Воскресенье, 21.10.2018, 09:50 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [87]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

Против врагов внешних и внутренних. Почему имя воеводы Юрия Долгорукова замалчивается в словарях и энциклопедиях?
Среди военачальников эпохи царствования Алексея Михайловича самым известным был воевода князь Юрий (Софроний) Алексеевич Долгоруков. Он водил русские рати в битвах не только с врагами внешними, но и внутренними, подавив бунт, поднятый донским атаманом Степаном Разиным.

Победы над Гонсевским и Сапегой

Будущий прославленный воевода родился в самом начале XVII века, в эпоху, названную Смутным временем. В разрядных записях в первые годы службы он упоминался под прозвищем "Чертенок". Принадлежал воевода хотя и к знатному, но обедневшему княжескому роду. Первые Долгоруковы (или Долгорукие) вели свое происхождение от старшего сына князя Андрея Константиновича Оболенского Ивана, прозванного Долгоруким. Со временем князья Долгоруковы стали обычным дворянским родом, однако в XVII и XVIII столетиях некоторым из представителей этой фамилии суждено было сыграть в российской истории заметную роль. Одним из них и стал Юрий Долгоруков-Чертёнок.

Службу свою Юрий Алексеевич начал стольником в 1627 году, а в 1643-м уже был воеводой в Веневе – пограничной крепости на Большой засечной черте. Служба на южной укрепленной ("засечной") линии всегда считалась почетной и ответственной. Эта линия на южных рубежах призвана была обезопасить страну от опустошительных татарских набегов. Размещенными в этих местах войсками командовали опытные воеводы, умевшие действовать быстро и решительно. Одним из таких воевод и был князь Долгоруков.

Особенно успешно Юрий Алексеевич стал продвигаться по служебной лестнице после воцарения Алексея Михайловича, для которого князь Долгоруков был скорее другом, чем подданным. Если в 1646-1647 годах мы видим стольника Долгорукова на воеводстве в пограничном Путивле, то уже в ноябре 1648 года он пожалован, минуя чин окольничего, прямо в бояре. В этом качестве Юрий Алексеевич участвует в составлении нового Соборного Уложения, упорядочившего русское законодательство. Перед началом войны с Польшей в 1651 году князь Долгоруков получил в управление важный Пушкарский приказ, а тремя годами позже, когда открылись боевые действия, показал себя искусным и храбрым полководцем. 11 октября 1659 году Юрий Алексеевич у села Верки под Вильной разбил войска литовского гетмана Винцента Гонсевского, а его самого взял в плен. Русский воевода переиграл врага именно в полководческом искусстве – оставив до поры до времени в резерве два отборных стрелецких полка, Долгоруков ввел их в бой в самый решительный момент и победил. Преследуя бегущих врагов, русские воины "секли /их/ на 15 верстах". Другому литовскому гетману Павлу Сапеге удалось уйти благодаря начавшемуся местническому спору – князь Федор Барятинский и дворяне Плещеевы отказались подчиняться князю Долгорукову, уступающему им знатностью рода и вознесенному наверх лишь государевой милостью.

Получив известие о произошедшем, царь в личном письме своему воеводе высказал недовольство его излишне самостоятельными действиями (Долгоруков выступил на врага без государева указа), но оставил этот выговор в тайне, а публично за победу над Гонсевским щедро наградил. Юрию Алексеевичу были пожалованы в вечное владение находившееся в Костромском уезде село Писцово с деревнями, бархатная шуба и большая денежная награда.

В 1661 году у села Губарева под Могилевом в трехдневном сражении, шедшем с 24 по 26 сентября, князь Долгоруков все же разбил гетмана Павла Сапегу. Тогда против него двинулись многочисленные польские войска. Полки Долгорукова были прижаты к Днепру, но на помощь Юрию Алексеевичу подоспел из Полоцка с 12-тысячным отрядом воевода Иван Андреевич Хованский. Он отвлек на себя часть неприятельских сил и Долгорукову удалось прорваться к Могилеву.

#comm#Во время войны с поляками в полках Юрия Алексеевича произошел случай, имевший впоследствии огромное значение. В 1665 году, когда армия Долгорукова стояла под Киевом, в ее составе находились отряды донских казаков. Одной из станиц командовал атаман Иван Разин, старший брат будущего знаменитого бунтаря Степана Разина. #/comm#

Не выдержав тягот походной жизни, казаки разинской станицы ушли на Дон и разошлись по домам, но воевода приказал сыскать их, а своевольного атамана – повесить. Казнь была произведена в присутствии брата, навсегда преисполнившегося лютой ненавистью к московским боярам и воеводам и позже восставшего против боярской власти.

В последние годы русско-польской войны 1654-1667 годов Долгоруков пришлось принял участие в переговорах о мире. Вместе с князем Никитой Ивановичем Одоевским он "съезжался" с польскими послами в Дуровичах. Поначалу поляки требовали от России возвращения всех занятых в ходе этой войны территорий и уплаты 10 миллионов злотых в качестве компенсации. После заключения Андрусовского перемирия 1667 года и окончания войны Юрий Алексеевич исполнял посольскую службу.

Во время суда над патриархом Никоном он играл одну из главных ролей, но лишь исполняя долг. В этой связи следует привести интересный факт – еще до окончательного разрыва с Никоном, колеблясь и сомневаясь, правильно ли он поступает, царь Алексей Михайлович написал опальному патриарху, что только князь Юрий Алексеевич и он сам "добры до него".

Против Степана Разина

Восстание Степана Разина началось весной 1670 года, когда взбунтовавшиеся донские казаки вышли на Волгу. Разин захватил Царицын, Астрахань, Саратов, Самару и двинулся на Симбирск, а разосланные им по стране атаманы и казаки подняли на бунт всю юго-восточную часть страны. Действия этих многочисленных ватаг были для государства едва ли не опасней, чем войско самого Разина, стоявшее под Симбирском. Слухи о действиях "воров" приобретали панический характер, зачастую они противоречили друг другу, и вынуждали правительство распылять силы, крайне необходимые для борьбы с главными силами повстанцев.

Встревоженный активностью бунтовщиков, царь Алексей Михайлович назначил командующим армией, направленной подавлять восстание, своего самого надежного воеводу Юрия Алексеевича Долгорукова. Рати собирались около месяца, и только 1 сентября 1670 года собранные в Москве лучшие русские войска двинулись в охваченный волнениями край. Перед выступлением в поход Алексей Михайлович принял Долгорукова и других воевод, сотенных голов, стольников, стряпчих и жильцов в своем царском тереме.

#comm#Полки Долгорукова шли на юг Нижегородского уезда, к Арзамасу, чтобы там преградить путь "воровским отрядам". #/comm#

Другие подчиненные ему воеводы шли дальше: Петр Урусов – в Казанский уезд, Юрий Барятинский - к Симбирску, Яков Хитрово – к Шацку, Григорий Ромодановский – к Тамбову и на Белгородскую черту. Начались, как тогда говорили, "многие и жестокие бои" с повстанцами.

В пору больших побед Разина Долгорукову удалось отстоять от бунтовщиков Арзамас и нижегородские волости. Наконец пришла долгожданная весть – 3-4 октября 1670 года Разин разбит князем Юрием Барятинским под Симбирском. Удачно действовали и другие государевы воеводы. Захваченных с оружием в руках "воров" привозили в стан Долгорукова под Арзамасом, где шло следствие и скорые казни. В конце ноября – начале декабря Юрий Алексеевич выступил по следам разбегающихся бунтовщиков. Ему удалось отбить у них города Кадом, Темников и Краснослободск, очистить от отрядов восставших мордовские, чувашские и казанские места. В награду за усердие Юрий Алексеевич получил золотую монету – аналог современного ордена, его сын Михаил и брат Дмитрий стали боярами. В марте 1671 года полк князя Долгорукова вернулся в Москву, где победитель Разина был встречен с великим почетом – весь полк от больших воевод до самого мелкого служилого человека был приглашен на государев пир. Тогда же Юрия Алексеевича царь одарил новыми наградами – собольей шубой под золотым бархатом, серебряным золоченым кубком и 140 рублями. В вотчину князю Долгорукому было пожаловано в Коломенском уезде большое село Шкин со 145 крестьянскими и бобыльскими дворами.

Смерть от рук мятежников

В последние годы жизни Алексея Михайловича уже изрядно постаревший Юрий Долгоруков оставался одним из самых деятельных помощников царя. 1 сентября 1674 года он присутствовал на церемонии объявления наследником царевича Федора и "говорил речь сразу после Федора".

В январе 1676 году, простудившись, умер царь Алексей Михайлович, оставив престол 14-летнему сыну Федору. Опекунство над ним он поручил именно ближнему боярину Юрию Алексеевичу Долгорукову. Но тот был уже слишком стар, чтобы взяться за управление государством, и потому уступил свое влияние сыну Михаилу, постаравшись, впрочем, благоразумно ослабить роль враждующих придворных партий Милославских и Нарышкиных. Хотя Долгоруков и числился руководителем Стрелецкого, Пушкарского, Смоленского приказов, Казанского дворца, Устюжской и Костромской четверти, но от его имени всеми делами в этих ведомствах распоряжался Михаил Долгоруков. По самым важным делам, впрочем, он всегда советовался с отцом.

#comm#Даже отойдя от дел, Юрий Алексеевич Долгоруков сохранял внешний почет и уважение вплоть до рокового майского дня 1682 года, когда князь стал одной из жертв взбунтовавшихся стрельцов. #/comm#

Незадолго до этого 27 апреля 1682 года бездетным умер царь Федор Алексеевич. Из-за слабого здоровья старшего из его братьев 16-летнего Ивана Алексеевича, бояре и патриарх Иоаким при шумном одобрении собравшейся на Красной площади толпы москвичей провозгласили новым русским государем их сводного брата 10-летнего Петра Алексеевича, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Недовольные сторонники Милославских (родственников по матери покойного царя Федора) составили заговор. Во главе его встала царевна Софья Алексеевна, натура властная и решительная, которая не побоялась в своей борьбе с Нарышкиными опереться на стрельцов.

15 мая 1682 года в Москве началось восстание. Ворвавшимися в Кремль стрельцами были убиты видные бояре Артамон Сергеевич Матвеев, Михаил Юрьевич Долгоруков, Иван Максимович Языков, братья царицы Натальи Иван Кириллович и Афанасий Кириллович Нарышкины, герой Чигиринских походов воевода Григорий Григорьевич Ромодановский, ряд думных дьяков.

Узнав о гибели сына Михаила, давно уже вместо него вершившего дела в Стрелецком приказе, Юрий Алексеевич, утешая свою невестку, жену покойного, имел неосторожность сказать: "Не плачь, дочь! Щуку злодеи съели, да зубы остались целы. Всем им быть на плахе!".

#comm#Холопы, слышавшие эти слова, поспешили сообщить о них стрельцам, которые, ворвавшись в дом Долгоруковых долго мучили старика, а затем, сбросив с крыльца, четвертовали. Мятежники отволокли труп князя к Лобному месту, где забросали рыбой с криками: "Ешь ты сам рыбу!" Только на третий день тела замученных Долгоруковых были преданы земле.#/comm#

Так один из самых стойких защитников трона Юрий Долгоруков, дожив до преклонных лет, пал не жертвой старческих недугов, а ярости ненавистных ему бунтовщиков.

Удивительно, но имя одного из самых известных в XVII столетии воевод и государственных деятелей почти не встречается в растиражированных сейчас биографических словарях и популярных энциклопедиях. Откроем, к примеру, объемный труд А.А. Шапрана "Русские полководцы. Военная история России в ее главных действующих лицах" (Екатеринбург, 2003). Эпоха царя Алексея Михайловича представлена в этой книге почему-то двумя украинским военачальниками – Зиновием Хмельницким и Иваном Богуном и только одним русским воеводой Василием Борисовичем Шереметевым, заслугами и славой весьма уступающему Юрию Долгорукову. В.В. Каргалов, автор интересного сборника "Московские воеводы XVI-XVII вв." (М., 2002), также обошел вниманием этого видного военачальника. В выпущенном издательством "Росмэн" "Школьном биографическом словаре" (М., 2002), нет ни слова не только о Юрии Алексеевиче, но и о других представителях этого рода, давших России ряд прославленных победами полководцев.

В этом очерке мы попытались хоть в малой степени исправить обнаружившуюся в русской биографике явную несправедливость, оставившую в тени такую примечательную личность, как князь Юрий Алексеевич Долгоруков. 
Владимир Волков
http://www.stoletie.ru/sozidateli/protiv_vragov_vnesh..
 

Категория: Краеведение | Добавил: VETKA (11.05.2016)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |