Вторник, 11.12.2018, 23:12 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Охота, рыбалка... [14]
Хобби - бизнес
Главная » Статьи » Промыслы » Охота, рыбалка...

Когда душа просит…




Еще не успел прозвенеть последний звонок в школе, как мой старший сын с увлечением начал готовить свои рыболовные снасти к новому сезону. Не было и дня, чтобы он юрко не стремился мимо меня прошмыгнуть в магазин рыболовов «1000 мелочей», где завороженно рассматривал яркие воблеры. Его глаза от разнообразия разбегались, и лишь твердая рука отца беспристрастно быстро делала выбор в предложенном большом богатстве. Целыми вечерами он корпел над своими двумя дешевенькими спиннингами, чтоб подготовить все необходимое к походу на рыбалку. Мое терпение, глядя на коробочки с крючками, мормышками, поплавками и другой мелочевки, то и дело рассыпавшиеся по углам большого дома младшим сыном, не казалось безграничным. За беспорядок, бывало, влетало сразу обоим. На сбор всей поклажи тогда уходила лишь пара минут, и мальчишки вновь занимались своими заговорщицкими делами. Со стороны все это напоминало предвкушение какого-то большого праздника, ибо накал страстей в компании подростков кипел в тот момент нешуточный. Телефон разрывался от звонков, а под окном уж шло дружное обсуждение уловов бывалых и отправной точки начала их путешествия. Ребята старались держать свои маленькие ручонки на пульсе взрослого промысла, передавая из уст в уста очередную историю того или иного местного рыбака, а также расположение их насиженных мест.
Помимо профессионализма, они их манили больше всего, но из-за отдаленности мальчуганам приходилось отправляться лишь на задворки последних городских огородов. Не проходило и пяти часов, как они возвращались уставшими и довольными, представляя в ладошках для родительской оценки небольших рыбешек. В такт их сияющих глазок следовала и похвала, но, не видя ожидаемого восторга, радостный огонек медленно угасал. И зажечь их по-серьзному, несомненно, могла лишь манящая рыбалка не в грязной Жабушке или на Козьем переходе старицы, а на полных водах Мокши. Они мечтали встать на путь местных героев, но те, увы, отмахивались от казавшейся обузы, так как на рыбалку отправлялись лишь тогда, когда душа того просила. Вот и на сей раз мой мальчишка метался от крестного к двоюрному дяде. Прошло трое cуток, а он все ждал от них звонка. И первый и второй родственник, обещавшие ему как-то вечерком съездить на рыбные места, не сдержали заветного слова. Стоя на нашем бугре, настоящем колесе обозрения над округой, он казался жалким. Я проследила за его взглядом: он провожал знакомый силуэт рыбака. На фоне бушующей зелени фигура быстро растворилась вдали. В своей стихии, одним словом, Камуфляж, - пронеслось в моих мыслях.
- Не переживай, дружок,- приободрила я сынишку. – Будет и на твоей улице праздник. Всему свое время. Через пять лет, кто знает, может, станете друзьями, через десять, быть может, конкурентами.
- Да-а?! – удивленно, вскинув брови, воскликнул он в ответ.
- Да, - опять уверенно подтвердила я.
Успокоившись, он со скоростью молнии уже натягивал на ходу на свой торс футболку со знакомым 26 номером Сычева и полностью находился во власти другого мальчишеского увлечения – футбола. Каких-то пять минут, а ребята уже добрались до лугов и с энтузиазмом гоняли мяч по футбольному полю. Они предались новой игре, в которой находила выход их неуемная энергия.
«Все-таки как же быстро у них срабатывает «переключатель», пожалуй, с нами так уж теперь и не получится», - промелькнула и неожиданно застряла мысль в моей голове. Подумать было над чем, тем более погода и природа зазывающее манили насладиться их красотой. Ну, как тут на своем «маяке» не предаться медитации. Чашка горячего зеленого чая с жасмином - и я, примостившись на подоконнике, уже с биноклем в руках всматривалась в представшие, как на ладони, знакомые окрестности. Красивая панорамная картинка. Стадо коров, мирно щиплющих травку. Рыбаки возле воды, коих, пожалуй, было больше, чем самой рыбы. И море отдыхающих, проснувшихся после долгой спячки и устремившихся в жару к прохладному источнику. Мокша – она, родимая, всех нас с любовью встречает. Жаль только, что не все мы ей отвечаем взаимностью. И все-таки, Господи, хорошо-то как у нас. Так красиво и спокойно, умиротворенно, лучше не придумаешь… Любимая Слобода, настоящая Красная Слобода.

Дым костров, большое скопление возле них и стар, и млада, свидетельствовали о семейном отдыхе людей на извилистом побережье. Летний сезон открыт. Пожалуй, стоит и нам задаться целью интересного времяпрепровождения, тем более что в Питер и на берег Ладожского озера, где нас ждали друзья, вырваться не удастся. Жаль, хорошие знакомые, знавшие наше семейное пристрастие к истории и рыбалке, с таким воодушевлением рассказывали нам про грядущие экскурсии по городу, а затем подводную охоту, что мозг искал себе хоть какую-то компенсирующую альтернативу на месте. Ну, хотя бы вечерами… Ведь дети не виноваты, что взрослые вечно заняты. У них КА-НИ-КУ-ЛЫ!
Из задумчивого состояния меня вывел громкий лай нашего всеобщего рыжего любимчика. Завидев хозяйку, он призывно рвался на волю. Подвывая, звал на лоно природы.
- И тебе треба свобода, глоток свежего воздуха и полный отрыв от действительности. Оно и понятно, таков темперамент у лаек. Энергии нужен выход в летящем пространстве…
Допив третью чашку чая и вдоволь насладившись местными красотами, я вспомнила про сайт «Рыбалка в Мордовии», где одни из первых материалов автора про ловлю сомов дали многим местным рыбакам пищу для размышлений. Подала ее в лучшем виде и своему супругу. Долго с ним вспоминали, когда случилась поимка последнего сома. Давненько это было. Переворошив в памяти кучу событий, наконец-то воспроизвели хорошо забытое старое, которое, как известно, часто становится и новым.
- Ну, что ж, - взглянув мельком на статьи, констатировал глава семейства. – Говоришь, все уж ловят. И мы поймаем... Вспомним, как когда-то... Главное, подготовить все необходимое. Проблем не возникнет… Все гениальное - просто…
И он вновь весь ушел в свои дела. А я только резюмировала про себя: да кто сомневается, зная твою феноменальную память, уровень знаний, опыт, плюс золотые руки… И еще азарт…
Маленький огонек в его взгляде говорил, что цель достигнута. Процесс пошел. В первую же поездку в Саранск, я терпеливо ждала своих мужичков возле рыбацких магазинов… Потом отец показал сыну первый мастер-класс, обращая серьезное внимание именно на саму подготовку к донной рыбной ловли. И вот мы уж с ветерком несемся на охоту на ночного хищника. Звучит заманчиво, интригующе, хотя, сбор лягушек, ракушек, не говоря уже о саранче, честно сказать, утомительное и не особо приятное занятие. Оно вовсе не подходит для женских белых ручек с тонкой нежной кожицей. Жалит саранча неприятно, да и прыгает она довольно быстро. Бывали дни, когда набрать заветные полторы сотни этой твари из-за премудростей погоды было довольно сложно. Напрыгаешься, набегаешься, налазаешься вдоволь … Потом, громкое - бульк … «Занавес опускается». Антракт. Первая часть действа, выстроенного человеком «спектакля», завершена.

НО, - скажет каждый, - результат того стоит! Я это поняла в первый же свой выезд на реку в этом сезоне. После предшествующих «скачек», я устало поджала ноги, присев на крутом берегу. Пока ребята ставили вдали донки, уже смеркалось. Ночь теплым нежным покрывалом окутывало все кругом. Садился туман. Мой взгляд тупо был прикован к тихой спокойной водной глади. Природное зеркало с каждой минутой темнело и темнело, тишина пленила все больше… Если бы не мои глазки, которые готовы были уже сомкнуться, я бы искупалась… Сон наступал, как, вдруг, прямо передо мной на тихой водной глади раздался огромный всплеск хвостом и странное булькание, и чем дальше от меня возникали эти звуки, тем сильнее колотилось мое сердце. Речной владыка напугал меня не на шутку. Да уж, жизнь полна сюрпризов. Вряд ли уж когда я теперь смогу так же беззаботно с наслаждением в туманной дымке купаться ночью или рано поутру на Мокше. Поежилась. От неожиданности, выходки ночного охотника стало не по себе. И кто тут хозяин, поди разбери?! Может, сам староста вышел на охоту. И кто кого? Впрочем, утро покажет.

Первые ранние лучи подтвердили, что на сей раз победил человек. Охота оказалась результативной. И первый, и второй, и третий раз нас радовали все большие трофеи. Были они и у других рыбацких семей нашего городка. Сарафанное радио заработало, и на Мокше стало буквально не протолкнуться… Все повально начали ловить сомов. Пожалуй, от такого ажиотажа выиграли, прежде всего, владельцы магазинчиков рыбацкого снаряжения, так как неожиданный бешеный спрос родил и соответствующее предложение. Товарооборот рос. Истории о поимки сомов тоже. Причем, баек о сходах становилось все больше, а трофеев меньше. Не «клевало» и у нас. Удача у рыбаков коротка, и она нам изменила. И многочисленные, долгие походы на реку из азартных становились утомительными.
- Неужели всех переловили? – каждый раз возникал вопрос. И тут же на него очередная история рыбаков давала ответ: есть, но не в нашу честь!
Пессимистическое настроение моих рыболовов отражалось на многом и главном. Им ничего не хотелось делать. Они бурчали и никак не могли настроиться на рабочий лад. Дела в доме и в хозяйстве стояли. Ну, нет всплеска адреналина, стимула, интереса к жизни, пропал вместе с клевом, и все тут… Руки не поднимаются, тем более, когда голова покоя не знает от очередной истории рыбаков из своей практики.
Когда мы все вместе выслушали последнюю, как знакомые рыбаки «поймали» возле моста большого сома, примерно на 60-70 килограммов, и он их долго манежил в прибрежных водах, мои друзья и вовсе повесили нос. Хотя, поимка зверя и не увенчалась успехом. В результате продолжительной борьбы сом перевернул лодку с нехилыми матерыми рыбаками и - был таков. Красиво «щелкнул» хвостом и скрылся в глубине.
Такие яркие впечатления - мечта любого охотника-рыболова и ему чаще всего бывает и не важно, что трофей именно так красиво ушел… Главное, зажигательный процесс поимки не менее хитрого и весомого, чем человек – усатого гиганта. Да и то, что рыбаки вышли из этой битвы живыми и здоровыми, тоже много значит, так как борьба была нешуточной. Главное, захватывающий и интересный, эмоциональный взрыв в душе бывалых, который оставит в памяти долгий, заметный след.
Но у нас такого не было. Как же зажечь вновь огонек в этих потухающих глазках домочадцев? Я долго думала, как исправить ситуацию, заложницей которой по простоте душевной и своей же инициативы оказалась. И опять наивно полагала, что решение всегда лежит на поверхности. Вдруг меня осенило: мы явно что-то делаем не так. Либо место, либо время, приманка выбраны не те... Ведь если нас кормить только щами с кашей, иногда хочется и чего-нибудь этакого. Я вспомнила про интересный рассказ «Сомовий омут», что недавно прочитала на страницах сайта. Меня осенило новое решение, я уж бежала к моим рыбакам, на лету открывая ноутбук и нужный текст.
- Читайте! – настоятельно рекомендовала я. - Интересно написано. Честно!
Они на пару погрузились в чтение. Не прошло и пяти минут, как я поняла: «батарейка» заменена. Все, энергия вернулась в наш дом. Взгляд заблестел, значит, карт-бланш уже составлен. Правда, пришел черед и мне дивиться. Каково же было мое изумление, когда глава семейства и тут же вытащил из морозилки холодильника … галку. Мои зрачки настолько увеличились от изумления и вопроса, что он быстро ответил: «Откуда? Да самоубийца, на проводах вон там повисла, током стукнуло». Не прошло и минуты, как он ее уж «готовил» в саду для усатого, да и другие лакомства. Потом пара звонков, и они отправился в гости к настоящим рыбакам, вся жизнь которых проходила на берегу Мокши. Отца и сына считали чуть помешанными на рыбалке, так как все свое время и средства они тратили на это тихое увлечение. Старший предпочитал дедовский способ. Младший – современный: затаривался новинками рынка постоянно и все применял на практике. На сей раз его попросили проверить в деле эхолот и другие ноу-хау. Отец был против рыбалки. Выйдя к дому на берег Мокши, он набрал полные легкие свежего воздуха, исходившего от реки, повел носом и вынес свой вердикт: «Не-а! Не будет сегодня ловиться ничего, вообще…Не тратьте время и силы впустую!»
Но разве молодые когда-нибудь слушают старших, особенно, когда душа столько всего просит?! Новых впечатлений, новых свершений… Я радовалась. Супруг хмурился. Для него моя такая реакция – плохая примета.
- Ты бурчать и ногами топать должна, как все остальные, а не «выгонять» нас из дому на рыбалку. Я заметил, если ты не ругаешься, значит, не жди доброго улова. Ну, поругайся! – настоятельно советовал он.
- Как перед экзаменом, - про себя сказала я. – Ну, надо, так надо, буду журить, - а сама при этом предательски, ну, непроизвольно сглотнула слюну и выдала вслух.
- Да уж, заметно. Рыбку хочешь?! – парировал он.
- Езжайте уж, времени много, - сказала в ответ.
- Ведь с пользой едете. За познанием, - дополнила мысленно…
Мой, до селе круглый отличник, «споткнулся» в этом году на географии, контурных картах, атласах. Пусть берет компас и составляет теперь свой карт-бланш. Рисует извилистое побережье, рельеф дна, фиксирует глубину, расположение омутов и многого другого… Увлекательная затея! Неизгладимые впечатления! Заглянуть хоть одним глазком в подводный мир знакомых с детства рыбных мест - это что познать одно из таинств природы, услышать ее сердце, почувствовать дыхание, волнение, желание…
И я не ошиблась. Исследовав почти десять километров, они вернулись восвояси другими людьми. Никогда не видела такой светящийся взгляд, эмоциональный восторг, радость, счастье… А еще, азарт. Видеть рыбу и предлагать ей услужливо изысканное меню, это - нечто…
- Должна отведать?! – витало у всех в мыслях за работой весь следующий день. Волнующее, даже гнетущее чувство ожидания. И чем ближе было к назначенному времени, тем больше всем хотелось знать заключительную «сцену» всего действа. Занавес был поднят, но вместо «бис», все только вымолвили: «Должна, но не обязана! Эх-х!».
Словно в назидание темные глубины для нашей затравки выдали всего одну рыбку. Но какую! Правда, не ту, что желали поймать мужчины. Да, и такое бывает. Случается не раз. В такой «рулетке» вся прелесть рыбалки. И проигравших в ней нет.
Есть? Виновата женщина, которая вечно сует свой нос в мужские дела? Конечно, кто ж спорит. Молчу, молчу, до поры до времени.
Терпеливо выслушиваю подробную, обстоятельную лекцию, вернее познаю весь расклад, почему получилось именно так, а не иначе. В чем вся фишка?! Оказывается, уже многое было не так, как должно быть по науке рыбной ловли и народным приметам. Но в тот момент все эти детали казались всем не главными.
Честно. Мне все это со стороны казалось забавным. В душе я улыбалась не только в этот момент, но и все последующие дни. Ибо самая главная цель всех наших похождений, приключений, мытарств была достигнута. Мой старший сынуля, которого частенько раньше невозможно было оторвать от компьютера, теперь мог часами дружить с книгами. Сначала просто пролистывал, потом проглядывал, далее еще раз вдумчиво читал, и только потом с осознанием выливал поток вопросов на отца.
- Дошло!!! И что же за книги он так мусолит долго?! – спросила и сама же ответила себе на вопрос, когда как-то ночью, когда все спали, решила изучить интересную литературу. «Энциклопедия рыбалки» и другие аналогичные книги. Открыла и не могла оторваться до утра, насколько хорошим, добрым языком, толково, доходчиво, жизненно они написаны. Преклоняюсь, такое может выдать только талантливый человек, любящий рыбалку и владеющий словом. Конечно, выкладывать на бумагу свои впечатления, наблюдения, опыт, истории, случившиеся с рыбаками, не каждому дано. Но пробовать свои силы, например, вести дневник заметок, любому человеку, не говоря уж о подростках, будет полезно. Надо предложить ребятам. Семейная летопись рыбаков того-то поколения – это интересно. Вот уж, поистине, не зря говорят: «Настоящий учитель - это не тот, кто учит, а у которого учатся». Точно сказано, не правда ли, особенно, когда наступила осень, время встречи с большой армией педагогов, в том числе и географов?! Рыбак ли он у моего чада, не знаю, но что ежегодно летом отправляется со своими ребятами из туристического кружка в длительные экспедиции на велосипедах или лодках, это точно. Пожалуй, надо и нам менять профиль, расширять географию своей рыбалки, - одолевало меня очередное умозаключение. И прервала эту мысль лишь хорошая игра Панкратова-Черного в одном советском фильме «Курьер», что шел по телевизору. На вопрос одной из героинь, а чем ваше счастье, он моментально ответил: «А чтоб в Московской области всегда атмосферное давление было устойчивым - 740 мм ртутного столба…Зачем? Так рыба клюет лучше!».
Вот и новая идея! Пожалуй, надо барометр своим сильным мира сего купить. Чтоб такое большое человеческое Щастье у них было. Как мало надо, чтобы стать счастливым. Не правда ли?


Категория: Охота, рыбалка... | Добавил: VETKA (02.02.2010)
Просмотров: 1642 | Теги: Прокоп, краснослободск, Женщина на рыбалке, р.Мокша, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |