Мы
будем
очень Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку на своём
сайте!
Опрос
В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).
Главная » 2015»Август»18 » Мастер из Мордовии реставрирует старинные самовары
09:05
Мастер из Мордовии реставрирует старинные самовары
Валентин Валентинович Бойков знает все о самоварах. Уже больше 10 лет этот мастер из Теньгушева профессионально занимается их поиском и реставрацией.
- По образованию я историк, - говорит Валентин Валентинович. – С детского сада любил рассказы о старине, в школьные годы начал собирать монеты времен царской России. Практически всю свою жизнь я занимался антиквариатом. И вот уже 10 лет – только самоварами. Чувствуется в них что-то свое, родное, крестьянское, то, что ближе к земле.
На ремонт к Валентину Бойкову несут и дореволюционные, и советские самовары.
- К сожалению, сейчас их стало мало, - говорит мастер. – Самоваров и до революции на территории, которая потом стала Мордовией, было не так много: стоили они дорого. В советские годы в республике самоваров стало побольше, спрос на них был велик. В некоторых семьях имелось по два-три самовара: попроще на каждый день и нарядный для праздников. Но потом их стали вытеснять чайники. А в 1990-е годы самовары стали сдавать в металлолом. Буквально единицы любителей старины продолжают бережно хранить у себя эти чайные «водогреи».
Постепенно Валентин Валентинович и сам собрал небольшую коллекцию самоваров, объемом по 3-7 литров. По форме это самовары-«шарики», «яички», «баночки» (самые простые). В одном самоваре, советского производства, мастер любит кипятить воду для чая. Растапливает его лучиной или древесным углем (шишками топить не любит: говорит, внутренняя топка засоряется смолой). 20-30 минут - и «чай готов, извольте кушать».
Как правило, новые экземпляры для своей коллекции Валентин Бойков находит… правильно, у скупщиков металлолома. В металлическом хламе, практически в мусоре нашел он и самый старый самовар, с которым имел дело – чайный агрегат начала XIX века!
- Латунный, - поясняет мастер. – Вообще, вначале самовары изготавливались из меди, мельхиора, позже стали использовать более дешевые сплавы типа латуни. Начистишь ее – блестит как золото. Сверху латунь может покрываться никелем, хромом, серебром. Сам я серебряных самоваров не видел. Говорят, единственный на все Поволжье старинный серебряный самовар сохранился в Арзамасе.
Чаще всего, говорит мастер, на реставрацию в Теньгушево привозят самовары из Москвы. Иногда везут на ремонт самовары жители Саранска, Темникова, Краснослободска.
- Как правило, самовары поступают ко мне в очень плохом состоянии: одни сильно смяты, другие практически разобраны, - сетует Валентин Валентинович. - Но – лужу, выправляю, полирую. Инструмент самый обычный: молоточки, болгарка, дрель. Для полировки – специальная паста и войлочный круг. Иногда на реставрацию одного самовара уходит неделя, иногда всего два-три дня. Работая с самоваром, можно «прочитать» его историю. Как правило, до революции их делали на заводах в Туле или Москве. На старых экземплярах можно найти фабричные клейма. А самоварные «медали» - это награды, которыми отмечались на ярмарочных выставках специально сделанные для них «водогреи».
Расцвет самоварного дела пришелся на вторую половину XIX века. Вообще, чем «новее» самовар, тем совершенней его конструкция и сложнее форма.
- Некоторые самовары можно смело назвать произведениями искусства, - считает мастер. - Мне попадалось несколько таких очень красивых экземпляров. Вообще, самовары очень разнообразны. Самый большой самовар, который я реставрировал, был пятиведерным - на 50 литров, самый маленький был рассчитан всего на 0,5 литра. Таких «малюток» называли «эгоистами» (объемом на один стакан кипятка) или «тет-а-тет» (на два стакана чая). Кстати, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса: чем тяжелее, тем дороже.
Работа у самоварных дел мастера непростая. Но в выборе своего пути он не разочаровался.
- Занимаюсь только самоварами, но на жизнь мне хватает, - говорит Валентин Бойков. - При желании, я могу сделать подобие самовара из любой кастрюли или чайника. Хотя процесс изготовления классического «тульского чуда» очень сложен. Раньше в производстве существовало строгое разделение труда (над самоваром трудились мастера как минимум семи специальностей!), почти не было случаев, когда один человек изготовил бы полностью весь самовар.
- Хотят ли продолжить мое дело дети? – переспрашивает мастер. – Пока их больше интересуют компьютеры. А жаль – практически, я единственный «самоварщик» в Мордовии (да еще, говорят, есть специалист где-то в Зубово-Полянском районе). Я люблю самовары, они часть нашей истории и культуры, знак нашей самобытности. Когда-то самовар был олицетворением домашнего достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, завещали детям. Давайте возродим традиции собираться на чай у самовара!
Кстати
Коллекцию старых самоваров можно бесплатно увидеть в Саранске, в книжном магазине на Советской площади. Все эти самовары – из частного собрания одного городского предпринимателя.
Поэт «Серебряного века» Б.А. Садовской (1881-1952 гг.) в предисловии к своему сборнику стихов «Самовар» (1914 г.) писал: «Самовар в нашей жизни, бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги».
Справка «ИМ»
По легенде, самовар в Россию из Голландии завез Петр I. Первое упоминание самовара в наших исторических документах датируется 1746 г. Сначала самовары делали на Урале. Во второй половине XVIII века там, а еще в Туле, появились самовары-кухни. Их «рабочий объем» был разделен на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.
Самоварное производство было очень прибыльно. Кустари быстро превращались в фабрикантов. Самовары славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы. В первой половине XIX в. стали производить самовары с покрытием из серебра. В 1850 г. только в Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч самоваров в год!
Открытие гальванопокрытия привело в 80-90 гг. XIX в. к широкому распространению никелировки самоваров, которая подражала более дорогим изделиям из серебра. А иногда самовары золотили! Ручки на простых самоварах изготавливали из ореха или яблоневого дерева, на парадных, подарочных для знати и царских особ - из слоновой кости. Самый маленький в мире самовар был сделан в Москве уже в наше время. Его высота меньше 4 миллиметров. Вскипятить в нем можно (теоретически) лишь одну каплю воды.
А насколько это все законно? А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?)) И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк