Пятница, 26.04.2024, 10:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Пенза против Наполеона
15:00
Пенза против Наполеона
Пенза против Наполеона ("Наша Пенза", Пенза)



В ночь на 24 июня 1812 года солдаты великой армии французского императора Наполеона Бонапарта переправились через реку Неман и высадились на российском берегу недалеко от города Ковно. Здесь они вступили в бой с разъездом лейб-гвардии Казачьего полка, который после перестрелки отступил.

Патриоты в кокошниках

Лето 1812 года выдалось жарким. Пенза утопала в ленивом мареве. Местные помещики разъехались по деревням, намереваясь вернуться 24 июня к ярмарке. В этот же день началась Отечественная война с армией Наполеона, но до богоспасаемой Пензы, располагавшейся за много верст от западных границ Российской империи, новости доходили с опозданием. О боевых действиях здесь узнали только в первых числах июля, да и то случайно. Еще раньше, по распоряжению губернатора Г.С. Голицына, из Пензы в одну из западных губерний отправили стадо волов для нужд армии. Погонщики не смогли довести стадо до места назначения, так как встретились с отступавшими полками. В царившей суматохе чиновник, отвечавший за доставку скотины, с большим трудом сдал стадо и поспешил вернуться в Пензу на курьерских. Явившись к губернатору, он сообщил, что французы уже в Вильно. И лишь спустя несколько дней в город на Суре специальный курьер доставил манифест Александра I о вторжении Наполеона в Россию.

Новости о войне занимали все мысли пензенцев. Отсутствие точной информации о происходящем порождало множество противоречивых слухов. Кто-то рассказывал, что конная разведка французов замечена уже чуть ли не под Тамбовом. Другие говорили о скором окончании войны, будто бы Наполеон зимой воевать не станет и повернет обратно. Помещики боялись, что приближение неприятельской армии взбудоражит крестьян, и те начнут бунтовать. Несмотря на всякие слухи, наблюдался небывалый подъем патриотизма. Стремясь внести свой вклад в борьбу с врагом, жители губернии отправили обоз с продовольствием в действующую армию. Общая сумма пожертвований, собранных на войну с «Наполеоном-антихристом», составила почти два с половиной миллиона рублей — по тем временам огромные деньги.

Местные дамы, обычно копировавшие поведение и нравы французской аристократии, отказались от французского языка. На смену европейской моде пришла мода патриотическая. Пензенские аристократки сбросили привычные наряды, отдав предпочтение русским сарафанам и кокошникам. Мужчины из благородных сословий нацепили сабли. Законодателем новых веяний моды стал сам губернатор Голицын. Он почему-то остановил свой выбор на казачьей форме, но позволил себе вольность с цветами. Вместо кафтана установленного образца из темно-синего сукна князь носил кафтан темно-зеленого цвета. Таким же образом он облачил своих слуг, из числа которых двое с пиками постоянно сопровождали верхом на лошадях его карету. Как это у нас водится, примеру самого главного начальника последовали и преданные ему чиновники. Вскоре собрания местной знати стали напоминать сбор боевого казачьего отряда.

Как француз за слова ответил

Пенза стала многолюдной. Сюда устремились беженцы из западных губерний, попавших под удар наполеоновской армии. По улицам, заполненным иногородними каретами, кибитками и даже обозами, с трудом можно было проехать на экипаже. Между тем жители города всячески демонстрировали свое гостеприимство. Считалось очень благородным поселить у себя на квартире семью откуда-нибудь из Смоленска или Полоцка.

Помимо спасавшихся от нашествия в Пензе появились подозреваемые в шпионаже, а также разного рода ненадежные лица, которых сюда сослали под надзор местных властей. Многим запомнилась польская графиня Рыщевская. Богатая и очень заносчивая, она не скрывала своей симпатии к Наполеону. Когда тот взял Москву, графиня вместе с парой ссыльных французов закатила пирушку. Но праздник не получился. В самый его разгар пензенские патриоты разбили камнями все окна в ее доме.

В ту лихую годину всякое неосторожно сказанное иностранцем слово могло причинить ему большие неприятности. Однажды мещанин французского происхождения Бонье, попавший в русский плен еще во время войны четвертой коалиции (1806 — 07 гг.) и оставшийся жить в Пензенской губернии, зашел в лавку купить костяной гребешок. Лавочник принимал оплату бумажными ассигнациями. Увидев это, месье Бонье заметил, что у Наполеона денег много и когда он со своей армией сюда придет, то «эти бумажки» не нужны будут. Француз посоветовал брать только серебро и великодушно расплатился с лавочником серебряным рублем. Уже на следующий день о разговоре стало известно властям, и француза задержали. Велели, «чтобы злодей сей наказан был строжайшим образом». Несчастный крамольник не раз пожалел о сказанном. Расследование «распространения сведений о Бонапарте» продолжалось несколько месяцев. Бонье остался без средств к существованию и в отчаянии просил пензенского губернатора о «приведении дела к скорейшему окончанию». Его отправили на жительство в город Краснослободск, входивший тогда в состав Пензенской губернии. «Злодею» отвели квартиру, приставили для надзора рядового инвалидной команды Габидуллина, запретили писать письма и выходить из дома без специального разрешения.

«Москву продали, и нас продадут»

Спустя несколько недель после вторжения французской армии император Александр I издал манифест «О составлении временного внутреннего ополчения». Отряды ратников формировались в основном из крепостных крестьян в возрасте от 17 до 50 лет, вооруженных пиками. Крестьяне с энтузиазмом относились к происходящему, так как надеялись, что за участие в ополчении им дадут «вольную». Командирами назначались чиновники и отставные офицеры.

В течение сентября были сформированы пехотные полки в Мокшане, Краснослободске, Инсаре, Саранске, а также конный полк в Пензе. Начальником пензенского ополчения назначили отставного генерал-майора Н.Ф. Кишенского. В начале декабря 1812 года Писарский полк должен был первым двинуться в сторону боевых действий, но ополченцы отказались идти в поход, заподозрив командиров в измене. Среди ратников гуляли слухи, что ополчение создано вовсе не по воле государя. Это сами дворяне его собрали, чтобы привести их, безоружных, к французам и продать Наполеону. Ведь ополченцам царского указа с золотой печатью никто не показывал, а значит, врут дворяне. «Как Москву продали, так и нас продадут!» — возмущались ратники. Командир полка Кушнерев приказал арестовать несколько зачинщиков бунта, но это лишь подлило масла в огонь. Ополченцы разбежались по Инсару и устроили погром. Кушнерев с несколькими офицерами заперся в доме, но бунтовщики ворвались в дом, избили командира и офицеров, а потом посадили их в острог. В те же дни начались волнения в Саранском полку, затем в Мокшанском. Правда, командир Мокшанского ополчения предусмотрительно разоружил ратников, приказав им сдать пики. В Чембаре ополченцы отказались принимать присягу. Их командиры сбежали, и вся ответственность за происходящее свалилась на голову местному городничему Половинкину. Тот, впрочем, не растерялся и сумел в этой ситуации действовать вполне разумно. Он организовал бесперебойное снабжение ратников питанием, согласился отпускать их домой, в то же время для поддержания порядка назначил караулы из числа местных жителей.

Из героев в неволю

Власть сурово расправилась с восставшими. Для наведения порядка привлекли регулярные воинские части. Военно-судебная комиссия разделила всех виновных на три категории: 42 человека подвергли наказанию кнутом и отправили на каторжные работы, около 300 человек прогнали сквозь строй, выпороли шпицрутенами и сослали в дальние гарнизоны, еще 800 человек наказали палками перед строем. Из числа наказанных более 40 человекумерли, не выдержав экзекуции. В ходе расследования причин восстания выяснилось, что полковые начальники допускали серьезные злоупотребления, в результате чего ополченцам не хватало продовольствия. Власти предпочли не предавать широкой огласке эти факты, но часть командиров все-таки заменили.

В январе 1813 года, после того как волнения утихли, отряды ополченцев численностью около восьми тысяч человек отправились к западным границам империи. Маршрут пролегал через Тамбов, Курски Киев. Дорога была долгой и трудной. Помня о декабрьских событиях, командование решило отобрать у ополченцев пики. Их сложили на подводы и везли отдельно, позади полков. Не хватало продовольствия. Зачастую в населенных пунктах, встречавшихся на пути, не было организовано снабжение войск. Во время следования по малороссийским землям (территория Украины) ополченцы получили новое обмундирование, напоминавшее форму регулярной армии. Им также вернули пики и выдали трофейные французские ружья.

В конце августа 1813 года пензенские ратники прибыли на театр боевых действий. Они приняли участие в Лейпцигской «битве народов», воевали под Дрезденом и Гамбургом, брали Магдебург.

Пензенские воины сражались храбро. Некоторых наградили боевыми наградами, а самых везучих произвели в унтер-офицеры. На полях сражений Европы осталось свыше двух тысяч воинов-пензенцев, более тысячи вернулись домой инвалидами. Но мечты крестьян о том, что за ратные подвиги во славу Царя и Отечества их освободят от крепостной зависимости, так и остались мечтами. Бывшие ратники, которых боялись враги и уважали командиры, вернулись в свои деревни, к помещикам. Героям Отечественной войны 1812 года ничего не оставалось, как лишь вспоминать в окружении односельчан о жестоких боях и павших товарищах: «Да, были люди в наше время...»
Категория: Новости | Просмотров: 1309 | Добавил: VETKA | Теги: наполеона, пенза, против | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |