Старое Аллагулово — село в Ковылкинском районе, на р.Виндрей. По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) — Аллагулово — казенная деревня Краснослободского уезда из 216 дворов. Основано в первой половине XVII века. В актовом документе 1651 года сообщается, что служилым крещеным и некрещеным татарам выделены земли однодворцев из деревни Чепурновки2. Название — антропоним: Аллагуловы были первопоселенцами, основателями населенного пункта.
Старое Кадышево — деревня в Ельниковском районе, на р.Мокша. По «Списку…» (1869) –
Старое Кадышево — казенная деревня Краснослободского уезда из 6 дворов. В «Книге…» сообщается: «В деревне Кадышеве за Акаем Бахтеяровым по выписи Федора Обрескова 1601 году на его жеребей двор помещиков пашни паханные добрые земли 10 четев поле сена 100 копен». Название — антропоним: Кадышевы — темниковские служилые татары были владельцами населенного пункта. Кадышевы как поместные владельцы часто упоминаются в актовых документах XVII-XVIII веков.
Сургодь — село в Торбеевском районе, на р.Парца. По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) — Сургоди (Дмитровское) — казенное село Спасского уезда из 180 дворов. Название — антропоним: оно восходит к личному дохристианскому имени Сургодь (Суродей). Это имя и ныне встречается в основе фамилий Суродиных, Суродеевых.
Суркино — деревня в Лямбирском районе, на р.Инсар. Основана в середине XVII века строителями Саранской крепости. По «Списку…» (1869) -Суркино — казенная деревня Саранского уезда из 26 дворов. Название — антропоним тюркского происхождения. В XIX веке эта фамилия Суркины часто встречалась в топонимическом словаре Поволжья (село Суркино На-ровчатского уезда, село Сурки Карсунского уезда, деревня Суркино Саранского уезда). Академик С.Б.Веселовский фамилию КНЯЗ л XVI века Сура выводит из слова «сур» (сурок, байбак).
Сухово — деревня в Темниковском районе, на р.Суховка. По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) — Сухово — казенная и владельческая деревня Темниковского уезда из 12 дворов. Название — антропоним. Из «Книги…» следует, что населенный пункт числился «за служилыми мурзами и за татары за Кучукаем Еникеевым, за Бибарсом Енбаровым да за Вешаем мурзою Сухово».
Тарасполь — поселок в Лямбирском районе. Основан в начале 20-х годов XX века. По «Списку населенных пунктов Средне-Волжского края» (1931) -Тарасполье — поселок из 26 дворов. Название — антропоним: возникло из двух слов — Тарас и поле (Поле Тараса). Земля, на которой обосновался населенный пункт, принадлежала Тарасу -жителю украинского хутора Лопа-тино и называлась Тарасовым полем.
Тарханы — село в Темниковском районе, на р. Аксел. По «Списку…» (1869) — Тарханы — казенное село Краснослободского уезда из 63 дворов. Название — антропоним: жители населенного пункта являлись тарханами, то есть людьми, освобождавшимися по так называемым тарханным грамотам от уплаты податей за оказываемую ими помощь служилым людям по охране юго-восточной границы Российского государства (в районе Темни-ковской засечной черты). Название тюркского происхождения: тархан «освобожденный от подателей в Казанском и др. ханствах».
Татарская Велязьма — деревня в Атюрьевском районе, на р.Ляча. По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) — Татарская Виляз-ма — казенная деревня Темниковского уезда из 15 дворов. В «Книге…» сообщается, что «за Алакаем мурзою Еникеевым по выписи Келаря Протась-ева 1597 году деревня Велезем». В XVII веке в Темниковском уезде с этим названием было три населенных пункта: Мордовский Велезем (Атюрьево), Русский Велезем и Татарский Велезем. Название — топоним: связано с мокша-мордовским словом «велезем (веле эзем)» (удобное место, место старого прежнего поселения).
Татарская Пишля — село в Рузаевском районе. По «Списку…» (1869) -Татарская Пишля — казенная деревня Инсарского уезда из 345 дворов. В статье «Из истории Старой Рузаевки» проф. И.Д.Воронин приводит документ Инсарского уездного суда, из которого видно, что земли по речкам Пишля, Нурколей и Пайгарма были отведены темниковскому татарскому князю Уразу в 1631 году. Этот год является годом основания двух татарских населенных пунктов: деревни Урузаевки (Рузаевки) и деревни Татарской Пишли. Название образовано от мокша-мордовских слов «пеше» и «ляй» (речка протекающая по типовому лесу). Определение татарская указывает на этнический состав населения и что рядом находится населенный пункт с таким же названием: Мордовская Пишля.
Татарская Свербейка — село в Лямбирском районе, на р.Свербейка. По «Списку…» (1869) — Свербейка — казенная (татарская часть) и владельческая (русская часть) деревня Инсарского уезда из 73 дворов. Название -антропоним: Свербеевы — служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства были владельцами населенного пункта. Фамилия Свербеев была распространенной в центральных уездах России. В книге «Ономастикой» академик С.Б.Веселовский пишет: «Свербин Семен, помещик до 1604 г., Арзамас; Свербин Семен Васильевич,1522 г., Кашин».
Татарская Тавла — село в Лямбирском районе, на р.Тавла. По «Списку…» (1869) — Татарская Тавла — казенная деревня Саранского уезда из 87 дворов. Первыми поселенцами были темниковские служилые татары, прибывшие для несения рейтарской службы. В «Атемарской десятне 1679-1980 года» сообщается: «Актуган Енбулатов служил великому государю рейторскую службу лет с 20-ть и больше с товарищем, деревни Тавлы, с Баймашем Кузминым. Поместья за ним 20 четей. А на службе великого государя будет на меринке». Название тюркского происхождения. Состоит из двух компонентов: тау-, -ла (-лы) со значением обилия чего-либо.
Татарские Юнки — село в Торбеевском районе. По «Списку…» (1869) -Татарские Юнки — казенное село Краснослободского уезда из 191 двора. Название — гидроним: село основано на реке Юнки (Ювня). Гидроним Юнки (Ювня) восходит к прамордовскому «юнге» (овраг с водой, река). О финно-угорском происхождении гидронима пишет и профессор И.С.Галкин: «Юнга — название двух рек — Большой и Малой Юнги, впадающих в р.Волгу на территории Горномарийского района Марийской АССР. На материале современного марийского языка это название нельзя объяснить. Оно очень древнее, видимо, финно-угорского периода, со значением «вода».
Татарский Лундан — село в Зубово-Полянском районе. По «Списку…» (1869) — Лундан (Сергиевское) — казенное (татарская часть) и владельческое (русская часть) село Керенского уезда из 138 дворов с церковью и мечетями. В 1693 году в «Грамоте Керенскому воеводе И.С.Чубарову о выдаче грамоты А.Вешнякову на поместье керенского татарина А.Карачурина» сообщается, что Матвей Михайлович Вешняков «завладел в Керенском уезде татарскую деревнею Лунданом и построил в той деревне церковь и назвал его селом Сергиевским». Название — гидроним: село основано на реке Лундан.
Татарский Умыс — село в Кочкуровском районе, на р. У мыс. По «Списку…» (1869) — Татарский Умыс — казенное село Саранского уезда. В «Кабальной записи на сдачу в аренду земли мордвою деревни Давыдово Саранского уезда» за 1723 год упоминается «по речке Умысу внис идучи» татарская деревня «Пачкури и с лесы и с сенные покосы». Населенный пункт застраивался под горой, «у мыса» на площадке, окруженной водой. В XVII веке писали: «Татарская деревня Пачкури находится у мыса».
Татарский Щебдас — село в Рузаевском районе. По «Списку…» (1869) -Татарский Щебдас — казенная деревня Инсарского уезда из 43 дворов. Населенный пункт основан темниковскими служилыми татарами, охранявшими в середине XVII века юго-восточную границу Российского государства в районе Атемарско-Инсарской засечной черты. Название — гидроним: село основано на берегу реки Щебдас.
Татарское Адаево — село в Темниковском районе, на р.Аксел и Мокша. По «Списку…» (1869) — Татарское Адаево — казенная (татарская часть) и владельческая (русская часть) деревня Краснослободского уезда из 80 дворов. Название — антропоним тюркского происхождения. В «Книге…» сообщается, что «деревня Адаево за Адаем мурзою Муртозеем Малишевым».
Татарское Акашево — село в Темниковском районе, на р.Аксел. По «Списку…» (1869) — Акашево — казенное (татарская часть) и владельческое (русская часть) село Краснослободского уезда из 81 двора. Название — антропоним тюркского происхождения: темниковские служилые татары на юго-восточной границе Российского государства Акашевы были владельцами населенного пункта. Фамилия Акашев (Акашкиных) распространена в Мордовии среди татарского и мордовского населения.
Татарское Тенишево — село в Атюрьевском районе, на р.Шуструй. По «Списку…» (1869) — Тенишево — казенное село Краснослободского уезда из 18 дворов. Название — антропоним: темниковские служилые татары Тени-шевы были владельцами населенного пункта. В «Списке мурз, татаров и рейтаров» Темниковского уезда сообщается, что в 1675 году деревня принадлежала одному из Тенишевых: «Нурай мурза Креев сын князь Тенишев, поместеца за ним в Темниковском да в Шатцком уездах пашни тридцати чети с сенными покосы».
Татарское Тювеево — село в Темниковском районе, на прудах. По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) — Тювеево — казенное (татарская часть) владельческое (русская часть) село Темниковского уезда из 164 дворов. Название — антропоним тюркского происхождения: из «Книги…» видно, что Тювеевы — служилые татары на Темниковской засечной черте были владельцами населенного пункта.
Усть-Рахмановка — село в Краснослободском районе. Основано в XVI веке темниковскими служилыми татарами. По «Списку…» (1869) — Усть-Рахмановка — казенная деревня Краснослободского уезда из 168 дворов. Название — гидроним: по реке Рахманка, на которой село основано. В середине XIX века в Пензенской губернии было восемь населенных пунктов, связанных с этим гидронимом: село Рахманка (Архангельское), деревня Рахманский Умет Керенского уезда; деревня Рахманов хутор Нижнеломов-ского уезда; село Усть-Рахманка, деревня Рахманка (Симеоновка), Верхняя Рахманка, Моховая Рахманка, Нижняя Рахманка Краснослобоского уезда.
Усть-Рахмановка — село в Атюрьевском районе. По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) — Рахманка — владельческая деревня Темниковского уезда из 6 дворов. Название — гидроним: по реке Рахманка, на которой село основано.
Хаджи — поселок в Лямбирском районе. Основан в середине 20-х годов XX века. По «Списку населенных пунктов Средне-Волжского края» (1931) -Хаджи — поселок из 27 дворов. Название — антропоним: от «хаджи» (человек, совершивший паломничество в Мекку и Медину). Таким человеком жители поселка считали Халикова, одного из основателей населенного пункта.
Черемишево — село в Лямбирском районе. По «Списку…» (1869) — Чере-мишево — казенное село Саранского уезда из 144 дворов. Название антропоним. В 1642 году на строительство города Саранска были переведены из Темникова 40 человек служилых татар и мурз. 16 из них поселились на усадище «под»». Имена типа Пермись, Черемись были распространенными среди языческой мордвы.
Черный Студенец — деревня в Краснослободском районе. Основана после отмены крепостного права, во второй половине XIX века. По «Списку…» (1899) — Черный Студенец — деревня Краснослободского уезда из 36 дворов. Название — топоним: «студенец» (холодный ключ). Определение «черный» указывает, что населенный пункт основан на реке Черная. В европейской части нашей страны рек с таким названием великое множество. Так обычно называют речки, текущие по болотам, с непрозрачной, мутной водой.
Чурино — село в Ельниковском районе, на р.Уркат. По «Списку…» (1869) — Чюрино — казенная деревня Краснослободского уезда из 30 дворов. Название — антропоним: служилые татары на Темниковскои засечной черте юго-восточной границы Российского государства Чурины были владельцами населенного пункта. В актовом документе 1597 года сообщается: «Отошла большая земля в татарскую землю Тогая Чурина с товарыши».
Шурбино — село в Темниковском районе. По «Списку…» (1869) — Шур-бино — казенное село Краснослободского уезда из 16 дворов. Название — антропоним: Шурбины — служилые татары на Темниковскои засечной черте юго-восточной границы Российского государства были владельцами населенного пункта.
Щербаково — село в Лямбирском районе, на р.Камышовка. По «Списку…» (1869) — Щербаковка — казенное село Инсарского уезда из 72 дворов. Название — антропоним: Щербаковы — служилые люди на Атемар-ской засечной черте юго-восточной границы Российского государства были владельцами населенного пункта. В «Атемарской десятне 1669-1670 года» сообщается, что служилый человек Иван Щербаков в Саранском уезде имел 50 четей земли.
Яндовище — село в Инсарском районе, на р. Патиж. По «Списку…» (1869) — Яндовище — казенное село Инсарского уезда из 101 двора. Основано в середине XVII века служилыми темниковскими татарами на Атемарско-Инсарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства. В «Деле о мельнице, построенной служилым татарином Айдаром Булако-вым у чужого берега, в Инсарском уезде» сообщается в 1696 году: «Инсарского ж уезду деревни Андавищ служилый татарин Айдар Булаков самовольством своим запрудил Потиш речку на мельничное строение». Название — топоним: от русского устаревшего слова «яндова» (котловина, впадина). Местность вокруг села сильно пересечена: крутые холмы чередуются с глубокими котловинами. В Пензенской области котловину среди холмо-горий называют ендовиной (яндовиной), что передает расположение и смысл названий Яндова, Яндовище в Мордовии.
I Далее «Список…»
II Рейтеры (от нем. Reiter — всадник), в XVII веке тк наывались конные наемные войска.
III Далее «Книга…»
Примечания
- И.К. Инжеватов. Топонимический словарь Мордовской АССР: названия населенных пунктов» // Под ред. В.А.Никонова, В.Д.Цыганкина — 2-е изд. испр. и доп.-Саранск: Мордов. кн. изд-во,1987.-264с.
- ЦГАДА. Ф.1326. Оп.2. Д.545. Л.26.
Публикацию подготовила Валентина Ковшова, зав. отделом ЦДНИ РМ
|