное училище».195 Вся усадьба была застроена огромными капитально сооруженными каменными амбарами, предназначенными для ссыпки хлеба. Всю осень и зиму скупал Муромцев хлеб. Весной, в полую воду хлеб грузился на большие барки, которые с Лаушенской и Пурдошанской пристаней сплавляли вниз по Мокше, а затем по Оке до г. Мурома, где у Муромцева, в свою очередь, были построены громадные хлебные амбары, куда и ссыпали прибывший хлеб.
Торговля велась, как отмечает краевед Никольский «...в большом масштабе, и Муромцев был монополистом - магнатом, захватившим в свои руки всю хлебную закупку в уезде»196.
В 20-е годы XIX века Муромцев заболел. Наследники его оказались людьми мало предприимчивыми и дело Муромцева к 30-м годам заглохло, а хлебное дело взял в свои руки и приумножил его новый Краснослободский магнат Лука Иванович Ненюков - родоначальник богатейшей фамилии Ненюковых. Сын его Алексей Лукич умело продолжал вести отцовское дело.
Помимо хлебной ссыпки «...энергично скупал земи и леса у разорившихся помещиков, строил винокуренные заводы»197. Его детям Николаю и Владимиру Алексеевичам досталось большое наследство. Само 3-е поколение «Лукичей» было менее предприимчивым. Они жили на большие средства, нажитые дедом и отцом.
Таким образом, в Краснослободске хлеб являлся одним из основных предметов торговли. Как мы помним с увеличением излишков хлеба, росла и его товарность.
Главной причиной, влиявшей на рост товарности хлеба, были законы товарного производства. Они то и заставляли колебаться цены на сельхоз продукты. Мне удалось воспользоваться сведениями о ценах на хлеб по отдельным периодам первой половины XIX века по Краснослободскому уезду в монографии Н.Ф.Тюгаева «Крепостная деревня Мордовии в конце XVIII - первой половине XIX века». Автор из-за того, что большинство источников не указывало среднегодовых цен по уездам, выводил среднегодовые цены по месячным или сезонным ценам в отдельных населенных пунктах и уездных центрах. На основе же среднегодовых цен сел, деревень и уездных городов выводились годовые цены по уездам. В Краснослободском уезде цены давались по волостям за каждый год. Волостные цены сводились в уездные, а годовые уездные - по пятилетиям.
Для правильного суждения о движении хлебных цен в первой половине XIX века необходимо выяснить курс рубля за данный период. До 1839 года цены выражались в ассигнационных рублях, а после стала вводиться серебряная монета. Поэтому ценность ассигнационного рубля в переводе на серебро по денежной реформе 1839 года очень сильно колебалась - 3 рубля 50 копеек ассигнациями приравнивалась к 1 рублю серебром. Исходя из этого, по уезду цены на хлеб в ассигнационных рублях за 1801-1803 года для удобства переведены в цены на серебро.
Колебание цен заметно по таблице «Движение цен на сельхоз продукты в Мордовии в первой половине XIX века».198
Цены на хлеб (за исключением овса) постепенно падали. В 50-х годах XIX века они были ниже, чем в начале века. Это можно проследить на ряде культур в уезде.
Так, четверть ржи - основной продовольственной культуры - в Краснослободском уезде в 1801-1803 г.г. в среднем стоила 2 рубля 45 копеек в переводе на серебро, в 40-е годы - 1 рубль 83 копейки и в 1851-1855 годах - 1 рубль 82 копейки, или 74,2% цены начала века.
Снижение цен на хлеб произошло в 20-30-е годы XIX века. В начале XIX века товарных остатков хлеба было намного меньше, чем в конце второго десятилетия. Следовательно, и на продажу поступало его сравнительно меньше. Но с развитием товарных отношений росло и производство хлеба на рынок. Об этом свидетельствовало расширение товарных излишков хлеба к 20-м годам XIX века. Население города увеличилось незначительно, и поэтому спрос его на хлеб был невелик.
Таким образом, товарного хлеба производилось больше, чем потреблялось его неземледельческим населением. Следовательно, главные причины падения хлебных цен крылись в плохом развитии промышленности и в малочисленности городского населения. Таковы сведения об одном из главнейших предметов торговли - хлебе.
Одним из крупнейших купцов г. Краснослободска был Иван Михайлович Севостьянов, почетный гражданин Краснослободска. Он вел обширнейшую торговлю хлебом, лесом. Неоднократно жертвовал большие суммы денег на восстановление города после пожаров. Был похоронен в ограде одной из церквей Спасо-Преображенского монастыря. После войны (1953г.) церковь была сломана, а памятник Севостьянову выбросили за свинарники, в навоз...
На Малой Пензенской улице распологался магазин «средней руки купца Николая Николаевича Шолохова»199. Жил на улице Темниковской, в доме по соседству со зданием редакции. Под домом, огромный подвал, который служил складом. Шолохов торговал мукой, рыбой, конфетами, керосином. «В магазине были и колбасы и сыры, печенья»200. Хозяин, по словам Дмитрия Петровича Щербинкина 1901 года рождения, хорошо знал запрос покупателей, вовремя запасался нужным товаром. «Бывало, еще задолго до масленицы позовет к себе, даст денег и скажет: «Митюшка, иди на почту, дай телеграмму в Астрахань, чтобы в наш адрес к такому-то числу в Арапово вагон рыбы прислали»»201. и все это доставляли без снабженцев, чиновников и др.
Имея большой магазин в Краснослободске, он широко торговал в Ельниках и Пурдошках.
Здесь же, на улице М.Пензенская находилась булочная Николая Васильевича Чернова, сейчас здание спортшколы. По воспоминанию Дмитрия Петрович Щербинкина «какие калачи пекли там, воздушные, если сомнешь рукой, он вновь становился таким, как раньше»202. Чуть подальше - булочная Уткина.
По улице Московской находилось заведение купца Гришанина, сейчас здесь райвоенкомат. По свидетельству Василия Ивановича Конакова, здесь он держал гостиницу, Д.П.Щербинкин говорил, что трактир «... а в подвале делал пиво, вкус которого многие горожане помнили долго»203.
Недалеко от заведения купца Гришанина, здесь же по улице Московской находился магазин, принадлежащий купцу Степашкину. После его смерти дело перешло к его жене. Рядом продавали спиртные напитки и пиво. Степашкины не были гильдейскими купцами, но, как и многие занимались торговлей. На втором этаже дома, там. Где старая милиция они содержали «подобие ночного клуба»204. Рядом с заведением Степашкиных распологался магазин Ненюкова. В основном, как вспоминает Д.П.Щербинкин «здесь продавались ткани». Причем, с разрешения хозяина, приказчики постоянным покупателям продавали в кредит.
Причем, все мною опрошенные утверждали, что обслуживание велось очень быстро, приказчики были очень вежливы и уважительны. Были в городе и другие купцы: Карповы, Горбовы, Строганковы, Тихоновы, Алявдины, Полозовы. К сожалению, мною опрошенные не помнят их и данных по ним не удалось обнаружить. Известно, что 1785 г. согласно Жалованной грамоте все купцы были разделены на гильдии. К первой гильдии относились купцы, владевшие капиталом не менее 10 тыс. руб., ко второй принадлежали купцы с капиталом от 5 до 10 тыс. руб., третью составляли купцы с капиталом от 1 до 5 тыс. Принадлежность к первым гильдиям значительно повышала социально-экономический статус купца – он имел право на внутренний оптовый и розничный торг, на устройство заводов и фабрик, освобождался от казенных служб. Причем купцам первой гильдии разрешалось торговать не только в империи, но и за её пределами, для чего можно иметь морские суда, членам же второй гильдии – только речные. Пределы деятельности купцов третьей гильдии ограничивались мелочным торгом, содержанием трактиров, бань, постоялых дворов. Они имели право только на розничную торговлю. Купцы всех гильдий были – освобождены от подушной подати (вместо нее они платили 1% с объявленного капитала), а также от личной рекрутской повинности. 
Кроме гильдейских купцов вводилось понятие «именитый гражданин». По статусу он был выше купца первой гильдии, ибо должен был обладать капиталом не менее чем 100 тыс. руб. Именитые граждане получали право иметь загородные дачи, сады, заводы и фабрики. В 1832 г. вместо категории именитых граждан было учреждено высшее городское сословие почетных граждан. Наиболее престижным считалось звание потомственного почетного гражданина, которое распространялось на всех членов его семьи. Это престижное звание могли получить купцы первой гильдии после 10 лет «состояния в гильдиях» и купцы второй гильдии после 20 лет. Но оно не было исключительно купеческим и его нередко «жаловали» лицам так называемых свободных профессий, а, кроме того, оно приобреталось по праву рождения детьми личных дворян, обер-офицеров, кавалеров орденов Святой Анны и Святого Станислава, православных священников и т. д.
На территории Мордовии самым именитым было Краснослободское купечество. Уже на следующий год после учреждения звание почетного потомственного гражданина получил Краснослободский купец первой гильдии Иван Савостьянов. Представители этой купеческой фамилии фактически монополизировали торговлю вином не только в Краснослободском, но и в Арзамасском, Лукояновском, Сергачском и других уездах. На это же время приходится расцвет предпринимательской деятельности купца первой гильдии Ненюкова, который в первой половине XIX в. сосредоточил в своих руках значительную часть хлебной торговли. Причем Ненюковы занимались и промышленным предпринимательством, основав предприятие по строительству судов в с. Пурдошки и канатно-прядильное производство в Краснослободске. Строившиеся на пристани суда, равно как и вырабатываемые бечевы и канаты, употреблялись самими заводчиками для транспортировки товаров по Мокше и другим рекам во время весеннего половодья. Коммерческие успехи Ненюковых не остались незамеченными и были высоко оценены присвоением звания почетных потомственных граждан.
Еще одним представителем привилегированного городского сословия Краснослободска в первой половине XIX в. стал вместе со своим семейством Н. Д. Манухин, основу деятельности которого составляло промышленное предпринимательство в металлургической отрасли. Он был представителем предпренимателей-рационализаторов, стремящихся даже в тех не очень благоприятных условиях экономической деятельности сделать свое производство наиболее рентабельным. Являясь владельцем целого заводского комплекса, который составлял Авгурский чугуноплавильный, Сивинский железодетальный, а с конца 40-х гг. XIX в. и Приклонский минерально-купоросные заводы, а также деревне Русское Маскино, где проживали купленные для работы на заводах крепостные крестьяне, Н. Д. Манухин довольно успешно осуществлял свою деятельность. Он был одновременно и купцом, и заводовладельцем, организовывая и контролируя не только производственный процесс, но и сбыт товара. Чтобы рационально вести свое хозяйство, Н. Д. Манухин жил при заводе, имел хорошее имение с зимнем садом и оранжереей. За заслуги в развитии промышленности он был пожалован в высшее городское сословие, а еще до этого получил звание мануфактур-советника, которое, как и звание коммерц-советника, бало учреждено в 1800 г., и получить его могли только купцы первой гильдии, гильдейский стаж которых достиг12 лет. Практическим подтверждением заслуг и титулов Н. Д. Манухина было относительно стабильное функционирование его металлургических заводов на протяжении всей первой половины XIX века. Они даже пережили реформу 1861 г. Годовой оборот этого предпринимателя в 1828 г. составлял 64500 руб., что превышало капиталы купцов всего г. Саранска.
По общей численности купеческого сословия Саранск намного опережал Краснослободск (почти в 2 раза) и Инсар (более чем в 3 раза). В Саранске звание почетного потомственного гражданина второй гильдии имели Ф. И. Кубанцев и И. Л. Кротков, с именами которых были связаны успехи салотопенной промышленности города. Последний был к тому же награжден золотой медалью за усердие.
В сведение о населенных мест за 1896 года говорится; «...15 постоялых дворов, 5 бакалейных заведений, 10 трактиров. 2 гостиницы, 4 оптовых винных склада, 4 винные лавки и один склад виноградных вин»205.
В Краснослободске в конце XIX века были богатые бозары. В том же вопросном листке читаем: «…ярмарка бывает с 15 по 19 июля, базары еженедельно по понедельникам»206.
 Таким образом, г. Краснослободске торговлей занимались не только гильдейские купцы, но и те у кого было призвание и средства к этому. До сих пор некоторые купеческие особняки поражают своей добротностью. Краснослободский уезд не только обеспечивал себя хлебом, но и вывозил в другие регионы.

Категория: Краеведение | Добавил: VETKA (30.01.2010)
Просмотров: 3623 | Теги: история, В Краснослободском уезде в конце XV, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |