На Русском Севере очень короткий безморозный период. Например, в Архангельске он составляет чуть более месяца. По сути, весенние заморозки плавно перетекают в осенние. Неслучайно даже абсолютный минимум июля, зафиксированный не так давно — в 1980 году —, и тот является отрицательным (−0,5). Другое дело, что повторяемость летних заморозков не так высока — раз в 10 лет.
© Piotr Krzeslak | Shutterstock.com
Всего в каких-то пятистах километрах от холодного Белого моря начинаются земли Центрального Федерального округа — Тверской, Ярославской, Костромской областей. Здесь продолжительность безморозного периода несколько больше — порядка двух — двух с половиной месяцев. Например, в Твери весенние заморозки заканчиваются 11 июня, а осенние начинаются 31 августа. Правда, их повторяемость значительно меньше — раз в 30 лет.
В силу того, что накануне в среднюю полосу проник арктический воздух, а с северо-запада приближается мощный скандинавский антициклон, то складываются благопритяные условия для ранних заморозков в этом году. Их наибольшая вероятность оценивается в ночь на четверг, 20 августа, когда облачность уже размоется, но воздух еще не прогреется последующими солнечными днями. Как следствие, местами на территории Тверской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Московской, Рязанской и Тульской областей температура может понизиться до 0...−2.
В вегетационный период ночные заморозки являются опасным явлением погоды. Дачникам и фермерам рекомендуется принять меры по защите теплолюбивых культур.
Заморозки — ночное понижение температуры воздуха до отрицательных значений при положительной температуре днем. Как правило, заморозки бывают весенними и осенними, когда среднесуточная температура уже или еще положительная. Повторяемость заморозков выше в пониженных участках рельефа, где застаивается холодный воздух.
|