Воскресенье, 21.10.2018, 09:52 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [66]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

С любовью – к свиньям

У Лидии Ивановны светятся глаза. На щеках приятный румянец. Все лицо озаряется доброй улыбкой. Общаться с ней легко и приятно. С каждым ее словом проникаешься к этой сельчанке все большим уважением и любовью. Да-да, не побоюсь этого слова. Потому как хороших людей, любящих свою работу до самоотречения, не так много в нашей жизни. И практически все они – трудятся на селе. Крестьянки, всю свою жизнь отдавшие работе на спецхозе – большой свиноферме.
- Как вы стали свинаркой? – начали мы разговор с Л.И.Макаркиной из ООО «Селищинское».
- Так сложилось. Судьба такая. Профессия сама меня выбрала. Родилась и выросла я в с.Мордовские Парки. В 17 лет вышла замуж. Первое время работала дояркой, как переехали в Селищи – перешла на спецхоз. Как сейчас помню свой первый рабочий день – 14 апреля 1982 года. До сих пор с радостью отмечаю, как хорошо меня встретили в коллективе. А.Ф.Артемов заговорил со мной на мордовском, и мы сразу общий язык нашли. На душе отлегло. Приняли так, будто я с ними еще тогда всю жизнь проработала. Так и получилось. Три десятилетия делаем одно дело – выращиваем свиней. В этом году мне уже на пенсию. Оглядываюсь назад и диву даюсь, сколько же мы поросят перенянчили за свой век, сколько же их прошло через наши руки и сердца? Да-да, потому как с душой делаем дело. Иначе нельзя – не получится работать в свиноводстве. Отрасль скороспелая – приплод дает большой и быстрый. Новорожденные поросятки, они ж как детки. Рождаются крохами – нет и килограмма, в ладошке умещаются. Не дадим каждому любви и внимания – сразу увядают. Глаз, да глаз за ними. Какой аппетит, туалет? Сухо, тепло ли им? Если не покушали – целая трагедия. Сразу ищем причину отсутствия резвости. Бывает, приходится быть и спасателем. Ведь свиноматка может и задавить кого-то из малышек. Что? Выхаживаем - делаем массаж, искусственное дыхание. Заботливые руки и добрые слова творят чудеса. Глядишь, порозовел малыш, к жизни вернулся, - проникновенно вела свой рассказ Л.И.Макаркина.
Не поверить ей было сложно. Мы шли по маточнику. Свиноматки беспокоились. Малыши пугливо жались по углам от чужого. Но стоило ей кого-то из них взять на руки, как поросятки льнули к ней, как к родной матери. Связь на каком-то подсознательном уровне. Дивно. 
- Да, не все появляются на свет одинаковыми, - продолжала Лидия Ивановна. - Одни появляются на свет сильнее, другие – слабее. Слабых надо к передним соскам матки подсадить – там молока больше, малыши скорее выправятся. На доращивании слабых – в отдельные станочки. Иначе их сильные собратья не подпустят к корму. Такова жизнь. И чтобы она стала комфортной, надо ее создать сотням животных! 
Непростая задача - следить за супоросными свиноматками, готовить их к опоросу. Только мастер уловит все тонкости. Лидия Ивановна хоть и не познавала эту науку в университетах, а лучше любого специалиста определит, как чувствуют себя ее подопечные. По настроению, внешнему виду, запаху. Сразу скажет, что не хватает одной, когда будет опорос у другой… Опыт? Не только, но и беззаветная любовь, преданность своему делу. Честно вам скажу: не каждый сможет работать на свиноферме. Надо любить этих животных, понимать. Не шучу. На полном серьезе. В этом производстве без душевности никуда.
- Как-то я работала у Лидии Ивановны в смене подменной. Одна свиноматка, рыжая с черными пятнами, с диким норовом оказалась – всех кусала, спасу не было. Так только Макаркина и нашла к ней подход, - рассказала ее коллега.
В ответ, Лидия Ивановна констатировала: «Подойду, поговорю по-человечески, спрошу: почему всех кусаешь, а она мне хрюкнет по-свойски в ответ, и все - впредь тихо и гладко живет». Может потому, что и сами люди на свиноферме с пониманием относятся друг к другу, работают единой командой.
- На спецхозе у нас самый сильный коллектив, - говорит заведующий всей свинофермы ООО «Селищинское» А.Ф.Артемов. - Все трезвые, самостоятельные, любящие наше общее дело. Его результаты говорят сами за себя. В этом году сдадим государству уже не 1000, а 1300 тонн мяса свинины. Представьте себе, через руки Лидии Ивановны и двух ее коллег за 12 месяцев прошло 13000 поросят. Нагрузка большая: 99 свиноматок, поросят доходит до 1100 голов. В период массового опороса, когда поросится по 30 голов, даже ночью приходим на дежурства. Не считаемся со своим личным временем. Понимаем, только сообща мы можем достигнуть блестящих результатов. В среднем от одной свиноматки свиноматки женщины получают по 10-11 поросят, общий результат – 20-22. Фактически – 100-процентная сохранность. Как дома у заботливого хозяина. А у нас работников много, один проглядит – сбой всей системы. Перерывов в длинной производственной цепочки быть не должно. А начальный этап – самый ответственный.
- Обмануть меня невозможно. За двумя девушками все вижу, подмечаю. Они знают: работать нужно на совесть. Ведь за труд зарплату начисляют с привесов молодняка, а за сохранность – премиальные. В этом году, например, каждая свинарка за добросовестный труд получила по четыре поросенка (по 10 кило каждый). Чем не стимул? Да, работа сложная, весь труд ручной - от начала до конца. Пожалуй, самое сложное в ней, это все держать на контроле, ни на минуту не останавливаться. Не проворонить момент опороса, своевременно станок очистить, посыпать его пол опилками, у свиноматки вымя помыть перед опоросом, пуповину у новорожденных отрезать после, сохранить и откормить пятачков… до 20 килограммов. Чтобы потом передать их на откорм. И это еще не все. Видели бы вы, как мы переживаем, когда перегоняем своих подопечных из помещения в помещение, бывает даже в 40-градусной мороз. Одно радует. Ни один из специалистов не остается в стороне в такие моменты. Всё делаем вместе. Потому и проникаемся друг к другу большим уважением и пониманием. Вникаем во все тонкости этого системного производства, - сказала в завершении нашего знакомства Лидия Ивановна. 
Действительно, с каждым годом их все больше и больше: свиноферма выходит на более высокий уровень, большие объемы производства и продажи мяса. Без колоссальной работы по воспроизводству стада никуда. А кто лучше Лидии Ивановны определит лучших поросяток, которые идут на ремонт основного стада?! Конечно, кто-то скажет, что она только одно сильное звено большой цепочки. Есть там и другие профи своего дела. Это так. У каждого своя работа. Дать каждой свинюшке свой индивидуальный номер. Ведь все хряки и свинки на спецхозе содержатся после сортировки отдельно. Но это уже отдельная история, которую мы расскажем в следующий раз, ибо селищинские свиноводы достойны добрых слов.



 


Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (20.10.2010)
Просмотров: 2069 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |