Воскресенье, 24.06.2018, 02:26 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [66]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

Крупицы радости земной


НИЧТО из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Навыки в труде - тоже. Привык к работе - и работа вечно будет доставлять радость. Согласны ли вы с этим известным выражением? Я, по крайней мере, знаю немало краснослободчан, которые ложась спать, после того как хорошо поработали днем, испытывают большую внутреннюю радость. Александра Ивановна Дугонина, чей трудовой стаж насчитывают уже больше 50 лет - одна из них.   
Родилась и выросла она в 1940 году в Селищах. Отец погиб на фронте. Все представление о нем складывалось из рассказов матери да немногочисленных фотографий. Работали вдвоем с матерью не покладая рук от зари до заката. Из детских воспоминаний Александры Ивановны только и всплывают: холод, голод, труд… Отчетливо помнит, как все лето работала на сенокосе да в поле, где выращивала капусту и махорку, не отлынивала даже от сложной мужской работы. Всегда работала на совесть. Неслучайно на трудолюбивую девчушку обратил внимание заведующий фермой. Предложил стать дояркой. Работа была знакома ей с детства. Единственное, что требовалось – это любить животных и трудиться в полную меру своих возможностей. Первый опыт работы на ферме, куда она пришла сразу же после окончания школы, дался ей легко. Хотя работать приходилось в сложных условиях, особенно зимой. Чтобы во дворах было теплее, доярки с двух сторон стены дворов закладывали соломой. Однако даже такие принятые меры не спасали положения. Дойка нередко затягивалась. Руки женщин просто застывали на морозе. Приходилось разогреваться, двигаться. Чтобы накормить своих подопечных, доярки носили солому, силос, сено в больших корзинах.
- Практически все дни напролет мы проводили на фермах. Кормили, поили буренок… Три раза в день шла их дойка. Молоко носили в ведрах, затем сливали его во фляги и отправляли на подводах на молокоприемные пункты. Трудное было время, не то, что сегодня. Изменилась, намного облегчилась работа доярки. Нам в помощь пришла техника. Мне есть с чем сравнивать, - говорила мне Александра Ивановна, когда хлопотала на ферме.
Я долго следовала за ней. Все думала, почему эта хрупкая, маленькая женщина все делает последней. Всех ее коллег уж и след простыл, а она все раскладывает, аккуратно подбирает корма в кормушки, ухаживает за телятами, моет аппараты… Все молча, шустро… Несмотря на возраст. В сентябре Александре Ивановне исполнится 70.
- Вы не думайте, что я от кого-то отстаю. Просто каждой доярке кто-то помогает, а я одна управляюсь, - отвечает она на мой немой вопрос. – Если бы я не справлялась, то не работала бы до этих лет. Честно. Привыкла я. Срослась с фермой. Всю жизнь провела с коровами. Несколько раз пробовала свои силы на другом поприще, да всякий раз возвращалась к своим буренкам. Только с ними и нахожу общий язык.
В СХПК «Красный пахарь» все могут подтвердить, что она действительно его знает в совершенстве. А.И.Дугонина - лучшая в своем деле. У Александры Ивановны самые высокие показатели среди доярок этого сельхозпредприятия. Ее отношение к работе могут охарактеризовать цифры. За прошлый год она от каждой коровы получила по 4015 килограммов, а от всей группы надоила 148 тонн молока. Его жирность составляет 3,7 процента. Сохранность телят – 100-процентная. Вывод один: с душой и любовью, полной самоотдачей работает женщина. Как и все ее коллеги доярки – без выходных и праздничных дней. Да-да, сами так постановили. Не нужна, мол, нам подменная. У каждой свой подход к корове при кормлении, дойке, приеме телят. Животные очень восприимчивы к тем людям, кто за ними ухаживает. И отлично понимают язык ласки и заботы. Так что уж лучше один на один будем общаться со своими подопечными. Так-то вот… Это, наверное, про таких людей, как они, один великий сказал: «Стоит только привыкнуть к труду, как уже нельзя жить без него. Все в этом мире зависит от труда».
- Александра Ивановна всегда отличалась своим трудолюбием, природным энтузиазмом. Она туго знает свое дело. Никогда ни с кем не ругалась, не портила отношения в коллективе, всегда тихо и спорно работала. Есть ли ей замена? Да вы поймите, что дело совсем не в том, что в сельхозпредприятиях не хватает рабочих рук, поэтому у нас все и держится на пенсионерах. Дело в другом: лучше их не найдем. Таких настоящих тружениц - ценных работниц больше нет. В настоящий момент у нас работают три доярки пенсионного возраста, и каждой из них мы доплачиваем по 30 % от заработка,- говорит руководитель СХПК «Красный пахарь» В.Е.Спиряев. - Таково стимулирование доярок пенсионного возраста. Нет, зря вы думаете, что материальный фактор для них самый главный. Отнюдь. Деньги – это последнее, что их интересует. На первом месте, например, у Александры Ивановны – работа. В труде прошла вся ее жизнь, и она уже не мыслит ее без фермы и коров. Хотя, конечно, и дома имеется буренка, телята. Просто это образ жизни деревенской женщины, который она когда-то впитала от своей матери, а потом и привила своим детям. В них – тоже ее счастье. Так получилось, они тоже с малолетства воспитывались на поле и ферме возле отца с матерью. Во всем и всегда Юрий, Сергей и Любовь были своим родителям опорой и надеждой. Успевали и им помогать, и хорошо учиться. Получили высшее образование. Работают следователями в милиции и инспектором в налоговой инспекции. Живут в больших городах, но связи с малой родиной не теряют. Вновь и вновь возвращаются в Краснополье, к своим старикам, чтобы помочь им в хозяйстве, на работе. Да-да, не удивляйтесь, словно передают эстафетную палочку и по очереди не просто ведут шефство над родителями, а работают, как и они когда-то, с полной самоотдачей в хозяйстве.
На протяжении десяти лет старший сын каждую весну приезжал из Саранска в СХПК и трудился на весенних полевых работах на отцовском тракторе. Сегодня эта тяга к земле проснулась у среднего брата, который также из столицы приехал в Краснополье на боронование зяби и сев хлеба. Вспоминает, как ремонтировал, работал на этом гусеничном тракторе с братом и отцом, который сегодня болеет и, к сожалению, выбыл из строя пахарей. Дочь с мужем тоже каждое лето спешат к родителям из Санкт-Петербурга, чтобы помочь матери и отцу на сенокосе.
- Самое главное воспитание – это труд и личный пример, - констатирует Александра Ивановна. – Мы ведь не заставляем их приезжать в Краснополье. Удивляемся, что едут, как все, не на Красное море, а в с.Краснополье – работать. Привыкли. Не могут жить без всего того, что сохранилось в их памяти с детства. Они возвращаются вновь и вновь, доказывая, что ничего не меняется, и все возвращается в нашей жизни на круги своя. Поразительно, но факт. У моих внучат матери городские, а они, как и их отцы, помнят о своих деревенских корнях. На каникулах – большие для нас помощники. Когда они рядом, я отдыхаю. Радуют не столько отличной учебой, сколько уважительным отношением к старшим, к сельскому труду. Не избалованные. Не чураются никакой работы. С 6 утра уже на ногах. Выгоняют корову в луга, а потом спешат на ферму. Вместе доим буренок, потом моем аппараты. Гляжу на них, и сердце счастьем наполняется, что все в своей жизни делала правильно – мы воспитали достойную смену себе. В этом - наша награда.
Когда она произнесла эту фразу, мне невольно вспомнились слова Ж.Фабра: «Правильно жить — значит работать. Когда машина бездействует, ее начинает разъедать ржавчина». Как точно подмечено, не правда ли? Просматривая обветшалую от времени трудовую книжку колхозницы Александры Ивановны Дугониной, в которой первая запись датирована еще началом 1954 года, я поразилась, что вся ее многолетняя работа не отмечена ни одной благодарственной записью. Нет у нее и почетных грамот, медалей и орденов… А ведь она всегда, как говорят на деревне, ходила в лучших… Что тут сказать?! Снова вспоминается афоризм великого: «Награда не в цели, а в пути».
   
Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (22.04.2010)
Просмотров: 1737 | Теги: люди Краснополья, доярка, воспитание трудом детей, вся жизнь прошла на ферме, краснослободск, замечательная мать, мордовия, сельская труженица | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |