Среда, 18.07.2018, 20:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [87]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

Краснослободск в конце XIX в.в.

К концу XIX века в России городское население. Петербург насчитывал 1,2 млн. жителей, Москва – 1 млн. В Петербурге и Москве в это время уже действовали телефонные станции, а улицы освещались электричеством. В начале 90-х г.г. было открыто трамвайное сообщение в Казани, затем – в Нижнем Новгороде и Москве. Петербуржцы долгое время довольствовались извозчиками и конкой, а в трамвай пересели только в начале XX века.

Вид города в начале XX века. В правом верхнем углу здание острога с церковью
«Всех Скорбящих».

Что же представлял себой наш город к концу XIX века? Известно, что в 1879 году в Российской империи была проведена первая всеобщая перепись населения. По губернским и уездным городам рассылались анкеты, которые назывались «Опросными листками для городских поселений, городов, посадов, местечек». В «Сведении о населённых местах» 1896 года была не только численность мужского и женского пола, но и вопросы, раскрывающие сведения об экономике, образовании, культуре и городском хозяйстве. Серия документов этого периода находится в фондах Краснослободского районного краеведческого музея. Они-то и позволяют воссоздать картину Краснослободской жизни конца века. Краснослободск по-прежнему был уездным городом Пензенской губернии. По данным переписи 1897 года в городе проживало 3459 мужчин и 3920 лиц женского пола. Общее количество жителей составляло 7379 человек. В черту города входит Литва - Панская слобода и село Жабье. Кроме этого по плану 1820 года к городу примыкала деревня Русские Полянки, Зарека, которые были заселены в основном крестьянами. Крестьяне имели участки земли по количеству душ, часть мещан арендовали городскую землю, разбитую на мелкие участки, и также занимались земледелием. Восточная часть города была низменной, и деревня Русские Полянки, как и Зарека, во время весеннего разлива заливалась водой. Какова же была общая площадь города? Она равнялась 385 десятин 1835 квадратных сажен. Город украшали 4 площади общим размером 16 десятин 745 квадратных сажен. Город состоял из 16 улиц и 2 переулков, общая протяжённость которых равнялась 15 вёрст 45 сажен. Центральные улицы города были обрамлены деревянными тротуарами, протяжённость которых насчитывала 2 версты 105 сажен. Местом отдыха горожан были два общественных сада (парка). Один из них располагался на территории современной прядильно-ткацкой фабрики. Здесь отдыхала публика попроще: мещане, крестьяне. Площадь этого сада равнялась 1350 квадратных сажен. Второй сад принадлежал уездному земству, которое купило его вместе с домом у Севостьяновых в 1879 году. Сад был любимым местом отдыха более привилегированной публики: дворянства, купечества, духовенства. По рассказам старожилов, часть оврага, расположенного позади сада, была превращена в пруд, где отдыхающие катались на лодках. В саду часто играл духовой оркестр. Земский сад был гораздо больше. Его площадь составляла 1 десятину 1850 квадратных сажен.
Краснослободск уже с начала XIX века имел вид городского поселения. Хотя, в основном это был провинциальный город, в котором большинство зданий были деревянными – 989 домов. К концу XIX века город украшали 42 каменных здания, значительная часть которых была построена в первой половине XIX века. Некоторые из них сохранились до настоящего времени, радуя глаз своими пропорциями. До сих пор верно служит образованию бывшее духовное четырёхклассовое училище (Краснослободская средняя школа № 1).

По проекту знаменитого архитектора академика А.Ф.Захарова в начале XIX века строится здание уездного казначейства. В этом доме 9-10 февраля 1866 года останавливался великий русский писатель М. Е.Салтыков-Щедрин. Конец XVIII – начало XIX века – это эпоха классицизма в русском зодчестве. Постройки в стиле классицизма отличаются уравновешенностью, чётким и спокойным ритмом, выверенностью пропорций. Парадный вход обычно располагался в центре и оформлялся в виде портика – выступающей вперёд части здания с колоннами и фронтоном. Элементы классицизма особенно проявляются в здании с колоннами (бывший дом купца Муромцева?), стоящего во дворе духовного училища (1-ой средней школы). В стиле неоклассицизма построен и двухэтажный дом с колоннадой И.М.Севастьянова. Сочетание классицизма и русско-византийского стиля особенно просматривается в комплексе зданий Успенского женского монастыря. В русско-византийском стиле были построены и церкви города. Из 1031 здания города 82 строения имели железные крыши, стружкой было покрыто 33 дома, 483 – тёсом, остальные же были крыты соломой, пропитанной раствором глины. Если в обеих российских столицах улицы освещали электричеством, в Краснослободске они освещались 105-ю фонарями с керосиновыми лампами. В городе не было водопровода – воду возили в бочках из реки Мокши и колодцев и наполняли чаны, один из которых до сих пор находится в парке. Канализация также отсутствовала – мусор и нечистоты вывозились за город и зарывались в ямы.

Старое кладбище Краснослободска .Слева могила смотрителя Краснослободского
духовного училища Молочковского.
Поскольку большинство зданий в городе были деревянными, пожары были довольно распространённым явлением. Городская пожарная команда имела 7 труб, 22 бочки и один гидропульт. Для обеспечения потребления города мясом на скотобойне в течение года забивалось до 500 голов крупного рогатого скота, мелкого – 1500 голов.
В «Вопросном листке содержатся данные о религиозном составе населения города. Известно, что на протяжении XIX века положение Русской православной церкви определялось законами, принятыми ещё Петром I. Важнейшие статьи «Духовного регламента» были включены в свод законов Российской империи. Закон объявлял православие «первенствующей и господствующей» в России верой, поэтому большинство населения города исповедовали православие. Однако были и католики – 18 человек, и лютеране – 8. В городе было 7 православных церквей и одна часовня. В конце века в Краснослободске остался один женский монастырь с кладбищем. Высших учебных заведений в это время не было, не было и средних школ. Две гимназии появятся несколько позднее. В городе функционировало духовное училище с 15 учениками и 11 преподавателями. Наиболее крупным было мужское 4-х классовое училище с 175 учениками и 5 преподавателями, женское 2-х классное училище с 193 ученицами и 7 преподавателями. Кроме низших училищ существовало и сельское мужское на 113 учеников и 4 преподавателей; церковно-приходская школа на 78 учащихся и 3 преподавателей; приходское мужское училище на 143 ученика. Таким образом, из документов видно, что к концу XIX века дело народного просвещения в городе достигло немалых успехов. Хотя, наиболее быстрыми темпами развивалось начальное образование. Развитие среднего образования тормозилось вследствие противоречивой политики правительства. Понимая, что город нуждается в образованных людях, была открыта вечерняя школа. Она работала при винном складе и имела 17 слушателей: 9 мужчин и 8 женщин. С ними работали 6 преподавателей. Кроме школ в Краснослободске были библиотеки. Одна из них была платной, именно этим и объясняется её малая эффективность. За 1903 год её услугами пользовались 79 читателей, в то время как бесплатной библиотеки Уездного земства – 266. Более удачно функционировала библиотека при чайной лавке. Здесь в основном пропагандировали трезвый образ жизни. За 1903 год число её абонентов (были и повторные) выросло до 12127 человек. Кроме этого имелась читальня по «устройству народных чтений», которые проводились с октября до апреля. За 1903 год в читальню поступило около 2000 рукописных книг.
Приезжих обслуживала одна гостиница с номерами. К услугам проголодавшихся были 4 постоялых двора, 5 чайных, 2 винных погреба, 3 владельческих пивных лавки и 3 казённых. Промышленность уезда к концу XIX века переживала кризис. Сивинский чугунолитейный завод был перепрофилирован в винокуренный. В городе существовало 65 ремесленных заведений, в которых работало 414 ремесленников, в том числе 254 мастеровых, 123 рабочих 37 учеников. Основным промысловым занятием горожан была торговля, которой занимались как купечество, так и мещане. Особенно была знаменита Владимирская ярмарка. Она продолжалась с 15 по 20 июля. Однодневная была в пятницу. Базары проходили каждую неделю по понедельникам и имели оборот от 700 до 2500 рублей. Основной капитал горожан 53523 рубля находился в городском банке. При уездном купечестве имелась сберегательная касса, при волостном правлении – ссудно-сберегательная касса. В городе существовала и благотворительная деятельность. Она была направлена на оказание помощи нуждающимся ученикам Краснослободского духовного училища. Средства общества образовались из членских взносов и пожертвований купцов. Кроме помощи учащимся общество поддерживало городскую богадельню на 20 человек. Она содержалась в основном на пожертвования И.А. и Е.Е. Ненюковых. Дом призрения бедных содержался на средства А.А Ненюкова. Город имел нотариальную контору, одну типографию на 7 рабочих, желающий мог сфотографироваться в фотографии. В Краснослободске не было трамвайного пути сообщения. Его заменяли 14 извозчиков, которые по договорённости могли доставить в любую точку города.
В 90-х годах XIX века экономика России развивалась бурными темпами. Эти успехи не могли не сказаться на состоянии финансов. Важнейшим мероприятием явилась денежная реформа, осуществлённая С.Ю. Витте. Сначала курс кредитного рубля был стабилизован на уровне 7 рублей 50 копеек за 5 рублей золотом. В январе 1897 года законом «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» возобновилась чеканка монет с номинальной стоимостью 15 рублей (имперная) и 7,50 рублей (полуимперная). Но уже к концу года вместо этих золотых монет стали чеканить пяти, а затем и десятирублёвые, содержание золота в которых было уменьшено на треть. Параллельно нарастало количество высокопробных серебряных монет.
Какие же цены были тогда в Краснослободске? Материал «Вопросов и ответов…» даёт исчерпывающий ответ. Фунт (400грамм) печёного хлеба, продаваемый в разное время года, стоил от 1½ копейки, ржаной, пшеничный – от 3 до 5 копеек. 1 фунт мяса высшего сорта: зимой – 6-8 копеек, летом – 10-11 копеек. Фунт сахара в любое время года можно было купить за 16-17 копеек. Фунт керосина для освещения – 4 копейки, стеариновые свечи – 27 копеек. Средняя стоимость большой квартиры из 10 комнат была от 300 до 500 рублей в год. Маленькая, из 3 или 5 комнат, стоила от 100 до 200 рублей в год. Отопление также стоило неодинаково: 1 сажень берёзовых дров – 11 рублей, дубовых – 10 рублей 50 копеек. Горожанин побогаче мог нанять прислугу: мужчину от 4 до 10 рублей и женщину от 1 рубля 50 копеек до 6 рублей в месяц при «готовой квартире и продовольствии». Наёмная плата чернорабочих была несколько больше: мужчинам от 25 до 40 копеек и женщинам от 20 до 25 копеек в день. В городе постоянно проживало 9 нищих, в базарные дни приходили до 40 человек. Для поддержания порядка в городе имелся определённый штат полиции: два полицейских надзирателя и 12 городовых. Городского же полицейского управления не было. В городе находилась тюрьма (один из старых корпусов прядильно-ткацкой фабрики), рядом – церковь «Всех скорбящих». Тюрьма была построена на 40 человек. Число же её постоянных обитателей колеблется от 30 до 35 арестантов. Кроме этого существовало земское арестное помещение, где содержались от 1 до 16 человек, не выплативших недоимки. При полицейском управлении также содержались до 6 человек в день. Бюджет города составлял 24023 рубля. Таким образом, благодаря серии документов, которые находятся в Краснослободском районном краеведческом музее, удалось вновь приоткрыть забытые страницы истории нашего народа.

Категория: Краеведение | Добавил: VETKA (31.01.2010)
Просмотров: 2594 | Теги: Краснослободский район, история, мордовия, Краснослободск в конце XIX в.в. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |