Пятница, 22.01.2021, 16:34 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Июль » 24 » Очень напряженная пора
09:16
Очень напряженная пора

Полевые работы

Аграрии республики приложат все усилия, чтобы справиться с последствия неблагоприятных погодных условий этого лета. Об этом заявил СМИ на пресс-конференции 13 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии В.Н.Сидоров. По его словам, погода в этом году оказала существенное негативное влияние на растениеводство. Гибель посевов в целом произошла на 21000 гектаров. Ущерб составил 338 миллионов рублей. Компенсации этой суммы руководство аграрной сферы намерено добиваться в соответствии с законодательством. А потерянный урожай, по подсчетам экспертов, мог принести прибыль в размере 1,1 миллиарда рублей. Далее отмечено возникновение болезней растений, полегание культур. В условиях низких температур и проливных дождей кукуруза не в состоянии дать высокий урожай. К тому же на полях этой культуры отметилась тля. Поврежденные листья увядали, скручивались и желтели, отчего также произошла задержка роста, что может сказаться на урожайности. Из-за дождей сельхозтоваропроизводители не могли быстро бороться с вредителями, при первой необходимости они обрабатывали посевы. Постоянные дожди вредили и зерновым культурам. На них развивалась мучнистая роса, септориоз, также активизировались вредители. Поэтому аграрии борются и за урожай озимых хлебов. Ведь жатва не за горами. А до нее надо завершить первый этап кормозаготовки. Как это происходит на местах, в полдень 15 июля мы оценили вместе с замглавы района, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ А.И.Петряковым.

- Холодная погода с сильными дождями сильно сдвинули сроки заготовки кормов. Сложно рассчитывать на второй укос трав, когда первый еще не завершен. Глядя на зерновые культуры, мы прекрасно понимаем, что идет отставание по срокам созревания культур. Если в прошлом году селищинцы вышли на жатву 18 июля, а куликовцы – 20, то в этом году видно нужно к этим датам прибавить не менее 10 дней. Из-за этого количество оптимальных дней, необходимых для уборки зерновых станет меньше, да и качество нового урожая вероятно будет не столь высоким. Из-за дождей и малого количества солнечных дней содержание белка в зерне, а значит и клейковины окажется не высокой. Но пока преждевременно называть цифры об урожайности. Визуальная картина такова: на полях района зреет неплохой урожай. Но сколько возьмем зерна, будет зависеть от того, как сможем его убрать. Большую тревогу вызывает разве что кукуруза. Отставание в росте, вредители - все это вкупе вынуждает говорить о том, что кукуруза, посеянная на зерно, под вопросом. Возможно часть ее пойдет на силос. Поэтому задача сегодняшнего дня - все силы направить на заготовку кормов. Упор делаем на сенаж, - комментировал Александр Иванович по направлению к полям. – Почему направляемся именно в СХА «Свободный труд? Это хозяйство лидирует в районе по заготовке сена и сенажа.

- План заготовки сенажа у нас 7700 тонн. На данный момент заложили уже больше 5000. За день удавалось плюсовать по 300 тонн, но сейчас на термометре +29, так что превысим и 600 тонн, - встретив нас на лопуховском поле, сказал замдиректора СХА «Свободный труд» И.В.Бардин. - Расстояние до места закладки сенажа из люцерны - восемь километров, поэтому приходится мобилизовать все наши резервы: перевозки зеленой массы ведут четыре КамАЗа и четыре МТЗ-82, по два ГАЗ-53 и Т-150, один МТЗ-1221. Все 15 водителей торопятся успеть за тремя кормоуборочными комбайнами «Дон-680» под управлением А.Д.Базаркина, Ю.В.Кулагина (на фото) и Ю.Ф.Цыганова. До завершения первого укоса осталось убрать 200 гектаров. При хорошей погоде – это 4-5 дней уборки. Сейчас мы переезжаем на поле с люцерной площадью 36 гектаров, что находится на въезде в хозяйство, там будет проще работать: расстояние меньшее, отчего дневная выработка возрастет. На трамбовке у нас задействован трактор «Кировец» под управлением Н.П.Никитина, на погрузчике SDLG работает Е.И.Девятайкин. В ночь выходит на трамбовку сенажной массы Юрий Ефимкин.

 

- На сенокос сегодня у нас выехало три роторных косилки, плюс два Е-303 и один ES-1. Ежедневно в конце дня все сено мы сразу же свозим в закрома, в которых его находится 250 тонн. Согласен, мало, что смогли заготовить. Работать крайне сложно. Большой запас на сенокосе не делаем, чтобы не испортить корма. Руководствуемся сводкой метеорологов. Не было ни дня, чтобы мы в ночь сено оставили в лугах, - продолжал Евгений Иванович. -

На части полей с многолетними травами идет культивация почвы под сев озимых культур. Обработали уже 25 гектаров. Также трактор «Джон-Дир» с культиватором «Лемкин» работает на чистых парах.

Урожай многолетних трав средний. Их участки первого-второго года пользования, в связи с такой погодой, конечно, дают больший урожай. В целом, заготовка кормов из многолетних трав подходит к концу. Виды на однолетние травы хорошие. Планируем из них заложить два кургана. Что же до кукурузы, то после ее обработки гербицидами, она пошла в рост, теперь с помощью авиаторов, надеемся быстро решить проблему и с обработкой озимых культур от вредителей. Зеленый горошек спеет хороший. Все шесть зерноуборочных комбайнов, в том числе четыре «Акроса», практически готовы к выходу в поле, но начнем жатву, похоже, не раньше августа. Год тяжелый. Погода тормозит нас во всех направлениях, но для нас главная задача заготовить сенаж до начала жатвы, и мы ее выполним. А что будет потом, конечно, знаем, учитывая многолетний опыт битвы за урожай


Просмотров: 621 | Добавил: VETKA | Теги: очень, пора, напряженная | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |