Воскресенье, 24.06.2018, 02:23 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [87]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Разгадывая тайны

Тайны за семью печатями, или О кладах земли краснослободской

1. Дом помещицы

 Мои детские годы и самые юные воспоминания связаны с детсадом № 1. Когда-то я была его выпускницей, потом его посещал мой старший сын. Ежедневно вижу эти знакомые старинные стены. 
 Многое они повидали за свое существование. Меня, как историка, заинтересовала судьба этого здания. 80 лет оно служило дошколятам, сейчас старшеклассникам ДДТ, а ведь были еще годы до этого. Найти ответы на все интересующие вопросы мне удалось у историка-краеведа нашего города Анатолия Владимировича Лютова. Все, что он мне рассказал, взволновало, удивило, поразило меня и, думаю, заинтересует и вас. 
- Более 100 лет тому назад это здание принадлежало помещице Глафире Соловьевой. Постоянное место жительство ее было в Москве, содержала сеть домов, другими словами, была домовладелицей, сдавая комнаты гостям столицы. На эти деньги она и жила. Суетная жизнь большого города надоедала своей напыщенностью, теснотой и пылью. В то время было модным (да, впрочем, как и сейчас) уезжать на отдых в загородные резиденции. Краснослободск был хлебной вотчиной столицы, к тому же такого раздолья и провинциальной красоты, когда под майским солнцем буйно цветут сады: десятки сортов яблонь, груш, слив, череше, просто не сыскать. Пользительный воздух, настоянный на нежных и тонких запахах цветов, притягивал к себе богатых людей. Летом они черпали здесь подпитку силам и здоровью, а зимой возвращались в шумную Москву.
Купцы братья Соловьвы были коренными жителями нашего провинциального городка. Их дом, в котором они проживали, до сих пор сохранился (сейчас ПЛ-18), а на месте магазина, в котором велась их торговая деятельность, был построен универмаг (возле парка сейчас это торговый центр «Красная Слобода»). История умалчивает о том, были ли братья родственниками Глафиры, но связи в среде интеллигенции они, несомненно, поддерживали. С приходом в страну власти Советов «пробудился» и Краснослободск, но все же в нем по сравнению с соседними уездами было тише, спокойнее. Все произошло внезапно, ничто не предвещало в тот день скорую смену власти. Начальник милиции Бочкарев и комиссар временного правительства Ремеров отъехали по делам в село Оброчное. Приехавшие в это время из Пензы большевики при поддержке местных товарищей мирным путем провозгласили Советскую власть. Глафире Соловьевой, да, впрочем, как и всем остальным помещикам, ничего не оставалось делать, как прятать нажитое и ценное. Именно в ее доме 1-2 февраля 1918 года состоялся крестьянский съезд Советов, избравший первый уездный комитет. Потом здание было отдано под первый детский сад, в июне 1924 года его двери открылись перед первой ребятней.
Несколько лет тому назад наш городок посетил неизвестный приезжий старичок лет 90. Цель, которую он преследовал, была довольно таинственной. Он интересовался всем, что касалось детского сада №1 (вернее уже здания Дома детского творчества). После его визуального обследования он так и не смог проникнуть в здание. Мужчина посетил бывшего сторожа и попросил помочь ему пробраться ночью на десять минут в подвальное помещение. Тот, подумав, положительного ответа не дал. Старичок пришел к нему с подобной просьбой на второй день, только уже с предолжением заплатить своему сопроводителю баснословную сумму денег. Далее все окутано мрачной неизвестностью. Следы проникновения в подпол (после второго прихода) все же были. Цели, приехавший мужчина, видимо, достиг. Наверняка, клад из тайника, если он был, находится уже давно за пределами Мордовии, а может, и России. Во всяком случае, этот престарелый мужчина больше в нашем провинциальном городке не появлялся.
Все документы на дом Соловьевой, как и на другие помещичьи дома, были уничтожены. Более подробно об этом здании ничего не известно. Сейчас важно другое: историческое место требует к себе внимания. В нашей республике подобный нашему долгожитель – Дом детского творчества только один. Половина здания, где расположено подвальное помещение, ни разу капитально не ремонтировалось. В нем осталось так, как было построено для помещицы. Правда, при ремонте в 70-е годы рабочие ломали обложенные красивым кафелем печи, двойные полы же служат до сих пор. Спускались в подвал, но, естественно, без определенных знаний ничего «такого» или примечательного не обнаружили.
Случай с ДДТ, несомненно, темная лошадка, и она, возможно, останется такой навсегда. Однако он помог приоткрыть нам занавес над веками будоражащей умы людей темой кладоискательства.
Как знатоку старинных ценных вещей, Анатолию Владимировичу люди приносят массу интересных находок. Как говорит он сам, местные кладоискатели просто одолевают расспросами и просьбами оценить исторически приносимые ему вещи. Что в основном находят? Серебряные изделия: сахарницы, солоницы, ложки…. Золотые монеты. Недавно откопали даже Георгиевский крест четвертой степени. Местонахождения?

Все находки краснослободчан указывают на места, где столетие назад были расположены купеческие усадьбы. Это в основном центр города, в деревне Лаушки, где находилась самая большая мокшанская пристань с расположившимися на ней купеческими складами, и в других уголках земли краснослободской. Вам, конечно, не терпится узнать, какие богатства таит она в своих недрах и что уже подарила наиболее удачливым из нас. Начнем с известных Анатолию Владимировичу по историческим документам самых ранних захоронений.

2. Пугачевский клад и легенда о «золотой карете»

Пугачевское движение нашло поддержку у мордовского народа. Многие восставшие из Инсара под руководством атамана Евстафьева в те далекие годы занимались погромом и грабежом на нашей земле монастырей, в том числе Предтеченского, и довольно зажиточных людей. Все, что было у них ценного, - серебряная и золотая утварь, иконы, они прихватили с собой. Но воспользоваться ими не пришлось. По их пятам шли царские войска. Настигли они разбойников в местечке между Краснослободском и Старой Горяшей. В скором порядке ценности пугачевцы зарыли в большом овраге, а сами приняли сражение и были полностью разбиты, унеся с собой тайну местонахождения клада. От всей этой истории до наших времен осталось только название оврага «Золотой».
Другой случай.
При въезде пугачевцев в город большинство богатеев спряталось в так называемом Мещанском лесу. Там-то они и зарывали свои сокровища, которые частенько попадают в руки наших современников. Эта история рассказывалась под страшным секретом, ибо сейчас есть люди, претендующие на эту собственность.

Существует в народе и легенда « о золотой карете». Случилась эта история где-то в конце 18 – начале 19 веков. В то время одним из промыслов легкой наживы был разбойничий. Так вот, одной из таких шаек воров была захвачена карета очень высокопоставленного лица, перевозившего много золотых изделий, украшений и монет. Как и что получилось в пути, неизвестно, но карета нашла себе тихую обитель в болоте около деревни Желтоногово. Это страшное и жуткое место до сегодняшнего времени отпугивает от себя кладоискателей. Опасность для жизни в нем таится не только в топкости: недолгая работа на нем, возможно, из-за болотных газов нарушает психику человека. Словно сама матушка-земля или души погибших здесь людей противятся новым бедам, которые, как и в прошлом, может навлечь на них золотая карета.


3. Местные находили много кладов и …

Примерно в тридцатые годы там, где сейчас находится прядильно-ткацкая фабрика, под горой люди копали глину. Внезапно, не выдержав своей тяжести, обвалился большой нависший кусок. Перед людьми открылось углубление. Проникнув внутрь, они обнаружили похороненных в нем женщину и ребенка (домонгольское захоронение), разряженных, как новогодняя елка, серебряными украшениями. Тоннель из склепа вел вверх, где и был в него вход, но куда бы он привел, никто из очевидцев так и не узнал.Все было настолько добротно замуровано, что если бы не случайность (потребность в глине), то захоронение так и осталось бы спрятанным в земле от человека.
Сама находка была окутана большой тайной и не разглашалась землекопами. Сказывались 30-е годы. Весь металл был растащен, а следы раскопок тщательно заметены.
На перекрестке улиц Пушкарка (ныне Ст.Разина) и Ленина стояло большое старинное купеческое здание. Во время второй мировой войны случился пожар, который слизнул своим пламенным языком почти все из деревянных построек улицы. Хозяина этого дома одолевали мрачные мысли, все нажитое было потеряно им в один миг. Как и на что жить дальше?
Мучительно для мужчины было стоять на пожарище, вспоминать о приятных счастливых минутах в его доме за всю прожитую в нем жизнь. Где взять деньги на новое строение? Его туманный взгляд упал на милый, нетронутый пожаром сад. Все, что у него осталось. И тут он вдруг обратил внимание на старую скворечницу. «А почему за 20 лет, которые я здесь жил, в ней не вили гнезда птицы, как будто им в нее не было доступа», - подумал погорелец. Не осознавая, зачем, он взял лестницу и полез снимать ее с яблони. От ветхости она разлетелась, а мужчина был просто ослеплен осыпавшим его фейерверком золотых монет. Долго же они прождали своего нового хозяина. С тех пор на этом месте появился новый дом, который радует своей красотой и сегодня взгляд горожан.
- Когда мне было шесть лет, - рассказывает Анатолий Владимирович Лютов, - мы жили тогда на улице Карла Маркса (около пожарной охраны). К нам в квартиру пришли нежданные гости: мужчина лет пятидесяти, непривычно одетый для нашей глубинки: дорогой костюм, шляпа; вторым был местный милиционер. Он, как приклеенный, не отходил ни на шаг от этого человека. Они о чем-то долго беседовали с моим отцом, их разговора я не слышал, мать не пустила. Когда подрос, вспомнил об этой таинственной встрече, спросил у отца. Он рассказал так.
В те далекие послевоенные годы (1955-1956 гг.) нас посетил сын хозяина комплекса строений. После революции они всем семейством Ефимовых сразу же уехали жить во Францию. Много лет назад, находясь на смертном одре, отец сказал сыну: «Мы очень богаты, сынок!».
- Я знаю, - ответил тот.
- Нет, сынок, все наши богатства ничто перед тем, что мы оставили на родине, в Краснослободске, - на последнем вздохе прошептал старик, но все же успел сообщить ему план местонахождения клада в саду под одной из яблонь.
После этого сын долго думал, скитался по местам предков и наконец-то решился приехать на родину. Появившись уже на чуждой ему земле, он взял у властей разрешение на посещение «принадлежавшей их династии собственности». Ему дали в сопровождение милиционера.
Когда они спустились в сад, оказалось, что он был вырублен на дрова для топки во время второй мировой войны. Впоследствии корни деревьев новые хозяева выкорчевали, приспособив землю под огород. Ориентир или даже клад был потерян, и он ни с чем уехал восвояси. В прошлом году, - продолжает Лютов, - эта история все же нашла свое довершение. – Я читал лекции в социально-реабилитационном центре, ко мне подошла одна из его работниц и рассказала следующее.
Перед войной в город приезжал мужчина. Как мы поняли, описав обоих приезжих друг другу, это был брат того мужчины, которого я видел после войны, уж больно внешне они были похожи. Он-то и копал в этом саду, вероятно, в поисках клада. Несколько дней мужчина ходил под хмельком, а потом исчез навсегда.
Около двадцати лет тому назад, на том месте, где в конце 19 века находился трактир (сейчас вонкомат) и ниже дом Гришаниных, при сломе дома его новые хозяева обнаружили ценную домашнюю утварь и ведро серебряных монет.
Опять же при сломе старинного дома около базарной площади, пятнадцать лет тому назад, его хозяева нашли кувшин с серебром. Дубовые бочки с золотом ждут своего часа.
В прошлом году одни предприимчивые люди, довольно интеллигентные на вид люди, проживающие в одном из райцентров Мордовии, зная успехи А.В.Лютова в области краеведения, сделали ему заманчивое предложение. Полтора дня за 14000 долларов покорпеть в архиве над документальными источниками, чтобы установить конкретное местонахождение шести тонн золотых монет (?), закупоренных в дубовые бочки и захороненных на мордовской земле. Откуда они взялись?
Примерно в 1880 году из Санкт-Петербурга через мордовскую землю с сопровождением везлись обозы с трехрублевыми золотыми монетами в Сибирь – плата служивым людям. Груз везли осторожно, постоянно путая следы и меняя дороги. Однако кто-то все же навел на него шайку разбойников. Охрану они прибили, начался дележ. Каждый взял по пригоршне золота, остальное решили закопать в определенном месте. Атаман ушел с пятерыми: был составлен план клада, который и надо теперь восстановить по архивным источникам. А вернулся атаман один.
А.В.Лютов отказался от последней сделки, ибо поразмыслив, пришел к выводу, что золото человеку счастья не приносит. Наоборот, где обнаружены клады, там проливается кровь людей. Счастья самого большого следует искать в духовных корнях, которые нужно восстанавливать или возрождать в каждой семье. Вам интересно узнать, ищет ли он сам клады?
Ищет, но не золотые, а бумажные рукописи, книги, их ведь тоже прятали в тайниках, и они не менее ценны исторически.
Сейчас Анатолий Владимирович пытается найти рукописи 17 века, которые помогут пролить свет на белое пятно этого загадочного века. Именно в то время наш город строился по планам и чертежам, сгоревшим в 1737 году. Если удастся найти монастырскую библиотеку этого периода, мы с вами сможем узнать много интересного об истоках земли краснослободской.
- Ну, а твердыми ценностями, - как сказал Анатолий Владимирович, - я не интересуюсь.
Правда, в прошлом году ему удалось поработать с американским миноискателем (он стоит 3000 долларов) и имеет самое широкое распространение в авантюристской среде по всему миру) и сразу же ценная находка – большая серебряная ложка 1840 года.
Из эстетических соображений мы не стали называть фамилии людей, точные даты и местонахождения находок в нашем рассказе. Пусть это останется загадкой. Кого залихорадило от предвкушения непременно найти ценный металл, подумайте прежде всего, так ли он необходим в вашей жизни, ведь счастье, любовь, душевное состояние за деньги не купишь.
На снимке: А.В.Лютов на раскопках тайника в подвале одного бывшего купеческого дома, находящегося в центре Краснослободска. Поиск на этот раз удался, он нашел старинную рукопись.
Категория: Разгадывая тайны | Добавил: VETKA (04.01.2010)
Просмотров: 4262 | Теги: мордовия, поиск, краснослободск, клады, тайна | Рейтинг: 3.1/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |