Вторник, 15.10.2024, 10:00 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [92]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

На стремнине

«Красная Слобода». Её, свою газету, ждут и читают тысячи жителей района. На ее страницах публикуется информация, репортажи, статьи и корреспонденция, зарисовки из жизни района. Они близки и понятны каждому.

Раскрыв очередной номер «районки», читатель прежде всего читает материал на интересующую его тему, а затем, как говорится, от корки до корки. И вот только на выходные данные ее едва ли кто обращает внимание. Это, конечно, мелочь – однако сегодня, уважаемые читатели, хотя бы на секунду взгляните на них и вы узнаете, что у газеты ЮБИЛЕЙ – 80-летие.

Восемьдесят лет. Много это или мало, судите сами. Словом, дата почтенная. Сейчас газета выходит под десятым по счету названием при пятнадцатом редакторе.

Все годы газета живо откликалась на важнейшие события в стране, уезде, районе, была на стремнине быстротекущей жизни. Иного не дано. Таково предназначение прессы – вникать во все сферы жизни, печатным словом – этим могучим средством общения и организации – помогать людям строить, улучшать свою жизнь.

В юбилеи принято оглянуться на пройденный путь, подвести итоги. Для этого в данном случае необходимо глубокое исследование – прошло-то восемьдесят лет!

Предлагаемый же материал ни в коей мере не может восприниматься в таком аспекте. Это лишь отдельные заметки, рассчитанные на то, чтобы читатели в какой-то степени могли составить мнение об истории газеты, узнать о людях, в то или иное время причастных к ее выпуску. (В основу заметок легли воспоминания читателей, личные воспоминания автора, некоторые документы).

Итак, Краснослободская районная газета самая старейшая в Мордовии. Под названием «Голос деревни» она вышла в мае 1918 года, раньше, чем прародительница современных «Известий Мордовии» - газета Саранского уезда, на месяц раньше рузаевской уездной газеты. Первым редактором газеты был Николай Архипов – уроженец и житель краснослободска.

Не может быть сомнений в том, что название ей было дано соответственно текущему моменту. В стране реализовывался один из первых декретов Советской власти – Декрет о земле. Проходила передача земель крупных землевладельцев крестьянам, шла большая работа по землеустройству. Общественная жизнь на селе была как никогда высокой. И газета была призвана помочь селянам начать новую жизнь, стать хозяевами полученной земли. Это и определяло главное содержание газеты.

Через четыре месяца она стала выходить под другим названием – «За коммуну», а в 1921 году обрела новое имя – «Труженик». В октябре 1928 года вновь была переименована и стала называться «Смычка города с деревней». Редакторами в то время (до начала 30-х годов) были Романов и Ранимов (к сожалению, какими-либо сведениями о них не распологаю).

В 1931 году – новое название газеты, им  стал девиз «За сплошную коллективизацию». По завершению коллективизации она почти два десятилетия выходила под названием «Большевитская трибуна», а затем – «Сталинский призыв» (1953-1956), «Ленинский призыв» (1956-1962).

Вначале газета печаталась на тигельных машинах, реквизированных у владельцев частных типографий (по некоторым сведениям, в Краснослободске их было две и имели по одной машине). На такой машине печаталась только одна страница. Машины были ножные. Так что печатнику приходилось работать руками и ногой. Текст набирался вручную (по одной литере).

Предположительно, к началу второй половины 20-х годов стараниями заведующего типографией П.А.Фельдмана улучшилась полиграфическая база газеты. Он где-то купил плоскопечатную машину германского производства, на которой сразу печатаются сразу две страницы, установил нефтяной двигатель и механизировал печатание. Но во время войны не было горючего и вновь все стало делаться вручную, от механизации остались одни воспоминания, ее заменили вертельщицы. Так было и первые 50-е годы. Городская электростанция не могла нормально даже освещать город. Во второй половине 50-х был приобретен и установлен бензиновый двигатель Л-6, процесс печатания был механизирован.

Позволю напомнить имена некоторых энтузиастов полиграфического дела – А.А.Гераськов, например, всю жизнь проработал наборщиком в местной типографии, а в войну в типографии дивизионной газеты. То же самое можно сказать о печатнике М.С.Фадине. Старейшим полиграфистом была наборщица П.Н.Ошева, долгие годы работала наборщицей К.П.Кочнова… Всех не перечислить.

После Ранимова до января 1935 года газету редактировал Н.Н.Исаев, перешедший затем на работу заведующим отделом агитации и пропаганды райкома партии. В пятидесятые годы он работал инструктором обкома партии по печати, курировал районные газеты и оказывал нашей газете ощутимую помощь.

Очередной редактор И.К.Петанин в сентябре 1937-го был освобожден от должности (очевидно не без вмешательства НКВД) и выбыл из района. В течение десяти месяцев обязанности редактора временно исполнял К.П.Просвирнин. А в августе 1939-го решением бюро обкома партии Петанин был восстановлен в должности, но проработал недолго.

В мае 1939-го в должность редактора вступил П.А.Рунков, но уже в 40-м перешел в областную газету, а его заменил Г.Ф.Малюгин. Оба они уроженцы района (Павел Алексеевич из Заречного, Григорий Федорович из Черновских Выселок), оба закончили газетное отделение двухгодичной совпатршколы (такая была в Краснослободске). Военный журналист В.А.Рунков погиб в бою на фронте в январе 1943 года, а Г.Ф.Малюгин после демобилизации работал в Краснослободске заведующим отделом райкома партии, секретарем райкома в Старом Синдрове , первым секретарем Ромодановского райкома КПСС.

В июле 41-го ушедшего на фронт Г.Ф.Малюгина заменил некто Семин, проработавший редактором два года. В ноябре 43-го им стал вернувшийся с фронта по инвалидности К.П.Левкин.

В период великой Отечественной войны газета выходила под девизами: «родина – мать зовет!», «все для фронта, все для победы!», «Наше дело правое, враг будет разбит!». Главное место на ее страницах отводилось делам тружеников района – колхозников, рабочих, служащих, их инициативам по сбору средств на танковую колонну, теплых вещей для воинов. Печатались письма фронтовиков, сообщения ТАСС о положении на фронтах, другие материалы на военную тему. Сразу после победы наших войск под Москвой в Мордовии развернулось движение за оказание помощи труженикам села Подмосковья семенами сельхозкультур. Одними из первых в республике откликнулись на призыв колхозники колхоза «Красный пахарь» - они отправили в Москву не одну тонну пшеницы, овса, проса… Газета, конечно, не осталась в стороне, печатала об этом.

В сентябре 1951 года в должность редактора газеты вступил автор этих строк и был им до ликвидации районных газет в 1962 году.

Почти до конца пятидесятых годов в редакции было два творческих работника – редактор и ответсекретарь. Ответсекретарем более полутора десятков лет работала Н.Д.Филимонова. На их плечи ложились забота не только о подготовке материалов на местные темы, а прием по радио сообщений ТАСС о событиях в стране и за рубежом (к тому же, редактор был и заведующим типографией).

С целью облегчить положение и более широко освещать жизнь в районе при редакции были созданы два внештатных отдела: сельскохозяйственным руководил заведующий местным госсортучастком ученый агроном А.Б.Макаров, а промышленным – начальник планово-экономического отдела прядильно-ткацкой фабрики И.М.Печаткин. Оба отдела функционировали до ликвидации газеты. Их помощь трудно было переоценить. Эта же задача решалась и путем ежегодного (не реже двух раз) проведения совещаний рабселькоровского актива и редакторов стенных газет (выпускаются ли они где сейчас?)

В 1958 году у газеты было важное событие – она стала выходить на четырех страницах и три раза в неделю (ранее выходила два раза и на двух страницах). Увеличился и штат творческих работников. В него вошли три заведующих отделами и два корректора. В редакцию пришли журналисты И.А.Янюшкин и П.Г.Веретенников, на журналистскую стезю встали агроном В.Л.Исаев и педагог Н.И.Лялькин. Корректорами стали учителя – вначале М.В.Кузьмина, затем К.М.Буколова и Е.Ф.Гришина.

Запоминающимся стал и 59-й. Газета вслед за рузаевской перешла на машинный набор текста, улучшилась иллюстрация: наряду со снимками фотохроники ТАСС стали публиковаться снимки из местной жизни. Заменены были печатные машины, качество печати заметно улучшилось.

Но по-прежнему не хватало бумаги. Тогда редакция купила у Кондровской бумажной фабрики «Красная роза» около двух тонн оберточной бумаги и стала на ней печатать бланочную продукцию. Появились дополнительные средвства. Для заведующих отделами и литсотрудника приобрели велосипеды,  несколько после купили трехместный мотоцикл «Ирбит». Эти покупки были совершены в нарушение существовавшего запрета делать их в розничной торговой сети. Но руководство района закрывало на это глаза. Немаловажная роль в улучшении финансового положения редакции принадлежала бухгалтеру А.И.Козиной, проработавшей в радакции 27 лет.

Следует сказать, что руководство района вообще оказывало газете неплохую помощь. Предусмотренные в бюджете средства для редакции выделялись вовремя и использовались сполна. Райком партии ежемесячно рассматривал и утверждал планы издания газеты, заслушивал на бюро отчеты редакции, помогал в проведении совещаний рабселькоров, других мероприятий газеты. Нельзя не сказать и о том, что с его стороны не было никакого давления на газету, у нее была сплошная свобода действий.

Не будет лишним сказать и о цезуре. Тем более, что на этом сейчас много спекуляции. Дело в том, что на цензора возлагалась задача не допускать в газете разглашения военной и государственной тайны. В содержание же газеты вмешиваться он не имел права. В конце 50-х годов цензоров упразднили и ответственность возлагалась на редактора. А секреты у любого государства были, есть и будут.

В 162 году районные газеты попали под хрущевские эксперименты – были упразднены. С мая в Краснослободске под названием «Знамя труда» стала выходить газета Мордовского обкома КПСС для районов Краснослободского территориального производственного управления – Краснослободского, Темниковского, Пурдошанского, Теньгушевского, Ельниковского и Атюрьевского. Ее редактором был С.П.Спиридонов.

«Межрайонки» просуществовали два года (были упразднены). В 1964 году под этим же названием газета вновь обрела статус районной. Редактором некоторое время оставался С.П.Спиридонов, а затем он перешел на преподавательскую работу в Мордовский госуниверситет (на новом поприще кандидат философских наук, доцент трудился до перехода на пенсию). От него дела редакторские принял его заместитель С.Ф.Герасимов. Через два года с небольшим по личной просьбе он был освобожден от должности и редактором был назначен В.С.Елистратов. Василий Степанович стал самым «стабильным» редактором – проработал в должности 25 лет. После него до 1996 года редактором был В.Н.Савин.

При восстановлении районных газет неизбежно встал вопрос о кадрах. Нашей газеты он мало коснулся: из межрайонной в газету перешли И.А.Янюшкин, А.И.Ханжинов, корректор Н.А.вышеславцева. В 60-е годы в газету пришли А.Ф.Ежов (ныне министр информации и печати Мордовии), В.В.Тимонина, Н.М.Галкин, М.В.Трушакин, фотокорреспондент Т.П.Шестеркина, последние трое проработали в газете продолжительное время. Смена газетчиков проходила и в дальнейшем, но назвать всех уходящих и вновь приходящих нет возможности. По сравнению с 1962 годом коллектив редакции полностью обновился. Сейчас в нем в основном «восьмидесятники», т.е. пришедшие в газету в 80-е годы.

В 50-80-е годы газета уделяла большое внимание вопросам организации и оплаты труда в колхозах, на промышленных предприятиях, в строительных организациях. Регулярно публиковала материалы о внедрении в производство новых технологий, хозрасчета, передовых методов труда – бригадного и аккордного подряда и т.п.

Во все времена со страниц газеты не сходили публикации о работе школ, медицинских учреждений, библиотек, клубов, коммунальных служб, торговли…

В постсовеский период условия для прессы вообще резко изменились. Для местных газет тем более. Бичом для них является недостаток финансирования. Они лишились возможности публиковать информацию о жизни в стране и за рубежом, т.к. специальных радиопередач не стало и редакция от случая к случаю ограничивается отдельными перепечатками их центральных газет.

За все годы существования газеты в центре ее внимания был человек труда. К чести редакционного коллектива надо сказать, что он исповедует это кредо и сейчас, когда в большинстве газет человек труда оказался на задворках. Смею выразить надежду на то, что коллектив газеты, несмотря на все трудности, будет продолжать эту линию.

И пожелание газете: смелее вторгаться в жизнь, показывать ростки нового, всего позитивного и тем самым эффективнее влиять на жизнь в районе. Пусть и в дальнейшем главной темой газеты будет ТРУД – носитель всех богатств. Так держать!

                                                                                   И.Поздняков,член Союза журналистов России.

                                                                                                       23 мая 1998 года

 

P.S. Иван Никитич Поздняков больше всех проработал в газете «Красная Слобода» - 40 лет.

         

Категория: Краеведение | Добавил: VETKA (18.01.2011)
Просмотров: 3371 | Теги: Голос деревни, Красная Слобода, И.Поздняков, Старейшая газета Мордовии, Краснослободская районная газета | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |