Среда, 14.11.2018, 16:26 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [66]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

Чтобы знали и помнили

Память о журналисте Ахмете Симаеве - соратнике Мусы Джалиля


 
В Воскресенске (Подмосковье) на доме № 8 по улице Советской, где сейчас располагаются управление культуры и спортотдел, а до начала 1980-х годов находились горком партии, исполком горсовета и редакция городской газеты, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1936 по 1940 г. работал Ахмет Симаев – ответственный секретарь редакции газеты «Коммунист», член антифашистской группы Мусы Джалиля, погибший в 1944 г. в тылу врага».

Родился Ахмет Садретдинович (Содриддинович) Симаев 28 декабря 1915 года в татарской семье в деревне Усть-Рахмановка Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Краснослободский район Республики Мордовия). После 7 классов Старосиндровской средней школы, он в 1928 году переехал в Москву. Окончил строительный техникум, работал на строительстве первой очереди Московского метрополитена, полиграфического комбината «Правда», в лаборатории по испытанию прочности бетона.

Живя в Москве, юный Ахмет участвовал в литературном кружке при Татарском общественном культурном центре в Замоскворечье. Там он познакомился с известным татарским поэтом Мусой Джалилем, который тогда в Москве редактировал ряд центральных изданий на татарском языке. В них и были опубликованы первые стихи Ахмета Симаева.

С 1936 по 1940 год Ахмет Симаев – литсотрудник, ответственный секретарь воскресенской районной газеты «Коммунист» (ныне «Наше слово»). В Воскресенске в 1939 году молодой журналист обрёл семью, женившись на машинистке редакции газеты Валентине Григорьевне Листопад. Осенью 1940 года А. Симаева призвали в Красную Армию, а вскоре после этого родилась дочь Людмила, которую он так никогда и не увидел.

В армии А.Симаев стал радистом-десантником. С начала Великой Отечественной войны его не раз сбрасывали с ответственными заданиями в тыл врага. В начале 1942 года самолёт, на котором он летел на выполнение очередной боевой задачи, был сбит над территорией, занятой немецкими войсками. Так он оказался в плену. Однако некоторые исследователи тех событий уверены, что Ахмет Симаев, подготовленный разведшколой для деятельности в тылу врага, специально был заброшен через линию фронта для ведения подрывной работы.

Осенью 1942 года фашисты создают из военнопленных национальностей Поволжья, преимущественно татар и башкир, так называемый Волго-татарский легион. Всячески раздувая национальную рознь, гитлеровцы хотели заставить военнопленных воевать против собственной Родины. Для идеологической обработки пленных в Берлине из эмигрантского и национального отребья был создан комитет «Идель-Урал» (Идель – татарское название Волги) или «Татарское посредничество». Начала издаваться на татарском языке газета «Идель-Урал».

Ещё в лагере военнопленных А. Симаев был одним из инициаторов создания антифашистского подполья. С приходом в организацию Мусы Джалиля, также попавшего в плен, деятельность подполья активизировалась особенно.
Подпольщики поставили перед собой задачу сорвать замыслы фашистов, «взорвать легион изнутри», как говорил Муса Джалиль, повернуть вложенное в руки легионеров оружие против самих гитлеровцев. Нелёгок и опасен был путь борьбы. Чтобы войти в доверие к фашистам, подпольщики для виду дали согласие «сотрудничать» с ними. Одни из них попали в легион, другие в комитет «Идель-Урал» в Берлине, третьи — в редакцию газеты «Идель-Урал». Ахмет Симаев входил в группу подпольщиков, которая работала в одном из восточных отделов легиона «Идель-Урал», недалеко от Потсдамерплац, в Берлине.

Став переводчиком в радиостудии "Винета" комитета «Идель-Урал», Симаев вместе с другими подпольщиками слушал радиопередачи из Москвы. Записывая сводки Совинформбюро, подпольщики размножали их на ротаторе в виде листовок и переправляли в расположенный в 100 километрах южнее Варшавы Центральный едлинский лагерь, где находился Джалиль.

Основное ядро подпольщиков в легионе группировалось вокруг невинной музыкальной капеллы, созданной для культурного обслуживания военнопленных. Разъезжая с концертами по лагерям, подпольщики распространяли антифашистские листовки, устанавливали новые связи, расширяли сферу своей деятельности.

Труды подпольщиков не пропали даром. Первый батальон легиона, посланный на восточный фронт, перебил гитлеровских офицеров и в полном составе, с оружием и боеприпасами, перешел к белорусским партизанам. Около половины третьего батальона ушли к партизанам Украины. Многие другие легионеры присоединились к польским, голландским и французским участникам Сопротивления.



Подпольная группа в Берлине существовала до 12 августа 1943 года. В результате предательской деятельности проникшего в организацию провокатора, руководящая группа подпольщиков была арестована. Кроме Мусы Джалиля и Ахмета Симаева в неё входили Абдулла Алишев, Фуат Булатов, Гариф Шабаев. Внезапный налёт гестапо застал подпольщиков в редакции «Идель-Урал», когда они, настроив приёмник, начали слушать и записывать сводку Совинформбюро.

После провала подпольной организации, берлинскую группу увезли в тюрьму гестапо на Курфюрстендамм и держали около месяца в одиночках, расположенных под землёй. Затем их присоединили к основной группе в тюрьме Моабит. Судили арестованных в Дрездене в феврале 1944 года. Одиннадцать патриотов: Муса Джалиль, Ахмет Симаев, Абдулла Алишев, Ахат Атнашев, Абдулла Баталов, Фуат Булатов, Галлянур Бухараев, Гайнан Курмашев, Фуат Сайфельмулюков, Зиннат Хуснуллин и Гариф Шабаев были приговорены к смертной казни. Ещё полгода они ожидали исполнения приговора сначала в Тегельской тюрьме, а затем в крепости Шпандау. Но ничто не смогло сломить воли мужественных борцов. Казнили их на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. Ахмету Симаеву было 28 лет.

После освобождения дрезденской тюрьмы на стене одной из камер была обнаружена надпись: «Здесь сидел Ахмет Симаев, журналист, москвич. Нас из России 11 человек. Все мы осуждены вторым германским имперским судом на смертную казнь. Кто обнаружит эту надпись и вернётся живым на родину, прошу сообщить родным и близким о нашей судьбе. 24 марта 1944 года». Здесь же был указан адрес брата Ахмета Симаева – Фоттеха.

Позже на хлопчатобумажном ставне, которым маскировали окно камеры, была обнаружена ещё одна запись: «Здесь сидел Симаев, журналист, москвич, 13 февраля 1944 года приговорён германским имперским судом к смерти. Нас всего одиннадцать человек русских, все приговорены к смертной казни за политику. Кто прочтёт эти строки и живым вернётся на Россию, прошу передать моей жене Валентине Листопад, город Воскресенск, Московская область, или моим братьям и близким родственникам в Москве - Симаевым. К сему Симаев, 17 февраля 1944 года».

Благодаря уцелевшим узникам Плетцензее до нас дошли две тетради стихов Муссы Джажлиля – стихи сильного духом человека, настоящего сына своей Родины. Эти рукописи, перед уходом на казнь, передал своим сокамерникам Ахмет Симаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, поэту Мусе Мустафовичу Джалилю (Залилову) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Постановлением Комитета по ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР от 22 апреля 1957 года ему присуждена Ленинская премия «за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Его именем названы город в Татарской Республике, имя М. Джалиля присвоено Татарскому государственному театру оперы и балета.

Соратники Джалиля, в том числе Ахмет Садретдинович Симаев, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

В Казани, на площади 1 Мая, на самом высоком месте возле Спасской башни казанского Кремля, воздвигнуты памятник Мусе Джалилю и стела с барельефами его десяти соратников, среди которых и наш земляк Ахмет Симаев. Каждый год 25 августа здесь проводятся митинги, посвящённые гибели поэта и его товарищей по подпольной организации.

В Воскресенске мемориальная доска в память Ахмета Симаева была установлена 8 мая 1985 года, в канун празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором этого события стал журналист Сергей Михайлович Кристи (1921-1986), который был первым и самым последовательным исследователем судьбы и подвига нашего земляка, многое сделавший для увековечения его доброго имени.

Виктор Лысенков
Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (27.03.2010)
Просмотров: 1975 | Теги: Земляки, А.Симаев, журналист, краснослободск, мордовия | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |