Вторник, 19.06.2018, 17:11 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Духовное развитие [24]
Благотворительство и меценатство
Три "кита" [11]
Образование, здравоохранение, культура
Главная » Статьи » СоцКультБыт » Духовное развитие

СемьЯ
Два года назад Марина и Иван Антошкины взяли на воспитание мальчика, о котором узнали из местной прессы. Районная газета рассказывала об Алёше, маму которого лишили родительских прав, а папа отбывает срок в местах лишения свободы. Малыш уже год находился в Ельниковском детском реабилитационном центре. Идея обзавестись ещё одним ребенком пришла Марине. А Иван сразу же обе руки «за» поднял.
 
«Я детей люблю, – признаётся Иван Яковлевич, – поэтому супругу сразу же в её решении поддержал. Я только хотел, чтоб ребёнок здоровым оказался, в смысле, не было бы у него каких-то серьёзных болезней. Денег-то у нас нет, чтоб дорогое лечение оплачивать»
 
Решили и поехали в районную администрацию, где им объяснили, какие документы нужно подготовить, чтоб забрать малыша в семью.
 
«Бумажек нужно было собрать огромное количество, – вспоминает Марина. – Мы сначала чуть за голову не схватились. Но специалист по вопросам опеки и попечительства районной администрации Лариса Быстрова очень сильно нам помогла с оформлением. А вообще только врачей сколько требовалось обойти, чтобы медицинское заключение получить. И в каждом кабинете меня оговаривали: «Своих – трое, куда ещё четвёртого берёте?» 
 
Но супруги Антошкины твёрдо шли к намеченной цели и людских советов не слушали, и недоброй молвы не пугались. 
 
«А с мальчиком как познакомились? – спрашиваю Ивана и Марину. – Сразу поняли, что он – ваш, родной?»
 
«Да детей разве можно выбирать? – удивляется вопросу Марина. – Мы решили его брать, значит, родным стал».
 
На диво соседям
 
Новое Зубарево – небольшой населённый пункт. И от односельчан здесь ничего не утаишь, всё всем известно. Но о намерениях Антошкиных соседи и не подозревали, пока те Алёшу не привезли. Неделю село шумело. Кто удивлялся, кто осуждал, кто в меркантильных интересах подозревал.
 
«Это они из-за денег взяли, – многие были уверены, – нажиться на ребёнке хотят».
 
Так как Алёша находится на государственном обеспечении, на его содержание в месяц выплачивается четыре тысячи рублей да плюс заработная плата маме тоже в размере четырёх тысяч. Для сельской местности деньги не такие уж и маленькие, вот и позавидовали люди. Только почему-то пока больше никто примеру Антошкиных не последовал.
 
«Не всё деньгами меряется, – считает Иван. – А то, что за приёмных детей сейчас платить стали – это, я думаю, правильно. Раньше, быть может, многие хотели ребёнка взять. Да боялись – не потянут. А разве малышу может быть в детском доме так хорошо, как в семье?»
 
Нет, не может. Да и про Антошкиных зря никто и не скажет, что они на сиротские деньги живут. Иван хоть и работает сторожем в сельской администрации, и зарплату небольшую получает, семью достойно содержит. У него – мастерство в руках. С молодости плотничать выучился. И сейчас живёт тем, что срубы на продажу рубит. Когда есть заказы – работы он не боится.
 
Свой дом – уютный, просторный, в котором сейчас живёт многочисленное семейство, построил собственноручно.
 
Породнились
 
Уже два года Алёша живёт в новой семье. Период адаптации проходил несложно. Трёхлетний малыш сразу принял Ивана и Марину в качестве родителей. Привыкал недолго. 
 
Алёшка – мальчишка весёлый и подвижный на удивление. Целый день у него всё какие-то важные дела. То куличи нужно из песка налепить, то собаку проведать, то с попугаями поболтать. Да и маме необходимо внимание уделить, прижаться к ней, приласкаться. «Моя фамилия Антошкин», – говорит Алексей. Но отец его Иван Яковлевич Антошкин с мальчиком спорит: «Нет, сынок у тебя другая фамилия».
 
«Помню, привезли, его раздели, – рассказывает Марина. – А он из курточки конфетку достал, спрятался в уголок и тихонечко скушал, ни на кого не глядя. Наверное, в реабилитационном центре ребятишки отбирали сладости. Голодным-то он там, наверное, не был. Но домашней пищи всё никак наесться не мог. Отец спросит: «Ну, кто со мной есть будет?» Алёшка всегда «я» кричит, даже если полчаса назад поел.
 
Теперь Алёша за стол не торопится, может себе позволить и отказаться от какой-то еды, на его взгляд не очень вкусной.
 
Мультики сначала смотреть не умел. Не понимал, что это такое. Теперь с удовольствием телевизор смотрит. Любит, когда старшие сёстры ему вслух сказки читают.
 
 Первое время боялся на улицу выходить. Наверное, не часто его гулять выводили. Ни в какую не хотел из дому выбираться. И ещё очень боялся снова своих родителей потерять. Нет, нет, да и спросит Марину: «Мама, а ты меня не бросишь?» У Марины сердце заходилось от жалости и любви к маленькому человечку, несправедливо судьбой в самом начале жизненного пути обиженному.
 
Сейчас Лёша в родителях уверен. Знает, что мама с папой никуда не денутся. Может без страха и к бабушке, марининой маме, в гости сходить. Бабушка, кстати, тоже нового внука сразу полюбила и поступок дочери одобрила.
 
Родную свою семью Алёша не помнит. Стёрлись из детской памяти страшные воспоминания о том, как отец тушил об его голову окурки, как скандалила пьяная мать. Но ассоциации какие-то всё-таки остались. Есть в селе пьющая женщина, так Алешка, как её издали увидит, сразу бежит прятаться. И маме своей приёмной на семейных праздниках раньше всегда говорил: «Ты ведь водку пить не будешь?»
 
Счастливое семейство
 
«Для чего жить тогда, если детей в доме нет? – не понимает Марина. – Я вот, когда третьим беременная ходила, мне все удивлялись. А я даже и представить себе не могу, как в семье может быть один или два ребёнка».
 
Марина всегда хотела, чтоб у неё много детей было. Сама в многодетной семье росла, четыре родных сестры у неё. Замуж за Ивана вышла рано, в 16 лет. А в 18 уже двух дочек на руках имела. Сейчас старшей Вале – 14, Тане – 13. И Фёдор сестёр догоняет, этой осенью в школу пойдёт. Своей школы в селе со следующего года уже не будет. И уже сейчас Федя в подготовительный класс ездит вместе с сёстрами на школьном автобусе в соседнее село. Учиться мальчугану очень нравится. Каждый день приносит из школы звёздочки. «Сегодня Федя очень хорошо лепил», – читает мама на обратной стороне «медали». 
 
Раньше Федька о своих достижениях на всю улицу кричал. Но мама велела быть поскромнее, теперь он ей об успехах шёпотом докладывает.
 
Валя и Таня в шестом классе учатся, и обе родителей только радуют. Валя удивляет домашних изысканными вышивками. Целые картины создаёт. А Таня очень любит из бисера плести. Сама по книжкам выучилась. Браслетики, цветы, фигурки разные – залюбуешься. А ещё Таня – полноправная хозяйка двух попугаев, они ей родителями были на день рождения подарены. По вечерам закроется с ними в комнате и учит по-человечески разговаривать. Дикуша учению не поддаётся, а вот Кеша делает попытки поддержать разговор.
 
Дети родителям помощниками растут. На огород всем семейством выходят. Летом, когда Антошкины сено ворошат, соседи им завидуют:
 
– Хорошо вам, у вас вон сколько работников…
 
– Их ведь и за столом столько, – смеётся Марина.
 
Хозяйство большое у Антошкиных: поросята, телята, корова, овцы. Основную заботу о живности на себя Иван Яковлевич берет. Но работы всем хватает, все делом заняты.
 
Что такое приёмная семья
 

Приёмная семья – форма устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, при которой его не усыновляют, а просто берут на воспитание. Ежемесячно приёмные родители получают четыре тысячи рублей на содержание воспитанника и четыре тысячи в качестве заработной платы. При определении ребёнка в приёмную семью родителям выплачивается единовременное пособие в размере восьми тысяч рублей.

К слову

 
Только в 2007 году в Краснослободском районе на воспитание в приёмные семьи было передано 11 детей. Детей из Краснослободской школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, берут не только жители района, но и семьи из Ельниковского, Дубёнского районов.

Светлана Чеглакова
Категория: Духовное развитие | Добавил: VETKA (08.06.2010)
Просмотров: 1416 | Теги: краснослободск, Краснослободский район, приемная семья, сироты, забота о детях, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |