Пятница, 26.04.2024, 11:16 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » По следам «Красного коноплевода» и дореволюционной старины: поселок Преображенский, #Краснослободск
22:35
По следам «Красного коноплевода» и дореволюционной старины: поселок Преображенский, #Краснослободск


Край мой рай


«Не подскажете, как проехать к поселку Совхоз «Красный коноплевод»?» — «Это тот, что Учхоз? Так он теперь Преображенским именуется!» В названиях запутаться немудрено, но поиск дороги много времени не займет. Вот он, поселок с монастырем 17-го века и единственным в регионе памятником биологу Мичурину. Разместился в пяти километрах от любимого Краснослободска, города-сада, славную архитектурную историю которого постепенно вытесняет новострой. Но осталась еще почти целая улица с дореволюционными домами! Коптит еще на территории церкви постройки конца 18-го века прядильно-ткацкая фабрика и продает теплые пледы за пару сотен! ДЕНИС ТЮРКИН и АРТЕМ АРТАМОНОВ (фото) немедля отправились в исторические местности.

Преображенский
«В Совхозе «Красный коноплевод» в Мордовии уродилась конопля небывалого роста…» — бодрым голосом рапортует диктор на ролике довоенных лет, посвященном вводу в эксплуатацию новой для СССР сельхозтехники. «Эта машина заменяет 350 рабочих, убирая ежедневно 10 га конопли», — продолжает диктор. В кадре — высоченная сельхозкультура, люди в которой кажутся недоростками. Да, снимали когда-то агитки и о мордовских совхозах (ролик можно посмотреть на портале YouTube). Семь лет, как нет на карте Краснослободского района такого поселка — Совхоз «Красный коноплевод». В 2006 году указом тогдашнего премьера Михаила Фрадкова он был переименован в Преображенский, но долгое время на дороге стоял знак «Учхоз». Так в народе называли поселок.

Найти его просто. Поворот налево в 3,5 километра, недоезжая Краснослободска, на саранской трассе. Давно уже здесь не выращивают двухметровую коноплю, да и любую другую коноплю тоже. Но традиции сельского хозяйства пока живы: в поселке действует Краснослободский аграрный колледж. Недалеко от него, в кустах сирени, прямо в центре кольцевой развязки, стоит памятник бородатому мужчине. Облупленный уже, но все же в серебрянке. Предположений о том, кто бы это мог быть (никакой надписи на постаменте не обнаружилось), у нас появилось предостаточно. Макар Евсевьев? Петр Чайковский? Работники колледжа пояснили: это Иван Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер, который вывел сотни сортов плодово-ягодных культур. Заметьте, это единственный памятник (или лучше сказать — бюст?) биолога в Поволжье! Установлен он был примерно в 1962–1963 годах на том же месте, где ранее стоял памятник Иосифу Сталину. А еще раньше там собирались местные жители, молодежь, отмечались праздники. Эдакая сельская площадь. Почему Мичурин? В 1948 году в поселке была открыта школа полеводов-агрономов, а имя биолога тогда было известно на всю страну.

В поселке развивалось и животноводство — растили племенных жеребцов. Конный двор, где держали лошадей, располагался в дореволюционных постройках, когда-то принадлежавших местному мужскому монастырю. Полуразрушенные строения еще стоят рядом с памятником, на улице Центральной. Старинные кирпичные дома интересны закругленными углами (попробуйте, современные строители, сделайте так же!) и арками.

Такие же зданьица с аналогичными приметами — арками и закруглениями фасада — есть и на территории Спасо-Преображенского монастыря. Основан в конце 17-го века, был хорошо известен в округе. В годы особых гонений советской власти на религию (вплоть до конца 20-х) наряду с саровской обителью держался до последнего, не закрываясь. Но впоследствии его облик был серьезно изменен. В кельях и других постройках поселился рабочий люд, по сути, из монастыря сделали общежитие. Вспоминать этот период истории в монастыре, судя по всему, не любят. Во всяком случае, в исторической справке на сайте spaso-preobrashenskiy-monastir.ru есть только дореволюционные данные…

Стоявший в центре монастыря Соборный Спасо-Преображенский храм был в свое время разрушен. Сейчас на этом месте строят новый, в день нашего визита рабочие как раз заливали фундамент. По федеральной программе реконструируют и сам монастырь. Терпеливо ждем завершения работ!

Краснослободск
Мимо проезжающие и нелюбопытные путешественники, несомненно, покинут свои повозки и достанут фотоаппараты на пятачке у новопостроенной церкви недалеко от остановки «Московская». Этим и ограничится их посещение Краснослободска. Сейчас здесь людское оживление, фактически центр города. Пустое! Прочь от наносной суеты и торговых центров. Отправляйтесь лучше в исторический центр. Заблудиться невозможно. Просто езжайте от новой церкви прочь, в сторону Ковылкина. Через полкилометра, на хитром перекрестке, главная дорога на котором уходит вправо, по-прежнему держите свой путь прямо, до тех пор, пока не упретесь в ограду захиревшего городского парка. У дома с милой надписью «Рабочему классу — достойную смену!» за вашей спиной оставляйте машину; можно спешиться.

Если решитесь прорваться сквозь парковые кусты и вездесущего Ленина, то за парковой оградой найдете каток, а за ним — церковь постройки конца 18-го века. Не вертите попусту головой, отыскивая купола и кресты. Те, что справа, относятся к малой церквушке другого периода постройки, гораздо более позднего. А вот спрятавшееся за кирпичным забором здание с занятными архитектурными украшениями без куполов и крестов — старинная церковь и есть. Соборная, Живоначальной Троицы, основанная в 1780 году, ранее являлась архитектурным памятником. Вот что указано в паспорте, оформленном еще в годы СССР. «Бесстолпная, с существующим и сейчас сомкнутым сводом над кубическим объемом четверика, церковь увенчивалась нарядным пятиглавием глав, барабаны которых были украшены архитектурным поясом из колонок, перехваченных посредине «дыньками». … Троицкая церковь стояла на главной городской площади и органически входила в комплекс архитектурных памятников 18–19-го веков. … Пятиглавное завершение ее высокого четверика и вертикаль трехъярусной колокольни перекликались с силуэтом близ стоявшей Благовещенской церкви. Они были видны еще издалека на подъезде к городу из Саранска. Краснослободск — городок невысокой этажности, его утопающие в зелени садов домики растянулись вдоль реки и поэтому в силуэте города эти две церкви являлись тем архитектурным акцентом, который придавал ему черты индивидуальности. … Выбор ее местоположения и то значение, которое она имела как памятник архитектуры в городской застройке, определяют ее важную градостроительную роль».

Все это было когда-то… В советские годы в старинной церкви разместили цех краснослободской прядильно-ткацкой фабрики. Рядом также построили производственные здания. И знаете что? Кажется, история многое расставила по своим местам. Церковь стоит. Пусть катастрофически переделанная, но стоит. Найдется ли какая-нибудь федеральная программа на ее восстановление или меценат-частник?

Пока не осыпалась церквушка — спешите, смотрите. Жива еще и прядильно-ткацкая фабрика. Дышит, кажется, единственным цехом, где выпускают пледы, одеяла, гобеленовые ткани и жаккардовые покрывала. Цены смехотворны: 250 рублей, 450 рублей… Перед воротами — блестящий Ленин. За воротами — скульптура некоей барышни в окружении старой техники и прочего хлама. Во время нашего визита рядом со скульптуркой тлел костер, распространяя по округе белесый дым заброшенного сада. Примечательно, что костер этот был составлен из советских книг. Можно было прочитать название лишь одной, еще несгоревшей: «Государственная система стандартизации». На стульчике, который, видимо, был занят «истопником», одиноко серела другая книга — «Биографическая хроника. Владимир Ильич Ленин. Том 1». Костер затухал, пришлось подложить и этот том… Хочется, чтобы родное производство только не затухло, ведь у этой фабрики есть своя интересная история. Ребята, развивайтесь активнее! Даешь мордовские пледы мордве!
Место, где стоит фабрика, весьма живописно. Цеха расположились на высоком склоне, вид с которого открывается просто прелестный — луга, разрезанные лентой реки Мокши. Знали предки, где главную в городе улицу создавать. Потрясающе, но она до сих пор хранит в себе следы истории в виде ряда дореволюционных построек. На соседней улице Красная Горка стоит приятный красный домик с кирпичным сараем с воротами-аркой. Здесь сейчас местная станция скорой помощи. Вплотную к фабрике примкнуло белотелое двухэтажное здание (современный адрес — Советская площадь, 2), в котором до революции размещалось уездное казначейство и полицейское управление. Дата постройки — начало 19-го века. Это типовой проект знаменитого архитектора Андреяна Захарова, создателя комплекса зданий Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. На фасаде — табличка: «Охраняется государством». Любопытно, что в свое время в здании останавливался писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Визит был деловым — Михаил Евграфович в то время трудился председателем Пензенской казенной палаты.

Последним современным «жителем» двухэтажки стала налоговая служба. Сейчас здание, которое является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения, пустует. Также пустует дом купца Ивана Севостьянова (во многих источниках, в том числе «Википедии», СевАстьянова), являющийся памятником федерального значения. Это величественное двухэтажное здание с шестью колоннами с фасадной стороны наш современник может посчитать театром, настолько богато оно выглядит. Но на момент постройки в начале 19-го века это был жилой дом богатого откупщика (по сути — сборщика налогов) Ивана Севостьянова. В 17–18-х веках на том месте располагался Покровский женский монастырь. К слову, домовладелец господин Севостьянов является отцом известного юриста, русского археолога, собирателя древностей и путешественника Петра Севостьянова, родившегося в 1811 году и проведшего детство в Краснослободске. Так что этот величественный дом-«театр» с историей! В советское время в нем разместили краснослободский зооветеринарный техникум. Какая «жизнь» его ждет дальше — неизвестно… Так что спешите видеть: Краснослободск, Советская площадь, 9.

На этой же линии стоит еще несколько домов дореволюционной постройки. Жаль, что почти все они несут следы современного вмешательства.

Затем обязательно зайдите на территорию центральной районной больницы (улица Кирова, по сути, основная проезжая этого города). Ориентир — развязка на Москву рядом с новым храмом. Некоторые корпуса больницы и ее хозяйственные постройки «донашивают» монастырские «одежды», то есть занимают здания бывшего Успенского женского монастыря, основанного в начале 19-го века (фото 7,8). Одна из самых ярких построек — красный, с белыми элементами, трехэтажный дом напротив сосудистого центра. И у него некоторые окна заменили пластиковыми… Сейчас ведутся какие-то работы, трактора разровняли грунт рядом с монастырским зданием. Стали хорошо заметны поврежденные углы основания. Тяжело, видимо, фундаменту…

Краснослободск как город стоит особняком в Мордовии. Конечно, есть старинные Ардатов, Инсар и Темников, но Красная Слобода (так изначально назывался населенный пункт) величественнее, что ли. Чувствуются в нем какие-то столичные — нет, не замашки — нотки. Чувствуется солидность и степенность. И богатство, хотя и ускользающее. Чтобы увидеть все это — спешите в исторический центр. Торговые центры пусть останутся современными достопримечательностями Саранска.

Понравилось? Приезжайте. Хотите, чтобы мы рассказали о вашем интересном месте? Приглашайте! Пишите Денису Тюркину на почту denturkin@ya.ru.

Автомобильный партнер рубрики — «Саранскмоторс», официальный дилер «Опеля» и «Шевроле» в Мордовии. Машины для путешествий. Главный помощник рубрики — Руслан Надеев.

Маршрут в деталях
Расстояние «туда-обратно» из Саранска — чуть более 200 км
Автомобиль в поездке — «Шевроле-Нива»
Средний расход топлива — 12 л/100 км
Предпочтительный автомобиль — любой.
Где почитать — все памятники архитектуры и градостроительства Краснослободска со старыми фотографиями ищите на сайте kulturnoe-nasledie.ru (в поиске забейте «Краснослободск»).
Где перекусить — кафе в кемпинге на въезде в Краснослободск, также кафе «Атлантида» на окраине города на московской трассе. Желающим вернуться в СССР советуем столовую «Красная Слобода» на одной улице с «Атлантидой».



http://vk.com/album-38801259_183965908


Категория: Новости | Просмотров: 3055 | Добавил: VETKA | Теги: старины:, следам, поселок, преображенский, по, дореволюционной, #Краснослободск, «Красного, коноплевода» | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |