Четверг, 15.11.2018, 19:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Март » 7 » Под закрытие сезона
21:10
Под закрытие сезона

Рыбалка - это клево!


Новость о том, что общество охотников и рыболовов «Следопыт» организует соревнования по подледному лову рыбы, моментально облетела всю округу. В течение недели рыболовы передавали ее из уст в уста всем друзьям и знакомым из Краснослободска, Саранска, соседних районов республики. Всем хотелось отдохнуть вместе! Хотелось единства и праздника! Три года уже не собирались в большой и дружный «круг»… Весна все-таки на дворе. Стало солнечнее, теплее и веселее. Рыбаков еще больше потянуло на природу и на соревнования. Стереотип восприятия зимней ловли: мужички, подремывающие над лункой, а нередко и опрокидывающие стопку-другую, постепенно уходит в прошлое, и все большим успехом пользуется у нас спортивная рыбалка. Задача у таких спортсменов – на время поймать как можно больше рыбы, что и предпринимается на многочисленных чемпионатах по подледному лову, которые в последнее время устраивают по всей Мордовии. Главное – клевое место! 


Организаторы его долго не искали - Голубиный пруд, что находится возле д.Кользиваново. Это не заводь, где уже давно ничего не ловится, на нем исправно всю зиму клевал окунь, а полосатик зимой – главный объект добычи. Ни одно зимнее соревнование не обходится без ловли матросиков. Окунь зимой - та самая рыба, которая позволяет уйти от нуля и не потерять авторитет перед собственной кошкой. Шутка, конечно, но есть в ней и доля правды, как и в любой рыбацкой байке. Для рыболовов, ведь важен не столько улов, сколько сам процесс ловли рыбы. 


Ощущения от любительской рыбалки и спортивных соревнований различные. Говорят, что последние дает добрую порцию адреналина и особого духа. Рыбалка - занятие азартное, в этом одна из ее главных прелестей. К тому же подледный лов рыбы не требует больших финансовых вложений, а потому доступен всем рыболовам. Как говорится, было б желание…

Оно 7 марта было у многих. На белом покрывале большого пруда пестрело около сотни ярких «точек». Спустившись с обочины дороги сразу на лед, мы начали знакомство с рыболовами.



- Михаил и Евгений Могдаревы, Олег Горелов, Николай Левин. Из с.Пригородное. Мы большие любители летней рыбалки, но почитаем и зимнюю ловлю рыбы. 3-4 раза в неделю в этом сезоне рыбачили на данном пруду. В целом, сезон прошел неплохо, но могло быть и лучше. Просто погода была не клевая. Сегодня все вместе поймали 50 рыбок. Достаточно, - отвечали на вопросы, улыбаясь, четверо молодых ребят.


- А вы, похоже, вдвоем столько же поймали? – поинтересовались мы у их соседей – деда Владимира и его внука Федора, которые приехали на краснослободскую землю в составе большой делегации из Ковылкино.

- Неплохой улов, - согласился со мной старший из Иляскиных. – В этом году погода не способствует доброй рыбалке. Хотя, я вам скажу по секрету, по перволедью были с добрым уловом. Ездили в Пензенскую губернию, а именно, в Наровчатовский район в с.Виляйки. Пруд там глубокий, рыба клюет хорошо. Но и здесь неплохо. Понравилось.


- Виктор Сучков и Алексей Дудоладов, мы – краснослободские. Рыбачим с 13 лет по всему нашему району. Весь его объехали вдоль и поперек. Больше всего рыбачим на Мокше в п.Учхоз. Ну, а эта зима нам запомнилась уловистой рыбалкой на озере Чурилка. Жерлицами ловили. Щука хорошо клевала! Есть, что вспомнить. Сегодня? Мы только что снялись с соревнований. Отдыхаем. Единственный выходной день, завтра на работу. Так что просто дышим, наслаждаемся общением с другими рыболовами.

- Давно рыбачу, где-то с 5 класса, - продолжил беседу Алексей Демидов из Краснослободска. – Все выходные пропадаю на Мокше. Сезон не очень хороший, так себе, но на уху - всегда ловим!

- В отличие от молодежи, я в «зимние» рыбаки записался только недавно. Третий год рыбачу, как ушел на пенсию, так и заразился этим делом,- со смехом, "играя" мормышкой, комментировал свое хобби Алим Асанов из с.Гумны.

- Мой рыболовный стаж – 20 лет. В этом сезоне на данный пруд приезжали 20 раз. Последний раз, это примерно 1,5 месяца назад, легко поймали по 60-70 окуней и плотвы. Сегодня у меня - 12 окуней. Маловато будет. Объяснение этому одно: ловим на самой глубине. Раньше мы «оседали» на другой стороне пруда, - сделал вывод Дмитрий Орехов.


Впрочем, контрольное взвешивание через три часа соревнований показало, что удача улыбается только избранным. Хоть и сидели 62 участника соревнований рядышком, а повезло только счастливчикам: Г.В.Трушкину (1485 граммов), И.А.Гуркину (1165 гр.) и  Я.Я.Колганову (975 гр.).





Самого большого окуня, что потянул на 145 граммов, поймал В.И.Фокин. Они получили в подарок от «Следопыта» бур, рыболовный ящик и летнюю рыболовную удочку. К слову, удочку с леской старшие товарищи вручили и самому молодому участнику соревнований – 9-летнему Федору Иляскину, рыболовный стаж которого уже два года.





После награждения рыболовы переместились к костру, возле которого им любезно предложили отведать самого «древнего» русского рыбного супа. Ведь рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Это кульминационный момент, достояние и украшение



любых соревнований и чемпионатов. Так думает большинство рыболовов, а меньшинство, похоже, иного мнения. Не все любят рыбные блюда. Факт. Зато ловить…

Я обернулась на опустевший пруд. На нем застыло 14 фигур. Любопытство вернуло назад. Сидят. И не просто сидят, а ловят. Снова стал клевать окунь!

- 20 лет рыбачу, как и многие мои соседи. Все мы ловим рыбу по разным местам. Не видим друг друга. Благодаря таким соревнованиям, мы встречаемся вместе. Не хочется останавливаться, хочется продлить этот момент встречи, - констатировал Анатолий Люлев из Краснослободска.

- Я рыбачу с 6 лет, а опыта участия в соревнованиях не так много, - продолжил тему разговора и горожанин Дмитрий Аброськин. – Такие соревнования всем нужны. Ведь рыбалка уже не любительская, а спортивная. Она более интересная.

Хм, мы не сомневались в этом. Достаточно было просто понаблюдать за его лункой, из которой он успешно тянул окуней. И не только он…

- Красавец! – восторженно кричал сосед, поднимая за леску очередного окунька.

Видели бы вы его глаза в тот момент… Одно могу сказать, подзарядились мужчины доброй порцией позитива до следующего сезона.








Категория: Новости | Просмотров: 1146 | Добавил: VETKA | Теги: Краснослободский Следопыт, фото с рыбалки, краснослободск, голубиный пруд, мордовия, рыбалка | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |