Воскресенье, 22.09.2019, 03:22 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Июль » 1 » На полях района - битва за урожай
00:20
На полях района - битва за урожай

Любое лето – горячая пора для сельчан. Но это выдалось, как никогда, жарким для них во всех отношениях. Согласитесь, исключение из общего правила, чтобы аграрии во время сенокоса с такой мольбой смотрели на небо, ожидая хоть какую-то порцию живительной влаги. В ответ – ни капли…. Только жара и суховей. Небесной канцелярии, видно, в этом сезоне не до земных проблем. Все живое изнывает и чахнет. Шутка ли, за всю весну и лето – всего один дождь. А днем в тени выше 35-42 градусов. Потому и буйство зелени красок на глазах меняется на осеннее золото. Глянешь на леса, луга, поля и не верится, что на исходе только июнь. Может поэтому в голосе деревенских жителей сегодня столько боли и разочарования. Столько затрат, а еще забот, хлопот и, видно, коту под хвост. Надежды на хороший урожай тают с каждым днем. Понятно одно, ждать чуда не приходится. Сроки уходят. Ситуация близка к критической точке. К сожалению, человек бессилен перед засухой. 
Что тут сказать, безрадостные перспективы. А так хочется благих вестей. Поэтому, прослышав во вторник, что накануне в Куликове прошел дождь, мы рванули на поля местного сельхозпредприятия, чтобы вдохнуть полной грудью разряженного воздуха. Зря торопились. Увиденная картина повергла нас в шок. Сельхозтехника работала на выжженных полях с клевером. Каменная земля, покрытая густым слоем пыли, тучей клубившейся за комбайнами. Вопрос из вопросов, что же здесь убирают-то? 
- Клевер, - тяжело вздохнув, ответил нам бессменный бригадир кормодобывающей бригады СХПК «Куликово» Н.В.Феоктистов. – «Плохой» участок. Почти нет ничего на нем. Были поля, которые давали и по 25-77 центнеров зеленой массы с гектара, а тут нет и 20. За 42 года работы в АПК подобное было в 1972 и 1987 годах. Тогда тоже дождей не было. Помню, соломы много готовили. Но до этого у нас не дойдет. Заполним свои закрома. У нас уже складировано 609 тонн сена и заложено 969 тонн сенажа (на утро 29 июня). Можно сказать, что с заготовкой сена обстановка нормальная. Конечно, были года, когда готовили и по 1600 тонн сена. Потребность нашего хозяйства в этом корме – 1200 тонн, то есть имеем уже половину, работаем с опережением графика. А вот по сенажу, похоже, меньше будет. План – 5000 тонн. У нас, конечно, еще остается 130 га с клевером, 84 га – люцерны, 150 га – однолетних трав. На сегодняшний день нами убрано чуть больше половины имеющихся сенокосных площадей. Поди и наберем необходимые объемы, но излишка точно не будет. Вышли за счет «многолетки» - костра. 
Глядя, как «ДОН-680» и «Ягуар» шустро «бегают» по полю, нам стало не по себе. Разгулялся ветер и вся зеленка из шнека кормоуборочных комбайнов, словно облако пыли, растворялась в воздухе. Дела-а-а… 
Николай Васильевич, констатируя пустоту всей затеи, дал команду остановить весь конвейер до утихания, поднявшегося непонятно откуда урагана.
- Может, хоть дождь принесет, изменит погоду, - устало констатировал он. – Иначе на второй укос даже нечего надеяться. 
- Развитие животноводческой отрасли невозможно без хорошей кормовой базы, что же делать?
- Нас спасут запасы, которые ежегодно нам карман не тянут. Нередко излишки продавали, а теперь и самим пригодятся. С прошлого года у нас осталось два кургана с силосом. Качество корма хорошее, так что будет он нам подспорьем. Что касается нового урожая кукурузы, то оценивать его пока рано. Посевы обработали. Сделали все от нас зависящее, надо только дождя. Хватило бы и одного доброго… Да-да, чтобы окупить затраты, чтобы жить и развиваться дальше. Ведь, как всегда, работаем в поте лица, не покладая рук. Сегодня законсервируем первую сенажную траншею. Сейчас работники посыпают зеленую массу солью и начнут ее закрывать пленкой. Восемь дней ушло, чтобы заполнить одну траншею. В обычные годы, когда травостой хороший, на это у нас уходило всего четыре дня. 
Поймешь всю напряженность обстановки в АПК. На полях СХПК «Куликово» сновали в эти дни по две косилки, пресса и комбайна, следом за ними на перевозке сена и зеленой массы работали почти десяток автомобилей, на трамбовке сенажа - два трактора.... А.П.Морозов (на снимке), В.В.Савкин, А.А.Рыкалин, Н.П.Щебнев, В.М.Соломатин, И.П.Байков, В.В.Тюркин, Ю.И.Бондаренко, В.В.Автайкин, С.П.Феоктистов и многие-многие другие, кто до седьмого пота ведет битву за урожай-2010. Терпения вам, нам… и скорого дождя.



Цитата по поводу
Начальник райсельхозуправления И.А.Тараскин:

- Обстановка на полях района сложная. Запасы продуктивной влаги в почве находятся на критической отметке. Дождей нет с 26 мая. На посевах яровых культур доброго кущения не произошло, особенно, на южных склонах. На озимом поле дела еще хуже. Посевы изреженные, уже желтеют. На менее плодородных почвах ситуация еще более катастрофическая. Кормозаготовка идет тяжело. Уже сегодня понятно, что будет дефицит кормов. Урожайность многолетних трав гораздо ниже, чем в прошлые годы. Травостой хуже день ото дня. Пастбища выгорают. На сегодня один выход – по максимуму заготовить сенаж, убрать сено в закрома. Нужно как можно быстрее ускорить этот процесс, и надеяться на дожди, второй укос. 

Пресс-центр информирует…
По данным диспетчерской службы райсельхозуправления, на 1 июля хозяйства района заготовили сена – 5748 тонн (СХА «Свободный труд» - 975, ООО «Селищинское» - 834, СХПК «Новокарьгинский» - 682), сенажа – 10274 (ООО «Альянс» - 2320, ООО «Селищинское» - 1685, старосиндровское отделение ООО «АгроГард» - 1280). Убрано озимых культур на сенаж в старосиндровском отделении ООО «АгроГард» на 150 гектаров, СХПК «Прогресс» - 14.



Категория: Новости | Просмотров: 802 | Добавил: VETKA | Теги: краснослободск, Куликово, сено, мордовия, корма | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |