В ходе обследования
территории Краснослободского района Республики Мордовия в двух населенных
пунктах выявлено четыре приусадебных участка, находящихся в личном пользовании
граждан, зараженных карантинным вредителем – золотистой картофельной нематодой:
три участка в селе Старая Рябка и один участок в селе Новая Карьга. Общая
площадь зараженных участков составляет 0,44 га.
Приказом Управления Россельхознадзора по
Республике Мордовия от 10.09.2012 г. № 308-п в границах населенных пунктов сел
Старая Рябка и Новая Карьга установлены карантинные фитосанитарные зоны и
карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту – золотистой
картофельной нематоде.
Золотистая картофельная нематода – это
микроскопические черви, которые, поселяясь на корнях картофеля, поглощают
питательные вещества растения. Растения при сильной степени зараженности
увядают и отстают в росте. Урон, который может нанести этот вредитель урожаю,
может достигать 70%.
Вывоз продукции растительного
происхождения, такой как картофель, корнеплоды, луковичные, саженцы, рассада,
из карантинной фитосанитарной зоны разрешается только после получения
карантинного сертификата в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия,
который подтверждает отсутствие в вывозимой продукции выявленного карантинного
организма.
Картофель, корнеплоды и другие растения
с корнями, выращенные на зараженном золотистой картофельной нематодой участке,
должны храниться отдельно от другой подкарантинной продукции.
Урожай картофеля, полученный с
зараженных участков нужно использовать только на продовольственные цели, ни в
коем случае на семена.
В целях профилактики и борьбы с
золотистой картофельной нематодой необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. Использовать на посадку
нематодоустойчивые сорта картофеля;
2. Соблюдать севооборот – картофель
должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Наибольшим
нематодоочищающим почву эффектом обладают бобовые (особенно люпин кормовой),
многолетние злаковые травы, кукуруза. На зараженных участках можно высевать капусту,
укроп, чеснок, лук, огурцы, свеклу, кабачки, морковь, салат, редис, редьку;
3. Вносить органические удобрения: навоз, куриный
помет, компост, которые снижают численность нематод в почве.
|