Пятница, 19.04.2024, 21:26 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Живет ремесло пращуров
12:21
Живет ремесло пращуров

Как и всякая деревня, Желтоногово имеет свой образ, который сложился за сотни лет существования. Служилые люди, позже казенные крестьяне наложили отпечаток на этот образ населенного пункта у ручья Шушен. С той поры много воды утекло. Природная протока обмелела, как и поубавилось народу в деревне. Но осталось нынешнему поколению желтоноговцев от пращуров ценное наследие – занятие древним промыслом.

В прошлом половина бондарей Краснослободского уезда жили и трудились в Желтоногове. Наравне с хлепопашеством здесь выделывали всякую деревянную посуду: чашки, корыта, ложки, бочки, бочонки, кадки. Они гнули и ободья для колес, которые отличались особой прочностью, славились на весь уезд, применялись не только для простых телег, но и городских экипажей. Весь промысловый товар развозился по базарам уезда и соседним губерниям. О славных мастеровых людях рассказывают в наше время экспонаты школьного музея.

Старожилы охотно поделились с музеем предметами быта, ведения натурального хозяйства. В Желтоногове в 1913 году была община из 22 дворов, в которой люди жили не только интересами своей семьи, но и общинными заботами.

В деревне прежде процветала валка зимних сапог. Спрос на валенки был немалый, ведь семьи в прошлом отличались многодетностью. Потому-то с осени заготавливалась шерсть на десяток пар валенок для родственников, а также на продажу, по разным заказам. Желтоноговские валяльщики славились не меньше бондарей, шорников и других ремесленников, промысловиков. С годами отпала нужда в результатах труда их деятельности. Телег на селе мало, а те, что есть, бегают на других современных колесах. Деревянная посуда, изготовленная вручную, тоже стала без надобности. Только валенки не сдают своей позиции. Они по-прежнему нужны деревенским жителям. И не только им. В снежную зиму лучшей обуви и не найти.

-Моя свекровь Екатерина Никифоровна в свое время закончила наш зооветтехникум и поехала работать в Дивеевский район, - заглянула в историю своей семьи Е.Н.Бухарцева. – Там она вышла замуж, родила четверых детей. Стало трудно жить на стороне, семья переехала в Желтоногово. Валяние зимней обуви стало хорошим подспорьем в их жизни. Здесь исстари этим делом деревенские занимались. Свекор Григорий Константинович хотя и работал трактористом, валенками все равно занимался. Мать заготавливала все необходимое к его приходу с работы. Все дети постепенно научились этому трудному делу, по силам помогая родителям. По рассказам мужа, он с 9 класса овладел техникой валяния. Ее освоили и его сестры. Весь род Бухарцевых этим занимался, как и соседи, знакомые. По наследству передавалось мастерство, несмотря на большую занятость на работе в колхозе, на личном подворье, где было полным-полно всякой живности.

Натуральным традиционным хозяйством Бухарцевы и сейчас живут, как в свое время их предки. Во дворе – корова, телята, поросята и разная домашняя птица. Где-то на год отставилось семейное ремесло. Не стало Григория Константиновича. Валяние зимних сапог – труд тяжелый. Не по силам оно стало пожилой Екатерине Никифоровне.

-Сама жизнь нам подсказала, что надо браться за валенки, - признается Екатерина Николаевна. – В хозяйстве, где я работала, зарплату задерживали. Сын после школы поступил в институт. Нужны были деньги. Подумали с мужем, все взвесили и решили, что не по-семейному даже не по-христиански дать заглохнуть родовому ремеслу. Ведь мать может передать весь опыт нам. С этим думами и пошли к ней девять лет назад. Она передала дедовские инструменты, колодки, которым не менее ста лет, научила на старинных весах взвешивать шерсть на одну пару валенок, показала как надо готовить материал для работы. Все секреты мастерства охотно передала сыну.

Юношеский опыт работы с отцом, подкрепленный словом и делом матери, прибавили уверенности и сил Виктору Григорьевичу для возрождения семейного ремесла. Для его развития потребовалась шерсть овец, которую Бухарцевы закупали за эти годы всюду, где только можно. Брали в окрестных селах нашего района, в которых некоторые жители держали овец. Покупали сырье и в Тарханах соседнего района. Последние закупки с осени сделали в Ельниковском районе. Заказы на валенки тоже поступали отовсюду. У молвы ноги длинные, о Бухарцевых вскоре узнали многие желающие иметь такую обувь.

На вопрос, есть ли кому передать навыки и умения катать валенки, Екатерина Николаевна ответила утвердительно.

-Сын, приезжая из университета на выходные в деревню, постепенно освоил все операции. Знает, как насаживать, катать, формировать валенки. У валяльного верстака работал вместе с отцом, делал всю тяжелую мужскую работу. Загадывать наперед не хочется, как сложится его жизнь. Сын женился, живет на стороне, имеет серьезную работу. Хочется пожелать, чтобы ему пришлось в жизни заниматься катанием валенок не из-за нужды, а по большой душевной потребности.

Готовить валенки – трудоемкий процесс, как говорится, семь потов с тебя сойдет. Сила мужская нужна, терпение, просто полюбить это сложное занятие и кропотливо его выполнять. Несмотря на трудности, более молодое поколение желтоноговцев освоило ремесло своих дедов и прадедов. При сложившихся благоприятных условиях каждый из них может сотворить пару валяных сапог для себя, близких. Умение за спиной не носить, когда оно может проявиться, никто не знает. Тем и характерно Желтоногово, что здесь не забыли промысел своих предков.

"красная Слобода"
Категория: Новости | Просмотров: 1031 | Добавил: VETKA | Теги: пращуров, живет, Ремесло | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |