В мире растет заболеваемость корью. Корь – одна из самых заразных болезней, которая вовсе не так безобидна, как это нам казалось ранее. Наша беседа с Р.Н.Ятайкиной – начальником ТО Управления Роспотребнадзора по РМ как раз об этом.
-Раиса Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об обстановке с корью, насколько она опасна для нас.
-По злой иронии, вспышка заболеваемости корью произошла тогда, когда, казалось, что корь вскоре будет полностью ликвидирована. По прогнозам врачей, это должно было случиться в 2020 году.
Рост заболеваемости корью начался в прошлом году и продолжается по сей день. В 2018 году в России заболевших было 2538 человек, это в 3,5 раза больше предыдущего года. После нового года заболевшие корью выявлены в Новосибирске, Свердловской и Владимирской областях, Дагестане, Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском крае, Москве и совсем рядом с нами – в Рязанской области, где зарегистрирован 51 заболевший. Корь добралась и до Мордовии – ее привез работающий вахтовым методом в Москве местный житель. В минувшие выходные с диагнозом, не исключающим корь, в инфекционное отделение Краснослободской межрайонной больницы госпитализирован ребенок, контактировавший с больным корью из Москвы, ведется наблюдение за контактировавшими с заболевшим в Теньгушевском районе.
Сегодня корь регистрируется в 38 странах, заболевших более 21 тыс. человек, 37 погибших от нее. Поэтому турпоездки сейчас далеко небезопасны.
-Какова же причина роста заболеваемости корью?
-Причины всюду разные. Основными причинами распространения инфекции в России стали отказ от вакцинации и миграция: вирус попадает к нам вместе с приезжими из-за границы. Кстати, многие у нас в стране отказываются от прививок по религиозным убеждениям. Иные даже считают, что прививки вредны. А не привитые дети рискуют заболеть тяжелым заболеванием, для которого нет специфического лечения. Зато последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до гибели.
-Так чем прежде всего опасна корь?
-Корь очень заразна. Она передается воздушно-капельным путем гораздо легче, чем ОРВИ и грипп. Даже защитная маска от нее не спасет. Вирус кори может распространяться по зданию через вентиляционные шахты. Если заболел ваш сосед, а прививки от кори у вас нет, есть риск подхватить болезнь и вам.
Корь – это острое вирусное заболевание инфекционного характера. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов. Он обладает очень низкой устойчивостью к кипячению и дезинфекции и быстро погибает вне человеческого организма.
Инкубационный период болезни длится 7-21 день. В это время нет никаких симптомов и больной ни на что не жалуется. В конце инкубационного периода и в первые пять дней высыпания больной способен заразить других.
-Раиса Николаевна, давайте напомним читателям, как протекает болезнь.
-В первые дни болезни у пациента отмечаются резкое повышение температуры до 39-40 градусов, боль в голове, сильная слабость и упадок сил, тошнота, рвота, расстройство стула, покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева. На второй день, после появления первых симптомов, возникают характерные пятна Филатова-Коплика-Бельского, они появляются на слизистых оболочках рта и имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженных гиперемией. У больного появляются отек век, мелкая сыпь на теле, светобоязнь, слезоточение, гнойные выделения из глаз.
-Это правда, что у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей?
-Да, часто к основному заболеванию присоединяются пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствиями кори могут стать слепота и значительное ухудшение слуха. А такие осложнения, как пневмония, энцефалит, отек головного мозга, придают кори смертельную опасность.
Одно из самых опасных осложнений – вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), в 40% случаев он приводит к летальному исходу. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека.
Итак, подведем черту: корь опасна по двум причинам. Во-первых, шансов ей заразиться в шесть раз больше, чем гриппом. Во-вторых, в трети случаев корь вызывает тяжелые осложнения, летальные исходы, от которых – один на сто заболевших. Но после перенесенной болезни формируется постинфекционный иммунитет.
-А единственным способом победить корь считается вакцинация?
-Конечно. Плановая иммунизация против коревой инфекции проводится в соответствии с Национальным календарем и состоит из двух прививок: в 12 месяцев и в 6 лет. Иммунизация подросткам и взрослым с 18 до 35 лет (не болевшим корью, не привитым ранее) проводится двукратно с интервалом 3 месяца. Привитые даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.
Всем непривитым контактировавшим с больным корью старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика. Детям от 3 месяцев до 1 года вводится иммуноглобулин не позднее 5 дней от контакта с заболевшим.
В связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой есть Постановление Главного государственного санитарного врача РФ о проведении подчищающей иммунизации против кори. В районе уже начаты подготовительные мероприятия: формирование прививочных бригад для проведения прививок против кори, пересматриваются медицинские отводы и отказы детям и взрослым, составляется план подчищающей иммунизации, которая будет проводиться с 1 апреля до 1 октября.
|