Есть генную еду заставят в первую очередь школьников и пациентов больниц
В России официально разрешат выращивать зерновые с использованием
генно-модифицированных организмов (ГМО). Постановление об этом приняло
правительство. Обычно с помощью генетики меняют клетки картофеля, сои,
кукурузы и сахарной свеклы. Соя особенно «засветилась» - этот продукт
был очень популярен в 1990-е, но, когда потребители раскусили, что почти
вся она выращена на основе ГМО, отвернулись от этого товара. ГМО
повышает урожайность втрое — тем этот метод и ценен. Вторгаться в
генетику придумали в США. Тамошние научные институты потратили кучу
денег, чтобы доказать: вреда от ГМО никакого. Тем не менее, тамошние
общественники вопиют: потому-то мы, американцы, такие толстые, что еду с
ГМО потребляем! Правда, бедные слои общества не задумываются, с ГМО
гамбургер или без, лишь бы по карману. Как признавались автору этих
строк в Минсельхозе США, продукты с ГМО едят в основном бедняки,
состоятельный класс ищет особые «экологические» магазины и питается там.
В
России ситуация была непонятная. Завозить товар с ГМО было можно, но — с
пометкой на этикетке. А в Москву и Петербург — вовсе нельзя, так решили
местные власти. Поскольку такой товар в России никто не купит, реально —
почти не завозили. Зато производители лепили пометку «не содержит ГМО»
на продуктах, где его в принципе не может быть, на йогуртах, например. В
рекламных целях. Якобы втихомолку где-то сеяли зерновые с ГМО и все
отдавали на экспорт. Именно поэтому некоторые области объявили себя
зонами, свободными от ГМО (это например Белгородская), чтобы выставлять
свой товар как заведомо экологически чистый и поэтому продавать его подороже.
Теперь
метод ГМО узаконен. Но «прямо завтра» такого товара не появится — еще
вырасти должно, а сейчас разгар зимы. К тому же производители должны
получать особые разрешения, на это может уйти еще годик. Почему
разрешили — понятно: почвы у нас часто небогатые, климат так себе,
удобрения дорогие, мы проигрываем Штатам в урожайности. Но вопрос, как
все это продавать будут? Даже если «спрятать» ГМО поглубже (скажем,
испечь хлеб частично из нормальной, частично из генной муки), все равно
придется на этикетке этот печальный факт отразить. А народ у нас этого
ой как не любит. Поэтому такой товар попадет или в сеть государственного
общественного питания (школы, больницы — ведь школьникам и пациентам не покажут этикетки, а просто нарежут глеб), или на экспорт.http://www.kp.ru/daily/26169.5/3056273/