Вторник, 24.04.2018, 02:13 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
добавлено видеопоздравление с места события

Рассказывает бывший таксист КС: «Однажды меня вызвали на дом в Краснослободске, откуда вышел, судя по внешнему виду, очень богатый гость. Он
хорошо оплатил мне поездку в Санаксарский монастырь....

Люди наконец узнали о средствах контрацепции и перестали рожать в 18 лет по залёту?


Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Апрель » 9 » Почему сельских фельдшеров заменяют учителя и пенсионеры?
10:28
Почему сельских фельдшеров заменяют учителя и пенсионеры?

В селе Черемишево (в 5 километрах от Лямбиря) – 400 жителей. И ни одного медицинского работника. «Как же так? – спросите вы. – Населенному пункту, в котором проживает больше ста человек, полагается фельдшерско-акушерский пункт». Медпункт, или ФАП, в Черемишеве действительно есть, но уже два года там нет фельдшера: как говорят сельчане, поработав некоторое время, молодой специалист уехал в Москву. Теперь его обязанности выполняют сразу десять местных жителей, обученных оказанию первой доврачебной помощи.

Без профессиональной медицинской помощи Черемишево не оставили. Несколько раз в год, для медосмотров детей и взрослых, в село приезжает врачебная бригада из районной поликлиники. «Скорая помощь» из Лямбиря по неважной, но все-таки асфальтированной дороге доезжает до Черемишева за 15 минут. А пока едет «скорая», первую помощь пострадавшему окажут активисты из числа местных жителей. В Черемишеве это учителя и пенсионеры.

Как и во всех российских селах, где живет меньше 100 человек, в Черемишеве создано «домовое хозяйство» для оказания первичной доврачебной помощи. Домовые медицинские хозяйства стали создаваться в Мордовии в 2011 г. На сегодняшний день в республике их 66 (на 1237 населенных пунктов). Слово «домовые» означает, что в роли медпунктов выступают дома сельских жителей. Задача медицинского «домового» - вызвать «скорую» пострадавшему, а потом помочь человеку до приезда врачей. За свои хлопоты активисты домовых хозяйств в Мордовии и в целом по России не получают ни копейки: односельчанам они помогают на общественных началах. Телефонные расходы им тоже не компенсируют. Так что люди в селах не всегда хотят брать на себя ответственность заведовать «домовыми» медпунктами. Приходится уговаривать, выбирать самых активных.

Носилкии тонометры

Конечно, мало назначить ответственных. Их нужно еще и обучить. Этой весной в пяти районах Мордовии стартовал благотворительный проект республиканского отделения Российского фонда милосердия и здоровья под названием «Золотой час». На его реализацию отделение фонда получило грант Президента РФ. В рамках проекта сельчан, проживающих там, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, научат оказывать первую доврачебную помощь.

- Проект реализуется при поддержке депутата Государственной Думы РФ Василия Пискарева, Госсобрания РМ, Министерства здравоохранения Мордовии, Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ и республиканского Совета ветеранов, - рассказала «ИМ» председатель правления МРО «Российский фонд милосердия и здоровья» Людмила Никонова. - Обучение проходит в Рузаевском, Ромодановском, Лямбирском, Старошайговском и Краснослободском районах. В Лямбирском районе - в селах Черемишево, Болотниково, Смольково и Блохино. В каждом из них мы обучим по 10 человек.

Учебная программа рассчитана на 10 часов. За это время опытные врачи расскажут волонтерам, как помочь человеку при переломе или поражении электрическим током, при ожогах или укусе змеи, - одним словом, обо всем, что можно успеть сделать для спасения человека, пока к нему едет «скорая». В помощь активистам составили учебные пособия. В завершение учебы «ученикам» выдают сертификаты. Но главное - в помощь выпускникам проекта «Золотой час» фонд передает комплекты для оказания первой медицинской помощи (по одному на село). В каждом - носилки, глюкометр, тонометр, набор универсальных шин (для фиксации рук или ног при переломах), перевязочные материалы. Приборы снабжены инструкциями. К набору прилагается методическое пособие.

 «Люди привыкли идти к учителям»

Черемишевские «домовые» медработники уже прошли обучение. Старшей над ними назначена пенсионерка Няймя Загитовна Абдрашикова: за ее плечами есть медицинский опыт, она работала санитаркой в сельском ФАПе (который остался без фельдшера). Теперь в маленьком, но теплом и чистом медпункте Няймя Загитовна будет принимать пациентов.

- Конечно, лучше бы у нас снова работал фельдшер, - говорит пенсионерка. - Но пока человека на эту должность не нашли. Будем подменять. Сейчас, конечно, люди сами вызывают «скорую», не все обращаются к нам. Но не все сельские бабушки знают, как позвонить в районную поликлинику с сотового телефона. Опять же, к нам приходят давление измерить.

Почему же, несмотря на свой возраст или занятость, люди соглашаются на общественную нагрузку?

- Мы живем около медпункта. И все больные привыкли приходить сначала к нам, к педагогам, – говорит учитель черемишевской школы Венера Асымовна Караванова. - Кому-то нужно измерить давление. Детям – обработать ссадины. Кто-то порезался или обжегся. В серьезных случаях мы вызываем «скорую». Ведь никто не застрахован от несчастных случаев. И мы можем помочь человеку, не теряя драгоценное время. Обучение нам пригодилось. Конечно, многое мы знали сами. Но врач рассказал нам, что делать, если у пострадавшего - травматический шок, объяснил, как остановить кровотечение. Очень полезной оказалась методичка. Теперь она станет моей настольной книгой.

Врачи о проекте «Золотой час» отзываются положительно.

- Взаимопомощь очень важна, - говорит главный врач саранской поликлиники №2 Виктор Слугин. - Курсы помогут людям оказывать помощь в экстренных ситуациях. Это очень важно, к примеру, при инфарктах и инсультах. И пока в село едет врач, наши «ученики» могут успеть спасти жизнь человека.

Вместо послесловия

Еще два года назад вопрос о работе «домовых хозяйств» поднимался на заседании «круглого стола» Регионального штаба Общероссийского народного фронта в РМ. Тогда участники заседания отметили: «домовые хозяйства» в Мордовии хорошо справляются со своими задачами.

- «Домовые хозяйства» необходимо создать везде, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, - вносил предложение депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ В.Б. Ефимов. - Также их нужно обеспечить не только телефонной, но и двусторонней электронной связью с районными больницами, а владельцам «домовых хозяйств», которые оказывают сельчанам первую доврачебную помощь, выплачивать пусть небольшую, но зарплату.

Прошло время, но инициатива не реализована: нет ни электронной связи, ни зарплаты. И далеко не все сельчане довольны тем, что вместо опытного фельдшера спасать их жизни мобилизованы люди без специального медицинского образования.


Просмотров: 91 | Добавил: VETKA | Теги: заменяют, почему, фельдшеров, учителя, сельских, пенсионеры? | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |