Под личным контролем главы
Краснослободский район – в числе тех, где серьезная обеспокоенность недостатком кормов уже сменилась решительными мерами для пополнения их запасов. Глава администрации Юрий Медянкин взял ситуацию под личный контроль, и каждый его рабочий день начинается и заканчивается изучением оперативной кормовой сводки. В благоприятные годы глава даже не думал о том, чтобы считать в каком-либо хозяйстве тюки заготовленной соломы, но в этом, говорит он, приходится заниматься и этим: «70% экономики района – это предприятия АПК. Если нечем будет кормить скот, ситуация может обернуться настоящей катастрофой».
От себя добавим: последствия недокорма скота в Краснослободске могут самым неблагоприятным образом отразиться и на экономике республики в целом. Потому что в этом районе сконцентрировано более 11% молочного стада Мордовии. Если в цифрах, это более 8 тысяч голов. Плюс – откормочное поголовье, молодняк. В идеальном варианте, на каждую голову КРС на период предстоящей зимовки скота необходимо заготовить 28,9 ц кормовых единиц, но пока без учета концентратов запасли лишь чуть более 11 ц.
- Меры, которые предпринимаем, позволят заготовить не менее 24 ц кормовых единиц, - говорит Юрий Медянкин. – Причем сеном животные будут обеспечены не менее чем на 80, сочными кормами (с учетом переходящих запасов) - на 90 %. Недостающее количество кормов рассчитываем компенсировать соломой. В прошлые годы она почти вся запахивалась. Сейчас запрессована будет вся, а это не менее 10 тыс. тонн.
Главный упор, по словам Ю.Медянкина, в районе делается на заготовку сена, сенажа и силоса. «Правда, своих возможностей у нас мало. Сено удалось заготовить только с пойменных лугов, а многолетка, вся она пошла на сенаж. Заготовка сена, пусть и в небольших количествах, продолжается у себя в районе, в Темниковском и Ковылкинском районах. Были учтены и перераспределены внутри района все переходящие запасы кормов».
В числе хозяйств, у которых перераспределены переходящие запасы, сельхозпредприятие «Куликово». В СХПК «Свободный труд» в отличие от прошлых лет, когда заполняли силосом до 5 траншей по тысяче тонн каждая, на сей раз собственной кукурузы с 1 тыс. га хвалило лишь на одну неполную траншею. Но кормов в хозяйстве на зиму будет в достатке, и во многом благодаря прошлогодним запасам силоса и сенажа.
Сено, сенаж и силос готовят для района и в Рязанской, Владимирской, Московской областях. Юрий Медянкин выезжал в эти области, чтобы вести переговоры. Грубых кормов предстоит купить не менее 1 тысячи, сочных - 10 тысяч тонн для ООО «Альянс» (1000 голов дойного стада), СХПК имени Калинина – 900 голов, сельхозпредприятия «Дружба», «Новокарьгинский», «Прогресс» (количество коров также приближается к тысяче). Несколько десятилетий назад, когда в Мордовии тоже была засуха, краснослободчане выезжали на заготовку кормов в другие регионы сами. Но в этом решили покупать готовый корм. В договорах, которые заключают, оговаривается, что корма до осени или зимы останутся на месте на ответственное хранение поставщиков. Возить их в район сейчас, когда повсюду пылают пожары, опасно. На место грубые корма будут доставлять осенью, а силос и сенаж, которые быстро портятся на открытом воздухе, зимой. Последние будут попадать в кормушки животным прямо «с колес».
Впрочем, не исключено, что заготавливать корма краснослободчане поедут и сами. В Рязанской области руководители ряда хозяйств района ведут переговоры о продаже на корню 1000 га кукурузы для заготовки силоса в наземные курганы.
Корма этого сезона заготовки можно назвать золотыми. Килограмм сена, купленный в Рязанской области, с доставкой обойдется от 3,5 до 4 рублей. А из Владимирской области и того дороже. Это при том, что себестоимость килограмма сена собственного производства даже в этом году не превышает одного рубля. Но разве есть в сложившейся ситуации иной выход? Ясно одно: издержки, что понесут хозяйства от покупки кормов, окажутся во много раз меньшими, чем от восстанавления погубленного поголовья.
Большим подспорьем хозяйствам, и они на него очень рассчитывают, может оказаться помощь, обещанная руководством республики. Республика, как заявил Н.И. Меркушкин, компенсирует из бюджета часть расходов по доставке кормов в хозяйства.
Самая большая сложность в работе с другими регионами в том, что поставщики кормов просят предоплату и гарантию того, что корма у них купят. Свободные деньги есть не у всех, но все ищут и находят выход, берут банковские кредиты. Если раньше займы на закупку кормов предоставлялись банками лишь краткосрочные, теперь, как обещало Правительство РФ, нужно будет расплачиваться за них как за долгосрочные, в течение 5 лет. Это хозяйствам выгодно. И хотя окончательного решения еще нет, аграриев это не останавливает. Все, кому нужны корма, или уже оформили, или оформляют кредиты. Другая мера господдержки кормозаготовок – обещанная отсрочка на 3 года льготных кредитов на покупку кормов.
Сеять нужно, а нельзя
В прошлые годы в районе засевали 12 тыс. га озимых зерновых культур, а в этом цель – 15 тыс. га. «Если погода позволит, посеем и больше, - сказал глава района. - Только на выпас и подкормки скота весной нужно 3-4 тыс. га».
Для озимого сева есть семена, но возможности начать его нет. Затягивается и посев рапса, который нужен для подкормки животных осенью. Кстати, в хозяйствах, где скот постоянно держат на привязи, рационы для него круглый год зимние. Так что, если не будет в ближайшее время дождя, большие надежды на рапс, вегетационный период которого 40-50 дней, могут не вполне оправдаться.
- Толку от семян, положенных в сухую землю, не будет, перед севом обязательно нужен дождь, - говорит начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ райадминистрации Игорь Тараскин. – Поэтому не время расслабляться, будем делать все, чтобы сохранить на фермах каждую голову. "ИМ"
|