А начался праздник сразу в фойе ДК, где каждая семья могла похвалиться умением вести домашнее хозяйство и своей мастеровитостью. Тут стояли столы…со скатертями-самобранками, которые были сервированы различными блюдами и напитками домашнего изготовления, хозяева наперебой предлагали отведать и кулича пасхального, и творожка с изюмом, и молочка кислого, и грибочков маринованных, угощали домашними соками и винами. Столы, что называется, ломились от яств. А рядом были развешаны и расставлены предметы рукоделия и народного творчества – вышивки, картины, матрешки, скульптурки из дерева, чеканки… Все это веселило и радовало глаз, заряжало хорошим настроением и, чего греха таить, рождало белую зависть: ах, какие славные у нас азоры и азоравы, и всех роднит одно, что они крепкая и дружная семья и своим ладом и миром крепко дорожат.
Открывая праздник, заместитель министра по национальной политике РМ А.И.Каргин, директор Поволжского центра культуры финно-угорских народов Ю.А.Мишанин, заместитель главы администрации района С.А.Нишнючкина как раз это и подчеркнули: не золотом и нефтью славится наша Мордовия, главное ее достояние – люди, у нас проживают представители 92 национальностей и республика является примером толерантности и этнической стабильности в России. А там, где есть азор – там и порядок, порядок в семье, в районе, в республике. Потому люди ощущают уверенность в завтрашнем дне, в будущем своих детей и внуков. Крепкая семья – основа общества, основа государства.
А потом мы стали свидетелями незабываемого зрелища. На сцену выходили участники конкурса «Интернациональная семья». Правда, краснослободчане в нем не участвовали, этот конкурс был представлен ичалковцами и ельниковцами. Интересным был рассказ о семье Кельман из п.Кемля Ичалковского района. Оказывается, предками главы были американцы, но в роду были и украинцы, и поляки, и шведы, и русские. А его супруга тоже родилась от смешанного брака – русского с эрзянкой. Вот сколько кровей течет в жилах их двоих детей и двоих внуков. А в свободное время вся семья любит петь, с чем они нас и познакомили. Музыкальный номер публика приняла с восторгом.
А потом мы восхищались Косовыми из п.Черляй Ельниковского района. Представьте, они живут в поселке, где осталось только 40 жителей. На таких, как они, держится село. У семьи 36 гектаров земли, большой скотный двор, пруд с рыбой, пасека. А хозяйка еще успевает и спортом заниматься: она – победитель республиканских состязаний по армспорту. Веселыми стихами представители семьи рассказали друг о друге, а потом папа, мама и сыновья спели задорную песню.
На выставке в фойе пятиклассник Никита Сорокин из п.Кемля Ичалковского района демонстрировал свое генеалогическое древо, в котором оказалось много интересного. Например, то, что его прадедушка А.П.Сорокин служил в царской армии офицером, а во время Великой Отечественной войны командовал пулеметным расчетом, а прадедушка мамы В.В.Фрейганг, закончив военную академию в Петербурге, во время гражданской войны работал в штабе М.В.Фрунзе, его супруга окончила Смольный институт благородных девиц, знала четыре иностранных языка и была переводчиком при Генштабе армии. В семье Сорокиных все от мало до велика увлечены и музыкой, и живописью, и декоративно-прикладным искусством. А Никита продемонстрировал свои способности на рояле.
А семью Аракелян из Ельник представлял папа с двумя сыновьями. И они были на седьмом небе от счастья: именно в этот день жена Вагана Вера родила долгожданную девочку. Разные национальность и язык – любви не помеха. В семье Аракелян тесно переплелись русские и армянские традиции. Вера научилась печь лаваш для любимого мужа, а после рождения ребенка Ваган обязательно покупает барашка и приносит его в жертву, как принято в Армении. Вареное мясо жертвенного животного принято раздавать соседям, чтоб новорожденный рос крепким и здоровым.
-Мой дом – там, где моя семья, - говорил Ваган, оказавшийся в Ельниках после землетрясения в Спитаке, здесь он и встретил свою любовь. – Главное – жить в мире и согласии. И я очень счастлив, что в третий раз стал отцом.
Жизнь после 70 только начинается – уверены супруги Мялькины из Ельник. Оставшись без своих вторых половинок семь лет назад, они создали новую семью, и их гостеприимный дом с радостью встречает детей и внуков и правнуков, которых на двоих у них 29. Пенсионеры, они ведут активную жизнь, оба являются членами районного хора ветеранов «Калинка». Осип Иванович вышел на сцену с гармонью, а его супруга, русская по национальности, - в мордовском наряде, вдвоем они спели песню, публика с радостью приняла их номер.
-Это только малая часть того богатства, которое мы имеем. На таких семьях держится республика, они – наша гордость и опора. И здесь невозможно определить, кто лучше. Каждая семья достойна, чтоб называться победительницей, - вот таким неожиданным стало подведение итогов конкурса «Интернациональная семья», которое озвучил Ю.А.Мишанин. Вместе с А.И.Каргиным они вручили правительственные подарки семьям-участникам, не забыв даже отдельный подарок новорожденной малышке.
А после этого свои таланты продемонстрировали участники конкурса «Азор и Азорава». Одна семья была представлена Чамзинским районом, три семьи были наши, краснослободские. Рассказ о каждой из них сопровождался демонстрацией слайдов. Первой нам была представлена семья Базаркиных. В с.Мордовские Парки их дом – один из самых красивых. Построил его глава семьи Руслан своими руками, про него в селе так и говорят: у парня золотые руки. Очень веселый, он отлично рисует, прекрасно поет и играет на гитаре, увлекается резьбой по дереву. Оксана родилась и выросла в русском селе, но ей всегда нравились мордовские песни. Потому выучить мордовский язык ей не составило труда. Сейчас она – солистка мордовского фольклорного ансамбля «Пайгоня», который с успехом представлял республику в дни мордовской культуры в Подмосковье. Дети Оксаны и Руслана тоже любят петь, они – активные участники школьной самодеятельности. Гости Базаркиных бывают тронуты их гостеприимством и восхищены тем, с какой любовью и заботой каждый из членов семьи обихаживает двор и огород, обустраивает свой дом, превратив его в настоящий сказочный терем. Конечно же, Оксана вышла на сцену в великолепном мордовском наряде, зрители долго благодарили ее за подаренную им песню.
Супруги Зимины в особом представлении в нашем районе не нуждаются. Вот уже 38 лет они радуют нас своим творчеством. Заслуженные работники культуры РМ, они известны нам как художники со своим стилем и почерком, умением запечатлеть увиденное содержательно и ярко. 14 лет вместе с ними в школе искусств работает дочь Евгения Михайловна, и руки ее также творят красоту. Глаз художника и рука будущего мастера чувствуется и в картинах, нарисованных ее дочками 10-летней Анечкой и 14-летней Сашей. Как видим, семью Зиминых объединяет не только родство крови, но и любовь к прекрасному, которая, словно невидимая нить, соединяет в одно целое родителей, дочку и внучек. Еще одно из умений было продемонстрировано Зимиными на сцене: бабушка и внучка читали стихи.
Супруги Чеканины всю жизнь опираются на богатый житейский опыт старшего поколения. В с.Ефаево у них большое подворье со всякой живностью, 50 соток земли, и со всем этим они с успехом справляются, благо имеют свой трактор. Так что на столе у них всегда экологически чистые продукты. Кроме того, Анатолий Кузьмич, музыкант по профессии, неплохо владеет умениями столяра. Он без труда сделает и оконную раму, и филенчатую дверь, на что заказов у него – хоть отбавляй. Сыновья Чеканиных, школьные золотые медалисты, стали строителями, по их проектам сейчас в Саранске идет возведение добротных жилых домов. Ну а визитную карточку семьи представил глава дома, ему не впервой выходить с баяном на сцену. Его частушки зритель принял на «ура!»
Как и в первом конкурсе, так и в этом проигравших не было. Победили крепость семьи, трудолюбие и творчество. Высокие гости из столицы РМ дали высокую оценку стараниям участников конкурса и также одарили их подарками. Семьям краснослободчан были также вручены призы от местного отделения межрегионального движения мордовского народа, вручил их председатель правления директор Центра культуры района
П.И.Журавлев. Украшением праздника стали выступления артистов Дворца культуры и заслуженной артистки РМ солистки фольклорного ансамбля «Келу» Галины Макшевой.
Как в известной сказке, кусочки льда, пронзив сердца делали человека жестоким и бесстрастным, забывающим о родстве, о зове крови, так этот праздник, наоборот, подарил нам частичку уюта и тепла, которыми богаты творческие семьи, зарядил нас добротой, позволяющей постоянно помнить, что прочная семья для человека – самое большое счастье.
|