Среда, 18.07.2018, 11:38 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [87]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

История населенного пункта.Село Сивинь
История основания села Сивинь связана с событиями первой половины XVIIв.
Территория Мордовии в XVII-начале XVIII в.в. входила в состав Арзамасского, Алатырского, Темниковского и частично, Шацкого и Кадомского уездов. Юго-восточные районы Московского государства, куда входили уезды Мордовии были малозаселенными. С целью заселения и освоения этого края и организации охраны юго-восточных границ правительство принимает меры по усилению сторожевой службы. Сторожевую службу несли небольшие отряды, поселившиеся из городов – крепостей. Строительство укреплений усилил приток в эти места русских служилых людей-бояр, дворян, которым за службу правительство раздавало землю. Заведование пограничными делами возлагалось на воевод. Русские феодалы, получившие вотчины и поместья, стали основывать новые села и деревни. Так Красная Слобода в начале 17 века была вотчиной князя Д.Т.Трубецкого. На ее территории появилось много сел и деревень, и наше село в том числе.
Еще с конца ХIV века по мере ослабления Золотой Орды многие татарские князья переходят на службу к московским царям, за что щедро награждаются земельными дачами. Для заселения пожалованной земли татарским мурзам и князьям, нужны были крестьяне, которых у них, в отличие от русских помещиков, не было. Оставался только один путь заселения - вольная колонизация. Так или иначе, татарские помещики решили задачу. В Темниковской дозорной книге 1614 года «дозору Ивана Усова да подьячего Ильи Дубровского» упоминается одиннадцать селений за помещиками – татарами, все они владели русскими крестьянами.
Деревня Сивинь (7 домов) в 1638 году принадлежала мурзе Мустаю Еникееву. Это первое упоминание о селе, найденное нами. Село наше русское, поэтому есть основание предположить, что оно было основано беглыми русскими крестьянами.
На территории Мордовии в первой четверти XVIIIв. стала развиваться купеческая промышленность.
Петровская эпоха характеризуется интенсивным изучением природных богатств страны. Исследователи предполагают, что именно в это время были обнаружены и залежи болотной руды с небольшим содержанием железа в Краснослободском, Инсарском и Темниковском уездах. Их характеристику позднее дал академик П.С.Паллас: « Железная руда, которую здесь плавят, цветом бурая, иногда рыхлый череп имеющая, а по большей части серая и с красною вохрою смешанная, при этом же небогатая, ибо из ста выходит не больше 23 пуд. чугуна столь хрупкого, что ни к чему больше не годится, как только на делание сосудов, которые для этой причины и льют очень тонко… Песок для формы копают подле завода».
Наличие запасов руды позволило в 1719 году заложить на реке Рябке железоделательный завод, который стал первым промышленным предприятием в окрестностях Красной Слободы. Его основали братья Иван и Тарас Миляковы, которые получили разрешение заниматься промышленным производством или, как тогда говорили, привилегию.
Миляковы, династия купцов – предпринимателей, родоначальников металлургической и суконной промышленности Мордовии. В 1-й четверти XVIII века усилиями Миляковых основано несколько заводов в Краснослободском уезде. В предпринимательской деятельности на протяжении почти сто лет участвовали два поколения Миляковых. Родоначальники- братья Иван и Тарас, выходцы из дворцовых крестьян села Дединово Коломенского уезда Воронежской губернии. Они имели несколько винокуренных заводов, питейные дворы в городе Москве, занимались хлебной торговлей в городе С-Петербурге.
Накопив средства и достигнув купеческого звания, Миляковы в 1726 основывают и Сивинский железоделательный завод. Завод был молотовый: одна домна и шесть молотов. Объем годовой продукции – 25 тысяч пудов железа. По тому времени это была передовая промышленность.
С этого времени и до 20-хгг ХХв село называлось «Сивинский завод» или «Завод Сивинский».
В постройку Рябкинского и Сивинского заводов Миляковы вложили 30 тысяч рублей.
Указом 1721 года фабрикантам и заводчикам из купцов дано было дворянское право приобретать к их фабрикам и заводам деревни, то есть, земли, населенные крепостными крестьянами. Так фабрикант-купец получал возможность иметь обязательные рабочие руки.
По своему правовому положению Рябкинский и Сивинский заводы были посессионными. Работные люди таких заводов и фабрик прикреплялись не к владельцам, а к предприятию и составляли с ним одно не разделимое целое.
Жители заводских поселков в основном работали непосредственно на предприятиях. По неимению заводских работ углежжением на Рябкинском и Сивинском заводах занимались мастеровые. Большую часть подсобных работ выполняли вольнонаемные, на Сивинском заводе – приписные крестьяне.
Сохранилось прошение Миляковых за 1728 год о закреплении двух деревень в Кинешменском уезде для перевода на Рябкинский и Сивинский заводы и о записи в мастеровые отдельных крестьян, отданных по указам.
Тяжелая, беспросветная жизнь работных людей толкала их на выступления против своих угнетателей. С появлением первой посессионной мануфактуры братьев Миляковых начинаются выступления работных людей.
После покупки с. Русское Маскино, крестьяне отвергли законность их продажи, доказывая, что деды и отцы их были дворцовыми, а не частновладельческими. В 1728 году они прекратили работу и вели сопротивление до 1732 года. Их сопротивление было подавлено оружием.
В 1740-х г. в дело вступило второе поколение Миляковых, дети Тараса Васильевича – Андрей Тарасович и Алексей Тарасович (1717 – 17.04.1762). В 1754 году они основали третий чугунолитейный завод – Авгурский, на котором имелись 1 домна и 5 молотов. Железоделательный Сивинский завод образовал с Авгурским заводом единый производственный комплекс.
В 1764 году на Авгурском и Сивинском заводах работало 378 человек. Из них при заводах было поселено 90 душ, в том числе 40-купленных без земли. Остальные крестьяне занимались сельским хозяйством и использовались на подсобных работах по 60 и более человек с переменой
После раздела наследства Тараса и Ивана владельцем Ширингушской суконной фабрики стал Алексей Тарасович, Авгурского и Сивинского заводов – Андрей Тарасович, Рябкинского – Алексей Иванович. Кирилл Тарасович унаследовал право на хлебную торговлю.
Андрей Тарасович успешно вел торгово-предпринемательскую деятельность, стал купцом первой гильдии, занимался благотворительностью. При его участии за тридцать лет в городе Краснослободске было сооружено 5 каменных церквей, значительно обустроен город. В уезде построены Рябкинская (1731), Аракчеевская (1767) и Ефаевская (1772) церкви. Купца называли Ротшильдом этого края, который «озолотил Красную Слободу».
В первой половине ХVIII века масштабные работы по строительству крепостей, судоверфей, каналов вызывали быстрое развитие товарно-денежных отношений.
О масштабах торговли в городах Примокшанья свидетельствуют косвенные данные сбора таможенных пошлин. За 1710 год в городах, приписанных тогда к Азовской губернии, поступило пошлин: в Шацке – 438 рублей 87 копеек, в Нижнем Ломове и Наровчате – 123 рубля 90 копеек, в Красной Слободе – 317 рублей 48 копеек, в инсаре32 рубля 57 копеек, в Троицком Остроге – 146 рублей 15 копеек, в Саранске – 1 198 рублей 18 копеек, в Петровске – 6 рублей 3 копейки. Как видно, Краснослободск по масштабам торговли в начале ХVIII столетия уступал только Саранску и Шацку. В середине ХVIII века Краснослободская таможня постоянно выдавала отпускные на провоз металла и металлоизделий Рябкинского и Сивинского железодетальных заводов. 21 января 1741 года работник московского купца Кирилла Милякова Василий Кузнецов предъявил бурмистру слободской таможни Петру Коржевину опись на продажу 50 пудов «полосного железа».
Во второй половине ХVIII веке владельцами миляковских заводов стали новые люди. Сивинский завод был унаследован дочерьми А.Т.Милякова: купчихой Анисьей Андреевной Чекашниковой, Авдотьей Андреевной Самойловой, Фавотьей Андреевной Цебышевой, а так же Александрой Васильевной Хляковой.
В активе завода было 105 крепостных, 3004 дес.земли. Заводское строение было расположено на правой стороне реки Сивини и по обеим сторонам оврага Грузналейки. Все заводское строение было деревянное. В заводе состояла одна молотовая на четыре горна и два молота. Выковывалось железо «связное, стропильное и полосное», в год вырабатывалось до 10 тысяч пудов, отправлялось оно в разные российские города. При заводе была оброчная мельница о трех поставах.
В ХVIII в. основной двигательной силой на заводах являлась вода и нередко лошади. Все наиболее крупные заводские механизмы (молоты, станки, вдувные меха и т.д.) приводились в движение специальными «вододействующими». П.Семенов при составлении географо-статистического словаря Российской империи, описывая Сивинский железодетальный завод; говорил о тех же мельничных колесах.
Нередко заводы подвергались стихийному бедствию: их плотины не выдерживали весенних вод, а в летнее время отдельные заводы из-за отсутствия воды закрывались, поэтому выбор реки и места для плотины был одним из самых важных вопросов при основании заводов. Нужно было учесть и силу водоносного потока, чтобы соответственно ему проектировать мощность предприятия; необходимо было найти особенно удобное место для сооружения плотин. В общем заводском комплексе плотина, пожалуй, самое сложное и трудное – при тогдашних технических средствах дело.
Все работные люди жили при заводе. На промышленных предприятиях использовался труд и вольнонаемных рабочих. За мизерную заработную плату, не более 6 рублей в год, вольнонаемный рабочий был обязан работать от утренней зари до позднего вечера. Посессионные и крепостные рабочие, как правило, плату за работу не получали.
Во время восстания Е. Пугачева повстанческий отряд под руководством литейщика Савелия Мартынова к концу июля 1774г доходил до 2900 человек. Отряд начал свои активные боевые действия в Инсарском уезде. Из Инсара отряд направился к Сивинскому железоделательному заводу и взял его. Владелец завода Миляков сбежал. С Сивнского завода вместе с присоединившимися крестьянами мордовских дворцовых селений Синдрова и Колопина отряд Мартынова двинулся к Троицкому дворцовому винокуренному заводу и тоже взял его. Работные люди на заводах приняли активное участие в разгроме помещичьих имений, заводов и заводских контор и вступали в повстанческие отряды.
До XIX века управление Авгурского и Сивинского завода осуществляла Берг-контора (отделение Берг-коллегии в Москве), а с 1806г Замосковный горный округ, находившийся в ведомстве Московского горного правления.
Деятельность заводов зависела от многих факторов. Разработка руды в основном производилась простой железной лопатой и кайлом, вследствие чего заводовладельцы через несколько лет начинали ощущать недостаток руды. Они вынуждены были возить руду на завод с месторождений, находившихся на расстоянии 15-30 верст, или же переносить завод на новое место. Авгурский и Сивинский заводы в течении ряда десятилетий добывали и производили разработку руды в Инсарском (д.Новое Пшенево и Каменка) и Краснослободском уездах на расстоянии 20-30 километров от заводов.
Другие нужные для производства материалы ( горный камень, флюсы и т.д.,) доставлялись даже из более отдаленных пунктов. Вопросы и доставки в условиях тогдашнего транспорта, чаще всего зимой, приобретали для заводского хозяйства значение серьезной проблемы. Каждое предприятие ежегодно должно было заготовить и вывезти десятки тысяч пудов руды. На рудниках Рябкинского завода, например, в течение 1819,1825,1827г., соответственно было добыто руды 176.760, 136.655 и 134.070 пудов; на Авгурском и Сивинском заводах в половине ХIХ века в переплавку шло не менее 102.540 пудов.
По неизвестным причинам в начале XIXв Миляковы продали свое имение купцу Д.Я. Манухину.
Манухины, династия предпринимателей промышленников 18- первой половины XIX века. Некоторые ее представители осуществляли свою деятельность на территории Мордовии. Дмитрий Яковлевич Манухин купец 2-й гильдии. В 1807-08 с женой Анной Николаевной, внучкой Андрея Тарасовича Милякова, впервые упоминаются в числе совладельцев чугуноплавильного и железодетальных заводов.
В конце 1820-х годов владельцем стал его сын Николай Дмитриевич (? – 2.11.1857), краснослободский купец 1-й гильдии, состоявший в звании мануфактур-советника, один из 3 членов Мануфактурного комитета в Пензенской губернии.
Основу его деятельности составляло промышленное предпринимательство в металлургической отрасли.
Чтобы рационально вести свое хозяйство, Н.Д.Манухин жил при Сивинском заводе, имел хорошее имение с зимним садом и оранжереей. За заслуги в развитии промышленности он был пожалован в высшее городское сословие, а еще до этого получил звание мануфактур-советника, которое, как и звание коммерц-советника, было учреждено в 1800 году и получить его могли только купцы первой гильдии, гильдейский стаж которых достиг 12 лет. Удостоен звания «Почетный потомственный гражданин» (1834); награжден орденом святого Станислава.
Практическим подтверждением заслуг и титулов Н.Д.Манухина было относительно стабильное функционирование его металлургических заводов на протяжении всей первой половины ХIХ века. Они даже пережили реформу 1861 года. Годовой оборот этого предпринимателя в 1828 году составлял 64 500 рублей.
Следующим хозяином завода стал Александр Николаевич Манухин, отставной штабс-капитан, горный инженер. В феврале 1859 Департамент горных и соляных дел Министерства финансов объявил Александра Николаевича единоличным владельцем заводского хозяйства.
При новых хозяевах с.Сивинь численно увеличилось, так как им были куплены крепостные крестьяне из других поместий. Среди купленных оказались, например, Филипповы, Куплиновы, фамилии которых и поныне сохранились в селе.
В 1818 году на Авгурском и Сивинском заводах было отмечено мастеровых и работных людей 111 душ мужского пола, которое жительство имеют домами при самих заводах, заводских крестьян при деревне Русское Маскино, отстоящей от завода в 40 верстах – 682 души, из коих поселено жительством при оных заводах 312 душ.
В 20-х годах XIX в. до крестьян и работных людей доходили слухи о революционных событиях, развернувшихся в России. Под влиянием революционной агитации в июле 1824 года началось движение работных людей и на посессионном Сивинском железоделательном заводе.
Новое движение продолжалось до конца года и было подавлено вооруженной силой. Руководители движения – Тихонов с женой, Степанов. Афанасьев и другие были жестоко наказаны и сосланы в Сибирь на поселение. Остальные участники были нещадно избиты батожьем и плетьми.
К началу 1870 годов производственные трудности вынудили Манухина закрыть Сивинский завод. В 1878г завод перешел во владение купцам И.Д.Голове и Н.А.Боженову.
В начале ХХ века Сивинский железодетальный завод перепрофилируется в винокуренный. Вся аппаратура и механизмы были завезены из г. Таллина с фирмы «Виганд». Здесь было 28 рабочих, одна паровая машина мощностью 6 лошадиных сил и водяной двигатель мощностью 40 лошадиных сил.
В 1901 году в уезде насчитывалось 197 торговых заведений, облагаемых земским сбором. Из торгово-промышленных заведений в Краснослободске к 1911 году числились и оптовые винные склады И.Голова.
Однодневные ярмарки ежегодно проходили в 9 селах уезда, в том числе и село Сивинь на 7,8,9 и 10-й неделях после Пасхи. Ассортимент представленных на них товаров мало, чем отличался от того, который привозили в эти села в обычные базарные дни. В основном это были сельскохозяйственные продукты и изделия кустарей из окрестных селений.
Волна революционного подъема, охватившая нашу страну после «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, задела собой и сивинцев.
12 июня 1905г. крестьяне собрались на мирской сход, где решили вопрос о захвате помещичьих земель и хлеба. Затем они пришли в имение Голова и потребовали выдачи им муки по удешевленной цене, угрожая в противном случае взять ее самовольно. Под их напором управляющий имением вынужден был выдать крестьянам по 3 пуда муки на двор.
На другой день крестьяне решили захватить силой весь помещичий хлеб и приехали к барским амбарам на трехстах подводах. Сбили замки и разобрали около 3,5 тысячи пудов муки. На требование Краснослободского уездного исправника прекратить самовольный дележ хлеба крестьяне ответили категорическим отказом.
Руководил движением Дмитрий Курбатов. Среди восставших более смелыми были Степан Пшеничников, Иван Самуйлов, Прокофий Голованов, Иван Пильщиков и некоторые другие. Это они потребовали от управляющего Мухоедова амбарные ключи, а когда получили отказ, взломали замок штырем. В течении дня амбар был очищен.
В Сивинь немедленно была переброшена казачья полусотня.
Сюда же прибыли полицейские отряды во главе с губернатором. Село было оцеплено полицейскими и казачьими разъездами. Руководители крестьянского движения Д.Курбатов, С.Пшеничников, П.Прошин и ряд других активистов были арестованы. Начались повальные обыски. У крестьян было отобрано около 3,8 тысячи пудов хлеба, причем, по заявлению самих же представителей царских властителей, отбирался хлеб не только помещичий, но и крестьянский.
Несмотря на то, что село было оцеплено, а по улицам гарцевали казаки, несмотря на арест руководителей движения, крестьяне продолжали борьбу. Так, во время обысков они подожгли помещичий лес и лесную сторожку.
В Сивинь была вызвана вторая полусотня казаков, после чего началась дикая расправа над крестьянами. Пороли всех подряд.

Использована работа Антяскиной К. Н. (ученица Сивинской СОШ)
Категория: Краеведение | Добавил: Т@НЯ (14.02.2011)
Просмотров: 3975 | Теги: село, История населенного пункта, Сивинь | Рейтинг: 3.6/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |