По данным Минтруда России, количество инвалидов в нашей стране за последние два года сократилось на 200 тысяч. В прошлом году почти 12,5 миллионов человек прошли освидетельствование, 17 465 из которых проживают в нашей республике. Одни эксперты такую тенденцию связывают с нововведениями в системе оценки инвалидности. Другие обвиняют врачей в субъективном подходе. Специалисты медико-социальной экспертизы уверяют, что их решения прозрачны.
В штате республиканской медико-социальной экспертизы трудятся 123 человека, половина из которых – это врачи. За 8 месяцев текущего года их силами освидетельствование прошли более 7 тысяч человек. Отмечу, что в нашей республике создано 13 бюро-филиалов, 4 из которых находятся в районах: Чамзинском, Краснослободском, Зубово-Полянском и Рузаевском.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе отмечает: вступил в силу новый приказ Минтруда России. В нем четко установлены критерии определения групп инвалидности. «Если раньше нас могли обвинить в субъективном подходе, то теперь степень нарушения функции четко прописана в процентном отношении», — говорит Ольга Гулина.
Если человек не может добраться до бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно, освидетельствование проводится на дому. Михаил Просников приехал вместе с супругой из Большеберезниковского района. Сюда его направила врачебная комиссия. У мужчины серьезные проблемы со слухом. «Если будут признаки инвалидности, то будем вам рекомендовать слуховой аппарат, чтобы вы его приобрели бесплатно», — разъяснили Михаилу в учреждении.
Специалисты опрашивают человека, сопоставляют результаты с нормативно-правовыми документами. Здесь проводят обследование: проверяют функцию передвижения, объемы движения суставов или слух.
Уже после выносится заключение. Ежегодно порядка 30 процентов граждан Мордовии получают бессрочную инвалидность. Кстати, в течение месяца решение можно письменно обжаловать в Главное бюро. Если же и здесь возникают вопросы, то обратиться следует в Федеральное бюро Москвы и даже в суд. Как показывает практика, отменяется «слово» республиканской комиссии чаще всего тогда, когда у больного выявляются серьезные сопутствующие заболевания.
|