Вторник, 11.12.2018, 23:58 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Мои статьи [4]
Земля и люди [16]
Агробизнес, сельская жизнь
История [112]
Летопись Красной Слободы
Экономика и жизнь [15]
Бизнес и производство
Краснослободчане [97]
О людях хороших
СоцКультБыт [35]
Духовное и культурное развитие
Промыслы [14]
Охота, рыбалка и другие увлечения
Главная » Статьи » Мои статьи

Рыжий


Еще раз про Любовь…

Несколько раз по работе меня «заносило» на выставки охотничьих собак. Интересно. Захватывает как само зрелище, так и разговоры хозяев о своих питомцах. Диалоги среди них ведутся обо всем: начиная от происхождения, породной классификации и заканчивая нравом, темпераментом, опытом каждой собаки. Немало разговоров о том, что они очень похожи на своих хозяев, и что выбор клички четвероногого друга – дело в высшей степени серьезное и ответственное, ибо она несет информацию о собаке. Верите ли вы в это? Лично я мало что понимаю в кинологии. Однако частенько верю хорошим специалистам на слово, прислушиваюсь к их авторитетному мнению. Быть может… В любом случае, как тонко подмечал знаменитый ученый Ж. Кювье: «Собака – самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек». Ну, а смысл такого союза давно отразил в своих словах выдающийся австрийский зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии К. Лоренц: «В быстром течении нашей жизни современный человек иногда хочет почувствовать, что он пока еще остался самим собой. И ничто не дает ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади четыре ноги».
Когда в нашем доме появилось маленькое рыжее чудо – круглый, теплый, пушистый комочек - в нем стало светлее и веселее, словно от ясного теплого солнышка. Правда, поначалу я была против его появления на нашем небосклоне. Лишь истинные законы природы и любовь к ней, родимой, и к друзьям нашим меньшим, оказались, как всегда, выше всех предрассудков. Как и все дамы, просто считала, что дому необходим другой четвероногий хозяин – кот. Однако наш старый усатый Мурзилка, к сожалению, не смог обжить новое, огромное пространство. Испугался и убыл в неизвестном направлении. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и его место занял новый член семьи - пес. Его прибытие издалека сопровождалось долгими убеждающими речами главы семейства. Он долго и упорно доказывал мне, что собака – настоящий, надежный, преданный друг человека, особенно мужчины. Примеров такого дружного союза в его жизни была масса, поэтому он выбирал породу, а потом с нетерпением ожидал приезда будущего любимчика, который уже подрастал подле заботливой мамаши, имевшей неплохую родословную.
Честно сказать, я гнала от себя этот момент встречи. Мы ждали второго ребенка, поэтому хотелось максимально подготовиться к его появлению в семье. Да и боялась собак. Было в моей жизни несколько неприятных случаев их злобного нападения. Первое место моей работы находилось на отшибе от города. Прямой путь на службу вел через большой пустырь и косогоры. Частенько там собиралась огромная свора дворняг. Обычно собачки встречали всех прохожих приветливо, нередко попрошайничали, ласкались, но бывали моменты, когда ни с того, ни с сего… бросались на людей. Пару раз я пережила такое, что на всю жизнь оставило негативный отпечаток в памяти. Да и статистика современности заставляла задуматься, стоит ли заводить себе Дружка?! Ибо недавно, по соседству, произошел несчастный случай нападения домашней собаки на ребенка… Страшное зрелище. Не для слабонервных. Все-таки люди ответственны за тех, кого приручили…
Но, как бы то ни было, в Год Собаки первой у нас на порожке появилась все же милая лайка. Чистокровка мало походила на своих предков. Пушистый, смешной шарик, живущий в картонной коробке. Даже когда он подрос и уже еле-еле влезал в свой «домик», долго не мог с ним расстаться. В нем его привезли. В нем он прятался от всего незнакомого, а потому, как черепаха, таскал его на себе. Чудный щенок. Рыжий окрас с белыми вкраплениями делал его ещё игривее и смешнее. Белые полосы, что шли от черного носа к середине головы, а также вдоль скул, придавали большую выразительность мордашке, словно подчеркивали нечто характерное для сильного вожака. Сейчас уж не помню, кто и почему дал кобелю короткую, порывистую кличку Чук, которая произносится на одном дыхании. Может потому, что малыш рос стремительно. Был добрым, смешным, скоростным задирой... Со «звериным» характером. Из неуклюжего карапуза он на глазах превращался в умное, красивое, статное и абсолютно бесстрашное животное. Хотя, нет… Было и у него до поры до времени слабое место. Поразительно, но, как и младший наш сын, щенок тоже боялся… воды. В нее нельзя было затащить его даже на аркане. Смешно и радостно. Но жизнерадостный нрав нашего щенка доставил нам немало счастливых минут. Ему многое прощалось, спускалось с рук. Делалась скидка на молодость и неопытность. Поэтому муж с братом и друзьями коллективно воспитывали и натаскивали нового товарища. Он впитывал все как губка.
В результате получилась чудесная, универсальная собака. Благодаря индивидуальным физическим и характерным особенностям она постоянно проявляла лучшие свойства своей породы. В силу природной сообразительности, способности самообучаться, принимать самостоятельные решения, Чук нередко всех нас удивлял. Он казался живым моторчиком. Вечной батарейкой «Энерджайзер». Столько энергии, любви к природе, воле! Она его манила постоянно с бугра сада, где он рос в вольере…
Под бдительным оком наставников с радостью мчался к заветным далям лугов, полей и лесов. Учился охотиться, понимать, дружить и выполнять команды людей. Последнее было самым трудным делом. Обуздать неуемную энергию горделивого кобеля оказалось нелегко. Непредсказуемые поступки часто ставили мужчин в недоумение. Удалая «зеленая безбашенность» удручала, ставила в тупик. Быстрый и пронзительный как стрела охотника, порой невидимый и так необходимый как воздух, порывистый как ветер, яркий и теплый как солнце, сильный и хваткий как земля… жизнерадостный, игривый как ребенок… Такому бурному темпераменту не доставало разве что остужающей влаги. Доброго ушата воды… Для надежности, получения таких необходимых навыков, как осмотрительность, осторожность, хитрость… Для безопасности и удачи...
Но молодость учится на своих ошибках. Чук сбегал. Не раз, и не два… Запретный плод манил, но сладости не давал. Только неприятности… Мы всегда долго искали свою «заблудшую овечку». Находили в жутком состоянии. Облезлого, избитого до полусмерти… И озлобленного на людей…. На мужчин… К ним у него зародилась особая скрытая неприязнь. Временами она угасала, таяла с нашей любовью, но потом опять разгоралась с еще большей силой. Особенно после того, как его несколько раз обманным путем сажали в машину (он любит транспорт) и увозили… Да-да, есть у нас такие охотники, которые всегда рады подобрать и перепродать настоящую рабочую «лошадку». Его спасали от чужих рук новых хозяев – агрессия, сила, ум и память... Он приходил и с крепкой веревкой на шее, и с добрым ошейником… Одному Богу известно, как он вырывался из плена и возвращался домой. Как же мы были рады нашей встрече! Без слов… На каком-то подсознательном уровне… Такая радость и любовь!
У всех, в том числе и у меня… Влюбилась я в «рыжую бестию» окончательно и бесповоротно. Научилась понимать, разговаривать, даже слать воздушные поцелуи… собаке. Он их принимал, непременно отвечая. Облизывался в этот момент и ждал… ласки, добрых слов и прогулки. На нее бежали галопом. Хоть запрягай в упряжку. Еле успевала за таким сильным и быстрым «скакуном».
Чук повзрослел, возмужал, стал умнее и красивее. Скоро ему исполнится четыре года. Самый «рассвет», начало трудоспособного возраста для кобеля. В том, что он созрел для большего, мы поняли буквально недавно. Волею случая все оказались участниками шумной и страстной любовной истории, в которую нас вовлек Чук.
Наверное, ее катализатором стала сама природа, чудная осень, которая в этом году предстала пред нами в самых удивительных нарядах. Теплая, сухая погода сложилась для всего живого на редкость благоприятная. Только живи и радуйся погожими деньками на прекрасный вид мокшанской поймы, который открывается с бугра! Однако, Чук не ел, не пил, и лаял, лаял, лаял… Целыми днями напролет он не находил себе места. Словно искал пятый угол в своем жилище. Не иначе – заболел. Уж думали, чем лечить пса, если бы не одним поздним вечером, когда он протяжно, запоем выл на всю округу, я не выдержала и выглянула в окно, чтобы приструнить проказника.
Возле изгороди тут же метнулась тень… Чук разъяренно кидался на сетку, как бешеный… Ругаться было бесполезно. Я закрыла окно и подождала. Под лунным светом показалась дворняжка. Она нарезала круги возле вольера и все зазывающее манила, манила друга на прогулку. Он рвался на свободу, как мог… Но отпустить кобеля к подруге я не могла. Знала наверняка - дело кончится плохо. Всю ночь Чук не давал никому покоя. Бушевал несколько дней. Извелся напрочь… На третий день, поняв, что его мольбы никто не услышит, решился на наступление. Не знаем как, но он открыл сложную защелку двери… и сбежал. Нашли его через сутки спокойного и счастливого, мирно лежащего подле своей пассии за три квартала от дома. Привели домой. Но то была уже не наша собака. Он злился, рычал, кусался и все куда-то рвался… На следующий день он приступил к еще более активным «боевым» действиям, буквально носом стал рыть землю - подкоп под забором. Начал втихаря, как освоил дело, продолжал его с бешеной скоростью длинными лапами. Поднаторел в этом деле настолько, что накопал такие катакомбы в саду! Это надо видеть!..
Несколько дней у нас было «дежурство» подле окон. Когда были рядом, он казался спокойным. Как только скрывались за «углом», рьяно брался за дело. Не успевали заходить в дом с улицы, как он уж по-пластунски пролезал в своем подземелье и устремлялся на волю. Несколько раз стены вольера менялись и укреплялись глубоко под землей. Но он придумывал новый выход из своего заточения. Когда выкопал очередную траншею, чтобы не сбежал и не мешал в новых строительных работах, его посадили в баню. Днем и вечером Чук казался мирным, а вот в ночь… долго и протяжно завыл волком. Потом начал метаться. Что он делал?! Сначала копал под полом, но, так как там был крепкий фундамент, бросил это пустое занятие и пытался снести крепкую деревянную дверь.
«Вышибала» не был обделен силушкой. Стало как-то не по себе… Я осталась дома одна, меня обуял тихий ужас. Что делать? Села на подоконник, чтоб оценить ситуацию, подумать. Глаза привыкли к темноте, картинка не казалась уж такой размытой и страшной. Вдруг на крыльце бани появилась фигура. Вгляделась. Ба, маленькая собачка. Другая дворняжка. Настоящая вертихвостка. Она молчаливо делала свое дело, будоража в Чуке… зверя. Он неистовствовал… Надо видеть!... Это стремление друг к другу через препятствие. Хотелось осчастливить пару, но строгий наказ «здравомыслящего» бездействовать, помнить о последствиях, был выше меня. Пошла спать.
Утром все были в шоке. Разгром и… сгрызенная с двух сторон массивная дверь. Чука отправили в обновленный вольер… И снова… «бешенство». Глядя на его мучения, я предложила хозяину самый простой вариант решения проблемы.
- Давай, откроем для нее заветную дверку. Пусть погостит, - сказала я, и тут же была поднята на смех.
- Ты хоть представляешь, чего говоришь?
Пожала плечами. Нет, пожалуй, не представляла, что будет. Просто хотелось быстрее разрешить всю эту непростую ситуацию.
Звонила близким, друзьям, знакомым, у которых также были наши друзья меньшие. И практически у всех были подобные проблемы. Собаки взбесились все, как один. Гон. Сезон охоты. Великолепная погода. Все так, ежегодно так, но случилось так агрессивно только этой осенью. Я делилась своими впечатлениями с подругами. Одна из них смеялась: «Да, дела, видела бы ты нашу Марту?! Старушка перегрызла здоровый ошейник и сбежала с закрытого двора с первым попавшимся встречным. Думаю, уже скоро будет у нас пополнение». Я немало удивилась. Их английского сеттера знала давно. Мирная и очень спокойная собака. Давно уж не плодила, а тут понесла… Вопрос из вопросов… Сам воздух, похоже, был пронизан в этом сезоне любовью. Было чему улыбнуться… Все знакомые примерно одинаково реагировали на мой рассказ про «Казанову» - красноречиво. Так и говорили: «Чуку – гав! Наш мужик! Настоящий! Прелесть!»
Муж злился. И решил одним махом пресечь на корню все эти метаморфозы. Казалось, он знал, чем вышибить сию дурь из головы.
В субботу Чук отправился на рыбалку, в воскресенье – на охоту. Он летал по просторам. Был в ударе. Работал первоклассно. Быстро нашел след, выследил и злобно взял зверя. Стремительно, технично. Людям даже не пришлось ничего делать. Лишь удивленно, восторженно хвалить героя праздника. Одним словом, профи, к коим все и всегда питают уважение - дивный пес! Его хвалили. Он радовался. Все быстро вернулись домой для подкрепления сил. Но от обеда Чук отказался. Воротил морду… и снова метался. Решено было продолжить. Вновь вернулись на лоно природы. Но вторично всколыхнуть зов природы, заложенный в генах породы, «зайти в ту же воду», не представилось возможным. Поначалу Чук вроде бы оживился, порхал, скакал, искал, а потом стало понятно, то была пустая суета. Он «дурака валяет». Вроде бы …устал. Однако охотничий инстинкт перебила другая тяга… Темнело. На обратном пути, как только на горизонте показался родимые просторы, Чук дал деру. На команды реагировал лишь короткими остановками. Глядел на хозяев задумчивым взором, а потом, словно по зову сердца «пылил» в одном ему известном направлении.
Весь вечер его кликали и искали. Прибегал. Казалось, на время, здравый смысл все же брал верх в его горячей голове. Зазывали, обманывали, но он держал дистанцию.
Хозяева матюгались. Чересчур умная собака – тоже плохо. Чук все понимал… и заигрывал. То приходил, то уходил, но на место не хотел. В ночь пропал совсем.
Звонили знакомые. Свидетельствовали, что видели его то там, то сям… Мы переживали, гнали от себя дурные мысли.
К сожалению, плохие предчувствия не обманули нас. Ближе к обеду следующего дня Чук пришел сам. Вернее, приковылял. Взъерошенный, избитый и с прострелянной ногой. Он сам зашел в вольер. Имел жалкий, потерянный вид. Неделю он «плакался», как ребенок. Не ел, не спал, спокойно лежал, с тоской устремляя взор в красивые дали… Зализывал рану и страдал в гордом одиночестве. Пожалуй, он думал над происшествием. Мы старались ему помочь, чем могли.
Спустя 10 дней он был на ногах. Кость была не задета. Рана затянулась. И вновь прогулка, рыбалка, охота… Наши внимание, забота, любовь. Благодаря всему этому, он пришел в себя. Жизнь серьезная штука… она учит не только нас, но и их. В борьбе за выживание все живые особи становятся либо добрее и мудрее, либо злее, агрессивнее и мстительнее. И очень важно, кто будет в трудные моменты рядом.
В прошлый вторник вернулась после работы домой, вышла из машины, и ноги сами повели к «высотке» для обозрения окрестностей. Тихо, тепло и сухо, а во всю линейку горизонта – зарево. Вдоль Мокши кто-то зажег сухую траву, и языки пламени угрожающе лизали землю. Красиво. Я зачарованно любовалась этой картиной. И почувствовала на себе чей-то взгляд. Чук! Что мой дружок стал таким тихим? Почему молчишь? Не ответил, лишь опустил голову. Пойдем гулять? И он звучно «чмокнул». Ну, разве откажешь такому умному красавчику? Мы пошли вдоль дороги, мимо подвыпивших счастливых рыбаков, возвращающихся домой с добрым уловом… И вдруг, как озарение, вспышка в ночи… она – белая лайка умопомрачительной красоты. Высокая, стройная, статная, породистая, еще совсем молоденькая сучка. Я не могла оторвать от нее своих глаз. Не видела еще таких «фотомоделей» в природе. Настоящая снежная королева! Холодна и неприветлива. Чук остановился, как вкопанный, замер, встал в стойку, словно приготовился к броску. А потом неожиданно расслабился и отвернул свою мордочку от красавицы. Я поняла, стрела Амура попала в цель. Подошла к хозяину. Оказалось, хорошо его знаю. Родители, наши сын и дочь – одноклассники. Разговорились. Только недавно купил Белоснежку. Адрес соседей я знала. Ну что, Чук, будем гулять в новом направлении?! Он наконец-то понятливо поднял глаза и мы пошли спокойно домой. Возле вольера, напоследок, я долго гладила его богатую шерстку, голову, насыщая ее ласковыми, многообещающими речами. Прикрыв глаза и опустив уши, он млел от удовольствия. Какая ж все-таки это великая сила - доброе слово!
- Ты что сделала с собакой, чем ее так осчастливила? – интересовался у меня супруг, что принес Чуку ужин, который тут же исчез из миски.
- Не я – Любовь!..

Категория: Мои статьи | Добавил: VETKA (02.02.2010)
Просмотров: 1321 | Комментарии: 1 | Теги: побег собаки, лайка в семье, любовь человека и четвероногого, история про собаку, рыжий | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |