Среда, 23.10.2019, 21:11 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: yupaks

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » ООО "Деско" закладывает основу леса
12:04
ООО "Деско" закладывает основу леса

Рынок и производство

 Дуб

 Ель

 Сосна      закладывает основу леса

  Клен

  Осина

За лето прошел первый сильный дождь. Земля с жадностью поглотила благодатную влагу, все живое встрепенулось и задышало, восполняя кислородное голодание. Женщины радостно переглянулись, ускорив прополку растений. Мужчины, делая глубокие глотки свежего воздуха, деловито комментировали щедрость небес на пользу дела: поливать посевы не нужно, да и в целом спадет напряженная противопожарная обстановка в лесу. Глядя на их титанический труд, проделанный на полях, разделенных плакучими березами в сосновом бору, пред нами предстала основа всей жизни на земле. Ведь коллектив ООО «Деско», развивая бизнес в лесной отрасли, тем самым вносит свой посильный вклад в регулирование газового баланса атмосферы, планетарного климата, предотвращение нежелательных последствий глобального потепления. Делает это с большим знанием дела и любовью. Настоящие профи. К слову, 16 сентября они будут отмечать не только именины своей профессии, но и первый пятилетний юбилей со дня образования этого частного предприятия.



Его поле деятельности огромно – Краснослободский, Темниковский, Ельниковский и Ковылкинский районы. По сути, «Деско» делает работу, что раньше возлагалась на лесхозы. По контакту с минлесхозом РМ на территории Ельниковского и Октябрьского лесничеств, а также на основе договора аренды в Пурдошанском и Краснослободском лесничествах полсотни специалистов и работников выполняют все прописанные в бумагах мероприятия  в четко обозначенные сроки. Во-первых, это эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство и обновление противопожарных минерализованных полос, проведение профилактических контролируемых выжиганий сухих горючих материалов – травы возле сосновых лесов. Ведут и противопожарную пропаганду. Наверняка, все вы видели установленные ими аншлаги и агитвитрины в оборудованных местах отдыха возле трассы, которые также дело рук работников ООО «Деско». Именно они мастерят, а потом следят за порядком во всех таких деревянных беседках. В прошлые годы три из них появились вдоль федеральной трассы в Краснослободском районе, в этом году по плану – в Ельниковском. И все для того, чтобы мы не бедокурили, а учились вести себя культурно в лесу. Ведь работа по его сохранению ведется огромная. В частности, ежегодно идет лесопатологическое обследование на предмет заболеваний. По кварталам, выделам и площадям составляется акты со всеми выявленными болезнями и ветровалами, делаются заключения, какие меры нужно предпринять на месте их дислокации. С вредителями, например, ведутся и наземные биологические меры борьбы – изготовление и устройство кормушек, гнездовий для птиц, огораживание муравейников, почвенные раскопки перед посадкой леса на предмет выявление хруща майского жука…

Одно из главных контрактных направлений общества – посадка леса. Только в этом году «Деско» эту работу провело на 41 гектаре (на вырубках – 25 га и на горельниках – 16 га). Плюс делало обработку почвы под лесные культуры и комбинированное лесовосстановление после вырубок. Конечно, не обходится и без агротехнического ухода – прополки сорняков, выкашивании травы, рыхления почвы (трехкратное). Где лесные культуры не прижились, они снова подсаживаются. Уход за молодым лесом – осветление и прочистка идет до 20 летнего возраста. Также общество занимается отводом и таксацией лесосек. Проще говоря, ведет отметку деревьев в делянках по границам. Что же касается второго направления деятельности по двум договорам аренды, то эти участки необходимы для заготовки древесины. Но заметим, «Деско» не только вырубает на них лес, но и занимается всеми вышеперечисленными восстановительными работами, что ведет по контракту с государством, только уже за собственный счет. Без этого никуда. Ведь у предприятия только две основных статьи дохода. Деньги идут от продажи саженцев леса и пиломатериала. Оба дела хлопотные и затратные. Если с первым многие из нас более-менее знакомы, то вот о втором вряд ли имеем какое-либо представление. А ведь после больших пожаров 2010 года перед ООО «Деско» была поставлена задача по гораздо большему выращиванию саженцев. Потребность в них возросла в разы. Неслучайно вот уже второй год подряд в краснослободский лесной питомник предприниматели едут со всей России. К сожалению, пока предложение не успевает за рыночным спросом, хотя посевные площади у нас увеличены многократно. Все дело в том, что в деле выращивания саженцев леса много слагаемых успеха. На одном профессионализме далеко не уедешь. Кроме большого трудолюбия, нужно быть и технически подкованным, материально обеспеченным хозяйственником, умеющим действовать планомерно на десятилетия вперед.

- До 2010 года посадочный материал у нас занимал три гектара, а сейчас только однолетки на 7,7 га. Рост пошел согласно государственным заказам. Общая площадь посадок за два года выросла уже до 14 гектаров. На них в основном выращиваем сосну, дуб и кедр – главные составляющие ценных пород средней полосы России, - рассказывала нам мастер лесного питомника Т.И.Уральская. – Хотя, главную нашу лесную специализацию в полной мере отражают все буквы названия предприятия «Деско» – дуб, ель, сосна, клен, осина. Особую популярность в предпринимательской среде нашли, когда информация о нас появилась в Интернете. Приезжают с многих уголков России. Сильно радовались сотрудничеству с нами рязанцы. Раньше соседи за саженцами ездили аж в Белоруссию. Больше нигде не находили их в нужном объеме. Но и мы не смогли себе позволить продать им столько, сколько они просили. Краснослободский – единственный базисный лесной питомник в Мордовии, так что цель номер один: обеспечить на полную потребность сначала своих коллег из республики. На будущее, конечно, если будут новые заказы, еще расширимся. Есть и возможности, и желание. Вырубки леса идут ежегодно. Буйствуют и вредители. Урон наносят и стихийные бедствия. Так что посадочный материал всегда будет особо востребован. Без работы не останемся, главное – в ней совершенствоваться.

Мы работаем круглогодично. В ноябре, как установятся заморозки, и всю зиму, по насту, коллектив с корзинами и ведрами выходит на заготовку шишек. Чтобы оценить масштаб действа, приведу лишь одну цифру. В прошлом году их заготовили в объеме 80 тонн. Много? Мало! Из них только 1 процент выхода семян. Считайте. На посев одного гектара необходимо 60 килограммов семян (они получаются из шести тонн шишек). Но и получить их не так-то просто. После сбора шишек на специальной лесосеменной плантации с улучшенными наследственными свойствами в Сивини, краснослободчане отправляют их в мешках на шишкосушилку в п.Сосновка Зубово-Полянского района. Там они перерабатываются и возвращаются уже в виде семян, герметично упакованных в стеклянные бутыли. Перед посевом материал стратифицируется. Семена на сутки замачиваются в микроэлементах, потом – подсушиваются на пленке и протравливаются от фитозаболеваний. Пятистрочная система посева идет специальной техникой. Правда, без женского труда никуда. Они сначала заравнивают «ленты» за трактором, а потом летом ведут прополку посевов и уборку травы. Механизмы используются только на междурядной обработке. Правда, появились здесь участки, на которых уже обходятся без участия человеческого фактора. Внедряются инновации.

- Вся техника в «Деско» практически новая: пять МТЗ-82, Т-16, лесовозы самопогружающие, пилорамы, УАЗ-фермер, предназначенный для перевозки рабочих, две дисковых бороны, культиватор, плуги, две сеялки для посева лесных растений, лесопосадочная машина, секоры для ухода за лесными культурами, восемь мотокусторезов и большой КРН (кусторез редуктивно-навесной), опрыскиватель и самая современная итальянская поливальная система со специальной насосной станцией… Ядохимикаты – пестициды и гербициды используются немецкого производства. В общем, как вы поняли,  севооборот, как и многое другое, сходно тут с постановкой дела в АПК. И в этом цехе под открытым небом ведется тяжелая, кропотливая каждодневная работа. Три поля занято под чистыми парами, пять полей – под однолетками и восемь – двухлетками. И судя по всему – это не предел. Отрадно, что с приходом и в эту

отрасль частного бизнеса она получила возможность сделать новый виток для развития. Люди, имеющие стаж работы в лесном хозяйстве от 25 до 45 лет, продолжают дело всей своей жизни. Да, приходится тяжело, но любовь к профессии вкупе с новыми технологиями помогают им двигаться вперед, действуя на перспективу. Отрадно, что руководство ООО «Деско» в лице В.И.Романцова продолжает развивать предприятие в духе лучших традиций лесного хозяйства. Проведение семинаров, встреч с коллегами и ветеранами лесного хозяйства, помощь и их поддержка приходит по первому зову. И не только… Специалисты общества с гордостью всем  показывают недавно заложенную лесосеменную плантацию сосны (привитой посадочный материал с закрытой корневой системой разместился в Колопино на 20 гектарах). Это доказывает приход «Деско» в отрасль всерьез и надолго.   

 - Богато не живем, но работу свою выполняем добросовестно, ведь она большую пользу приносит, - сказал нам напоследок замдиректора «Деско» М.В.Дерунов. - Лес – наше главное богатство. И как только его потери доходят до угрожающего размера, по цепочке увеличивается и масштаб природных катастроф. Люди должны понимать, что они происходят по их вине. Она есть на каждом, кто мусор в лес вывозит, неосторожно обращается с огнем или ведет незаконные его вырубки. 
Категория: Новости | Просмотров: 1272 | Добавил: VETKA | Теги: лесопосадочный материал, В.Романцов, Краснослободский район, осина, дуб, ООО Деско, Краснослободский питомник леса, ель, будущее леса, сосна | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |