Четверг, 15.11.2018, 20:22 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Arhistratig

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Август » 29 » Вырос добрый урожай – ну, сельчане, не плошай!
11:28
Вырос добрый урожай – ну, сельчане, не плошай!

Погожие жаркие деньки помогли всем хозяйствам района выйти на максимум возможностей уборочной страды. На прошлой неделе в поле вышло 68 зерноуборочных комбайнов. Пожалуй, «жарче» всего оказалось на чукальских полях, куда 8 августа съехались с разных отделений «Хорошего дела» больше десятка зерноуборочных комбайнов. Вместе с чукальскими их было 16. К утру 14 августа в ООО «Хорошее дело Слобода» хлеборобы обмолотили озимые культуры при средней урожайности выше 40 центнеров с гектара на площади 1400 гектаров (всего – 1545 га). К финишной черте жатвы озимых в прошедший понедельник подошел и аграрный техникум. Впрочем, погода так подвела свои биологические часы, что одновременно поспели и яровые культуры. Часть ячменя, обмолоченного на 447 гектарах, пошла в «рукава». Его средняя урожайность – 36,8 центнера с гектара, у пшеницы – 37,3, тогда как в гуменском отделении ООО «Мокша» - почти 50. Под 30 центнеров на круг выходила у гуменцев и рожь, а в среднем у других сельхозпредприятий района получалось получить ее чуть выше 20 центнеров с гектара.

Однако цифры цифрами, но лучше всего увидеть «картину» жатву у тех, кто получает невиданный доселе урожай хлебов. В частности, старорябкинцы. В понедельник с утра они молотили озимую пшеницу сразу за шапкинским прудом. Это на границе с Ковылкинским районом. Уборку вели тремя «Донами» и «Акросом» под управлением Алексея Ванина, Александра Тюркина (на фото), Владимира Шишканова и Сергея Шумкина. На круг выходило под 50 центнеров с гектара. К сожалению, водители, что работали на подвозе зерна на ГАЗ-53 и «Берарусах», Анатолий Звездин, Анатолий Баранов и Николай Алашинов не успевали за хлеборобами. Комбайны, бывало, простаивали. Причина в том, что КамАЗы повезли на Торбеевский элеватор 64 тонны зерна. Зерноток хозяйства был переполнен. Последний ураган снес крытые его строения, поэтому почти все зерно лежало под открытым небом. Вывозить его на сдачу здесь не успевали. Своей отправки тут ждали больше 400 тонн зерна. Пшеницу отправляли по расчетам в ГУП «Развитие села» на хлебоприемные пункты. Старорябкинцы рады большому урожаю, хоть он и несет много сложностей. Ведь будет хлеб, будет и чем кормить скот, будет молоко… На АВС зерно сортируют тут в две смены женщины: с 7 до 13 и с 13 до 20 часов.

- Все дело во влажности зерна: она скачет каждый день, несмотря на отсутствие дождей, - комментировал ситуацию в поле управляющий старорябкинским отделением ГУ «Плодово-ягодный питомник» Н.П.Асташкин. - Вчера после обеда она была 14 %, а сегодня утром – 17 %. Виной всему – утренние туманы. Зерноуборочные комбайны начинают обмолот зерна в 10 утра и работают до 19.30. Обед и ужин доставляем хлеборобам прямо в поле, чтобы не терять времени. Ждать нечего, большую часть зерна отправляем на сдачу! Яровые культуры тоже подошли. Урожайность высокая. Колос везде превосходный. Зерно влажностью 14 % оставляем себе на фураж, заложили пока только 120 тонн, а необходимо 1200 тонн зерна. Впрочем, нам уже готовы делать поставки гороха из другого нашего подсобного хозяйства, что пойдет также на семена и фураж. На него направим и ячмень с овсом, что спеет на славу. На семенные цели засыпали по 60 тонн пшеницы сортов «Московская - 40» и «Скипетр». Последний сорт посеяли впервые, и не жалеем. Он выше всех похвал.

- Мы никогда здесь столько не намолачивали зерна, - делится Николай Петрович. – Сами видите, земля не самая лучшая. Конечно, сказалось много факторов: семена хорошие, минеральные удобрения у нас были. И мы соблюдали севооборот. Сеяли пшеницу после люцерны. Безусловно, год также выдался благоприятный для озимых культур. Влаги оказалось предостаточно, что немаловажно для нашей почвы. В данный момент берем в среднем по 46 центнеров с гектара. В общем, задуматься есть над чем, чтобы сравнивать свои же многолетние показатели. Особенность этого года такова, что вперед ржи поспела пшеница, поэтому жатву начали именно с нее. Сегодня здесь заканчиваем уборку на 280 гектарах. Потом нас ждет озимая рожь на 300 гектарах. К сожалению, она уже вся полегла. Колос хороший. Думаю, получим 30 центнеров с гектара. Хорош и ячмень в поле под Мордовскими Полянками, который мы сеяли после кукурузы. Колос также большой. Зерно крупное. Но это пока на «глазах», потому что все надо еще убрать. Начнутся дожди, будут потери. Чтобы их сократить, планируем ячмень заплющить через «Мурску». Мешки и консерванты имеются, как и положительный опыт по приготовлению и сохранности такого корма. Будем поспевать во всех направлениях, теперь многое будет зависеть опять же от погоды, ну и сами постараемся не плошать.


Просмотров: 220 | Добавил: VETKA | Теги: ну, не, плошай!, Урожай, сельчане, вырос, добрый | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |