Суббота, 23.06.2018, 07:47 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Охота, рыбалка... [14]
Хобби - бизнес
Главная » Статьи » Промыслы » Охота, рыбалка...

Прокоп

Прокоп



Частенько, отправляясь на рыбалку, рыболовам приходится поломать голову: куда бы заехать так, чтобы и рыба ловилась, и природа девственная душу напоила живительной силой, да и людей поменьше было… Непростая задача, но выполнимая, главное, если дело начинается наперекосяк, верить, что в итоге все сложится хорошо… Вот и наша встреча с человеком, виртуальное девятимесячное общение с которым было уже готово наконец-то «переродиться» в полноценную дружбу, началась сразу как-то не так, как планировалась. Матвей рвался побывать сразу в двух местах - на слиянии рек Мокша и Сивинь в Краснослободском районе и на рыбкинской плотине в Ковылкинском. Мой рыбак, знающий обстановку на местах, сразу предупредил, что намеченные цели достигнуть не получится – в пойме еще сыро, а потому просто занял выжидательную позицию, уверенный, что рано или поздно саранский гость все же будет у наших ворот. Так момент дружеского рукопожатия перенесся на понедельник – день тяжелый.
В 4 утра, сделав контрольный звонок полуночнику, поинтересовавшись в разговоре о его улове, он повторил приглашение. Настаивал только потому, что ехать куда-то было не в его привычке. Всю свою жизнь он рыбачил только на Мокше в твердом убеждении, что: «Ловить нужно на своей земле, не далеко от дома… И уметь ловить надо… В этом и есть настоящая наука… А ехать неизвестно куда…» Поэтому с самого начала переговоров разговор шел о знакомом для нас с детства небольшом отрезке извилистого побережья, называемом в народе Прокоп. Любимое местечко, как для местных рыболовов, так и приезжих. Так что пока Матвей пробивался к своим излюбленным местам рыбалки, мы находились в ожидании усталого путника. Супруг, как в воду глядел: спустя сутки Матвей постучался в наши «двери». Знакомство за чашкой чая. Небольшая экскурсия и сборы на первые совместные рыбалку и отдых. 
Планов громадье. День начинался расчудесно. Солнце улыбалось, пригревая нас теплыми лучами, луга зазывали сочной зеленью молодой травы… Так что мы энергично быстро и плотно забили вещами «ЛуАЗ», чуть ли не по самую крышу, и рванули к Мокше. 


Единственное серьезное препятствие, которое нам необходимо было преодолеть, – Козий переход. Летом воды на нем по щиколотку, но после недавнего половодья – по колено. Мутная вода свидетельствовала о том, что ил еще не осел, дно «не окрепло»… Из местных еще никто не делал попытки форсировать сей брод на автомобиле. Мы готовы были «протоптать дорогу». Смело направились к кромке воды. И только, когда супруг притормозил на минутку, зрительно выбирая маршрут, я, как обычно, зная ответ, все же задала резонный вопрос: «Может, мы лучше сойдем с малышом?». Категоричное: «Нет, проедем!» и газу… В ту же минуту – стук, наш «Лунтик» резко дает крен влево и начинает захлебываться. Водитель пробует экстренно выбраться из ловушки – единственной ямки на всем огромном «переходе». 




Закон подлости. Ведь всегда с легкостью «переплывали». Машина ревела, но сидела крепко. Немая сцена, оцепенение у пассажиров. Наблюдая, как быстро прибывает вода я запаниковала первая. Меня, как электротоком стукнуло: мама дорогая, где-то в вещах – мой новый фотоаппарат. Ужас… В спешке стала пытаться сдвинуть большие баулы, которые при движении утрамбовались, заняв новые места дислокации… Не поддаются… Копаю, а сама краешком глаза наблюдаю, как быстро прибывает вода. Благодаря этой завораживающей картинке, я и рассмотрела свалившуюся от толчка на пол маленькую сумку. Подняла ее в момент с соприкосновением с накатившейся волной. Теперь надо выбираться, а я в шлепках. Стоящие рядом сапожки вряд ли помогли бы мне выбраться. Сына на берег отнес Матвей, а меня – супруг.
Переобувшись в болотники мужа, по команде села за руль. Буксование с совместным толканием рыбаками «Лунтика», ничего не дали. Звонки владельцам ближайших тракторов также не принесли доброй вести. Все работали на дачах. Сезон. А машинку постепенно засасывало. В ход пошли домкрат, доски и кирпичи. Подъехавшие родственники помогли «поставить» машину ровно, приподняв ее практически над водой. Прибывший сосед на «Ниве» начал пытаться «снять» приподнятый над ямой «Лунтик». Старенький внедорожник неплохо упирался, окапываясь на сыром побережье. Дело тормозил трос, который несколько раз обрывался. И вот победный клич… 


Спустя два часа кропотливой работы в холодной воде, наконец-то дорога домой. «Луаз» преодолел уж полдороги, как меня вслух осенило: «Где фотоаппарат Матвея, который он мне дал на сохранение?» Свой-то я не просто повесила на шею, но и держала мертвой хваткой в руках, а вот чужой – вопрос из вопросов. Тут уж для Матвея началась шоковая терапия. 12 рублей как никак. Решили вернуться назад к Мокше. На побережье аппарата не нашли. Мы его просто впопыхах не заметили в салоне машины. Нервы, стресс, однако…




Очередная пропажа перекочевала поближе к сердцу хозяина. Снова дорога… Все, мы в городе. Очередное чаепитие. Передышка, за время которой супруг разобрал сердце железного коня, забитого песком, натирая до блеска промытые детали. Потом, посидев на дорожку, спустя еще два часа, начали новые сборы. На готовом «Днепре», ехать отказались. Слишком тяжелый. Спешно готовили «Урал». Быстро навесили люльку, потом и колесо. Принялись за осмотр и сортировку всего скарба. Матвей с сожалением вздыхал, глядя на живцов, всплывших в бочонке на поверхность. Умопомрачительный «запах» источали и заквашенные кальмары. Жара. Солнце в зените, и палило, как летом. Я торопливо взялась за снасти. В момент перекладки донок, «удачно» насадила себе на палец самый большой крюк. Неприятно, конечно, но не беда, продолжили собираться. С собой взяли только самое необходимое, в том числе и кресло для Матвея. 
Поехали самой короткой дорогой - напрямик. В трех заболоченных местах толкали и переносили «Чих-пых» на руках. Старенький мотоцикл что-то тоже был не в духе, регулярно чихал и пыхтел на ходу, но до места назначения по-дружески все-таки доставил. В три часа дня мы наконец-то приземлились. Раскинули снасти. Матвей забадяжил большую кастрюлю прикормки. Собственный рецепт знатный, так как колокольчики на спиннинге зазвенели сразу же. Вереницей пошла небольшая уклейка. 


- Плохой знак, - молвил Матвей. 



[/video]

Действительно, он не успевал даже присесть. Небольшая рыбеха клевала спорно. Но у меня и у сына - ни разу. Мы больше сотрясали воздух своими забросами. Хотя страсти на воде кипели не шуточные. Рыбка играла на поверхности вдогонялки прямо возле наших воблеров. Мы их меняли, но результат был также нулевой. Матвей над нами подшучивал. Особенно, надо мной, мол, лучше очищай реку от растительности и щепы, палок, в следующий раз ему место предстанет более чистым для рыбалки. Огорчал ли меня сей факт? Конечно, нет. Муж азартно расставлял донки. Мое внимание ппривлекло множество других объектов. Ежегодно после половодья на Мокше многое менялось. В одном месте снесло остров, в другом, после оползня, наоборот, образовался лягушатник. Вообще, противоположный берег всем своим видом свидетельствовал о большом противостоянии во время паводка. Деревья, кусты «мастерски» были «причесаны» по течению. Пели соловьи и другие пташки. Пока не распушились «лопухи», радовали на побережье и барханы абсолютно чистого песка, на котором красовалась дивные желтые «цветочки», да роспись следов различных рептилий. Одним словом, красота, только созерцай, наслаждайся прекрасным…




К вечеру ветер стих. И это всеобщее молчание природы еще больше добавило очарования Прокопу. Закат. Легкое волнующее покрывало тумана, окутывающее примокшанье… Дивное волшебство, не иначе. Глубокий вдох… грудь вздымается… и все невзгоды, как рукой сняло. Радость, большая радость наполняла не только мое сердце и душу. Матвей, разрывая потоки воздуха на мотоцикле, не сдержал, выплеснул эмоции…
- Эх-хо-хо! – неслось по округе, а потом десятки раз: «Как же я вам завидую, что вы живете рядом с такой красавицей!!!». 
От его возгласов испуганно встрепенулась влюбленная пара цапель на болоте. Да что там… Благодаря разряженному воздуху даже мотоцикл работал, как часы. Как же хороша эта первозданность со своей гармонией и покоем… Мы улыбались. Красу не скроешь, действительно, КРАСИВО! 
Мы неслись с ветерком по лугам и полям, мимо плотины и лесков, попадая в каждую струю свежего воздуха свободы и перемен. Нас дурманил чарующий аромат трав, радовала буйная краса яркой весенней зелени. Мы были не одиноки в своем стремлении испить, сделать глоток этого пробуждающегося свежего источника. Со всех сторон к Мокше прорывались волнующие рыбаки. Их железные кони представляли собой жалкое зрелище, зато они сами казались безмерно счастливыми своим прорывом в лоно природы. 
Вот они, старички, сидят красиво в ряд друг за другом с «пауками». На лицах – умиротворение. 
- Я не хочу отсюда уезжать! – упрямо тараторил себе под нос Матвей - Не хочу, и все тут!!!
- Оставайся! – поддерживали мы его уже на подъезде к городу. В качестве напоминания о том, что праздник закончился, на подъезде к Краснослободску, стала обдавшая нас теплая волна теплого городского воздуха, полная пыли, забот, хлопот, фальши и обмана, человеческих страстей… Все, тут другая жизнь, в которой нет места уже такой гармонии.
Матвей уехал с твердым убеждением, что вернется, обязательно вернется в эти места после 9 мая для подзарядки, израсходованной за неделю энергии. 
Она мне тоже была нужна. Подъехав к дому, я обнаружила, что на одной из переправ лишилась телефона. Мужики вновь вернулись на поиски. Нашли.  
В тот вечер я еле добрела до постели. Рухнула опьяненная впечатлениями. Всю ночь мне снилась дорога, дорога на рыбалку.
На следующий день, проверив донки, мы его обрадовали. Та, что с такой неохотой принимала гостей, расщедрилась, глядя на наши мытарства, и решилась на ответный «поцелуй». Поймали сома на 10 кило и три язя по 1,2 кг, по 900 граммов. Благодарим за удачу, доставленную радость... 
Однако азарт обуял сердца рыболовов. И снова все последующие мы дни держали путь всем семейством на велосипедах к Мокше. Забываем законы природы. Во всем надо знать меру. 
По нулям… Ни-ни… Одна усталость… и спокойствие. Каждый вечер муж с улыбкой цитировал слова Матвея: «Ну как же вам повезло!». 
- Неужели это не так? – парировала я, улыбаясь.
- Никто не спорит, действительно, повезло!  
  Р.Ы.Матвей, теперь ты понимаешь, что в моих рассказах нет ни грамма фальши и обмана, понимаешь, почему в них столько эмоциональности и любви к родному краю. Я пишу под впечатлением от всех памятных событий на рыбалке. 


Категория: Охота, рыбалка... | Добавил: VETKA (08.05.2010)
Просмотров: 1924 | Комментарии: 5 | Теги: сом, секреты рыбалки, рыбалка на Мокше, Краснослободский район, Прокоп, краснослободск, донная ловля, мордовия | Рейтинг: 2.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |