Понедельник, 18.03.2019, 22:54 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Охота, рыбалка... [14]
Хобби - бизнес
Главная » Статьи » Промыслы » Охота, рыбалка...

По следам «Следопыта»

Понедельник - день тяжелый. Начало рабочей недели. Суета. Проблемы. У всех нас, практически без исключения, вечно шибко занятых городских жителей. Поэтому меня так обрадовало приглашение председателя краснослободского общества охотников и рыболовов «Следопыт» Е.Б.Левина съездить на их базу в д.Нагорное Шенино. Информационный повод и договоренность о подобной встрече в лесу были. Еще 17 сентября к ним прибыли с Сергиево-Посадской станции по разведению диких животных - кабанчики. Они - «первая ласточка» в большом бизнес-проекте (рассчитанном до 2012 года), что начали воплощать в жизнь «следопытовцы». Чтобы один раз увидеть нововведения, чем сто раз услышать о них, мы с первым охотником и рыболовом района двинулись в путь. Предстоял он неблизкий и по очень сложному маршруту. С трассы за Учхозом мы свернули в чащу леса. Он с первых минут встречи порадовал нас своими яркими осенними красками. Только все ли мы радуемся подарку природы?
- Как же хорошо, что вы живете и работаете в единении с природой, может, уж приелась такая красота и не замечаете ее? А для тех, кто редко видит такую картину, это отдых для души, – начали мы разговор с Евгением Борисовичем.
- Интересно размышляете. А кто же всем запрещает выходные проводить загородом?! Просто отдых у всех разный. У одних на реке - на рыбалке, у других на тихой охоте – в походах за грибами, у третьих - на диване… Каждому «свое»... А чудную пору ее все замечают, действительно, прекрасно, - ответил он.
Я ждала такой ответ, ибо под колесами «Нивы» листва «призывно» шуршала, кружа дивным хороводом вслед машине.
- Красиво! – вырвалось из груди.
- Не просто любуйтесь, но и внимательно смотрите по сторонам. Здесь ходят два волка. Самое страшное в том, что бродят они в компании собак. Порой, даже не подозреваем, насколько беда ходит рядом. Подержите карабин, вдруг, понадобится, - словно не слыша моих восторженных речей, сказал Е.Б.Левин.
Сжимаю ствол в холодеющих руках, мой настрой изменился. Дороги уж не было видно. Непроходимая глушь. Я просто диву давалась тому, как мы мудрено петляли между деревьями. Инстинктивно я пригибалась от тонких стволов и крупных веток, что «били» в лицо. Дух захватывало от лихачества профи, который, как у себя дома, юрко «выходил» из зарослей.
- Да здесь же вовсе нельзя проехать. Не ступала нога человека. Вы давно тут проезжали, вон сколько деревьев на пути легло, нет хода?
- Есть. Мы же едем и довольно быстро. Это самый короткий путь – 20 километров, а вот если по этой дороге ехать, то все 30, - ответил он, и мы тут же из темени вырулили в просвет на равнину на старую дорогу из плит.
Вид на ярком солнце открылся потрясающий. Вдали сияла Слобода, что торт на подносе. А вот и рукой подать до Плужного и Тенишева. Вот и Нагорное Шенино. «Нырнув» в небольшую речку под названием Рябка, мы с «шипением» поднялись на небольшой пригорок и въехали в деревню.
- Сейчас в ней пять жителей, а зимой будет жить один мужчина. Кстати, вот этот дом – наш. Рядом и специальный вольер для кабанов. Он сделан руками охотников. У нас в обществе каждый из них обязан отработать по три дня в году. «Следопыт» выделил деньги на пиломатериал, вот они и строили. Чтобы его оценить сверху, заберитесь вот на это огромное дерево, - показывал свои владения Левин.

Капитальный загон на полгектара оборудован в лощине под крутым бугром. В нем с десяток массивных деревьев, много кустов. То, что надо «пятачкам». Они находились в сарае перед самым входом. Ждали лакомство. Зерно, рыбий жир, свежая вода… И никакой реакции. Е.Б.Левин взялся за косу. Крапива - это то, что надо! И пугливые сеголетки дружно заработали длинными мордочками.

- Нет, не просите, на руки не возьму. Сильно кусаются, агрессивны. Все же дикие животные. Кстати, хорошо растут. Им сейчас около года. Скоро привезем племенного кабана и будем ждать потомство. Наша цель - воспроизводство кабана. Как только он достигнет нужного поголовья, через время мы сможем себе позволить открыть охоту на него. Кстати, здесь же будет и притравочная станция для собак, в основном зверовых – лаек, яктерьеров, фокстерьеров и других. Каждому охотнику надо натаскивать свою собаку. А для этого надо ее «знакомить» со зверем. Надо знать, как пес поведет с себя с кабаном.
- Да ведь это травля, собаки могут и съесть кабанчика?

- На самом деле, все наоборот, последний гоняет первых. Большинство собак трусоваты. Лишь единицы могут дать отпор. Для такого обучения и организуется станция. Егеря у нас есть, они будут контролировать этот процесс, так что все по плану.
- Евгений Борисович, я не понимаю, зачем разводить кабанов, если их и так полно в наших лесах. Недавно знакомые рассказывали, что на них вышло целое стадо из 30 кабанов. Старушкам все лето покоя не давали в Саловке. Говорят, всю картошку подкопали в огородах. Да и в Каймаре они частые гости.
- Не правы. Большинство дикого кабана – около 70 %, у нас проходного. Сейчас у него гон, он бродит, мигрирует. Хотя есть у него и любимые места, где добрая кормовая база и зона покоя. Только в ней он остается постоянно. К слову, старосиндровская и ельниковская зоны с глухим лесом и становятся их укромным уголком. В нашем редком лесу спрятаться негде. Поэтому мы пошли своим путем. Время, кризис диктует иную постановку вопроса. Надо самим зарабатывать деньги. Если есть спрос, создавать и предложение. Давать возможность людям охотиться. Не калечить живую природу, а создавать места отдыха для охотников и рыболовов. Во всех странах охота продается за деньги. И мы идем к этому. Конечно, для настоящего охотника такая охота неинтересна. Животное было в невольном содержании, не такое агрессивное. Я бы не стал брать лицензию на такого зверя, но большинство другого мнения. Коль просят, пожалуйста. Для сравнения, наш кабан будет также приговорен, как и домашняя свинья. Разница только в денежном эквиваленте. Поросенка мы покупаем домой за 3000 рублей, а этих «возьмут» за 10000. И спрос на них огромный.
- Сколько будет стоить разрешение у специального егеря-смотрителя взять один трофей?
- Примерно столько же, как и получить регистрацию, лицензию на дикого кабана у государства - 10000-12000 рублей. И интерес, и мясо…
- По соседству с кабанами у вас и 30 кроликов самых разных пород. Разводите для охотников?
- Да. Решили на западный манер посадить их в большие ямы, поверх которых поставили по стогу сена. Пусть быстро плодятся. В планах и выращивание фазанов. Но они - «хлипкая» птица, особо затратная, так что пока решили остановиться на диких утках. Скоро сделаем прямо здесь из сеток на речке загон на четырех сотках, а перед охотой станем их выпускать на луга и давать разрешение на охоту. Уток у нас очень мало. Надо их выращивать в большом количестве.
- У общества 18 подкормочных площадок для диких животных. На них бывают и лоси, олени, косули…
- Для регулирования числа зверя в феврале мы начинаем его подсчет. По следам и учетным маршрутам. Оленей немного – около 35-40 голов. Лосей, как и кабанов - мало. Сейчас последние пришли, и людям надо добиваться, чтобы они остались в наших краснослободских лесах, то есть не гонять их. Медведи? Проходные. В прошлую зиму под Синдровом зимовала только одна медведица. Резко упала численность зайца. Экология, да и человек руку прикладывает. Русака могут «выбивать» браконьеры. Есть случаи. Вчера только задержали «охотников» под Синдровом. Ночью при свете фар били русаков. Ружья, как и «Нива», не были зарегистрированы. Браконьеры из соседнего района арестованы, имущество изъято.
Пропала у нас и ондатра.
- Давайте о хорошем, об изменениях к лучшему…
- Появилась у нас выхухоль, которая занесена в Красную книгу. Видели эту водяную крысу с красивым мехом и с пятачком поросенка прямо на Рябке. Есть она и на Черном озере. Заполонила все норка. В бытность, когда я был пацаном, из местного зверосовхоза бежало несколько десяток норок. За 25 лет она так расплодилась, что мы хотим выйти с ходатайством на открытие на нее охоты. Надо снизить ее численность, так как она «выбивает» гнезда уток, поедая и яйца и птенцов.

- Вашему обществу около 70 лет, вы его возглавляете почти 14 лет. В «Следопыт» сегодня входит 597 охотников и рыболовов. За последний год в ваши ряды влилось более 50 человек. Много. А что вы можете предложить для рыбаков?
- Настоящих охотников и рыболовов среди них мало. Большинство хотят просто иметь ружье. В лучшем случае, в компании друзей куда-то съездить. А настоящий охотник и рыболов тот, кто и в дождь, и в снег, и в грязь, и холод пойдет за трофеем в гордом одиночестве. Но я противник делить общество «Следопыт». Я за то, чтобы охота и рыбалка были не только для богатых, а доступны всем…
Предлагаем рыбалку на нашем пруде в Шапкино. Пожалуйста, в любое время. По госпрограмме мы запустили в пруд 50 тысяч малька карпа. Наладили там охрану, чтобы не было браконьерства.
- Не прогоните добрую компанию, которая захочет там посоревноваться со спиннингами?
- Нет. И денег не возьмем, бесплатно.
- Евгений Борисович, а вы больше в душе охотник или рыболов?
- При выборе отдам предпочтение охоте. Свои положенные отпуска провожу в тайге, в Ямало-Ненецком округе, в Костромской, Вологодской областях... Везде ждут друзья. Выезжаем вместе с сыном, внуком на медведя, кабана, лося и другого зверя. На рыбалку отправляюсь на Волгу, в основном осенью. Вернулся неделю назад. С каким уловом? Дело не в нем. Мне важно запечатлеть себя со зверем или большой рыбой на фото и видео. Для своей коллекции. Для последующего удовлетворения. Почему у нас не хожу на рыбалку со спиннингом или на охоту? Не поверите, жалко, хочется сохранить наше достояние, богатство, то немногое, что осталось…
Неожиданно он резко затормозил. Вытащил из футляра бинокль и глянул с новой дороги на озерцо, именуемое в народе «Чересседельное». Как на ладони. Дорожники вычистили всю прилегающую территорию, поэтому издалека виднелась новенькая резиновая лодка, с которой парочка выставляла сеть. Мы рванули к ним там, где вроде бы нельзя было проехать.
- Чем занимаетесь? – спросил рыбаков Е.Б.Левин.
- Лечим сердечную болезнь, - ответила женщина, что сидела на веслах.
- Да, я вижу вашу болезнь, вон поплавки стоят, подплывайте, посмотрю, что у вас в лодке.
- Вам надо и …
Е.Б.Левин завел «Ниву», обогнул болото и съехал прямо с крутой насыпи к паре пенсионеров, что сошли на берег.
- Вы же учителя, а …
- В ответ услышали так много про себя и рыбалку, в итоге, обе стороны вроде бы договорились соблюдать общечеловеческие нормы поведения и законодательство.
Е.Б.Левин тяжело вздохнул: «И так всегда…»
Да уж, хоть начинай заново, у каждого свой отдых, свой взгляд на природу

Категория: Охота, рыбалка... | Добавил: VETKA (04.01.2010)
Просмотров: 2789 | Теги: лес, следопыт, Е.Б.Левин, кабаны, краснослободск, река, общество охотников и рыболовов След, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |