Суббота, 27.04.2024, 13:29 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Подворье [2]
Деревенская жизнь
Агробизнес [14]
Сельхозпроизводство
Главная » Статьи » Земля и люди » Агробизнес

Хозяйство Перякиных


Если бы меня попросили нарисовать портрет сегодняшнего настоящего крестьянина, то прототипом для него стали бы колоритные фигуры братьев Перякиных из c.Колопино. Фермеров, носителей лучших человеческих качеств – сильных и здоровых физически, духовно богатых, нравственно неущербных. Кроме того, с высокой самооценкой, неудовлетворенных рядовым бытием, способных на крутые, рисковые повороты в жизни. Они, представляют собой явление, с одной стороны, типичное для российского фермерства, с другой – исключительное, самобытное. Потому, как таковых, как они, у нас больше нет. Сравнивать не с кем. Хотя в районе и есть фермерские хозяйства.
А колопинское фермерское хозяйство как раз стоит на одной ступени вместе с десятком сельхозпредприятий района. Сравнивать, как объемы, так и уровень их сельхозпроизводства, конечно, нельзя. Но вот профиль одинаков. Фермер растит хлеб и скот, заготавливает корма для него… По сути, также неустанно производит сельхозпродукцию, только в меньших объемах. Например, производство молока за прошлый год составило 271 тонну, это 106% к уровню прошлого года. Немного, но основной упор в этом хозяйстве делается, прежде всего, на мясное животноводство. К такой модели хозяйствования, выведенной ими лично, подтолкнули многие факторы. Отдаленное от города месторасположение, бедная структура почвы, нехватка рабочих рук… Какова собственная формула их успеха?
Сила в единстве трех братьев – Ивана, Александра и Петра, что трудятся в одной команде. В верности их главному принципу – работать на родной земле. Все их действия рассчитаны. Все они ведут трезвый образ жизни. Если рассказывать о И.Д.Перякине, с ним у нас давнее знакомство, то он прошел хорошую школу агробизнеса. Когда-то возглавлял совхоз «Краснослободский». В момент, когда все встало, не опустил руки, а принял решение не бросать дело, которому была посвящена его жизнь. Он выкупил часть его имущества за долги и зарегистрировал КФХ. «Новый путь» начал свою работу в апреле 2002 года. Спросите, как же он встал на ноги в такой трудный момент - весной, если у его «предшественника» вовсе не шли дела? Ответ прост. В тот момент, когда сельским хозяйством было сложно заниматься, еще не было субсидий, льготных кредитов и другой господдержки, выручил – лес. Вернее, цех по обработке древесины брата Александра. Ну, а потом, когда развитие сельского хозяйства стало приоритетным направлением в стране, все вновь вернулось на круги свои.
- Все началось в 1996 году. Я зарегистрировался как частный предприниматель, - рассказывает А.Д. Перякин. Появилось КФХ «Луч», а у брата позже - КФХ «Од Ки». Было четкое разграничение занятий каждого. Производство пиломатериала и сельхозпродукции (в сочетании растениеводства и животноводства). В первый год начали обрабатывать 240 гектаров, потом дошли до 511 га. Сеяли, жали хлеба, но жили и развивались на средства, выручаемые от продажи пиломатериала. Особой выгоды не было. В один момент, сработав по нулям, все договоры на аренду земель расторгли. Ведь, чтобы купить что-то новое, опять шли с протянутой рукой - лизинг, кредиты… Одна круговерть.
Потом снова взяли столько земель, что в состоянии обслуживать. Чего греха таить, планы грандиозные были в животноводстве, главном нашем направлении. Взялись за восстановление помещений, увеличение поголовья скота. Работали параллельно как в Колопине, так и в Сивини. В последнем селе восстановили ферму для откорма КРС. Вложили средства в капремонт. Но отказались от своей затеи. Начали пахать, сеять, но все съедалось и вытаптывалось. Вся скотина сельчан ходила по полям. Для нее повсеместно была сплошная зона отдыха. Чего ругаться?! Поэтому все силы и направили на ремонт трех дворов и одного телятника около Колопина. Со временем вывели оптимальное поголовье скота, которое мы в состоянии прокормить и обслужить. Сейчас у нас 316 КРС, из них 107 дойных коров. Доим их новыми аппаратами. Молокопровода у нас нет. Молоко сливаем в молочные «бочки».
Имеем еще и 160 овец, из них 103 головы – молодняк до года. Летом отара состояла из 200 овец. Не поспеваем удовлетворять спрос на баранину. Он намного опережает предложение. Третий год занимаемся овцеводством. Начали с закупки 55 овцематок и 2 баранов. Взяли животных с единственной целью заниматься воспроизводством стада. Сегодня достигли 100 % сохранности ягнят. Всех ярок и овцематок оставляем для воспроизводства отары. Барашков либо продаем, либо отдаем на мясо для столовой, что у нас работает после ремонта в теплое время года (с апреля по сентябрь). К сожалению, шкуры и шерсть никому не нужны, а вот мясо – на «ура». Неслучайно уже предстоящей весной Перякины поедут закупать в Казахстан или Волгоград еще 100 овцематок эдимбаевской породы. Хотят ускорить процесс воспроизводства. Рыночный спрос диктует предложение. Мясо барашков покупатели готовы закупать тоннами. Так что у колопинцев есть к чему стремиться.
В этом не приходится сомневаться, достаточно взглянуть на овчарню. Животные содержатся на глубокой подстилке, что меняется раз в год. Огромное, добротное помещение. Впрочем, как и все остальные. В телятниках, коровниках чистота и порядок. Возле дворов полно кормов. Представьте себе. Только сена здесь было заготовлено на зимовку 1200 тонн, сенажа и силоса – по 1500 тонн, фуража – 500 тонн, соломы для подстилки – 470 тонн. В общем, животных тут кормят, как дома, да и уход за ними, что надо. Неслучайно среднесуточный привес КРС составил по году 600 граммов.
Все тут, как и во дворах настоящего, заботливого хозяина. Чисто, светло, тепло и сытно. Мы вышли на улицу. Подходило обеденное время. Вдалеке показалась большая отара овец. Я остановилась для съемки этих огромных животных. Честно сказать, впервые видела столь крупных. Они пугливо разбежались, но тут же собрались в кучу после окрика чабана. Удивительно, но он один управляется с ними на протяжении всего долгого дня. Ведет, в соответствии с расписанием, по установленному маршруту после продолжительной пастьбы.
Глядя на раскинувшиеся просторы, подумалось, действительно, грех было бы не использовать такие большие площади пастбищ, и не заниматься овцеводством, причем, на таком высоком профессиональном уровне.
- На будущее не думаете ли увеличивать поголовье не только овец, но и КРС, посевные площади? – спросили мы у Перякиных.
- Нет. Мы уже вывели оптимальный, идеальный для нас вариант, исходя из наших имеющихся площадей земель, животноводческих помещений, трудовых ресурсов. Единственная проблема, которую надо решать в животноводстве, это целенаправленно вести интенсификацию производства. Чтобы, имея по-прежнему 300 голов, отдачу от них получить, как от 1000.
- В 2008 году у вас изменилось название КФХ. Сегодня вы просто индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства, это повлияло на вашу хозяйственную деятельность?
- Ни в коем роде, - ответил А.Д.Перякин. - Работаем по-прежнему сценарию. В 2009 году приобрели в лизинг через ГУП «Развитие села» кормоуборочный комбайн КД-2,1 (прицепной), трактор МТЗ-1221. Не хотели брать, но новые условия договоров, все-таки рассрочка на 15 лет, нас привлекли. Подумали и решили, что как для обработки почвы, так и для заготовки сенажа, нужны «новички». Последний раз новинки брали 5-6 лет назад, поэтому дополнили свой парк. Большой ли он? По 2 Т-150 и МТЗ-82, МТЗ-80, 3 комбайна «Нива СК-5», «Дон-1500 Б», Е-303 и сельхозинвентарь к этой технике. Не густо, конечно. Кто-то даже скажет, что отстало. Но переход на современные технологии пока не можем себе позволить. Хорошо, если весной еще один МТЗ-82 и минеральные удобрения приобретем. Без последних надежду на урожай питать нечего. Поэтому как воздух нужны средства на приобретение 60 тонн аммиачной селитры.

Структура посевных площадей следующая. 250 гектаров отводится под рожь и 100 га – под пшеницу. Из яровых обычно по 100 га занимают ячмень, овес и 50 га – вико-овес. 350 гектаров заняты многолетними травами. Что интересно, они посеяны рядом с фермами. Чтобы до минимума сократить транспортные расходы. Многое тут продумано до мелочей. Специалист сразу отметит и стремление обогатить почву азотом, благодаря работе с «многолеткой». И тот факт, что озимые здесь сеют на лучших пойменных землях. Здесь хорошо разработаны все их залежи. Наверняка отдохнувшая землица родит добрую пшеницу.
Зерно КФХ не продает. Хлебом рассчитываются с работниками. Львиная доля идет на корм скоту. Остальное лежит «мертвым» грузом, ждет своего часа. Возможно, ГУП «Развитие села» возьмет, если договоры заключат на новые поставки сельхозтехники.
- На что живете? – спросили мы фермера.
- Одно дополняет другое. Летом нас «поддерживает» пиломатериал. Вот уже три месяца его никто не спрашивает, не покупает. Мертвый сезон в плане выручки, но работы много. Надо лес вывозить, другие дела делать. Самое главное, за все платить: только за электроэнергию 30 000 рублей отдали, а где взять деньги на все остальное? Конечно, от продажи молока и мяса.
Денег от того молока, что сдаем, хватает разве что на зарплату, на налоги, погашение кредитов и ГСМ. А чтобы свои, свободные средства оставались, такого нет. Поэтому многое и делаем по-старинке.
Работает у нас 26 человек, из них 20 - колопинцы. Все трудятся официально. Средний возраст – 38-45 лет. На работу пьяными не ходят. Везде техника, механизмы – опасно. Кто выпьет, тех сразу отправляем домой. У нас все равны. Всеобщая заменяемость. Кто зимой на лесозаготовке работает, тот летом за штурвалы комбайнов садится.
- Что в вашем деле самое сложное?
- Как и в любом производстве – это работа с людьми. Когда человек все понимает, он все делает, как надо. Один тракторист легко заменяет пятерых. Так что весь секрет - в общении с людьми.
Честно сказать, в правдивости этих слов не возникло сомнений. Перякиным удивляюсь давно. Четыре брата и сестра дружны. Старший брат в Карелии. Адвокат. У него своя юридическая контора. А вот три брата и сестра, что помладше, во всем помогают друг другу, живут и работают сообща. Ничего не делят. Никогда не сидят на месте. Не дают интервью. За ними просто не поспеть. Сейчас они на ферме, через час в Краснослободске, еще через два – в Саранске. И со всеми находят общий язык. Решают любые вопросы. И никогда не превозносятся. Потому как они остаются теми, кем и являются – простыми крестьянами. Они «пашут» наравне с рабочими. У них нет преграды между руководством и подчиненными. Живут единым коллективом. Вместе работают и отдыхают. Вместе делают дело.
- Успешно ли оно? Большая ли прибыль за год? – спросили мы у А.Д.Перякина.
- А вы сами, как думаете?
- Если бы не получалось, то, наверное, не занимались этим нелегким делом? - пожала я плечами.
- Чем же тогда нам и другим сельчанам заниматься, ведь не бросишь все? – задал он встречный вопрос.
Действительно, это тот труд, который всем нам дает пропитание, ради него и живет деревня.
- Наверняка вам что-то дает это сложное производство.
- Конечно, занятость. А еще получаем удовлетворение, когда что-то получается. На реальном примере? Самую большую выручку дает молочное животноводство – 1,6 миллиона из 2,2 миллионов от общей реализации сельхозпродукции. Например, прошедший год «закрыли» без долгов. Один этот факт доставил радость и надежду на лучшее будущее. Но удручает другое. За поставленное молоко Краснослободский маслозавод должен нам в пределах 300 000 рублей. На 400 000 рублей лежит зерно, готовое к реализации. Ждем, когда цены на него в конце февраля или в марте чуть повысятся. Деньги нужны на ГСМ, семена, приобретение сельхозтехники. В частности, не обойдемся без пресса. Кровь из носа, а купить надо. Вопрос: на что? Сегодня везде предоплата. Вся надежда, что долг вернут, что-то от продажи зерна выручим.
- Посмотрите на нас, сильно ли мы изменились с нашей последней встречи, с которой прошло уже больше пяти лет? - задали мне очередные встречные вопросы Александр и Иван.
Я внимательно поглядела на них. По-прежнему в рабочей одежде. Те же машины возле входа во дворы. И главное, все те же горящие глаза, в коих прочитала интерес, что ведет нас по жизни. Наверное, опять появилась задумка, которую хотят воплотить в жизнь?
- Хотим семейную ферму построить, о которых так много говорится. Но пока не получается. Залога нет. Не заработали столько, сколько нужно.
Знакомая неугомонность. Да что там - настоящий вечный двигатель, что без устали молотит только в сердцах настоящих крестьян, что жить не могут без полей, ферм, лесов и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу.
Категория: Агробизнес | Добавил: VETKA (26.01.2010)
Просмотров: 3727 | Теги: овцы, краснослободск, фермерство, земля и люди, кфх, Сивинь, Перякины, Колопино, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |