-СЧАСТЛИВЧИК! - подумала я, наблюдая со стороны за Алексеем, - нашел своё призвание, занимается любимым делом и получает от него удовольствие. Огромный потенциал и уверенность просто волнами исходили от него, когда он с энтузиазмом знакомил меня… со своей работой. Точнее, я увидела многопрофильный, напряженный, почти круглосуточный, требующий большой самоотдачи сельскохозяйственный труд. Агробизнес на родных просторах. Большое дело, начатое практически с чистого листа. И как только он с ним справляется, ведь нередко маститые руководители АПК порой опускают руки, а он новичок?! Но ноша, взваленная на плечи, казалось, Бушаева ничуть не тяготила, выглядел молодцом. Невероятно энергичным и напористым. Молодость. Ответственность. Обязательства. Как- никак, возглавляет одно из самых новых, уникальных в своём роде предприятий, пятнадцатое по России и единственное в Мордовии. С красивым и говорящим самим за себя названием «Подкова-300». Неплохой карьерный рост для тридцатилетнего специалиста. Ведь ещё вчера он был простым сельским парнем. После девятилетки учился в ЗВТ, потом служил в армии, поступил в университет и работал ветфельдшером на новоусадской ферме «Свободного труда». Через два года принял дополнительную и более ответственную обязанность- бригадирство на конюшне.
В 25 лет стал уже Алексеем Викторовичем, руководителем инкубаторной станции. Предприятие хоть и без долгов, но и без перспектив. Его материальная база в упадке. Производство было нерентабельным из-за низкого спроса на молодняк птицы на рынке населением. Одним из выходов из кризиса была организация нового производства. Из того, что увлекало, радовало, было ближе к сердцу, по крупицам сформировалась интересная затея - построить конно-спортивную школу. Однако эта идея начала воплощаться в жизнь с проекта кумысной фермы. Да-да, такое решение подсказало изучение рынка.
-Очень показателен для нас был опыт одного крупного сельскохозяйственного предприятия в Марий-Эл. Начиная с 1979 года и по сей день, оно работает очень успешно. В нелёгкое перестроечное время, по словам их специалистов, оно выжило только благодаря продукции кумысной фермы, что отправлялась в Москву, Самару, Тольятти,- рассказывал нам при встрече о своём начинании руководитель «Подковы» А.В.Бушаев.- Затем были поездки в Рязанский институт коневодства, встречи с профессором Е.Гладковой, курирующей производство кумыса в России. Советовались, взвешивали все «за»и «против», оценивали…В августе 2005 года официально зарегистрировали своё новое общество. Начали разрабатывать бизнес- план. Год ушел на оформление документации, договоренности, проверки состоятельности. Новичок планировал принять участие в только что развернувшемся в стране нацпроекте по развитию животноводства, получить господдержку. Наконец-то программа по кредитованию коневодства была дополнена в него, и сделаны первые шаги по защите бизнес-плана в республике, а затем и в Москве. В августе 2006 пришел первый транш на строительство кумысной фермы. За ними последовали и другие. Всего «Подкова» получила в кредит 20 миллионов рублей, из них 2,5 - пошло на покупку оборудования и техники, 2 млн. - на лошадей, остальная сумма - на строительство. На желтоноговском поле ускоренными темпами закипело дело. К слову, по проекту фермы из Марий-Эл. Пока здесь расположены четыре строения. В ряд две конюшни на 50 голов каждая. Первое добротное помещение, с доильным залом в середине, возведено из блочного кирпича, обшито красивым профнастилом, второе - обложено красным кирпичом. Рядом и выгоны для лошадей. В центре в едином стиле красуется и отремонтированное административное здание, половину которого занял цех переработки кумыса. С другой стороны рядом с ним находится и новый тёплый гараж для техники. Её здесь достаточно для всех целей: и дворы обслуживать, продукцию развозить, и кормовую базу закладывать. Ведь для увеличивающегося поголовья необходимо ещё больше сена, сенажа, овса. Часть кормов пока закупается, а вот на будущее все будет своё. В прошлом году многолетними травами заняли 100 гектаров, в этом дополнят площади и овсом. Семена закуплены, скоро в поле и на пастбища. Впереди и возведение твёрдого покрытия выгульных площадок. Необходимо навести последние отделочные штрихи и на конном дворе №2, сдача которого была в конце 2007года. Будущим летом начнется и строительство ангара для беспривязного содержания молодняка, впоследствии и других конюшен… Планы таковы. Поголовье должно составить 300 лошадей. Для поддержания производства на должном уровне необходимо круглый год доить 50 конематок, надаивать не менее 300 литров кумыса в сутки. Такова задача «Подковы» на три года. Как говорится, не сразу всё получается. Так и у ООО. Были и первые проблемы, трудности. Не без этого. -Как сейчас помню, 20 июня начали первую дойку 12 голов, что привезли с Марий- Эл. С августа, когда получили сертификат качества продукции, увеличили поголовье до 30 голов. В сутки доили до 150 литров, и так до середины ноября, потом объёмы пошли на спад. Часть поголовья постепенно уходила в запуск. Сейчас надои уже начали расти, доим более 100 литров в сутки. К маю выйдем на 200. В настоящий момент проходит шестиразовая дойка, ближе к лету она увеличится до 8 раз в сутки(!) Нагрузка, согласитесь, нешуточная и для доярок, технологов, да всех, в общем. Но здесь трудится хорошая команда из15 сельчан. Они знают свое дело, видят, ради чего стараются – здоровья людей. -Благотворное влияние кумыса я знаю по собственному опыту, - сказал нам А.В.Бушаев.- Благодаря его потреблению сам забыл о больном желудке. Вообще, эффективность кумыса установлена при лечении многих заболеваний. Неслучайно основными покупателями сегодня являются краснослободская и ковылкинская ЦРБ, санаторий «Мокша», наши и саранские магазины. Спрос на кумыс даже начал превышать предложение. Интерес к нему наблюдается особо со стороны торговой сети больших городов. Большие предложения о сотрудничестве поступают от московских супермаркетов. Они готовы сами приезжать в д.Желтоногово для закупки 300 литров кумыса по два раза в неделю. Однако для нас главнее пока дать ценный продукт жителям Мордовии, особенно маленьким детям. Чтобы они потребляли натуральное молоко (помогает при диатезах, малокровии, используется для повышения иммунитета и т.д.), привыкая к полезному напитку.
Согласитесь, благие цели, хорошее дело с неплохими перспективами. Популярность краснослободского бренда с логотипом «Подкова» растёт в России, словно на дрожжах. У нас? Как и всё новое, продукт кумысной фермы из д.Желтоногово вызвал на местном рынке определённый резонанс: есть у него и скептики, и сторонники. Однако производителей эти пересуды не беспокоят. Они точно знают, что их натуральный, лечебный и высокопитательный продукт со временем завоюет покупателя. Уверены они и в прибыльности своей затеи. Пожелаем и мы удачи «Подкове», ведь она даже ей не помешает.
На наших столах всегда есть кумыс!
|