Понедельник, 06.12.2021, 23:53 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Май » 6 » В Саранске представили литургический покровец с уникальным изображением 17 века (ФОТО)
09:19
В Саранске представили литургический покровец с уникальным изображением 17 века (ФОТО)

Вчера в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени Воронина открылась выставка «Церковный реформатор», посвященная 410-летию со дня рождения патриарха Никона.

Появление этой выставки в Саранске не случайно, ведь по одной из исторических версий, патриарх родился в эрзянском селе Вельдеманово «в нижегородских пределах».

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый - «Царь и патриарх» - рассказывает о духовном становлении Никона и его дружбе с царем. Здесь представлены копия грамоты об избрании Никона митрополитом Великого Новгорода и Великих Лук от 15 марта 1649 года, фотокопия части чина его избрания на патриарший престол с личными правками молодого царя Алексея Михайловича 1652 года. В этом же разделе находится подлинная Кормчая книга (правила и постановления апостолов, святейших отцов, вселенских и поместных соборов) патриарха Иосифа с правками и добавлениями патриарха Никона.

Второй раздел, названный «Протопоп Аввакум и патриарх Никон. Великий раскол», повествует о решениях патриарха, приведших к расколу не только Русской Православной церкви, но и всего русского мира в целом. Среди экспонатов: Т-образный дораскольный архиерейский посох и архиерейский богослужебный жезл с завершением в виде «змиев», старообрядческий восьмиконечный и синодальный четырехконечный крест, введенный в обиход патриархом.

Одним из наиболее ценных и значимых экспонатов – литургический покровец на дискос времен Никона. Покровец необычен по иконографии, поскольку совмещает в себе одновременно две композиции – «Се агнец» и «Голгофу». Подобных литургических покровов с таким изображением  больше нигде не встречаются.

«Кроме того, особую ценность экспонату придает его происхождение – Иоанно-Богословская церковь Саранска, которая находится в Стрелецкой слободе», - отмечает научный сотрудник исторического отдела музея Дмитрий Фролов.

В разделе «Патриарх Никон и мордовский край» представлены Евангелие из пригорода Саранска – Атемара, изданное по благословению патриарха Никона в 1657 году, фото 1912 года Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря, основанного по благословению патриарха Никона в 1655 и другое.

«Данная выставка призвана рассказать о жизни и деяниях одного из величайших представителей российской истории, так или иначе связанных с мордовским краем», - пояснили в музее.

 

      

Категория: Новости | Просмотров: 792 | Добавил: VETKA | Теги: покровец, изображением, 17, уникальным, литургический, (фото), представили, века, саранске | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |