Колопино
РОДНОЙ ДОМ Память – самое важное человеческое достояние, мы должны помнить историю своей семьи, своей страны, историю своей малой Родины. По-разному складываются судьбы людей, многих жизнь забрасывает за тридевять земель от родного дома, от своего села или деревеньки. Новый проект нашей газеты, посвящённый 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, поможет не только читателям газеты, но и людям в разные времена покинувшим Мордовию, узнать о судьбе своей малой Родины, почувствовать себя частью большой и дружной семьи.
Уезжают и возвращаются
Колопино – мордовское село в Краснослободском районе, где зарегистрировано 539 жителей. Подчеркиваю: зарегистрировано, сколько проживает на самом деле - сказать сложно. Старожилы сетуют: в селе все больше пенсионеров. Поговаривают, что за последние 15 лет ни один выпускник школы не остался в родном селе. В Колопино действует единственное крестьянское хозяйство, дающее работу примерно десятку жителей. Поэтому в основном сельчане трудятся в Москве, вахтовым методом. Раньше мордовские села «гремели детьми», сейчас в колопинской школе 33 ученика, двадцать лет назад число школьников достигало 600. Два года назад из 11-летней школа превратилась в 9-летнюю. Инфраструктура в Колопино вполне приличная: практически полностью село газифицировано, имеется асфальтовая дорога. Может, поэтому некоторые уроженцы села трудоспособного возраста в кризисное время решили вернуться в родные пенаты, а те, кто не вернулся, с огромным удовольствием гостят на малой родине.
«Такие же патриоты, как и мы» У Николая Ивановича и Анны Ивановны Вельмискиных не только счастливый семейный, но и успешный профессиональный союз. Анна Ивановна 28 лет проработала директором в местной школе, а ее супруг, сменивший множество должностей: от секретаря парторганизации до директора совхоза и главы сельсовета, трудится ныне учителем информатики. Кроме того, чета Вельмискиных взрастила и воспитала еще двух педагогов – собственных детей. Их дочь, Наталья, проживает и работает в Саранске, в спецшколе для глухих. Сын Владимир – в Краснослободске, по специальности историк, президентский грантер, долгое время работавший в Краснослободской школе №2. На четверых педагогический стаж в семье Вельмискиных – более 100 лет. Пятерых родных братьев-сестер Николая Вельмискина судьба разбросала по всей нашей необъятной Родине, вплоть до самой Камчатки. Сестра «осела» в Оренбурге, один из братьев открыл столярное дело в Ульяновске. Но родственники продолжают тесно общаться: помогают друг другу, созваниваются, приезжают в гости. У выросших уже детей Николая и Анны Вельмискиных тоже были все шансы уехать за пределы республики. - Но они такие же патриоты, как и мы, не захотели покидать свою республику, - улыбается Николай Иванович и продолжает. - В моем представлении крепкая семья – это когда в доме царят взаимопонимание, уважение, полное доверие, а еще, когда есть и старшее поколение и младшее. И хочется, чтобы жили они поближе, а не порознь.
Совсем скоро Владимир и его супруга подарят Анне Ивановне и Николаю Ивановичу четвертого внука.
Как вырастить пятерых ребятишек и воспитать из них достойных, уважаемых, а главное, благодарных людей? Ответ на этот вопрос точно знают супруги Капаевы - Прасковья Ивановна и Николай Павлович. Пять лет назад в их семье случилось несчастье – сгорел дом. На помощь к 65-летним родителям из разных уголков страны поспешили их взрослые дети. На стройке трудилось и жило до 16 человек родственников: на полы стелили надувные матрасы – в тесноте, да не в обиде. За десять месяцев удалось построить для родителей новый дом. В ожидании новых хором Прасковья Ивановна и Николай Павлович жили неподалеку, в доме старшего сына – Александра и его супруги Елены. - Они воспитаны в труде, - рассказывает мне о Капаевых невестка Елена. - С детства ребята сами учились зарабатывать, было с кого брать пример. Николай Павлович – на комбайне, на ферме работал. Прасковья Ивановна на сенокосе трудилась до самых родов. Она работала и техничкой в школе, и в пекарне. Заслужила звание ветерана труда, имеет медаль многодетной матери. Она вообще вечная труженица. Не разрешали ей в этом году поросят заводить, тяжело все-таки за ними ухаживать, она не послушала – опять купила. Не привыкла «сиднем сидеть». Чуть ли не с боем корову продали, а то так бы и держала. Старшая из дочерей Капаевых - Галина сначала окончила кооперативный техникум, затем заочно получила экономическое образование. В настоящее время она проживает в Пензе, замужем за греком. Еще одна дочь, Валентина, выучилась в техникуме г. Дубна на продавца, потом по направлению прибыла в военный городок Чехов-2, где и нашла свое счастье. Сын Николай, строитель по образованию, открыл собственное дело в Москве. Младшая дочь Людмила – спец по пекарному делу тоже проживает в Москве. И только старший сын Александр свил семейное гнездышко в Колопино. Сначала он работал в совхозе трактористом, затем автомехаником, лесником, а в последнее время тоже подался на заработки в Москву. Нужно создать условия, чтобы дети - сын Слава и дочь Диана могли получить достойное образование и благополучно трудоустроиться в дальнейшем. - Хочу, чтобы была в селе работа, чтобы муж не ездил никуда, детей поставить на ноги, - говорит Елена - супруга Александра. - Мне ничего другого не надо, у нас с мужем полное взаимопонимание, дом, дети. Я не представляю жизни без Колопино – все меня здесь знают, я ко всем привыкла. Мне кажется, что я здесь родилась. Стоит ли говорить, что все радости и горести в семье Капаевых принято делить поровну. Трудятся и отдыхают они тоже вместе. Внуки (а их у старшего поколения Капаевых семь) уезжают из Колопино чуть ли не со слезами на глазах. Потомок третьего поколения из г. Чехов-2 называет столицу не иначе как «надоевшая Москва», и всегда уезжает из деревни с большой неохотой. Внуки с нетерпением дожидаются очередных каникул, чтобы снова провести их в Колопино.
|