Березовый сок - целебный напиток, созданный самой природой. Давным-давно наши далекие предки обнаружили, что береза обладает уникальными способностями лечения от многих недугов.
Это дерево накапливает в себе большое количество полезных веществ за зиму, поэтому весенний сок березы максимально насыщен всевозможными полезными для человека элементами и представляет собой панацею от разных заболеваний.
Состав березового сока
В составе сока присутствует большое количество витаминов, минералов, органических кислот, а также веществ, которые активно противоборствуют микробам.
В березовом соке содержится около 2% сахара. Березовый сок состоит из самых необходимых для человека, особенно в период весеннего авитаминоза, компонентов.
Польза березового сока
Сок березы приносит очень хорошие результаты при лечении болезней желудка,
таких как гастрит, язва, заболевания двенадцатиперстной кишки. Исцеляет
практически от всех болезней, которым сопутствуют боли в суставах и
позвоночнике.
Также, березовый сок превращает камни в почках в песок и выводит его из организма.
Сок березы способен бороться со многими вирусами и очищает организм человека от шлаков.
Незаменим березовый сок в борьбе с различными заболеваниями кожи и
воспалениях, помимо этого, прекрасно очищает кровь и восстанавливает ее.
Принимая сок во время климакса, женщины избавятся от синдрома усталости и депрессивного состояния.
Для мужчин березовый сок является отличным снадобьем для повышения потенции.
Березовый сок может использоваться для борьбы с зубным кариесом и
его предупреждением. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи,
делает ее более свежей и здоровой. Для поддержания иммунитета и
организма в тонусе, рекомендуется регулярное употребление березового
сока.
Березовый сок в лечебных целях
Лечебные свойства сока проявляются только тогда,
когда сок свежий. Хранится он в холодном месте в течение 2 суток.
Оптимальная доза сока составляет - 1 стакан за полчаса до еды, 3 раза в
день. Курс рассчитан на 2-х – 3-х недельный прием ежедневно.
Березовый сок – вкусный, но можно регулировать его вкусовые
качества, в соответствии с пожеланиями. Для этого его можно настаивать
на травах, добавлять в него различные соки и настойки.
Когда можно собирать березовый сок?
Сбор березового сока начинается с началом оттепели и продолжается до появления листьев на березе.
С началом таяния снега, березовое дерево начинает
активно впитывать в себя влагу из земли, которая поднимается вверх от
корня к почкам березы, попутно напитываясь накопленными деревом
минералами. Именно в этот период, до момента появления первых листочков,
береза плачет целебным соком.
Начинается этот процесс в марте и длится до конца апреля.
Самый насыщенный полезными веществами сок содержится в березах, которые
растут одиночно на открытой местности, где присутствует много
солнечного света.
Как собирать березовый сок правильно?
Если
сбор сока совершается для индивидуального пользования, не более 50
литров на человека, никаких разрешающих документов на сбор сока не
потребуется. Береза впитывает не только полезные вещества, но и
тяжелые металлы, поэтому собирать сок нужно в местах, где нет
поблизости автомагистралей или заводов. Тоненькая, менее 20см в
диаметре, береза не годится для сбора сока, нужно выбирать дерево с большим диаметром.
Примерно в 20 см от почвы, пробивается небольшое отверстие.
Отверстие не должно быть глубоким, так как сок течет между корой и
стволом дерева. В дырку вводят приспособление в виде желоба, которое
опускают в емкость для сбора сока.
Обильнее всего сок вытекает после 12 часов дня до 6 часов вечера.
Чем толще ствол березы, тем больше отверстий для сбора сока можно в
ней сделать. Максимальное количество дырок – 4, но дерево должно быть не
тоньше 40см в диаметре. Лечебное дерево, после сбора с него сока
нуждается в заботе.
Раны дерева могут оказаться для него смертельными, если оставить их открытыми. Во избежание этого закройте их с помощью воска или мха, садового вара, пластилина, тем самым, спасая дерево от погибели.
Как хранить березовый сок?
Чтобы сохранить сок в течение нескольких месяцев, его нужно
законсервировать. Для этого его нужно нагреть до 80 градусов и разлить в
стеклянную тару. Затем тщательно закрыть крышками и пастеризовать 20
минут при температуре воды около 85 градусов. Даже консервированный сок
богат на минералы и полезен для здоровья.
Бабушкины рецепты с березовым соком
Квас на березовом соке
В емкость с березовым соком нужно опустить корки ржаного хлеба, для
этого хлеб помещают в торбочку из ткани и опускают в сок. Торбочку
нужно привязать на веревку, чтобы ее можно было легко вытянуть. Дать
постоять 2 дня, за это время сок начинает бродить, благодаря дрожжам,
содержащимся в хлебе. На третий день в емкость опускают кору дуба, она
нужна в качестве консервирующего средства.
На бочку сока потребуется 1 ведро дубовой коры. Для
придания квасу приятного аромата добавляются в квас вишневые ягоды и
листья, а также укроп. Квас готовится около 2 недель и будет пригоден
для употребления в течение всей зимы.
Березовик
Сок помещается в емкость и убирается на 3 дня в темное место для
закисания. Затем в него добавляют ржаные сухари либо зерна ячменя,
хорошо прогретые в духовке. Расход сухарей на 10л сока – 60г сухарей.
После этого он настаивается еще сутки и процеживается.
Крюшон на березовом соке
Понадобится: пол-литра березового сока, такое же
количество белого сухого вина, 150г сахара. Все это смешивается и
охлаждается 3 часа. Перед употреблением смешивается с минеральной водой.
Коктейль из березового сока
На 3 стакана березового сока потребуется 6
столовых ложек сиропа из ягод, 150г мороженого. Ингредиенты смешать и
взбить в миксере. Перед употреблением добавить еще такое же количество
мороженого.
Натуральный березовый сок сладкий на вкус с небольшой кислинкой. Предложенный
в магазинах сок вкусный, но абсолютно не полезный. Если есть хоть
малейшая возможность собрать натуральный березовый сок, не пренебрегайте
ей. Порадуйте себя и свой организм этим чудесным напитком.
|