Суббота, 21.09.2019, 18:53 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Июль » 15 » Жатва-2010
19:30
Жатва-2010

Коллектив старорябкинского подразделения ООО «АгроГард» в прошлую пятницу первым приступил к уборке хлебов. Оно и понятно, в этой бедной по плодородию почвы зоне все и всегда поспевает гораздо быстрее. Нас вел в направлении этого хозяйства и тот факт, что озимая пшеница в начале недели здесь была уже обмолочена, то есть аграрии начали пожинать плоды своего многомесячного труда. Насколько они горестны, стало понятно уже на подъезде к Старой Рябке. Наше внимание привлекли посевы с культурой непривычного огненного цвета – смеси бардового с темно-коричневым. Гречиха что ли? Хотя, откуда ей взяться-то тут? Остановились. Подошли и обомлели. Клевер, словно опаленный огнем... солнца. Причем, так сильно, словно поле целиком побывало в духовке. Жесткие, как прутки, прямостоящие стебли, сухие листочки и цветочки. Похоже, семенной участок. Эх… Только бы кто-нибудь спичку не бросил… Слишком сухо.

- В этом году озимая пшеница была посеяна на площади 357 гектаров, из них из зимовки вышла в нормальном состоянии только на площади 168 га. На остальной – вымерзла. Рожь не сеяли из-за плохой реализации в прошлом сезоне. Сегодня, видя всю сложность ситуации, думаем, что надо было рискнуть. Все-таки озимые – гарантированный хлеб. А рожь нас выручала, благодаря своей неприхотливости даже в самые плохие годы. Пшеница? Убрали тремя комбайнами за два дня. Намолотили 124 тонны. Урожайность – 7,2 центнера зерна с гектара. Мало? Какой результат покажут яровые? Вика-ячмень занимала изначально площадь в 394 гектара, из них 120 га на данный момент подлежат списанию. Выжжены полностью. Убирать нечего. Остальные площади выглядят неплохо по этому году, - добавил руководитель отделения В.С.Синютин.

- Ячмень на зернофураж должны собрать по 12-15 центнеров с круга. Качественные семена. Новый перспективный сорт «Прерия». Виды на урожай были очень хорошие. Эх, если бы пошли дожди, то небывалый урожай собрали бы. Вот это «если», а именно засуха и стала бичом в нашей зоне рискованного земледелия. Вику, что планировали убрать на зерно, в итоге убрали на подкормку. Засушило ее. В пределах 88 гектаров списано. Всего она занимала площадь в 335 га. Уборка кукурузы на силос… Хм… Из имеющихся 105 гектаров – 55 га списали. На корню высохла. Многолетние травы занимают 457 гектаров. Вышли за счет люцерны, что на 150 га, убрали на сенаж. Заготавливать его начали одними из первых в районе. Благодаря совместным усилиям всех наших подразделений, сработали быстро и четко как на закладке, трамбовке, так и консервации траншеи. За три дня заготовили 1100 тонн. Сенаж получился отличного качества. Это радует. Мало? Так у нас имеется 2500 тонн сенажа и 1900 тонн силоса с прошлого года. Благодаря этому запасу корма в хозяйстве есть на всю зимовку. Сена заготовили 354 тонны. Продолжаем убирать однолетние травы – вика-овес идет на сено, частично на подкормку скоту. Убираем семенники трав – люцерны и клевера. Второго укоса трав ждать уже бестолку. Даже если и пойдут дожди, то «зеленка» нужна на корм скоту. Жара для него губительна. Впрочем, как и для всего остального. Поля подходят на глазах. Зерно буквально за два дня стало щуплым. 


Мы загребли ладошками «жидкое золото» на токе. И в правду, маленькие, твердые зернышки. Даже сушить не надо. Имеется небольшая засоренность.
- Могли и чище намолотить, да потерять часть урожая. Часть щуплого зерна просто вылетела в «трубу», - комментировал Владимир Степанович. – Да и стебли плохо поддаются срезу из-за такого пекла. Постоянно говорю о том, что ножи должны быть хорошо наточены. Наш труд должен быть не зря потрачен. Необходимо убрать имеющийся урожай.
Не сомневаемся. Надо собирать все до крохи, подумалось нам, окинувшим глазом небольшие ворохи с зерном, что проходило очистку на токе под навесом. Вспоминая прошлогодние залежи на всей здешней территории, даже не верилось, что это весь урожай, собранный с озимых. 
- Вся наша надежда на яровые хлеба. Техника, люди… Все готово к борьбе за урожай. Да, он небольшой, но будем убирать даже те поля, где по 3-4 центнера на круг. С прошлого года у нас осталось 600 тонн фуража. А наша потребность в нем вдвое больше. Так что надо заложить в закрома столько же. Да и своих работников без хлеба не оставить.

Пожалуй, старорябкинцы не останутся без зерна, уже более оптимистично посмотрели мы на складывающуюся ситуацию, пройдя на соседнее поле с ячменем. Посевы безупречно чистые и многообещающие. На ветру они красиво разливались волнами. Взяли колос. Растерли его в руках. Ячменные зернышки полноценные, чудо, как хороши. Поле было прямым доказательством того, что все прошлые большие урожаи старорябкинцев – не случайность, а закономерность. Могут они профессионально работать в растениеводстве, начиная с вопросов по закрытию влаги, всей предпосевной обработки почвы, подготовки семян, самого раннего сева, и заканчивая борьбой с сорняками, вредителями, жатвой. 

- Мой лозунг: «Не количество, а качество». Надо работать на полях по современным технологиям и с душой, чтобы оправдать вложения, - любуясь колосьями ячменя, говорил В.С.Синютин. - Вот это самая «Прерия», про которую вам рассказывал в начале. Дождей не было ни капли, а она выглядит неплохо. Если бы погода сложилась иначе, то собрали бы большой урожай. Впрочем, даст не меньше 15 на круг. По этому году, хороший результат в нашей зоне. Еще одно такое поле есть за прудом, показывающее, как надо работать на земле.




Категория: Новости | Просмотров: 1192 | Добавил: VETKA | Теги: зерно, очистка зерна, Урожай, засуха, жатва-2010 в Краснослободском район, фото хлеба, поля, ток | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |