Четверг, 14.11.2019, 14:56 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Октябрь » 31 » РАПСодия на полях
12:04
РАПСодия на полях

 

 

14 октября было тепло и солнечно. Почти по-летнему. Так что и сельскохозяйственная картина на чукальских полях выдалась соответствующая погоде.

. .

По полю дружно сновали друг за другом 14 импортных зерноуборочных комбайнов "Класс" и "Джон Дир". За ними в ряд длинной вереницей следовали 21 грузовая машина "Вольво" с прицепами. В их кузова шла отгрузка черного золота – рапса. Завораживающая картина, ведь на внешний вид этот жидкий поток напоминал нефтяной. Зачехлив кузова, водители 30-тонников отправлялись в длинный путь по максимуму загруженные этой технической культурой. Цена зерна - 25 рублей за килограмм!

Рапс - ценная масленичная культура, но и вложиться для его хорошего урожая надо немало. К рапсу у нас долгое время относились как к кормовой культуре для скота, хотя он универсален. Однако сейчас главная цель возделывания рапса - получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. И темпы прироста площадей этой культуры на российских и республиканских полях год от года только впечатляют. Так что многим аграриям есть о чем задуматься.

Рапс впервые занял свою нишу на полях района у крупного республиканского холдинга и местного фермера. Первый "блин" не вышел комом. Считается, что рапс приносит сельхозпроизводителю большую пользу – и агрономическую, и финансовую только тогда, когда ключевым фактором успеха в возделывании этой культуры становится слово "вовремя": надо вовремя подготовить почву, вовремя посеять, вовремя подкормить, вовремя собрать… И на чукальских полях аграрии "Магма ХД" все сделали своевременно. Да и погода была в этом сезоне к рапсу благосклонна. И год сложился - рапсовый!

Даже чамзинские механизаторы, много повидавшие за свой век, отмечали высокую урожайность рапса – 29 центнеров с гектара. Для мелкосеменных культур – это превосходный урожай. Обмолот большой и мощной массы, что была нам по грудь, шел довольно быстро и профессионально. Техническая мощь сельскохозяйственного холдинга поражала своим масштабом. Ведь в поле работали новые "Джон Диры" самой последней модели, которые даже "рулили" сами…

Мы сделали почетный круг в кабине новенького гиганта. Обзор с высоты на происходящее на чукальском поле предстал пред нами во всей красе. Широта захвата жатки со специальным рапсовым столом, который предотвращал осыпание и потери мелкого зерна – девять метров. Скорость комбайна для доброго обмолота – девять километров в час. Электронная техника фиксировала все показатели сбора урожая и работы техники. Переговоры механизаторы и водители вели по рации. Непрестанный диалог не прекращался ни на минуту. Бункеры быстро заполнялись черной массой. Короткий отдых был только на обед, когда из чамзинского ресторана прибыла в поле передвижная кухня. Ужин механизаторам выдавался уже сухим пайком. Вся система работы в поле была хорошо отлажена. Конечно, восторгаться плодами труда аграриев можно, когда все сделано идеально. Чистые и красивые поля с превосходным урожаем – настоящая праздничная осенняя песня аграриев!

- Производство рапса очень затратное дело, - рассказывает агроном "Магма ХД" И.А.Калмыков. - В мае мы посеяли рапс "Джирон" на 969 гектарах. Первые всходы многих удивили, так как они на внешний вид были идентичны капустной рассаде. Затем провели обработку посевов гербицидами и четыре раза - инсектицидами. Один раз ночью сделали подкормку "Касом" - карбамидно-аммиачной смесью. Работали только по ночам, так как при воздействии теплых солнечных лучей можно моментально сжечь нежные растения. С 6 по 12 сентября все поля с рапсом мы обработали специальным препаратом сплошного действия для сушки растений. Созревание шло на глазах: сначала зерно было зеленого, потом коричневого и на последней фазе стало черного цвета.

- Комбайны и грузовая техника в Чукалы прибыли

позавчера, вчера приступили к обмолоту зерна, но начался дождь, - продолжает Иван Андреевич. - Простояли. Сегодня первый день работаем с нормальным графиком. Должны успеть обмолотить за понедельник не менее 400 гектаров. Зерно идет 14,8 процентов влажности. Конечно, потребуется еще время и средства на его доработку, сушку. Но самое главное, что урожай через день уже весь будет в закромах.

И это прекрасно. Многие краснослободчане все лето задавались вопросом, что за культура цветет в полях столь дивным желтым цветом. Теперь пусть они знают, что это – рапс, и он в районе уродился в этом году на славу!

Газета "Красная Слобода"


Просмотров: 138 | Добавил: VETKA | Теги: полях, на, рапсодия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |