Рынок и производство
1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно ему, убой
всего скота должен проходить только на специально отведенных для этой цели
местах – на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и площадках. По
сути, он запрещает подворный убой. Сделать его в домашних условиях сельчанин
может только в одном единственном случае, когда режет скотину для собственных
нужд. Если же мясо предназначается для дальнейшей реализации на рынках или в магазинах,
то есть пойдет на продажу другим людям, то прямая дорога владельца ЛПХ на
убойные площадки, пункты, предприятия. Иначе? Ветеринарные сопроводительные
документы не получат. При нашей самой большой насыщенности скота в республике,
в идеале бойни, конечно, должны быть в каждом сельхозпредприятии, на базе
любого сельхозтовапроизводителя и во всех больших селах района. Так удобно и
практично. На деле? По факту к этой дате они есть только в ООО «Альянс», «Мокша»,
СХА «Свободный труд» и у девяти предпринимателей из двадцати, занимающихся мясным
бизнесом в районе. География аттестованных и получивших ветеринарные
регистрационные удостоверения убойных площадок – Краснослободск, населенные
пункты Плужное, Селищи, Заречное и Желтоногово. Кто-то, наверняка, недовольно
заметит: «Не густо!». Что делать? Ехать в имеющиеся или создавать новые убойные
рабочие площадки повсеместно. Интерес, как и перспективы развития на данном
поприще агробизнеса есть. Ведь проблема с убойными пунктами возникла не
сегодня, и даже не вчера, она существовала всегда. И о ней знал каждый. В
частности, об имеющихся фактах убоя скота во дворах предпринимателей,
утилизации ими отходов на месте забоя и возмущении граждан, часто – их же
соседей, из–за создающихся антисанитарных условий. Подворный убой животных
становился «бомбой» замедленного действия, от распространения заразных
заболеваний, нарушения экологии надо было избавляться. Чего греха таить: никто
не задумывался об ответственности за последствия такой халатности, что не
сегодня-завтра возникнет опасность заражения или не дай Бог летального исхода
от сибирской язвы, туберкулёза, бруцеллёза и других заболеваний. Истинная цена
подворного убоя животных - это здоровье и жизнь человека! Так что момент истины
по кардинальному решению вопроса настал именно сейчас. Отрадно, что самые
продвинутые, просчитывающие далеко наперед свои плюсы, умеющие сегодня не
только сохранить, но и развить свой бизнес, как по убою животных, так и по
цивилизованным условиям заготовки мясного сырья, соблюдая все правила и
укрепляя материально-техническую базу ветеринарно-санитарной экспертизы, не
приняли в штыки новые веяния времени. Заглянув в конкурентоспособное будущее, к
указанной государством дате, они пошли на большие затраты и создали новое крупное
предприятие общерайонного значения по убою
скота и первичной обработке
продуктов убоя животных. Такой специальный
центр для всех владельцев скота с июля распахнул своих двери в Желтоногово. Его
создатели потрудились немало: выполнили все условия и требования Таможенного
союза при строительстве и оборудовании убойной площадки. После ее успешной
аттестации, познавательный экскурс для нас и читателей «КС» сделал ее
трудолюбивый хозяин Е.И.Воронин (на фото). Но об этом наш репортаж с места
событий читайте в следующем номере нашей газеты.
Ну а пока только констатируем: с принятием Технического
регламента требования по выпуску животноводческой продукции
сельхозпроизводителями разных форм собственности серьезно ужесточились. Мясо и
другое сырье должно происходить только от убоя здоровых животных, заготовленных
в хозяйствах или населенных пунктах, официально свободных от болезней животных
(в зависимости от болезней на срок последних 6-12 месяцев). Точно также к
обращению допускается и молоко. Так что «битва» за качество на огромном поле
событий еще только начинается. И победителей никто судить не станет. Они
завоюют не только лучшее место под солнцем, но и право на дальнейшее развитие в
агробизнесе.
Кстати, это касается и будущего всех лично-подсобных
хозяйств. В соответствии с существующим законодательством, идентификации подлежат
не только убойные пункты и площадки, рынки, где мясо продается, места его
хранения и переработки, скотомогильники в хозяйствах, но и все продуктивные
животные, что ставятся сегодня на учет, и дальнейшая паспортизация всех ЛПХ.
Да-да, если буквально сегодня весь крупнорогатый скот и свиньи биркуются
поголовно во всем районе, то завтра – на каждое подворье будет заведен
специальный паспорт с указанием каждого вида животного, его клички, всех
проведенных ветеринарных мероприятий. Таков закон. И его надо выполнять всем.
"Красная Слобода"
|